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sexta-feira, 30 de julho de 2021

Salada grega à nossa moda




 Ingredientes:

  • 2 Peitos de frango do campo
  • 1 Cenoura 
  • 1 Abacate
  • 1 Rabanete
  • Queijo feta q.b.
  • Alface iceberg q.b.
  • 1 Fatia de pão de espelta integral caseiro
  • Sal marinho especial saladas q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 3 Dentes de alho
  • Sumo de 1/2 limão
  • Gengibre fresco q.b.
Preparação:
- Prepare os peitos de frango. Dê uns golpes ao frango nos dois sentidos como se estivesse a fazer uns quadrados. Tempere-os a gosto com os dentes de alho picados, o sumo de limão e o gengibre fresco ralado. Reserve 20 minutinhos.
- Ao fim deste tempo unte uma frigideira com um fio de azeite e quando estiver quente grelhe os peitos de frango, de ambos os lados. Depois de grelhados, retire e deixe amornar (quase frio para não "cozer"
 a alface). 
- Na mesma frigideira coloque os cogumelos lavados, escorridos e cortados em pedaços. Deixe saltear (não fiz ao mesmo tempo do frango pois os cogumelos têm mais água). Reserve depois de prontos.
- Entretanto lave com água corrente as folhas de alface. Coloque-as num alguidar a alface, o rabanete e a cenoura. Deixe uns minutinhos e volte a lavar muito bem. Escorra. 
- Corte uma fatia de pão em cubos (usei pão que faço sempre de espelta integral), regue uma frigideira com um fio de azeite e deixe estar até ficar crocante de todos os lados. 
- Corte as folhas de alface em pedaços, corte com um descascador lascas da cenoura e corte o rabanete em rodelas finas. Transfira para uma saladeira. Tempere a gosto com sal marinho e azeite. Envolva bem. 
- Corte o peito de frango aos cubos, assim como o abacate e o queijo feta.
- Junte tudo à saladeira, assim como os croutons e os cogumelos e envolva bem. 
- Sirva de seguida.





segunda-feira, 26 de julho de 2021

Bacalhau assado com batatas a murro

Não conheço quase ninguém que não goste de bacalhau. O fiel amigo e que se transforma em tantas receitas diferentes. No verão gosto muito da sugestão que vos trago hoje. É um prato muito simples e rápido de preparar, desde, claro, que tenhamos o bacalhau demolhado. Ora vamos à receita que este calor está a pedir uma caminhada na praia. E que bem que sabe. 



Ingredientes:

  • 2 Lombos de bacalhau
  • Batatas q.b.
  • 1/2 cabeça de alho 
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:
- Lave e seque bem as batatas. Seque-as.
- Coloque-as no tabuleiro do forno e polvilhe-as com sal. Ligue o forno a 200ºC e asse as mesmas (cerca de 30/40 minutos).
- Grelhe os lombos de bacalhau enquanto assa as batatas.
- Depois de grelhados, deixe arrefecer um pouco e lasque-o.
- Descasque e lamine os dentes de alho. Coloque-os num tacho, regue-os com azeite e leve ao lume até os dentes de alho ficarem dourados.
- Quando as batatas estiverem assadas, dê um murro em cada batata. Sacuda-as para eliminar o excesso de sal.

- Sirva as lascas do bacalhau com as batatas a murro regadas com o alho e o azeite. Acompanhe com uma salada e se for gulosinhos como eu, molhem um pouco de broa no azeite.






quarta-feira, 21 de julho de 2021

Guacamole

Gosto imenso de guacamole. É uma entrada perfeita e fresca. Este ano sem pimenta preta devido à gastrite do meu marido e com um pouco menos de tomate. Embora importante importante é ser madurinho, retirar-lhe a pele e as sementes. De resto ficou perfeito.



 Ingredientes:


  • 2 Abacates maduros
  • 1/2 Cebola roxa picada
  • Sumo de 1 lima pequena
  • 1 Tomate pequeno
  • Sal marinho q.b.
  • Azeite Extra Virgem q.b 

Preparação:
- Comece por cortar ao meio os abacates. A seguir e com a ajuda de uma colher retire a polpa do fruto para um prato. Com a ajuda de um garfo esmague os abacates até obter uma papa (é normal não se esmagar totalmente todos os pedaços, mas eu pessoalmente gosto de encontrar alguns pedacinhos).
- A seguir pique a cebola. Retire a pele e as sementes ao tomate em pequenos pedaços. Misture bem com o abacate esmagado. 
- Tempere a gosto com o azeite extra virgem e sal.
- Finalize com o sumo da lima. Misture bem, prove, e se necessário retifique os temperos.
- A seguir sirva com aperitivos de milho biológicos.



segunda-feira, 19 de julho de 2021

Bolo de bolacha (com claras batidas em castelo)

É sempre difícil resistir a um bom bolo de bolacha. Húmido e delicioso, com manteiga, com chocolate, com coco, as opções são muitas e o difícil é escolher. Hoje saiu este, de bolacha Maria com café (um clássico) e ficou bem guloso.




Ingredientes:

  • Bolachas Maria q.b. (usei 42 inteiras) + q.b. para ralar
  • 200gr Manteiga 
  • 200gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1 Chávena de café 
Preparação:
- Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme claro e espesso.
- À parte. bata as claras em castelo (bem firmes).
- Junte as claras no creme de manteiga.
- Passe 7 bolachas no café e molde uma espécie de flor com elas no prato de servir.
- Cubra as bolachas com uma camada fina de creme.
- Repita esta operação por mais 5 vezes até ficar com uma "flor" de 6 camadas (intercale sempre bolacha, creme).
- Barre também a lateral do bolo com o creme.
- Finalmente, polvilhe o bolo com algumas bolachas raladas, esmigalhadas. 
- Leve ao frio algumas horas antes de servir (pelo menos 2 horas). Este bolinho sabe bem é fresquinho. 





sexta-feira, 16 de julho de 2021

Sardinhas assadas e um grelhador limpo num instante ;)

 Sardinhas assadas é um belo petisco de verão. Portugueses e turistas lambem os dedos para comer umas belas e gordas sardinhas a pingar no pão, na broa de milho. Não se tira a tripa, tempera-se com sal grosso e brasas com elas. É assim a tradição. Nesta casa fazemos sempre num grelhador elétrico e ficam igualmente deliciosas. Acompanhadas de uma bela salada ficam um PETISCO. Optámos por não acrescentar batatas cozidas por causa da broa.




Ingredientes:

  • 1 Kg de sardinhas
  • Sal grosso q.b.
  • Broa de milho q.b.
Preparação:
- Tempere as sardinhas com sal grosso. Coloque-as numa travessa e reserve.
- Coloque água no fundo do tabuleiro do grelhador e ligue-o à eletricidade. Quando estiver quente coloque as sardinhas na grelha. Vire-as.
- Assim que estiverem prontas sirva-as de imediato. Nós acompanhamos com uma bela salada. 

Depois de um belo repasto há que limpar e arrumar a cozinha. Sou incapaz de terminar uma refeição, seja ela qual for e não arrumar a cozinha. Há que começar pelo grelhador e pelas suas grelhas. Para me ajudar nesta tarefa uso os esfregões da Silvex que me garante uma limpeza rápida e eficaz das grelhas.








quarta-feira, 14 de julho de 2021

Risotto de cogumelos, tomate seco, espargos e linguiça

 Parece uma grande salganhada mas não é. Este risoto é bastante simples, mas cheio de sabor. Cogumelos e tomate secos, previamente hidratados e espargos e linguiça. Sabores que juntos são uma maravilha. Como o meu marido agora tem gastrite crónica (para a vida toda) há alimentos que deve evitar e todos os dias são aprendizagem. Há alimentos que lhe fazem menos bem, que lhe caem mal e para ficar enfartado uns poucos de dias. Para isso basta uma refeição, para recuperar é uma luta. Se alguém souber a fórmula milagrosa e instantânea da recuperação aqui a "je" agradece. Como os queijos que ele deve comer são sem lactose ou queijos mais brancos, optámos por inovar neste risoto e ficou um risoto maravilhoso e cremoso... sem queijo. Sinceramente não senti a falta. E assim conseguimos desfrutar de uma refeição excelente e que lhe caiu muito bem. Acabou por ser igualmente mais leve e mais saudável. Claro que a linguiça fui mais eu quem me "alambecei" a ela, mas ele também comeu. E que bem que lhe soube. Isto de comer dieta quase todos os dias...


Ingredientes:

  • 1 Molho de espargos
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite (especial Al Funghi)
  • Linguiça mini (Primor)
  • Cogumelos shiitake Bio (Gwiker)
  • Tomate desidratado biológico (Gwiker)
  • Arroz para risotto (Bom Sucesso)
  • Sal q.b.
  • Caldo de legumes caseiro q.b.
  • Vinho branco q.b.
Preparação:
- Coloque os cogumelos e o tomate desidratado numa taça com água morna para que hidratem. Faça-o 10 minutos antes para os tomates e 30 minutos antes para os cogumelos.
- Comece por preparar os espargos. Corte as pontas dos espargos. Com o descascador da Borner "descasque" os espargos. De seguida lave-os e corte-os em pedaços. Reserve.
- Descasque a cebola e pique-a com a mandolina da Borner. Transfira-a para uma wok à qual junta os dentes de alho picados. Regue com um fio de azeite e deixe cozinhar lentamente até alourar.
- Nessa altura adicione os espargos reservados e as mini-linguiças cortadas em rodelas finas (tirei a pele antes). Deixe cozinhar tapado até começar a ficar tenrinho.
- Adicione agora o arroz para risotto. Deixe "fritar" um pouco. 
- Junte os cogumelos e os tomates desidratados e escorridos.
- Junte agora aos poucos um pouco de vinho branco e um pouco de caldo de legumes. Nunca pare de mexer. Vá adicionando pouco a pouco o caldo de legumes sem nunca parar de mexer até estar cozinhado.

Nota: Se pretender pode juntar o queijo ou em alternativa ou uma noz de manteiga. Mexa e sirva de imediato. No nosso caso não juntei nada.

















segunda-feira, 12 de julho de 2021

Broas de mel e erva-doce

Desde pequena que fui habituada a ter biscoitos secos em casa. A minha avó fazia tantos diferentes e como ninguém. São os meus preferidos. Por isso cá em casa os nossos potinhos têm de os ter sempre. Vou variando e às vezes faço algumas receitas dela. Esta que vos trago hoje não é da minha avó, mas a combinação de ingredientes é semelhante. Optei por fazer estas broas com farinha de espelta, pois dentro das que têm glúten é a mais "inocente". E com o raio da gastrite que o meu marido ganhou, faço sempre as coisas com ingredientes que sei que ele tolera melhor. Rendou 20 broinhas.



Ingredientes:

  • 250gr de farinha de espelta
  • 1 colher (de sobremesa) de fermento
  • 50gr de mel (Transmontanos)
  • 1 Colher (de sopa) mal cheia de erva doce em pó
  • 1 Colher (de café) de canela em pó
  • 50 ml de azeite extra virgem (Transmontanos)
  • 50gr de açúcar amarelo
  • 1 Ovo
  • 20 amêndoas (Transmontanos)
Preparação:
- Aqueça o mel e o azeite num tachinho. Reserve.
- Coloque na batedeira o açúcar amarelo e o ovo. Bata até obter uma mistura cremosa. De seguida adicione a mistura do mel e do azeite. Volte a bater.
- Finalmente junte a farinha, o fermento, a canela e a erva-doce. Envolva até obter uma mistura pastosa.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro. Molde bolinhas e coloque no tabuleiro. Espalme ligeiramente cada broinha e coloque em cima de cada uma, uma amêndoa.
- Leve-as ao forno cerca de 12/15 minutos.
- Retire e deixe-as arrefecer (onde vão enrijecer mais um pouco).










quarta-feira, 7 de julho de 2021

Pastéis ou pataniscas de camarão no forno (para uma versão mais saudável)

 Hoje trago uma nova sugestão de pataniscas, ou pastéis. É como lhes quisermos chamar. São ótimas e muito mais saudáveis uma vez que não são fritas. São feitas no forno. Poderiam também ter sido feitas na Actifry, mas achei que no forno iriam resultar. E resultaram muito bem. Era para ter feito com bacalhau, mas tinha um resto de camarões no congelador que queria acabar e foram mesmo uma solução bem escolhida. Não sei se ficariam bem fritos (penso que sim) pois nem experimentei. Desde que o maridão tem gastrite, as soluções cá em casa, que já eram saudáveis, agora ainda são mais saudáveis. Já comíamos tão poucos fritos que não sentimos a falta. Com exceção de umas pataniscas, uns panados e uma petinga frita... sinceramente nem comíamos nada frito. Quem quiser pode adicionar pimenta preta à lista de ingredientes. Cá em casa só uso para mim, se for o caso de uma refeição diferente. De outra forma não se usa.




Ingredientes:

  • 100gr de farinha com fermento
  • 70gr de farinha de espelta
  • 1/2 Colher (de chá) de fermento
  • 1/2 Colher (de chá) de açafrão
  • 200ml de leite de coco
  • 1 Clara de ovo
  • 2 Colheres (de chá) de molho agridoce
  • 2 Colheres (de chá) de gengibre fresco ralado
  • Sal q.b.
  • 300gr de camarão cru descascado
  • 145gr de batata doce ralada
  • 2 Colheres (de sopa) de coentros picados
Preparação:
- Numa taça coloque as farinhas e o fermento, o açafrão, o leite de coco, a clara de ovo, o molho agridoce, o gengibre ralado e o sal.
- Mexa tudo muito bem até obter uma massa macia. Leve ao frigorífico por uns minutos.
- Pré-aqueça o forno e forre o tabuleiro com papel vegetal Silvex
- Retire a massa do frigorífico e adicione à massa o camarão cru descascado, a batata doce ralada com o ralador da Borner e os coentros picados.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira (apenas para untar) e coloque colheradas de massa na frigideira (tipo pataniscas) e deixe 3 minutos de cada lado.
- Depois transfira para o forno e deixe acabar de cozinhar 10 minutos a 180ºC / 200ºC.
- Sirva com arroz de cenoura e uma salada.