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segunda-feira, 30 de março de 2015

Wrap com queijo creme, salmão fumado e cebolinho

Agora que finalmente os dias de sol começam a aparecer, começam também a apetecer sugestões rápidas, práticas, saudáveis e bem deliciosas.

Assim, a sugestão de hoje é um wrap com ingredientes que adoro. Queijo creme, salmão fumado e o tão aromático e delicioso cebolinho.

Ingredientes:
  • 2 Wraps
  • Queijo creme q.b.
  • Salmão fumado q.b.
  • Cebolinho q.b.
Preparação:
- Barre as folhas do wrap a gosto com o queijo creme.
- Por cima coloque folhas de salmão fumado.
- Polvilhe com o cebolinho picado.
- Por fim, enrole e sirva.
 
 
 

quinta-feira, 26 de março de 2015

Bacalhau frito em cebolada e batata frita

Fiel amigo, versátil e sempre muito apetitoso é o bacalhau. Hoje viu-se frito e foi assim que o comemos.


Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau
  • Azeite q.b.
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • Pimentão doce q.b.
  • 1 Folha de louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Batatas
  • Azeitonas pretas
  • Farinha
  • Óleo (para fritar)
  • Coentros
Preparação:
- Comece por arranjar as postas de bacalhau já demolhado. Seque-as bem com a ajuda de papel de cozinha.
- De seguida passe-as por farinha.
- Leve uma frigideira ao lume com o azeite. Quando estiver quente junte as postas de bacalhau e deixe-as fritar de ambos os lados. Retire e reserve.
- Depois elimine metade do azeite da frigideira. Descasque e lave as cebolas assim como os dentes de alho. Corte as cebolas às rodelas finas e pique os dentes de alho.
- Coloque a cebola e o alho na frigideira. Adicione o pimentão doce (cerca de uma colher de sobremesa) e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar até a cebola ficar translucida.
- De seguida descasque as batatas, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo.
- Coloque em pratos de barro individuais o bacalhau, junte a cebolada por cima e as batatas fritas à volta.
- Sirva decorado com azeitonas e coentros picados.

quarta-feira, 25 de março de 2015

Rojões de porco preto com misto de salsichas de porco preto, arroz branco, feijão preto e brócolos

Estes pratos são verdadeiras perdições cá em casa...




Ingredientes:
  • Rojões de porco preto
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri moído (Sabor Bio)
  • Arroz  agulha (Bom Sucesso)
  • 1 Lata de feijão preto (Compal)
  • Brócolos
  • Azeite
Preparação:
- Comece por arranjar os rojões. Tempere-os com sumo de ,limão, sal e pimenta a gosto. Polvilhe com piripiri moído.
- Coloque um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente. Quando estiver quente adicione a carne e deixe fritar até ficar cozinhada e dourada.
- Entretanto arranje os brócolos. Separe-os em pequenos ramos e coloque-os numa taça com água e vinagre para ficarem bem limpos. Passe-os por água corrente e leve-os a cozer em água e sal.
- Aqueça o feijão preto.
- Prepare o arroz branco. Fiz na Bimby. A receita pode ser vista aqui.

- Quando estiver tudo pronto sirva com mostarda.


terça-feira, 24 de março de 2015

Folar de gila

E com a chegada da Páscoa começa a apetecer também coisas doces... e uma das coisas doces que a Páscoa tem são folares. E assim hoje sai um delicioso e bem cheiroso folar de gila.




Ingredientes:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 0,9dl de água morna
  • 425gr de farinha
  • 80gr de açúcar
  • 60gr de manteiga
  • 40gr de mel
  • 0,5dl de leite
  • 1 Colher (de café) de sal fino
  • 2 Ovos
  • 1 Chávena (de chá) de doce de gila
  • Canela q.b.
  • Erva-doce q.b.
  • Farinha q.b.

Preparação:
- Coloque o fermento de padeiro numa taça. Junte-lhe a água morna e mexa, até se dissolver.
- Adicione 125gr da farinha, amasse bem e deixe levedar até dobrar de volume.
- Coloque a restante farinha numa tigela com o açúcar, uma pitada de canela em pó e outra de erva-doce e reserve.
- Aqueça ligeiramente a manteiga com o mel e o leite. Adicione-os à massa, juntamente com o sal fino, os ovos e o fermento já levedo.
- Amasse muito bem, sovando a massa, até estar tudo ligado.
- De seguida forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha e tape-a com um pano húmido.
- Deixe levedar em local aquecido, até dobrar de volume.
- Ligue o forno a 180ºC. De seguida unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Depois de a massa estar lêveda, estenda-a com o rolo de cozinha sobre a superfície de trabalho polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina. Barre toda a superfície com o doce de gila e enrole-a até obter o formato de uma torta.
- Corte-a em rodelas com mais ou menos quatro dedos de largura e disponha-as lado a lado dento da forma.
- Tape com um pano húmido e deixe levedar até dobrar de volume.
- Finalmente leve ao forno e deixe cozer cerca de 40 minutos.
- Ao fim deste tempo, retire do forno, deixe aquecer um pouco e desenforme.

segunda-feira, 23 de março de 2015

Caldeirada de Pata Roxa

E depois de um fim de semana de quase 6 dias :-) eis que surge o regresso. Uns dias passados na zona centro do país com um tempo muito agradável.

Hoje trago uma sugestão que gosto bastante. Caldeirada. Mas apenas de uma variedade de peixe e que eu nunca tinha provado. E não escondo que fiquei fã! Pata Roxa. De uma forma muito simples este Pata Roxa é um pequeno tubarão.

Ingredientes:
  • Pata Roxa
  • Batatas
  • Tomates maduros
  • 1 Folha de louro
  • Piri piri em aguardente extra forte (Sabor Bio)
  • Vinho branco
  • Azeite
  • Água
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:
- Num tacho grande e largo coloque o azeite. Opcionalmente pode adicionar cebolas e dentes de alho às rodelas (costumo colocar nas caldeiradas) mas hoje não o fiz.
- Adicione o tomate maduro sem a pele e cortado de forma grosseira.
- Deixe refogar lentamente até a cebola estar translúcida.
- Acrescente agora as batatas às rodelas, um copo de vinho branco, um pouco de água, sal e pimenta a gosto.
- Quando as batatas estiverem quase cozidas acrescente a Pata Roxa e os fígados da mesma cortados em pedaços. Se necessário mais um pouco de água ou de vinho branco. Nessa altura adicione o piri-piri em aguardente extra forte (embora o picante seja opcional nós cá em casa não prescindimos e este extra forte da Sabor Bio é fantástico)
- Depois de ferver (cerca de 5 minutos) sirva.



 

terça-feira, 17 de março de 2015

Pizza de sardinhas em azeite com pickles e ovo

As pizzas são como as massas. Permitem dar largas à imaginação e juntar os ingredientes menos prováveis. O resultado?? Delicioso.





Ingredientes massa:
  • 200gr de água
  • Sal
  • 50gr de azeite
  • 400gr de farinha
  • 1 Saqueta de fermento em pó de 11gr

Preparação massa:
- Comece por colocar a água dentro do copo da Bimby. Pese a água até obter 200gr.
- Junte o sal. Coloque a balança a zeros.
- Adicione 50gr de azeite. Coloque novamente a zeros.
- Junte 400gr de farinha e por fim a saqueta do fermento.
- Programe 1 min. Símbolo espiga.
- Ao fim desse período reserve a massa em local quente para levedar.



Ingredientes recheio:
  • Molho de tomate especial pizzas (Pimensor)
  • 1 Lata de sardinhas em azeite com pickles (La Gondola)
  • 1 Ovo
  • Piri-piri em pó (Sabor Bio)
  • 150gr de queijo parmesão ralado q.b.


Preparação pizza:
- Depois da massa estar levedada estique-a com a ajuda de um rolo e corte um círculo.
- Por cima da massa coloque molho de tomate especial pizzas.
- Polvilhe agora com o queijo ralado.
- Por cima coloque as sardinhas em azeite e ao centro abra um ovo.
- Polvilhe com o piri-piri em pó.
- Leve ao forno até o queijo estar derretido e ovo estar cozinhado.


 
E com esta sugestão regresso na próxima semana pois nos próximos dias vou estar a passear :-) Desta vez na zona centro do país.

segunda-feira, 16 de março de 2015

Salada grega

E para começar a semana trago uma sugestão mais leve e saudável. Salada grega, uma versão das mais simples, e para mim das que mais gosto.

Ingredientes:
  • 1/2 queijo feta
  • Azeitonas pretas
  • Tomates cerejas
  • Flor de sal para saladas
  • Azeite
  • Vinagre de vinho tinto
Preparação:
- Lave e corte os tomates em metades.
- Corte também o queijo em cubos.
- Misture os três ingredientes e tempere a gosto com flor de sal, azeite e vinagre de vinho tinto.

Sirva como entrada ou como acompanhamento de um prato. O resultado? Delicioso.

sábado, 14 de março de 2015

Resultado passatempo Aromáticas Vivas

E está encontrada a vencedora do passatempo da Aromáticas Vivas, alusivo ao Dia da Mulher.

http://pratocaseiro.blogspot.pt/2015/03/dia-da-mulher-e-um-passatempo.html

 
Antes de mais quero agradecer à Aromáticas Vivas todo o empenho e dedicação neste passatempo e a todas(os) as participantes.
 
Parabéns à Mafalda Carvalho. Foi a participação 65.
 
Peço à vencedora que me envie os seus dados (nome, morada e telefone) por mail para cozinhacaseira2012@gmail.com para ser enviado o respetivo prémio.
 

sexta-feira, 13 de março de 2015

Esparguete com filetes de atum e muita cor

Os pratos de massa são sempre muito versáveis e muito adorados cá em casa. Há quem lhes chame os limpa frigoríficos pois tudo o que se utiliza fica bem. Eu hoje não a fiz com aproveitamentos, mas saiu um delicioso prato de massa.




Ingredientes:
  • Esparguete
  • Brócolos
  • Filetes de atum em azeite (Poveira)
  • Azeitonas pretas
  • Nozes (Frutorra)
  • 1/4 Pimento vermelho
  • Delícias do mar
  • Ananás
  • 1 Ovo
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite

Preparação:
- Comece por cozer a massa em água e sal. Adicione um fio de óleo para que a massa fique mais solta.
- Arranje os raminhos dos brócolos e coza-os também.
- Enquanto a massa coze pique os dentes de alho. Transfira-os para um tacho. Junte azeite. Ligue o fogão e deixe corar os dentes de alho. Nessa altura junto a massa e envolva-a no azeite. Adicione os restantes ingredientes com exceção do ovo.
- Envolva bem.
- Entretanto bata o ovo e envolva-o na massa. O ovo não se vê mas engrossa ligeiramente o esparguete conferindo-lhe um delicioso sabor.
- Sirva.


quarta-feira, 11 de março de 2015

Arroz Xau Xau

Arroz Xau Xau, Chau Chau ou ainda Chao Chao... Há nomes para todos os gostos, mas o sabor esse é sempre delicioso. E se esse arroz poder ser Bom Sucesso, o sabor destaca-se ainda mais e o resultado é uma maravilha. Mais uma sugestão, testada e aprovada.

Ingredientes:
  • 800 gr de água
  • 2 colheres (de chá) de sal
  • 300 gr arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 100 gr de fiambre em cubos
  • 100 gr de ervilhas congeladas
  • 4 ovos 
  • 1 Colher (de sopa) de leite
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

  •  
     
    Preparação:
    - Comece por cortar um pedaço de papel vegetal à medida do tabuleiro da varoma. Humedeça-o e coloque-o no respetivo tabuleiro. Reserve.
    - De seguida bata os ovos numa tigela com a pimenta, noz moscada e o leite.
    - Deite os ovos no tabuleiro da varoma (por cima do papel vegetal) e reserve.
    - No copo da Bimby coloque a água e o sal e o cesto com o arroz.
    - De seguida coloque na varoma o fiambre e as ervilhas. Coloque o tabuleiro por cima. Programe 20 Min. / Varoma / Vel. 3.
    - Ao fim deste tempo retire a varoma e coloque a tampa por baixo. Corte a omelete em pequenos pedaços.
    - Misture todos os ingredientes e sirva.


     

    segunda-feira, 9 de março de 2015

    Francesinha

    De vez em quando lá calha uma refeição cheiaaaaa de calorias, mas bem deliciosa. Uma bela francesinha. As receitas existentes são muitas e muitas dizem que são originais, mas o segredo esse... está no segredo dos Deuses. Por isso de vez em quando lá se faz uma francesinha cá por casa e de cada vez que se faz altera-se qualquer coisita!




    Ingredientes:
    • 2 Escalopes de vaca para francesinha
    • 2 Linguiças picantes
    • Mistura de sal com piri-piri (O Melhor do Ribatejo)
    • Pimenta
    • 2 Ovos
    • Sal
    • Pimenta
    • 4 Fatias de pão de forma
    • 2 Fatias de fiambre
    • 10 Fatias de queijo flamengo

    Preparação:
    - Comece por bater os bifes.
    - De seguida retire a pele às linguiças e corte cada uma em três no sentido longitudinal.
    - Coloque os bifes e as tiras de linguiça na Actifry. Tempere com a mistura de sal e piri-piri. Programe 10 minutos. Ao fim de 5 vire os bifes.
    - Quando estiver pronto retire e reserve.
    - Entretanto coloque as batatas a fazer na Actifry. Como são pré-fritas não adicionei nenhuma gordura. Programei 30 minutos.
    - Coloque agora as 4 fatias de pão de forma no forno, em modo grill, apenas para tostarem um pouco e não ficarem depois "ensopadas" com o molho. Coloquei cerca de 10 minutos e virei a meio para ficarem rijinhas de ambos os lados.
    - Comece agora a "montar" a francesinha.
    - Em cima de uma fatia de pão coloque duas fatias de fiambre.
    - De seguida coloque as linguiças.
    - Finalmente adicione os bifes.
    - Para terminar cubra com a outra fatia de pão e as fatias de queijo,
    - Leve ao forno a gratinar a 220º C no modo grill até o queijo estar derretido.
    - De seguida estrale os ovos.
    - Abane o molho para francesinho pré-preparado e aqueça-o.
    - Transfira as francesinhas para o prato de servir. Cubra com o molho e por cima coloque os ovos estrelados. Acompanhe com as batatas fritas.

    quinta-feira, 5 de março de 2015

    Bacalhau com grão

    Se há refeições que gosto bastante, uma delas são aquelas que levam bacalhau. Um dos pratos que fazemos com alguma regularidade cá em casa é bacalhau com grão. Uma batatinha e ovo cozido para acompanhar e claro salsa e cebola picadas, por cima.

    Ingredientes:
    • 2 Postas de bacalhau demolhado
    • 1 Lata pequena de grão cozido (Compal)
    • 2 Ovos
    • 2 Batatas
    • 1 Cebola pequena
    • 1 Ramo de salsa
    • Azeite


    Preparação:
    - Comece por cozer o bacalhau em água e sal. Coza também os ovos e as batatas.
    - Depois de cozido lasque o bacalhau e descasque os ovos. Corte-os em pedaços.
    - Transfira o grão e o caldo para uma caçarola e aqueça. Depois de estar quente escorra.
    - Misture o bacalhau, o grão, os ovos e as batatas.
    - Descasque e pique a cebola. Pique também a salsa. Misture.
    - Regue o bacalhau com azeite e polvilhe com a salsa e a cebola.
    - Siva quente ou frio como salada, a gosto.

    terça-feira, 3 de março de 2015

    Medalhões de peixe com camarão, puré de batata e brócolos

    E depois de uns dias fora com a minha cara metade e a conhecer um novo país, chegou o regresso à realidade. Desta vez fomos até Itália, e aproveitamos para ir a Milão e arredores. Tempo frio, mas muito agradável. Agora é chegada mais uma nova fase, e claro novas sugestões. A comida lá, é sem duvida maravilhosa e os gelados... divinais.



    As sugestões da Teleculinária continuam deliciosas. Vejo e revejo dezenas de vezes as revistas e descubro sem um novo prato, igualmente deliciosas.

    A sugestão que vos trago hoje saiu na Teleculinária Gold de dezembro de 2014 e posso garantir-vos que o sucesso foi garantido.

    Para tornar este prato mais rápido contei ainda com a ajuda do delicioso puré instantâneo da Mc Cain, com um verdadeiro sabor a batata.

    Ingredientes:
    • Medalhões de pescada
    • Camarão
    • 2 Dentes de alho
    • 1/2 embalagem de sopa instantânea de marisco
    • 2 dl de natas de soja
    • 2 Colheres (de sopa) de manteiga
    • Gengibre q.b.
    • Sumo de limão q.b.
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.

    Puré de batata:
    • Puré al Naturale (Mc Cain)



    Preparação:
    - Tempere o peixe e os camarões com os alhos picados.
    - Regue com sumo de limão, tempere com gengibre, sal e pimenta e reserve.
    - Aqueça uma frigideira com manteiga e core os medalhões e os camarões.
    - Retire para uma travessa e reserve.
    - De seguida, dissolva a sopa de marisca em 2dl de água fria, verta na frigideira e deixe ferver. Adicione as natas de soja e retire do lume.
    - Disponha o puré à volta do peixe, regue com o molho e sirva com o puré, brócolos cozidos e azeitonas pretas.


    domingo, 1 de março de 2015

    Dia da Mulher e um passatempo - Aromáticas Vivas

    É com enorme satisfação que vos comunico um novo passatempo entre o Blog Prato Caseiro e a Aromáticas Vivas.

    Um passatempo para o Dia da Mulher!! Afinal qual não é a mulher que não gosta de receber um fantástico ramo de flores?? Neste caso um fantástico conjunto de ervas aromáticas. E embora seja o dia da mulher os homens não são diferentes e também eles gostam de receber mimos. Vamos lá participar.

    A Aromáticas Vivas é uma empresa especializada na produção de ervas aromáticas em vaso..., focada na qualidade do produto e na satisfação do cliente.
    Os produtos estão à venda nas mais variadas superfícies comerciais, maioritariamente na zona das frutas e dos legumes.
    As ervas aromáticas dão um toque especial à boa cozinha, não só dão um bom sabor aos alimentos e embelezam os pratos, como contribuem com numerosas propriedades saudáveis.


    Por isso é muito fácil participar neste passatempo.

    Para poder fazer gosto na página da Aromáticas Vivas e gosto na página do Blog Prato Caseiro

    www.facebook.com/aromaticasvivas

    https://www.facebook.com/pages/Prato-caseiro/272226739560444?ref=hl

    De seguida devem partilhar o post abaixo indicado em modo público e nomear três amigos. Cada pessoa pode participar uma vez por dia.

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=410670195757156&set=a.222781887879322.1073741825.100004425365321&type=1&theater

    O prémio é um cabaz  oferecido pela Aromáticas Vivas.

    O passatempo é válido apenas para Portugal Continental e termina no próximo dia 08 de Março. O resultado será divulgado no dia 14 de Março.

    O resultado será feito através do Random.Org