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quarta-feira, 30 de novembro de 2022

Bolinhas de batata-doce sem glúten

Lá ando eu de volta das minhas experiências à procura do melhor pão sem glúten que também gosto de comer. Não sou extremista mas gosto de intercalar entre os vários tipos de pão que me fazem sentir bem e me reconfortam, sejam com glúten ou sem glúten. Ainda assim tento privilegiar algumas farinhas em detrimento de outras, devido aos elevados níveis de contaminação atualmente existentes e sempre que possível também opto por farinhas BIO e nem sempre são mais caras que algumas do supermercado.

Ora vamos a esta receitinha, a única alteração que fazia era no tamanho. Fiz 10 bolinhas, mas podia ter feito 7/8 que teriam ficado ainda melhor.




Ingredientes:

  • 300gr de batata-doce cozida (peso já após ser cozida)
  • 90gr de fécula de batata
  • 60gr de polvilho doce 
  • 60gr de farinha de arroz integral
  • 2 Colheres (de chá) de fermento sem glúten para bolos
  • 20ml de azeite (Transmontanos)
  • 2 Colheres (de chá) de maca peruana
  • Sal q.b.
  • Polvilho doce ou azedo para moldar os pães
Preparação:
- Lave e descasque a batata-doce. Corte em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho e leve a cozer.
- Depois de cozida escorra e deixe arrefecer.
- Esmague a batata-doce com um garfo ou triture-a no processador. Entretanto junte o sal e o azeite à batata-doce e misture.
- Adicione os restantes ingredientes e amasse muito bem.
- Com a ajuda do polvilho molde 5 a 6 pãozinhos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 40/45 minutos.








quinta-feira, 24 de novembro de 2022

Marmelada sem açúcar

Gosto muito de marmelada 😀😀 E esta mesmo sem açúcar é bem docinha. Vale a pena experimentar e sem açúcares que só nos fazem mal. Se não gostarem muito do sabor da canela, reduzam a quantidade para metade. 





 Ingredientes:

  • 500gr marmelos (peso já sem casca) foram 3 marmelos
  • 120gr de pasta de tâmaras bio
  • 30gr de xarope de tâmaras
  • 250ml de água
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 colher (de café) de canela
  • 1 colher (de café) de erva-doce
Preparação:
- Descasque os marmelos, remova os caroços e corte-os em cubos mais ou menos do mesmo tamanho.
- Numa panela, adicione os marmelos, a água, o sumo do limão, a canela e a erva-doce.
- Deixe cozinhar cerca de 30 minutos, em lume baixo, com tampa.
- Junte a pasta de tâmaras e o xarope de tâmaras e deixe cozinhar mais 30 minutos.
- Ao fim desse tempo triture tudo com a varinha mágica.
- Guarde em frascos ou em taças. Forre-as com quadrados de papel vegetal.





Nota: Se não tiverem pasta e xarope de tâmaras usem tâmaras sem caroço. Para esta quantidade cerca de 12 serão suficientes.

terça-feira, 22 de novembro de 2022

Broas castelares

Estão a chegar as festas de Natal e cá em casa todos os anos fazemos as nossas broas castelares. Já as deixei de comprar à vários anos e não me arrependo. Claro que estas são sempre as primeiras, porque até ao Natal de vez em quando lá sai mais uma fornada, e que boas que ficam.


Ingredientes:

  • 250gr de açúcar mascavado
  • 480gr de batata-doce (peso já sem casca)
  • 225gr de farinha de milho BIO
  • 50gr de farinha de espelta
  • 80gr de amêndoa moída (Transmontanos)
  • 2 Ovos
  • 2 Colheres (de sopa) de mel (Transmontanos)
  • Raspa de 1 laranja
  • Raspa de 1 limão
  • Farinha q.b. para polvilhar

Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Leve ao lume um tacho com água, corte as batatas em pedaços e coza-as.
- Enquanto cozem triture 60gr de amêndoa previamente peladas.
- Depois das batatas cozidas, escorra-as e desfaça-as em puré no processador ou na varinha mágica.
- Transfira o puré para um tacho e junte 50gr de açúcar.
- Leve ao lume e sem parar de mexer deixe ferver lentamente.
- Separe as gemas das claras. Junte as claras ao preparado anterior e mexa energicamente por forma a ficarem bem envolvidas. Junte agora o restante açúcar, a amêndoa moída, a farinha de milho e a farinha de espelta. Envolva cuidadosamente.
- Junte a seguir o mel e as raspas do limão e da laranja.
- Amasse tudo muito bem e leve de novo ao lume, sem deixar de mexer, até levantar fervura.
- Retire, depois e deixe arrefecer um pouco.
- Tenda as broas em forma oval e coloque-as num tabuleiro para ir ao forno, forrado com papel vegetal, e polvilhado com farinha.
- Pincele as broas com as gemas desfeitas e leve ao forno previamente aquecido, a 210ºC, cerca de 10/15 minutos, ou até estarem a gosto.
- Retire-as e coloque-as numa rede para arrefecerem e depois transfira-as para um prato ou guarde-as numa caixa hermética.






quinta-feira, 17 de novembro de 2022

Lombo de peru recheado com cogumelos

Cá em casa tentamos ao máximo variar o que comemos. Infelizmente nada é como antigamente e cada vez mais o que comemos prejudica a nossa saúde. Tudo tem antibióticos, hormonas, pesticidas, as galinhas metem ovos como se vivessem em prédios de 100 andares, todas ao monte... enfim, às vezes já não sei o que comer, porque o que é realmente bom (ou achamos que é) custam os olhos da cara. Sorte de quem produz animais e tem uma hortinha boa. 

Mas tudo isto para dizer que o lombo assado hoje não é de porco, mas sim de peru. Delicioso, suculento e diferente do lombo a que fomos habituados. Experimentem e vejam se gostam.



Ingredientes:

  • 800gr de carne de peru picada
  • 4 Chalotas
  • 1 talo de aipo
  • 1 alho francês
  • 3 cenouras
  • 1 fatia de presunto
  • Bacon q.b.
  • 1 embalagem de cogumelos marrom
  • Salsa q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite (Transmontanos)
  • Vinho branco q.b.
Preparação:
- Comece por picar a carne em casa ou peça no talho que lhe piquem a carne. Com a carne dentro do saco passe o rolo da massa por cima para ficar mais espalmada e sem o "granulado" da carne.
- Em cima da bancada coloque uma folha de película aderente. Retire a carne do saco, abra-a formando um retângulo e tempere a gosto com sal e ervas de provence.
- Entretanto pique os cogumelos, o alho francês, o aipo, a cenoura e a fatia de presunto. 
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente adicione o preparado acima. Quando estiver tenrinho, reserve e deixe arrefecer um pouco.
- A seguir espalhe este preparado por cima da carne e enrole como se fosse uma torta.
- Por cima coloque fatias de bacon. Transfira a carne para um tabuleiro e junte as cenouras às rodelas e as chalotas cortadas em pedaços.
- Regue com um fio de azeite e adicione um pouco de banha. Adicione um pouco de vinho e leve ao forno até estar assado.
- Sirva a gosto. No nosso caso acompanhámos com uma boa salada mista e com arroz de cenoura e salsa.








segunda-feira, 14 de novembro de 2022

Broas de mel e azeite

E depois de uma semana de férias, nada melhor que voltar com umas broas bem alusivas à época em que estamos. Embora para mim este tipo de broinhas estejam sempre presentes durante todo o ano. São muito fáceis de fazer e nunca falham. Ora vejam e tomem nota pois são muito boas e são uma opção excelente para enriquecer o nosso cabazinho de Natal de quem mais amamos.


Ingredientes:
  • 80gr de açúcar amarelo
  • 800gr de farinha de espelta
  • 1 c. (de chá) de fermento em pó
  • 1 c. (de chá) de erva doce moída
  • 1 c. (de chá) de canela do Ceilão em pó
  • 2,5dl de mel (Transmontanos)
  • 2,5dl de azeite (Transmontanos)
  • 3 Ovos
  • Azeite para untar q.b.
  • Açúcar e canela para polvilhar (opcional)
Preparação:
- Numa tigela grande, misture o açúcar com a farinha, o fermento em pó, a erva-doce e a canela. Envolva tudo muito bem com uma colher de pau.
- Junte o mel, o azeite e os ovos, um a um.
-Amasse com as mãos até obter uma massa maleável e suave.
- Passe as mãos por azeite e retire pequenas porções de massa.
- Molde-as a gosto e disponha-as num tabuleiro untado também com azeite, deixando algum espaço entre cada uma delas.
- Leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos, à temperatura de 190ºC. 
- Depois de cozidas, retire-as do calor e polvilhe a superfície com açúcar e canela.
- Deixe arrefecer e sirva.




quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Tarte pastel de nata

A minha mãe fez 68 anos no passado dia 27 de outubro. Eu disse-lhe que a responsabilidade do bolo era minha, como gosto sempre de fazer, mas este ano não quis um bolo. Preferiu uma tarte. Uma tarte pastel de nata. E assim foi, meti as mãos à obra e preparei uma deliciosa tarte de pastel de nata, felizmente elogiada por todos. Tinha apenas um defeito. Ou tinha de fazer mais recheio ou ter uma forma mais pequena, porque gosto de ver o recheio mais ou menos alinhado com a massa. Esta forma tinha cerca de 23cm de diâmetro, mas uma forma de 18cm já me resolvia isto. De resto estava espetacular. Fico muito feliz quando assim é.


  

Ingredientes massa:

  • 250gr de farinha de espelta
  • 50gr de azeite (Transmontanos)
  • 100gr de água
  • 1 Pitada de sal
Ingredientes recheio:
  • 500gr de leite sem lactose
  • 200gr de água
  • 6 Gemas
  • 300gr de açúcar mascavado
  • 60gr de farinha maizena
  • Casca de 1/2 limão
  • Raspa de 1 limão
  • 1 Pau de canela
Preparação massa:
- Coloque os ingredientes da massa no processador, coloque a trabalhar e quando ficar com ar areado (demora 15/20seg). Está pronta. Retire, dê-lhe duas amassadelas, forma uma bola e embrulhe-a em película aderente. Leve ao frigorífico no mínimo 30 minutos.

Preparação recheio:
- Num tacho coloque o açúcar, a maizena, as gemas, o leite e a água. Adicione a casca do limão e o pau de canela.
- Misture tudo bem com uma vara de arames e leve ao lume até engrossar, sempre sem parar de mexer, para não ganhar grumos. Mexa até obter a consistência desejada.
- Retire do lume e junte as raspas do limão. Misture bem.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a massa do frigorífico, deixe-a descansar 5 minutos e a seguir estique-a numa superfície enfarinhada. Cá em casa gostamos dela bem fininha, o que a torna também crocante.
- Unte a forma com um pouco de manteiga e farinha, sacuda o excesso.
- Por cima coloque a massa. Corte os excessos com o auxílio de uma faca.
- Coloque o preparado por cima da massa, que entretanto já arrefecer um pouco.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 35/40 minutos ou até estar douradinha e com o aspeto pretendido.
- Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.