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segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Pão doce com passas


A sugestão para este início de semana é um pão doce... com passas. Fácil de fazer mas muito guloso, deixo esta sugestão.

Ingredientes:
  • 150gr de leite morno
  • 1 Colher de (chá) de sal grosso
  • 35gr de açúcar
  • 330gr de farinha
  • 1 Ovo
  • 8gr de fermento fresco de padeiro
  • 200gr de passas de uva
  • 35gr de manteiga


Preparação:
- Coloque as passas de uva num tacho com água a ferver durante sensivelmente 15 minutos. Escorra-as e reserve.
- De seguida amorne o leite e dissolva nele o fermento.
- A seguir misture o ovo com o açúcar e de seguida a manteiga.
- Coloque a farinha na bancada e adicione o sal. Acrescente a mistura anterior (do ovo com o açúcar e a manteiga).
- Incorpore o leite com o fermento e amasse até que a massa alise e fique macia.
- Transfira a massa para uma tigela, cubra com película aderente e deixe ficar uma hora a levedar.
- Retire a massa da tigela e incorpore as passas escorridas, amassando-a numa superfície enfarinhada.
- Molde a massa a gosto, coloque num tabuleiro de ir ao forno e cubra-o, novamente, com a pelicula aderente, deixando-a levedar mais 45 minutos.
- Pincele com ovo e leve a forno pré-aquecido a 220ºC durante mais cerca de 10/12 minutos.








sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Feijoada de choquinhos e camarão com arroz branco

A sugestão que trago para este fim de semana é uma feijoada de choquinhos. Um pratinho reconfortante para um fim de semana de chuva que se avizinha, bom para ficar em casa no relax. Em vez de fazer com chocos frescos, que adoro (mas não havia) fiz com choquinhos limpos (dos congelados - deixei descongelar antes de usar) e ficou uma delícia. Não encolheram como acontece nas lulas, que era o meu receio.
 

Ingredientes:
  • 1 Embalagem de choquinhos limpos
  • 1 cenoura
  • 1 Lata de feijão manteiga
  • 1 Lata pequena de tomate pelado
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído q.b. 
  • Salsa q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar os choquinhos em pedaços. Tempere-os com os dentes de alho picados, sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar durante 15 minutos.
- Descasque a cebola, pique-a finamente e coloque num tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar transparente.
- Adicione depois os choquinhos, a cenoura cortada em rodelas e o tomate pelado. Deixe refogar muito bem até que fique tudo macio.
- Junte de seguida o feijão com o molho e deixe apurar muito bem. Adicione o piripiri moído e mexa.
- Retire do lume, retifique os temperos. Polvilhe com salsa picada, envolva e sirva com arroz branco Bom Sucesso e uma salada de tomate.



quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Sopa de espinafres com "um" baguinho e arroz

Ingredientes:
  • 1 Cebola grande (250gr)
  • 4 Dentes de alho
  • 2 + 1 Cenouras (200gr)
  • 1 Courgette (200gr)
  • 1 Alho francês (200gr)
  • 250gr de abóbora
  • 1 Nabo (130gr)
  • 200gr folhas de espinafres
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 800gr de água

Preparação:
- Abra a embalagem dos espinafres. Mesmo sendo pré-lavado e pronto a cozinhar, gosto sempre de fazer as minhas lavagens, por isso lavo os espinafres e escorro-os bem.
- Entretanto coloque no copo a cebola cortada em pedaços, os dentes de alho, as duas cenouras, a courgette, o alho francês, a abóbora e o nabo cortados em pedaços também no copo. Adicione também o sal.
- Programe 25 Min. 100ºC / Vel.1.
- Ao fim deste tempo triture a sopa durante 1 Min. Vá progressivamente até à vel. 7.
- Adicione o azeite. Junte os espinafres e uma cenoura cortada às rodelas e uma mão cheia de arroz carolino.
- Programe 10 Min. / 100ºC  / Vel.1.
- Ao fim deste tempo desligue e sirva.

 

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Robalos assados no forno com batatinhas e migas de couve

Ontem esteve um verdadeiro dia de inverno. Chuva e mais chuva acompanhada de uma dose generosa de vento. E por isso as refeições quentes e reconfortantes sucedem-se. Cá em casa gostamos imenso de comidinha de forno e foi isso que fizemos ontem.
 

Ingredientes peixe:
  • 2 Robalos médios
  • Azeite
  • Sal
  • Alhos
  • Cebola
  • Pimenta
  • Colorau
  • Piri-piri
  • Batatas
  • Polpa de tomate
  • Margarina
  • Vinho Branco
  • Salsa
  • Água
Preparação peixe:
- Dá-se uns golpes nos robalos.
- Coloca-se um pouco de azeite no tabuleiro do forno, onde se vai assar o peixe.
- Coloque uma camada de cebolas às rodelas no fundo do tabuleiro.
- Tempera-se o peixe com sal, alhos picados e cebolas às rodelas. Junta-se pimenta, colorau e piri-piri.
- Colocam-se à volta as batatas cortadas aos cubos.
- Junta-se um pouco de polpa de tomate, um pouco de margarina, vinho branco, um pouco de molho inglês, mais umas rodelas de cebola por cima e por fim ramos de salsa.
- Leve a assar até estar douradinho.

Ingredientes migas:
  • 1 embalagem de preparado de couve para caldo verde (300gr)
  • 1/4 de uma broa
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Preparação migas:
- Comece por lavar bem a couve em água quente para tirar o 'verdete'. Leve-as a cozer em água com sal. Depois de cozidas espreme-as e reserve.
- Num tacho colocar um fio de azeite e 4 dentes de alho picados. Quando estiverem douradinhos adicione a broa entretanto picada. Envolva bem com o azeite e os dentes de alho.
- A seguir junte a couve bem escorrida e misture bem com a broa. Tempere a gosto com pimenta e volte a envolver bem.

- Acompanhe o peixe com as batatinhas assadas e com migas de couve.




sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Lombos de salmão na Actifry com arroz branco e brócolos e molho de mostarda e mel

E hoje já é sexta-feira. As semanas andam a voar e o tempo não rende para nada. Mas há sempre tempo para se fazer uma refeição simples mas muito deliciosa e equilibrada. Estes lombinhos de salmão estavam uma delícia e claro, sem espinhas como se gosta cá em casa.


Ingredientes:
  • 2 Lombos de salmão
  • Sementes de sésamo
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Brócolos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho de mel e mostarda (Paladin)

Preparação:
- Comece por arranjar os lombos de salmão, eliminando as escamas e algumas espinhas.
- De seguida tempere a gosto com sal e pimenta e sumo de limão. Polvilhe com sementes de sésamo..
- Coloque na Actifry 2 em 1 e programe 8 min. na opção peixes.
- Ao fim deste tempo siva acompanhado com brócolos cozidos e arroz branco.
- Sirva com o molho de mel e mostarda.



quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Ervilhas com chouriço e ovos escalfados


Por muito que goste de cozinhar às vezes não sei o que hei-de fazer para se comer cá em casa. O tempo é muito pouco e ando sempre a correr. Na verdade, acho que é o que se deve passar com todas nós. Mas ter a Teleculinária como parceira é sempre uma excelente ajuda. Lembrou-me que há muito tempo que não fazia ervilhas com chouriço e ovos escalfados e usei quadradinhos de cenoura que também nunca tinha juntado. Resultou muito bem. A sugestão está na revista nº 1939.

Ingredientes:
  • 400gr de ervilhas
  • 1/2 Chouriço
  • 2 Ovos
  • 1 Cenoura
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 50ml de vinho branco
  • 1 Folha de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri com alho e louro (Paladin)

Preparação:
- Descasque e pique a cebola com a mandolina Borner. Pique também os dentes de alho.
- Lave e corte a cenoura em cubinhos com a mandolina Borner. Limpe o tomate de pele e sementes e corte em pedaços. Retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas.
- Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
- Acrescente o chouriço e mexa. Adicione depois o tomate e a cenoura, regue com o vinho e um pouco de água e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver um pouco.
- Junte agora as ervilhas, mexa e retifique os temperos. Adicione o piripiri a gosto.
- Parta um ovo de cada vez para uma tigela e adicione ao guisado anterior.
- Retire o tacho do lume, quando os ovos estiverem no ponto desejado.
- Sirva de imediato.






segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Pãezinhos com chouriço e com chourição

E depois de uns dias ausentes a tratar de um problema que me aconteceu no blog e de uns dias para desfrutar de um passeio eis que estou de regresso :) :)

Pãezinhos com chouriço e pãezinhos com chourição.


Ingredientes:
  • 340ml de água morna
  • 20gr de fermento fresco
  • 600gr de farinha
  • Sal q.b.
  • 1/2 Chouriço
  • Rodelas de paio q.b.

Preparação:
- Coloque na cuba da MFP os sólidos e depois os líquidos.
- Neste caso coloque a água, depois o fermento fresco e finalmente a farinha.
- Adicione umas pedrinhas de sal.
- Programe a MPF para o programa amassar, no caso da minha máquina demora 1h25m.
- Ao fim deste tempo retira a massa para a bancada polvilhada com farinha, divida a massa em várias porções e recheie umas com rodelas de paio e outras com chouriço.
- Leve ao forno até estarem cozidos. No meu caso deixei cerca de 20 minutos, 220º.


segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Lasanha verde com bacalhau e espinafres

Para hoje trago uma sugestão bem deliciosa e que fez as delícias cá em casa. Uma lasanha feita com bacalhau e espinafres.

E esta semana será a ultima publicação pois irei estar fora para um mini-break.... bem merecido.


Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau
  • Placas de lasanha verde (usei das que não necessitam de pré-cozedura)
  • 200gr de espinafres
  • Alho granulado q.b. (Pimensor)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
Molho béchamel:
  • 600gr de leite
  • 60gr de farinha
  • 40gr de margarina
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Preparação:
- Coza o bacalhau. Depois de cozido, lasque e reserve.
- Arranje os espinafres e depois de bem lavados e escorridos, salteie-os numa frigideira com azeite. Tempere com alho granulado, sal e pimenta a gosto.
- Prepare o bechamel:
- Coloque no copo da bimby todos os ingredientes. Programe 8 Min. / 90º / Vel. 4.
- Monte agora a lasanha.
- Num tabuleiro coloque placas de lasanha. Por cima coloque uma camada fina de molho béchamel, depois uma camada de bacalhau lascado, uma de espinafres. Coloque uma nova camada de placas de lasanha, uma camada de bechamel, outra camada de bacalhau, outra de espinafres. Finalize com molho bechamel e leve ao forno, até estar douradinho.
- Sirva a lasanha com uma colher Gradirripas e acompanhe com uma salada mista.





Boa semana a todos!!

sexta-feira, 4 de novembro de 2016

Hambúrgueres de pulled pork

E para este fim de semana trago uma sugestão diferente, mas asseguro-vos que é muito deliciosa. Demora algum tempo a preparar, mas vale a pena e é sem dúvida uma sugestão a repetir. Embora esta sugestão se chame hambúrguer a mesma é servida desfiada.

É o típico churrasco dos Estados Unidos. A preparação da carne consiste num processo lento para que a carne possa ser facilmente desfiada (pulled) ou cortada em pedaços.



Ingredientes:
  • 1 Cachaço de porco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Alho granulado (Pimensor)
  • Pimentão doce (Pimensor)
  • Ketchup q.b (Paladin)
  • 2 Colheres (sopa) de mel
  • Azeite q.b.
  • 1/2 Chávena de vinho branco
  • 2 Colheres (de sopa) de manteiga
  • Couve roxa ripada
  • Cenoura ralada
  • Maçã gala ralada
  • Sumo de 1/2 limão
  • Vinagre de fruta - aroma a maçã verde (Paladin)
  • Maionese light q.b.
  • Pães de hambúrguer
Preparação:
- Tempere o cachaço de porco com sal, pimenta, alho granulado e pimentão-doce.
- Coloque-o de seguida num tabuleiro de forno, envolva-o bem com ketchup e o mel, regue-o com azeite e o vinho branco, adicione a manteiga e cubra-o com papel de alumínio.
- Leve a carne ao forno cerca de 6h a 120ºC.
- Vá verificando constantemente o assado e adicione água, vinho branco e azeite, se necessário, para não secar. Eu sinceramente não juntei e não foi preciso.
- Enquanto o assado está no forno e quase no fim ripe a couve roxa e rale a maçã com a mandolina Borner e com o ralador vegetariano também Borner. Junte o sumo de limão à couve, à cenoura e à maçã. Tempere a gosto com sal e pimenta. Pulverize ainda com o vinagre de fruta - aroma a maçã verde.
- Leve ao frio durante uns minutos.
- Quando estiver fresco, envolva toda a mistura em maionese.
- Quando o cachaço estiver cozinhado, retire-o do forno e desfaça a carne com as mãos. Esta deve estar tenra, suculenta e fácil de desfazer. Volte a envolve-la num pouco de ketchup.
- Disponha a carne sobre os pães, de seguida a mistura da couve e sirva. 
 
 
 
 
 
 

quarta-feira, 2 de novembro de 2016

Castanhas cozidas aromatizadas com erva-doce

A época da castanha já chegou mas por este andar o verão de S. Martinho ainda vai ser passado na praia :) :) Adoro a combinação da erva doce com a castanha.

Estas foram feitas para o jantar e agora que os dias são pequenos as fotografias ficam tão fraquinhas.... mas o sabor, esse estava lá. E que bem que nos soube.

Ingredientes:
  • Castanhas
  • Sal q.b.
  • Erva doce q.b.
Preparação:
- Comece por dar um golpe nas castanhas.
- Coloque as castanhas num tacho com água fria, tempere a gosto com sal e com a erva doce.
- Deixe cozinhar.
- Estarão prontas quando a polpa da castanha estiver macia.