A minha cara metade é "louca" por sushi. Gosta muito e de vez em quando lá vamos nós almoçar a um restaurante que gostamos muito. Ainda assim não existem temakis melhores que os meus, diz ele. Só tenho que ficar orgulhosa e muito satisfeita. Faço tudo à minha maneira, de acordo com o que vou experimentando. Hoje saíram os obrigatórios temakis e uns rolinhos deliciosos.
Ingredientes arroz:
- 80gr de vinagre de arroz (Paladin)
- 40gr de açúcar amarelo
- 1000gr de água
- Sal q.b.
- 350gr de arroz japonês para sushi (Bom Sucesso)
Ingredientes recheio:
- Cebolinho cortado em pedaços q.b. mais cebolinho para polvilhar (Aromáticas Vivas)
- 1 Embalagem de queijo fresco para barrar (Queijos Santiago)
- 10gr de sumo de limão
- 250gr de lombo de salmão fresco sem pele e sem espinhas cortado em tiras finas
- 1 Abacate
- 1 Manga
- Folhas de algas
- Molho de soja q.b.
Preparação arroz:
- Coloque num tacho o vinagre e o açúcar. Aqueça e mexa de forma a dissolver o açúcar.
- Retire e reserve.
- Coloque noutro tacho a água e o sal. Quando a água ferver, junte o arroz. Deixe cozer.
- Ao fim deste tempo retire para uma taça, adicione a mistura reservada e envolva com a ajuda de uma espátula. Reserve.
Preparação recheio / Preparação temakis:
- Prepare os ingredientes. Com a faca Nicul descasque e lamine finamente a manga. Proceda de igual forma com o abacate. Elimine a pele do salmão e corte-o também em pequenas tiras. Reserve.
- Lave e seque bem o cebolinho. Com a faca Nicul corte-o em pequenos pedaços.
- Polvilhe o salmão com o cebolinho. Junte ao queijo fresco umas gotas de limão. Misture bem e depois envolva muito bem o queijo fresco ao salmão e ao cebolinho, até formar uma pasta.
- Corte cada folha de alga em dois, de modo a que cada folha fique transformada em 2 retângulos.
- Com a mão húmida coloque o arroz no fundo do retângulo da folha de alga. Por cima do arroz coloque um pouco do recheio. Coloque manga, abacate e salmão com queijo e cebolinho. Enrole em forma de cone unindo a ponta do canto inferior esquerdo ao centro, humedeça com água a extremidade da alga e feche o cone.
- Sirva guarnecido com mais cebolinho picado e o molho de soja.
Preparação rolinhos:
- Em cima da bancada de trabalho estique uma esteira. Por cima corte um quadrado de película aderente da Silvex.
- A seguir coloque uma folha inteira de alga. Preencha até metade com arroz. Espalme bem.
- Por cima coloque recheio a gosto. Eu usei o mesmo: manga, abacate e salmão. Enrole como se se tratasse de uma torta com o auxílio da esteira e da película aderente. À medida de vai enrolando vai descartando a película aderente. Corte depois cada rolinho com a faca Nicul e assim não vai esfarelar a alga, ficando estes perfeitinhos.
A receita que fiz deu para 6 temakis (3 folhas de algas) e cerca de 18 rolinhos (usei 2 folhas de algas).
Caso pretenda acompanhe com cebola frita.