A minha mãe fez 68 anos no passado dia 27 de outubro. Eu disse-lhe que a responsabilidade do bolo era minha, como gosto sempre de fazer, mas este ano não quis um bolo. Preferiu uma tarte. Uma tarte pastel de nata. E assim foi, meti as mãos à obra e preparei uma deliciosa tarte de pastel de nata, felizmente elogiada por todos. Tinha apenas um defeito. Ou tinha de fazer mais recheio ou ter uma forma mais pequena, porque gosto de ver o recheio mais ou menos alinhado com a massa. Esta forma tinha cerca de 23cm de diâmetro, mas uma forma de 18cm já me resolvia isto. De resto estava espetacular. Fico muito feliz quando assim é.
Ingredientes massa:
- 250gr de farinha de espelta
- 50gr de azeite (Transmontanos)
- 100gr de água
- 1 Pitada de sal
Ingredientes recheio:
- 500gr de leite sem lactose
- 200gr de água
- 6 Gemas
- 300gr de açúcar mascavado
- 60gr de farinha maizena
- Casca de 1/2 limão
- Raspa de 1 limão
- 1 Pau de canela
Preparação massa:
- Coloque os ingredientes da massa no processador, coloque a trabalhar e quando ficar com ar areado (demora 15/20seg). Está pronta. Retire, dê-lhe duas amassadelas, forma uma bola e embrulhe-a em película aderente. Leve ao frigorífico no mínimo 30 minutos.
Preparação recheio:
- Num tacho coloque o açúcar, a maizena, as gemas, o leite e a água. Adicione a casca do limão e o pau de canela.
- Misture tudo bem com uma vara de arames e leve ao lume até engrossar, sempre sem parar de mexer, para não ganhar grumos. Mexa até obter a consistência desejada.
- Retire do lume e junte as raspas do limão. Misture bem.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a massa do frigorífico, deixe-a descansar 5 minutos e a seguir estique-a numa superfície enfarinhada. Cá em casa gostamos dela bem fininha, o que a torna também crocante.
- Unte a forma com um pouco de manteiga e farinha, sacuda o excesso.
- Por cima coloque a massa. Corte os excessos com o auxílio de uma faca.
- Coloque o preparado por cima da massa, que entretanto já arrefecer um pouco.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 35/40 minutos ou até estar douradinha e com o aspeto pretendido.
- Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.
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