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sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Arroz de cogumelos, grão e espinafres

Refeição sem carne e sem peixe. Às vezes sabe bem. Normalmente são o tipo de pratos que consumo ao jantar. Ou assim ou sopa. De vez em quando também posso comer carne ou peixe mas regra geral são refeições simples, como esta e que se preparam em menos de nada. Este pratinho foi só para mim pois cá em casa ninguém me acompanha nestes sugestões. Como tenho sempre grão cozido por mim e congelado em casa é muito rápido de preparar. A proporção que usei no arroz li recentemente que é a dose para uma pessoa que coma normalmente duas chávenas de café para uma pessoa que coma muito bem. Eu fiz uma chávena, de café, de arroz para mim, mas para a noite, chega e sobra. 😁😁😀 E eu gosto de comer!




Ingredientes:

  • 1 chávena de café de arroz basmati
  • Grão q.b.
  • Espinafres q.b.
  • Cogumelos marron q.b.
  • Sal q.b.
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem (Transmontanos) q.b.


Preparação:

- Prepare o arroz. Leve ao lume um tacho com alho picado, uma folha de louro e azeite ao lume. Quando o alho estiver a dourar junte uma chávena (de café) de água e mais três quartos de água (da mesma chávena). Tempere com sal a gosto e quando ferver junte uma chávena (de café) de arroz. Junte os cogumelos que entretanto laminou. Mexa, tape e deixe cozinhar. 

- Quando o arroz estiver praticamente cozido, misture no arroz os espinafres e o grão já descongelado e escorrido. Envolva bem (para amolecer os espinafres e aquecer o grão). 

- Sirva de imediato.






quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Bife de peru com peito de peru com molho à "café"

Quase que podia ser um bitoque, mas não é. São bifes de peru com peito de peru em forno de lenha da Primor, delicioso. As doses apresentadas são por pessoa. EO molho que usei neste prato é um molho à café fingido uma vez que sabe a café mas é feito com sucedâneo de café, uma mistura de vários ingredientes que lhe dá este sabor. Para quem fica demasiado desperto por beber café ou simplesmente quer reduzir a quantidade de café por dia, esta opção é excelente. Foi um pouco o meu caso, que adoro café e conscientemente acho que bebia demais. 😇😇😊😊




 Ingredientes:

  • 1 ou 2 Bifes de peru
  • 1 Fatia de peito de peru em forno de lenha (Primor)
  • 6 Cogumelos marron
  • 1 Ovo
  • Sal q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Alhos q.b.
  • Sumo de limão (opcional)
  • 1 Folha de louro
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Leite sem lactose q.b. 
  • Sucedâneo de café q.b.

Preparação:

- Comece por temperar os bifes. Sal, ervas de Provence, dentes de alho picados e um fio de azeite que ajuda a amaciar a carne. Adicione uma folha de louro cortada em pedaços. Se gostar regue com umas gotas de sumo de limão (eu não abdico). Reserve.

- Lave e seque bem os cogumelos. Lamine os mesmos. Numa frigideira coloque um dente de alho picado e um fio de azeite. Quando o alho estiver translúcido junte os cogumelos. Tempere a gosto com sal e tomilho seco. Envolva e deixe fritar até estarem douradinhos. Nessa altura retire e reserve. Sem juntar mais nenhuma gordura "frite" as fatias de peite de peru. 

- Na mesma frigideira adicione mais um fio de azeite e adicione depois os bifes de peru. Frite os mesmos de ambos os lados, retire e reserve.

- Numa tigela adicione uma colher de "café" em pó e leite sem lactose. Mexa e depois transfira para a frigideira onde fez os bifes e os cogumelos. Deixe ferver e reduzir um pouco, até estar a gosto.

- Quando o molho estiver a gosto junte novamente os bifes e os cogumelos. 

- Estrele os ovos e coloque por cima. 

- Acompanhe com batata doce "frita" no forno. Receita aqui.





quinta-feira, 14 de setembro de 2023

Hamburguer em bolo do caco com ananás e bacon com batata doce "frita"

 Quem não gosta de vez em quando de fast food? Quem não gosta de um bom pecado? Mas se pudermos torná-lo um pouco mais saudável, melhor. Estes são feitos com hamburguer 100% vaca, sem adição de quaisquer aditivos, apenas carne e sal. Sem corantes nem conservantes. Sim, a carne vermelha em quantidades controladas também faz. E o ferro de origem animal tem muito mais expressão que o ferro de origem vegetal. Bacon, do melhor, tipo inglês, da Primor, quase sem gordura e com um sabor incomparável. O bolo do caco? Caseiro, sempre. Meio farinha de espelta, meio de batata doce. A receita é esta daqui mas desta vez em vez de 300gr de batata doce cozida usei 370gr. O resto é igual. Sim, a massa fica mais mole e mais difícil de trabalhar, mas ficam tão, mas tão leves, que o sabor é único. Queijo? Não é preciso. O pãozinho barrado com abacate torna-o irresistível. Ora vamos à receita que já me apetece é ir fazer outro.




Ingredientes:

  • Hamburguer 100% de vaca (1 por pessoa)
  • Bolo do caco (1 por pessoa) 
  • Ovos (1 pessoa)
  • Fatias de bacon tipo inglês (1 por pessoa, 2 se forem muito gulosos 😋😋)
  • Cogumelos marron q.b. 
  • Ananás q.b.
  • Alface q.b.
  • Tomate q.b. (bem madurinho de preferência e sem pele e sem sementes)
  • Abacate q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Sal q.b.
  • Batata doce 
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Orégãos secos q.b.
Preparação:
- Prepare as batatas. Lave-as muito bem, descasque-as e leve-as a assar no tabuleiro do forno em cima de uma folha de papel vegetal. Tempere as batatas com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Envolva e deixe assar. Vá virando / retirando as batatas que estejam prontas para não se queimarem.
- Tempere os hamburguers com sal. 
- Lave os cogumelos, seque-os bem e lamine os mesmos.
- Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e quando estiverem a ficar douradinhos adicione os cogumelos. Tempere-os com sal e tomilho seco a gosto. Mexa e deixe cozinhar até estarem douradinhos. Nessa altura retire-os e reserve. Adicione as fatias do bacon e o ananás. Deixe grelhar e vire para grelhar do outro lado. Retire e reserve.
- Grelhe os hambúrgueres.
- Entretanto lave as folhas de alface e o tomate. Retire a pele do tomate as sementes. Escorra ambos.
- Abra os pães de hambúrguer e aqueça-os virados para baixo na frigideira.
- Entretanto barre os pãezinhos com abacate, coloque por cima cogumelos, alface, tomate, o hambúrguer, o ananás, a fatia do bacon e o ovo que entretanto estrelou. Cubra com a outra metade do pão também barrada com abacate e acompanhe com as batatas "fritas".




terça-feira, 12 de setembro de 2023

Bacalhau assado com batatas a murro e salada

 Acho que poderia comer bacalhau todos os dias que não enjoava. Este também, adoro. A vantagem deste prato é que pode ser confeccionado cedo porque depois é regadinho com o azeite e fica quentinho e maravilhoso. Adoro mesmo.




Ingredientes:

  • 4 Lombos de bacalhau já demolhado
  • Azeite extra virgem  q.b. (Transmontanos)
  • 1 cabeça alho
  • Batatas q.b.
  • Sal marinha q.b.
Preparação

- Descongele as postas do bacalhau e com papel de cozinha retire o excesso de água.

- Grelhe as postas do bacalhau. Depois de grelhados, deixe arrefecer e reserve.

- Depois de arrefecidas lasque as mesmas e volte a reservar.

- Lave muito bem as batatas, coloque-as no tabuleiro do forno, polvilhe-as com sal e leve a assar. Quando estiverem quase assadas, retire o tabuleiro, dê-lhes um murro e volte a colocar no forno até estarem bem assadinhas.

- Entretanto descasque os alhos e lamine-os. Coloque um tachinho ao lume com uma boa dose de azeite e junte os alhos laminados. Ferva o azeite com os alhos até estes estarem douradinhos. 

- Regue o bacalhau reservado com este azeite.

- Sirva de imediato com as batatas assadas e uma salada a gosto. 







sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Lulas recheadas com os seus tentáculos, cogumelos e fiambre

 Estamos em setembro e já começa a cheirar a outono, que nos traz também alguns pratos reconfortantes, deliciosos e cheios de sabor. Gosto muito de lulas e como tal lulas recheadas não são exceção.

São muito fáceis de preparar e para acompanhar saiu uma bela esmagada de batatas com brócolos.




Ingredientes:

  • Lulas limpas q.b.
  • 3 Cogumelos marron (grandes)
  • Fiambre (Primor)
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Cenoura
  • 1 Talo de aipo
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Ingredientes esmagada de batatas com brócolos:

  • Batatas q.b.
  • Brócolos q.b.
  • 5 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação:

- Prepare o recheio. Num tacho coloque dois dentes de alho e um pouco de azeite. Quando estiverem douradinhos, adicione a cenoura e o aipo picados. Tape e deixe cozinhar um pouco. Junte agora os cogumelos igualmente picados, os tentáculos das lulas e quando estiver quase tudo cozinhado adicione o fiambre cortado em cubinhos.

- Tape e deixe que acabe de cozinhar.

- Depois de pronto, retire o recheio para uma taça e reserve.

- Volte a colocar no tacho mais dois dentes de alho picados e um tomate picado sem pele e sem sementes. Adicione ervas de provence e deixe apurar.

- Enquanto o molho apura um pouco recheie as lulas com a ajuda de uma colher. Prenda as lulas com um palito. 

- Transfira as lulas novamente para o tacho, assim como o recheio que sobrar e deixe cozinhar as mesmas.

Preparação esmagada:

- Lave bem as batatas e leve-as a cozer em água e sal. Quando estiverem cozidas, retire-as e adicione os brócolos. Quando estiverem cozidos retire-os.

- Entretanto esmague as batatas com a ajuda de um garfo. Proceda da mesma maneira para os brócolos.

- Pique os dentes de alho para uma frigideira e adicione um fio de azeite. Quando estiverem dourados junte as batatas. Deixe que as mesmas se envolvam nos alhos. Junte os brócolos e mexa bem até estar a gosto.







segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Leite-creme caseiro

 Ingredientes:

  • 700ml de leite
  • 3 Ovos inteiros + 1 gema
  • 100gr de açúcar mascavado
  • 40gr de farinha maizena
  • 3 Cascas de 1 limão
  • 2 Paus de canela
  • Canela do ceilão em pó q.b.
Preparação:
- Leve ao lume o leite (reserve um pouco numa taça). Acrescente os paus de canela e as cascas do limão.
- À parte, numa taça misture a farinha maisena e o açúcar. Misture com uma vara de arames. Adicione os ovos e a gema. Adicione o leite reservado. Misture bem e verifique que a mistura não tem grumos.
- Quando o leite estiver bem quente, mas sem ferver, adicione o preparado da taça e mexa sem parar (usei um batedor de varas em silicone para não riscar o tacho) até o leite-creme ficar com a consistência desejada.
- Depois de pronto transfira para uma travessa.
- Decore com canela a gosto ou se for mais guloso com açúcar e queime com um ferro para ficar com "aquela crosta crocante" e deliciosa.





sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Espetadas de salmão e camarão com arroz de bacon, passas e pimentos

Cá em casa fazemos espetadas com regularidade. De peixe e de carne. Estas foram de peixe, salmão com camarão. Infelizmente o salmão não é do mar, mas os supermercados que vendem o salmão do mar deve tem aspeto de ser pior que este. Está farto de estar no gelo e já não tem cor. Por isso este sabe muito bem e é muito mais suculento. Mas o que fez a diferença neste almoço foi o arroz. O bacon é o ingrediente que lhe dá um sabor único e fumado. Fica tão bom, tão guloso. Experimentem e não se vão arrepender.




 Ingredientes espetadas:

  • 2 Postas de salmão (aproximadamente 300gr cada)
  • Camarões q.b.
  • 1/4 de chouriço de porco preto
  • Ananás q.b.
  • 1/4 Pimento vermelho 
  • 1 Cebola
  • Sal q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Ingredientes arroz:
  • Arroz basmati q.b.
  • 1/4 Pimento vermelho
  • Bacon em fios q.b. (Primor)
  • Passas de uva q.b.
  • 1 Dente de alho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação:
- Comece por preparar as espetadas. Com cuidado retire a pele do salmão e a espinha central. Corte-o em cubos e com a ajuda de uma pinça retire as restantes espinhas. Corte o chouriço às rodelas e os restantes ingredientes em pedaços. Os camarões deixe inteiros e com casca.
- Monte as espetadas a gosto. Tempere a gosto com sal, ervas de provence e um fio de azeite. Envolva com cuidado e reserve. 
- Prepare o arroz. Num tacho coloque o dente de alho picado, a folha de louro e um fio de azeite. A seguir junte os fios de bacon, o pimento cortado em pequenos cubos e passinhas de uva a gosto (se forem muito grandes pode cortar ao meio). Deixe alourar em lume brando.
- Quando estiver douradinho junte a água, tempere a gosto com sal e quando ferver junte o arroz. Mexa, tape e deixe cozer.
- Enquanto o arroz coze grelhe as espetadas.
- Assim que estiver quase sem água, volte a mexer o arroz, tape e deixe acabar de cozinhar. Retire ao fim de 3/4 minutos.
- Sirva de imediato e acompanhe se gostar com um figo grelhado.