Por motivos profissionais este ano as minhas férias andam a um ritmo diferente do normal, mas quando as coisas são feitas com gosto é mesmo assim. Nem sequer estava a contar com esta ausência, mas vale sempre quando se vai a caminho da praia.
Até já!!
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segunda-feira, 30 de maio de 2016
quinta-feira, 26 de maio de 2016
Pargo assado no forno
Embora o peixe assado no forno seja algo que faça com mais frequência no inverno, a verdade é que os dias andam instáveis e de vez em quando sabe bem uma comida reconfortante e quentinha.
Ingredientes:
- 1 Pargo
- Batatas
- 2 Cebolas
- Azeite
- Sal
- Alhos
- Pimenta
- Pimentão doce (Pimensor)
- Piripiri moído (Sabor Bio)
- Polpa de tomate (Compal)
- Margarina
- Vinagre
- 2 Folhas de Louro
- Salsa (Aromáticas Vivas)
- Água
- Peça para arranjar o peixe na peixaria.
- Assim em casa é só dar os últimos toques. De seguida dê uns golpes no pargo.
- Coloque um pouco de azeite no tabuleiro do forno, onde se vai assar o pargo.
- Por cima do azeite coloque rodelas de cebola cortadas com a mandolina Borner.
- Tempere o peixe com sal, alhos picados e mais cebolas às rodelas. Junte a pimenta, o pimentão doce e o piripiri moído.
- Coloque batatas cortadas aos cubos à volta do peixe.
- Junte um pouco de polpa de tomate, um pouco de margarina, vinagre, as folhas de louro partidas em pedaços, mais umas rodelas de cebola por cima e por fim ramos de salsa fresca.
- Pode deitar umas gotas de água nas pontas do tabuleiro onde se vai assar o peixe e leva-se ao forno previamente aquecido, sensivelmente durante 1 hora.
Para acompanhar inclui também a salada fresca de pepino que publiquei ontem aqui e com esta salada mista preparada também com a mandolina Borner.
quarta-feira, 25 de maio de 2016
Salada fresca de pepino (acompanhamento)
Adoro saladas e como-as durante todo o ano. Seja em refeições principais, seja como acompanhamento.
A salada que vos trago hoje é uma salada que faço à anos e que se come à colher, como se fosse uma sopa. Bastante saudável e cheia de sabor é uma deliciosa sugestão para o verão.
O pepino é um alimento excelente e tem inúmeros benefícios. Rico em cálcio, fósforo e potássio, que são extremamente importantes para o nosso metabolismo.
Para além disso é diurético.... e o verão está à porta!
É também muito bom para hidratar e tonificar a nossa pele.
Ajuda também nas queimaduras solares uma vez que é refrescante.
Ingredientes:
- Com a mandolina Borner faça cubos de pepino. Faça cortes no pepino e coloque na posição contrária na mandolina, fazendo assim os cubos.
- Coloque numa tigela.
- Polvilhe com orégãos.
- Tempere com sal, vinagre e azeite. Mexa e encha com água fresca.
- Em dias de muito calor costumo colocar cubos de gelo para que esta salada fique gelada.
A salada que vos trago hoje é uma salada que faço à anos e que se come à colher, como se fosse uma sopa. Bastante saudável e cheia de sabor é uma deliciosa sugestão para o verão.
O pepino é um alimento excelente e tem inúmeros benefícios. Rico em cálcio, fósforo e potássio, que são extremamente importantes para o nosso metabolismo.
Para além disso é diurético.... e o verão está à porta!
É também muito bom para hidratar e tonificar a nossa pele.
Ajuda também nas queimaduras solares uma vez que é refrescante.
Ingredientes:
- 1 Pepino
- Orégãos q.b. (Pimensor)
- Sal q.b.
- Vinagre
- Azeite
- Água fresca
- Com a mandolina Borner faça cubos de pepino. Faça cortes no pepino e coloque na posição contrária na mandolina, fazendo assim os cubos.
- Coloque numa tigela.
- Polvilhe com orégãos.
- Tempere com sal, vinagre e azeite. Mexa e encha com água fresca.
- Em dias de muito calor costumo colocar cubos de gelo para que esta salada fique gelada.
terça-feira, 24 de maio de 2016
Sanduiche de queijo fresco para barrar, fiambre de peru, rucula, creme à base de vinagre balsâmico manjericão, compota de framboesa e cebola atrevida
Com a chegado do tempo quente chegam também as idas frequentes à praia. Sim, já me estreei, já na semana passada e devo dizer que as temperaturas estão excelentes. Dá para a caminhada e para me "esticar" um pouco mais na praia pois o valor não é excessivo. Embora na época efetivamente alta não esteja na praia o dia todo, nesta altura do ano, com o chapéu, sabe muito bem estar lá mais umas horas. E claro, se possível com um petisquinho.
Em casa preparei deliciosas sandes com queijo integral e de sementes.
Ingredientes:
- Fatias de pão integral ou de sementes (usei dos dois pois fiz várias sandes)
- Queijo fresco para barrar (Saloio)
- Rúcula q.b.
- Creme à base de vinagre balsâmico da modena - Manjericão (Paladin)
- Fiambre de peru q.b. (fatias muito finas, quase a desfazerem-se)
- Compota de framboesa (Nono Sentido)
- Cebola atrevida (Frueat)
- Monte a sandes. Comece por barrar as fatias de pão com o queijo fresco para barrar.
- A seguir coloque rúcula a gosto e tempere a gosto com o creme à base de vinagre balsâmico manjericão.
- Junte as fatias de fiambre de peru e adicione uma compota de framboesa.
- Termine com a cebola atravida.
- Cubra com a outra fatia de pão.
- Fiz sandes com duas e com três fatias de pão, a gosto de cada um cá de casa.
segunda-feira, 23 de maio de 2016
Pão pita com carne picada, cenoura e alho francês com batata doce inocente
Ingredientes:
- 300gr de carne picada
- 1 Alho francês
- 1 Cenoura
- Sal (Necton)
- Pimenta
- Piripiri em aguardente (Sabor Bio)
- Azeite
- Molho de iogurte e hortelã (Paladin)
- Batata doce inocente (Frueat)
- Pão pita
- Com a ajuda da mandolina Borner corte o alho francês em rodelas muito finas.
- Rale também a cenoura com a ralador da Borner.
- Coloque um fio de azeite num tacho e leve a refogar ligeiramente a cenoura e o alho francês.
- Quando estiver adicione a carne picada (mando sempre picar no talho) e tempere a gosto com o sal, a pimenta e o piripiri em aguardente.
- Tape e deixe cozinhar lentamente.
- Abra o pão aqueça-o ligeiramente.
- Coloque no interior do pão molho de hortelã, introduza a carne com a cenoura e o alho francês e volte a colocar mais molho de iogurte e hortelã a gosto.
- Sirva e acompanhe com batata doce inocente, um legume desidratado.
quinta-feira, 19 de maio de 2016
Sanduiche de bolachas extraordinárias de chocolate branco e cranberries com gelado de baunilha
Uma sugestão perfeita para o verão.
Ingredientes para cada sobremesa:
- 2 Bolachas extraordinárias de chocolate branco com cranberries (DanCake)
- Gelado de baunilha q.b.
Preparação:
- Coloque uma generosa bola de gelado em cima de uma bolacha.
- Pressione ligeiramente com a outra bolacha.
- Alise à volta.
- Leve ao congelador por 2 minutos apenas para solidificar o gelado um pouco.
- Sirva de seguida.
terça-feira, 17 de maio de 2016
Empadas de galinha
Adoro salgados, rissóis, croquetes, coxinhas, empadas.... caseiros claro. A sugestão que vos trago hoje é algo que adoro, aliás como tudo o que é salgados.
Ingredientes massa:
Ingredientes recheio:
Preparação:
- Comece por preparar a massa. Misture com a farinha a margarina amolecida ao natural.
- Junte o ovo. Envolva bem.
- Adicione pouco a pouco água enquanto amassa até obter uma consistência desejada e que permita esticar a massa.
- Prepare agora o recheio. Coze-se meia galinha em água e sal.
- Depois de cozida desfia-se e eliminam-se os ossos.
- Faz-se agora um refogado com um pouco de cebola picada, dois dentes de alho picados e um fio de azeite.
- Junte a seguir pimenta a gosto, piri-piri, molho inglês também a gosto.
- Junte agora salsa picada e um tomate fresco igualmente picado.
- Junte a galinha desfiado e deixe apurar.
- Entretanto estique a massa. Corte pedaços para colocar nas forminhas previamente untadas.
- Coloca-se um pouco do recheio.
- Faz-se a tampinha das empadas.
- Bate-se agora um ovo para pincelar as mesmas.
- Levam-se ao forno ou congelam-se as empadas para se comer posteriormente.
Ingredientes massa:
- 300gr de farinha com fermento
- 75gr de margarina
- 1 Ovo
- Água q.b. (fria)
Ingredientes recheio:
- 1/2 galinha
- Sal
- Cebola
- Alho
- Azeite
- 1 Tomate
- Pimenta
- Piri-piri
- Molho inglês
- Salsa picada
- 1 Ovo
Preparação:
- Comece por preparar a massa. Misture com a farinha a margarina amolecida ao natural.
- Junte o ovo. Envolva bem.
- Adicione pouco a pouco água enquanto amassa até obter uma consistência desejada e que permita esticar a massa.
- Prepare agora o recheio. Coze-se meia galinha em água e sal.
- Depois de cozida desfia-se e eliminam-se os ossos.
- Faz-se agora um refogado com um pouco de cebola picada, dois dentes de alho picados e um fio de azeite.
- Junte a seguir pimenta a gosto, piri-piri, molho inglês também a gosto.
- Junte agora salsa picada e um tomate fresco igualmente picado.
- Junte a galinha desfiado e deixe apurar.
- Entretanto estique a massa. Corte pedaços para colocar nas forminhas previamente untadas.
- Coloca-se um pouco do recheio.
- Faz-se a tampinha das empadas.
- Bate-se agora um ovo para pincelar as mesmas.
- Levam-se ao forno ou congelam-se as empadas para se comer posteriormente.
segunda-feira, 16 de maio de 2016
Tarte de maçã e amêndoa
A sugestão para este início de semana é bem docinha... Tarte de amêndoa com maçã e amêndoa, dois sabores que adoro.
Ingredientes massa:
- Unte uma forma redonda de 22cm de diâmetro com manteiga e forre-a com papel vegetal, também untado. Reserve. De seguida ligue o forno a 180ºC.
- Bata a manteiga com o açúcar e adicione-lhe as gemas, batendo entre cada adição.
- Peneire a farinha e junte-a à massa alternando com o miolo de amêndoa moído. À parte bata as claras em castelo e envolva-as também no preparado. Verta-o na forma e reserve. Descasque e corte a maçã em cubos. Distribua-os pela forma e leve a meio do forno a cozer, durante 35 minutos.
- Entretanto prepare a cobertura: coloque a amêndoa laminada num tacho com o açúcar, a manteiga e o leite. Leve a lume brando, mexendo de vez em quando.
- Distribua a amêndoa sobre a tarte, com a ajuda de uma escumadeira e leve novamente ao forno, até alourar.
- Deixe arrefecer completamente, desenforme e sirva.
Ingredientes massa:
- 125gr de manteiga à temperatura ambiente
- 125gr de açúcar
- 3 Ovos
- 100gr de farinha com fermento
- 60gr de miolo de amêndoa moído sem pele
- 1 maçã reineta
- Manteiga q.b.
- 100gr de amêndoa laminada
- 80gr de açúcar
- 50gr de manteiga
- 2dl de leite
- Unte uma forma redonda de 22cm de diâmetro com manteiga e forre-a com papel vegetal, também untado. Reserve. De seguida ligue o forno a 180ºC.
- Bata a manteiga com o açúcar e adicione-lhe as gemas, batendo entre cada adição.
- Peneire a farinha e junte-a à massa alternando com o miolo de amêndoa moído. À parte bata as claras em castelo e envolva-as também no preparado. Verta-o na forma e reserve. Descasque e corte a maçã em cubos. Distribua-os pela forma e leve a meio do forno a cozer, durante 35 minutos.
- Entretanto prepare a cobertura: coloque a amêndoa laminada num tacho com o açúcar, a manteiga e o leite. Leve a lume brando, mexendo de vez em quando.
- Distribua a amêndoa sobre a tarte, com a ajuda de uma escumadeira e leve novamente ao forno, até alourar.
- Deixe arrefecer completamente, desenforme e sirva.
sexta-feira, 13 de maio de 2016
Medalhões de pescada de cebolada com legumes e ovo cozido
Gosto muito dos medalhões que trago hoje pois são bastante deliciosos e extremamente fáceis de fazer.
Ingredientes:
- Comece por arranjar a cebola com a mandolina Borner. Faça rodelas com a mesma.
- A seguir coloque um pouco de azeite numa frigideira. Leve a cebola a refolgar lentamente.
- Junte depois os medalhões de pescada, tempere com sal marinho tradicional e pimenta a gosto. Deixe cozinhar.
- Entretanto coza os ovos e os legumes depois de previamente lavados e arranjados.
- Sirva depois de pronto.
Ingredientes:
- 2 Medalhões de pescada
- 1 Cebola grande
- Cenouras q.b.
- Feijão verde q.b.
- Batatas q.b.
- 2 Ovos
- Azeite q.b.
- Sal marinho tradicional q.b. (Necton)
- Pimenta q.b.
- Comece por arranjar a cebola com a mandolina Borner. Faça rodelas com a mesma.
- A seguir coloque um pouco de azeite numa frigideira. Leve a cebola a refolgar lentamente.
- Junte depois os medalhões de pescada, tempere com sal marinho tradicional e pimenta a gosto. Deixe cozinhar.
- Entretanto coza os ovos e os legumes depois de previamente lavados e arranjados.
- Sirva depois de pronto.
quinta-feira, 12 de maio de 2016
Creme de cougette com hortelã
Espero que a partir de hoje o tempo efetivamente melhore e chegue a tão desejada primavera. Mas ainda assim na nossa mesa a sopa é quase como que uma rotina.
O creme que vos trago hoje é extremamente aromático e bastante cremoso, foi testado e bem aprovado. Espero que seja também do vosso agrado.
Ingredientes:
- Coloque no copo a batata, a courgette, a cebola, os dentes de alho, a cenoura e os nabo, tudo previamente lavado e cortado em pedaços. Adicione a água e o sal. Programe 25 Min. / Varoma / Vel.1.
- Ao fim deste tempo adicione a hortelã e o azeite. Triture 1 min. Vá progressivamente até à velocidade 7.
- Finalmente programe mais 2 Min. / Varoma / Vel. 1.
O creme que vos trago hoje é extremamente aromático e bastante cremoso, foi testado e bem aprovado. Espero que seja também do vosso agrado.
Ingredientes:
- 340gr de cougette
- 50gr de cebola
- 2 Dentes de alho
- 200gr de batata
- 85gr de cenoura
- 95gr de nabo
- 10gr de hortelã (Aromáticas Vivas)
- 10gr de azeite
- Sal q.b.
- 750gr de água
- Coloque no copo a batata, a courgette, a cebola, os dentes de alho, a cenoura e os nabo, tudo previamente lavado e cortado em pedaços. Adicione a água e o sal. Programe 25 Min. / Varoma / Vel.1.
- Ao fim deste tempo adicione a hortelã e o azeite. Triture 1 min. Vá progressivamente até à velocidade 7.
- Finalmente programe mais 2 Min. / Varoma / Vel. 1.
terça-feira, 10 de maio de 2016
Brushetas de queijo fresco para barrar com salmão fumado e salsa fresca picada
Os petiscos assim como as sopas são presentes regulares na nossa mesa. E agora que andamos todos ansiosos pela chegada do verão começam a apetecer os petiscos.
Hoje para completar a nossa mesa de petiscos saíram uma deliciosas bruschetas de queijo fresco para barras com salmão fumado e salsa fresca picada.
Ingredientes:
- Corte as fatias do pão em pequenos pedaços e leve a torrar ligeiramente.
- Barre generosamente com queijo fresco para barrar. Tempere a gosto com pimenta.
- Por cima coloque salmão fumado enrolado e polvilhe com salsa fresca picada.
- Sirva e delicie-se com este queijo fresco que ainda por cima é light.
Hoje para completar a nossa mesa de petiscos saíram uma deliciosas bruschetas de queijo fresco para barras com salmão fumado e salsa fresca picada.
Ingredientes:
- Fatias de pão de mistura
- Queijo fresco para barrar (Saloio)
- Salmão fumado
- Pimenta
- Salsa picada (Aromáticas Vivas)
- Corte as fatias do pão em pequenos pedaços e leve a torrar ligeiramente.
- Barre generosamente com queijo fresco para barrar. Tempere a gosto com pimenta.
- Por cima coloque salmão fumado enrolado e polvilhe com salsa fresca picada.
- Sirva e delicie-se com este queijo fresco que ainda por cima é light.