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segunda-feira, 31 de outubro de 2022

Bacalhau assado com puré de batata-doce roxa e espargos salteados




 Ingredientes:

  • 2 Lombos de bacalhau (previamente demolhados)
  • 1 Cebola
  • 1 Folha de louro
  • 2 Dentes de alho
  • Tomilho seco q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • 2 Batatas doce roxas
  • 1/2 Molho de espargos
  • Sal q.b.


Preparação:

- Pré-aqueça o forno a 200ºC.

- Num tabuleiro pequeno que vá ao forno coloque uma cebola às rodelas e regue com um fio de azeite.

- Por cima coloque os lombos de bacalhau polvilhados com tomilho, os dentes de alho picados e a folha de louro partida ao meio. Regue com mais um fio de azeite.

- Leve ao forno a 180ºC até estarem assados (cerca de 40 minutos +/-).

- Entretanto prepare o puré. Lave muito bem e descasque as batatas. Corte-as em rodelas grossas e 

leve-as a cozer em água e sal.

- Enquanto cozem prepare os espargos. Corte as pontas finais e retire a parte fibrosa com a ajuda de um descascador. Corte em pedaços. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite, tempere a gosto com sal e deixe saltear. Depois de prontos desligue.

- Escorra as batatas já cozidas e coloque-as np processador com um fio de azeite. Triture.

- Sirva o bacalhau assado com o puré e os espargos.

- Simples, rápido e muito delicioso.






sexta-feira, 28 de outubro de 2022

Pão de Deus

O que eu adoro pão de Deus. Lembro-me quando era pequenita de ir com os meus pais para a praia. Tínhamos de passar a ponte 25 de Abril antes das 7h da manhã, senão apanhávamos uma "bicha" desgraçada. O meu pai ia sempre comprar um jornal desportivo e eu escolhia sempre uma banda desenhada, Mickey, Pateta, Pato Donald... e depois íamos tomar o pequeno-almoço. E eu comia sempre um pão de Deus simples com um galão. Era tão bom... E já lá vão quase 40 anos que fazíamos isso... todos os domingos. E depois já do lado de lá da ponte, praia. Dias felizes, um sol completamente diferente do sol de hoje, tolerável. Bem vamos lá a estes pãezinhos que são do melhor que há.



Ingredientes para a massa:

  • 90gr de açúcar (usei amarelo)
  • 1 pacote de 11gr de fermento seco
  • 150ml de leite morno (usei sem lactose)
  • 450gr de farinha de espelta (branca)
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 Ovos
  • 70gr de manteiga cortada em cubos (usei sem lactose)
Ingredientes para a cobertura:
  • 80gr de coco ralado
  • 65gr de açúcar (usei amarelo)
  • 2 Ovos
  • Leite para pincelar q.b.
  • Açúcar em pó para polvilhar q.b. (opcional - não usei)
Preparação:
- Coloque na taça da batedeira o leite e o açúcar. Junte o fermento e misture.
- Adicione a farinha, os ovos e, por último o sal.
- Coloque o acessório gancho e amasse durante 2 minutos. Junte a manteiga e amasse durante mais 10 a 15 minutos, ou até que a massa fique elástica e brilhante.
- Retire a massa para um recipiente untado com um fio de óleo ou de azeite.
- Cubra com um pano e deixe repousar até dobrar o volume inicial.
- Assim que a massa tiver levedado, espalme ligeiramente e divida em sete porções.
- Com as mãos, forme uma bola com cada porção de massa.
- Disponha os pães  num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Reserve.
- Prepare a cobertura.
- Numa taça à parte, misture o coco ralado com o açúcar e os ovos, mas sem bater.
- Cubra os centros dos pães com o creme de coco.
- Deixe levedar mais meia hora.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos.
- Quando estiverem cozidos, retire os pães de Deus do forno e polvilhe com açúcar em pó.
- Simples, com manteiga ou outra coisa a gosto são maravilhosos.

Nota: Ficaram muito grandes. Em vez de 7 dava para 10 pães de Deus normais.






A receita original é do blog faz e come mas alterei fiz umas pequenas alterações à mesma.




segunda-feira, 24 de outubro de 2022

Arroz de pato


 Ingredientes: 

  • 1 Pato inteiro
  • Arroz agulha (Bom Sucesso q.b.)
  • 1 Chouriço 
  • 1 Cenoura
  • 1 Alho francês
  • 1 Talo de aipo
  • 2 Cebolas
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 Dentes de alho

Preparação:

- Comece por cortar o pato em pedaços. Separe as pernas, os peitos e corte em pedaços. Elimine as principais gorduras. 

- Num tacho coloque uma cenoura cortada em rodelas, um alho francês também aos pedaços, um talo de aipo e uma cebola aos quartos. Adicione também um ramo de salsa. Tempere a gosto com sal. Junte os pedaços do pato e deixe cozer tapado até estar tenrinho. Retire o pato do tacho e deixe arrefecer. O caldo deixe ficar assim na panela de um dia para o outro.

- Quando o pato estiver morno / frio desfie e reserve até ao dia seguinte. Os ossos volte a colocar no tacho com o caldo.

- Retire a gordura do tacho (que estava desde o dia anterior com o caldo) que se formou à superfície e coloque num tacho. Pique os dentes de alho picados e uma cebolinha. Deixe estrugir lentamente (não se usa azeite, basta a gordura do pato). A seguir adicione o arroz e deixe fritar um pouco.

- Enquanto o arroz frita lentamente levante fervura ao caldo com os ossos. Coe o caldo e junte parte do mesmo ao arroz.

- Não adicionei sal pois o caldo já tinha sal. Tape e deixe cozinhar o arroz.

- Depois de cozido, transfira para um travessa. Por baixo coloque arroz, depois o pato desfiado e por fim novamente arroz.

- Bata 2 gemas numa tigela e depois pincele por cima do arroz. Finalmente por cima coloque rodelas final de chouriço.

- Leve ao forno até o chouriço e o bacon estarem crocantes e o ovo douradinho.






segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Muffins de batata doce

Hoje é dia de muffins, saudáveis, claro. Deliciosos e muito fofos não sobrou um para contar história. São feitos com batata-doce assada, o que os torna irresistíveis. Rende 8 muffins médios ou 16 pequenos. A cor mais escura deles deve-se ao açúcar de coco.



Ingredientes muffins:

  • 160gr de batata doce assada (usei polpa amarela)
  • 120gr de bebida vegetal de coco
  • 80gr de açúcar de coco
  • 50gr de óleo de coco
  • 1 c. (de sopa) de sumo de limão
  • 220gr de farinha integral (usei de espelta)
  • 2 c. (de chá) de fermento
  • 1 c. (de chá) de bicarbonato
  • 1/2 c. (de chá) de canela em pó
  • 1 c. (de chá) de gengibre em pó
Ingredientes topping:
  • 50gr de flocos de aveia finos
  • 2 c. (de sopa) de açúcar de coco
  • 2 c. (de sopa) e óleo de coco líquido
  • 1 c. (de café) de canela em pó
Preparação:
- Numa tigela misture a batata-doce, previamente desfeita em puré, a bebida vegetal, o açúcar de coco, o óleo de coco e o sumo de limão.
Noutra tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as especiarias. 
- Junte o conteúdo dos dois recipientes e misture bem.
- Coloque a massa nas forminhas do muffins.
- Para fazer o topping misture todos os ingredientes.
- Coloque o topping por cima da massa de cada umdos muffins.
- Leve ao forno a cozer cerca de 20 a 30 até estarem cozidos.
- Retire e deixe arrefecer.




segunda-feira, 3 de outubro de 2022

Arroz de bimis e lascas de cenoura



 Ingredientes:

  • 1 Copo de arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1/2 Embalagem de bimis
  • 1 Cenoura pequena
  • 1 Dente de alho
  • Azeite extra virgem q.b.


Preparação:

- Num tacho coloque um fio de azeite e um dente de alho picado.

- Quando o alhinho estiver dourado, adicione a água (eu coloco por cada copo um copo e quase 3/4). Adicione o sal a gosto.

- Quando ferver adicione os bimis e as lascas da cenoura que faço com o descascador de legumes. Junte também o arroz, mexa e cozinhe tapado.

- Para que o bago coza por igual, mexa com cuidado com o auxílio de um garfo (para não partir o bago) uma a duas vezes durante a cozedura. 

- Depois de cozido mexa novamente e sirva.