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sexta-feira, 29 de maio de 2020

Tostas rústicas de orégãos e pimenta preta com sementes de sésamo

Simples, crocantes e a saber a pizza (pelo menos é o que me faz lembrar a mim por causa dos orégãos). É o que me lembram estas tostas. Preparam-se num abrir e fechar de olhos e fazem as delícias de todos. São maravilhosas. Experimentem fazer, acompanhem com um queijo fresco magro (Queijos Santiago) que é dos melhores queijos frescos que já comi, regado com mel de Amoras (Transmontanos) e cubra com nozes.



Ingredientes:


  • 1 Chávena de farinha de trigo sem fermento
  • Sal fino q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1/4 Chávena de água morna
  • 5 Colheres (de sopa) de azeite extra virgem (usei Transmontanos)
  • Sementes de sésamo q.b.

Preparação:
- Pré-aqueça o forno.
- Numa taça junte 1 chávena de farinha de trigo sem fermento, sal a gosto, orégãos secos a gosto e pimenta preta moída na hora. Misture.
- Junte depois 1/4 de chávena de água morna e 5 colheres (de sopa) de azeite. Adicione as sementes de sésamo (a gosto)
- Amasse bem até estar homogéneo, divida em duas bolas e estique-as o mais fino que conseguir com a ajuda do rolo da massa, polvilhando com farinha sempre que necessário. 
- Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, corte a massa no formato que mais desejar com a ajuda do cortador de massas. Eu usei o cortador da Gradirripas, e fiz tostas em quadrados, rectângulos, na diagonal e transfira-as para o tabuleiro.
- Leve ao forno cerca de 10/15 minutos, retire-as e delicie-se com estas tostas maravilhosas.
- Sirva as tostas com queijo fresco magro dos Queijos Santiago, mel de Amoras (Transmontanos) e umas nozes. Para servir o mel usei o acessório da Gradirripas.













quinta-feira, 28 de maio de 2020

Pão de forma integral com sementes e uma sandocha de verão

Hoje resolvi fazer um pão de forma, mas integral e com uma cobertura de sementes. Bem fofo por sinal. Aquele pão que apetece comer só mais uma fatia... de cada vez. O pão perfeito para as nossas sandes de verão, de praia. Este ano com mais ou menos tempo na praia, apetece sempre "picar" qualquer coisa. 


Ingredientes pão:

  • 250gr de água
  • 15gr de fermento fresco
  • 250gr de farinha sem fermento (Tipo 55)
  • 145gr de farinha integral
  • Sal q.b.
  • Sementes de abóbora q.b.
  • Sementes de girassol q.b.

Preparação pão:
- Coloque no copo a água e o fermento. Aqueça 1Min 30Seg. 37ºC / Vel. 1.
- Adicione as farinhas e amasse 3 Min. / Vel. Espiga.
- Retire para um recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar no mínimo 40 minutos (como eu estava com tempo deixei 3 horas).
- Ao fim deste tempo coloque dentro de uma forma de bolo inglês não muito grande (esta minha era de 10cmx30cm, um pouco maior que o ideal para esta quantidade de farinha).
- Humedeça a parte de cima do pão e junte sementes a gosto de abóbora e girassol. Deixe levedar no mínimo mais 30 minutos (eu deixei uma hora). 
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 20 / 25 minutos ou até estar a gosto.

Ingredientes sandes:
  • Fatias de pão integral com sementes (receita em cima)
  • 1 Tomate
  • Chicória q.b.
  • Queijo flamengo (Queijos Santiago)
  • Peito de peru Forno a Lenha (Primor)
  • 1 Ovo cozido
 














quarta-feira, 27 de maio de 2020

Feijoada de camarão


Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro (Aromáticas Vivas)
  • Azeite q.b.
  • Polpa de tomate Bio
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1/2 Chouriço caseiro
  • 400gr de camarão (do mar)
  • 1 Cenoura
  • Couve coração q.b.
  • 1 Lata de feijão manteiga grande q.b.
  • Vinho branco q.b.



Preparação:
- Comece por picar uma cebola e dois dentes de alho para um tacho. Junte uma folha de louro e regue com azeite. Refogue até a cebola atingir uma cor dourada.
- A seguir junte um pouco de polpa de tomate Bio. Mexa. Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora.
- Junte o chouriço às rodelas e deixe fritar um pouco. 
- De seguida junte a cenoura às rodelas, as folhas de couve cortadas em pedaços e os camarões. Adicione um gole de vinho branco e um de água, tape e deixe cozinhar. 
- Quando estiver praticamente pronto junte o feijão manteiga, envolva bem e sirva com arroz branco.













segunda-feira, 25 de maio de 2020

Bowl de queijo quark aromatizado com frutos vermelhos e mel, pólen, frutos e sementes a gosto

Os meus pequenos almoços são sempre diferentes. Ora é uma torradinha (barrada com abacate, com um fio de azeite e um dente de alho picado, com uma compota caseira, óleo de coco, queijo fresco, requeijão...), ora é iogurte natural caseiro ou bio, kefir, chá, papas de aveia, overnights (papas de aveia adormecidas).... enfim gosto de variar e de me alimentar bem. Mas o início do dia, antes do pequeno almoço oficial, começa sempre com um copo de água morna com gotas de limão e um dente de alho picado e de seguida um kiwi. E depois vem o restante. Hoje decidi optar pelo queijo quark dos Queijos Santiago e dar-lhe o meu toque. Este queijo é absolutamente delicioso, estou rendida. Este tipo de pequenos almoços faço com regularidade, mas com o iogurte natural bio (agora vou repetir mais vezes o queijo quark ;)). Nunca compro iogurtes de aromas ou pedaços, sou eu quem dou o sabor que quero aos meus (morango, framboesas, amoras, coco, canela, mel, etc as combinações são inúmeras. Por vezes junto frutos secos a gosto.


Ingredientes:

  • 1 Embalagem de queijo quark (Queijos Santiago)
  • Mel de castanheiro q.b. (Transmontanos)
  • 1/2 Kiwi
  • 1/2 Banana
  • Sementes de chia q.b.
  • Sementes de abóbora e girassol
  • Pólen
  • Frutos vermelhos a gosto (usei frambroesas e amoras selvagens)

Preparação:
- Lave as frambroesas e as amoras. Coloque-as num prato e esmague grosseiramente com um garfo. Transfira para a embalagem de queijo quark, junte mel de castanheiro a gosto e misture bem.
- Transfira tudo para uma bowl.
- A seguir coloque os toppings.
- Delicie-se.






sexta-feira, 22 de maio de 2020

Pão de Deus


Ingredientes:


  • 20gr de fermento fresco de padeiro
  • 1dl de leite 
  • 350gr de farinha
  • 50gr de açúcar
  • 50gr de manteiga
  • 2 Ovos
  • 1/2 limão (raspa)
  • Manteiga e farinha q.b.
Ingredientes cobertura:
  • 50gr de açúcar 
  • 200gr de coco
  • 4 Ovos

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. 
- Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha.
- Dissolva o fermento em metade do leite morno.
- Adicione 50gr de farinha e mexa até obter uma bola de massa. Deixe levedar por 15 minutos.
- Depois de leveda, acrescente a restante farinha, o açúcar, a manteiga, um ovo, a raspa de limão e o leite restante, amassando até obter uma massa lisa e homogénea. Deixe descansar 30 minutos.
- Polvilhe uma superfície com farinha e faça 8 bolas de massa. Coloque-as no tabuleiro e pincele-as com o restante ovo batido.
- Prepare a cobertura: Misture o açúcar, o coco e o ovo. Coloque porções deste preparado sobre as bolas de massa e deixe levedar durante 20 minutos.
- Leve a meio do forno durante 35 minutos ou até estarem a gosto.
- Se pretender depois de retirar do forno polvilhe com açúcar em pó.
- Abra um pão de Deus, barre com manteiga e cubra com um fatia de queijo flamengo (Queijos Santiago)