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quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Bowl de couscous com frango e brócolos

É lema cá em casa e tenho a certeza que na vossa também que os aproveitamentos são mesmo para se aproveitar e não para se estragar. Detesto estragar coisas, custa-me muito. E hoje a minha refeição surgiu exactamente com as sobras de um frango assado. Esta sugestão não tem quantidades propriamente ditas, é tudo a olho e um bocadinho de cada.


Ingredientes:

  • Couscous
  • Frango assado (aproveitamentos)
  • Rebentos de soja
  • Cogumelos
  • Brócolos
  • Feijão preto cozido
  • Sal
  • Pimenta preta q.b.
  • Bacon (Primor)
  • 1 Colher (de sobremesa) de Turmeric (Sovex)
  • Microgreens Dinamite (Aromátivas Vivas)
  • Tomates cherry q.b.


Preparação:
- Corte bacon em cubos e coloque numa frigideira sem adição de qualquer gordura. Quando estiverem crocantes retire e reserve.
- Entretanto leve a cozer em água e sal uns raminhos de brócolos (previamente colocados em água e vinagre para ficarem mais limpinhos) 😏.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e adicione os brócolos cozidos e escorridos, os cogumelos que entretanto lamine, rebentos de soja, o frango cortado aos pedaços, o feijão preto cozido (quase sempre demolhado e cozido por mim... malditos sulfitos). Quando estiver tudo salteado junte os cubos de bacon reservado e tempere a gosto com pimenta preta e junte a pasta Turmeric. Envolva bem todos os sabores em lume brando.
- A seguir prepare o couscous de acordo com as instruções da embalagem. 
- Depois de prontos adicione os couscous ao preparado da frigideira, envolva bem e transfira para uma bowl.  Adicione os microgreens e os tomates cortados em metades e sirva.







segunda-feira, 28 de outubro de 2019

Ferraduras ou biscoitos de erva-doce

Cá em casa gostamos muito destes bolinhos secos. E então se tiverem mel, canela, erva-doce ou azeite tornam-se uma perdição. Estes biscoitos são deliciosos. Experimentem.




Ingredientes:
  • 100gr de açúcar
  • 100gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 Ovos
  • 250gr de farinha
  • 4c. (de sopa) de azeite
  • 50gr de mel
  • Erva-doce 
  • Manteiga q.b. (para untar)
Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Misture o açúcar com a manteiga e 1 ovo, até obter um creme homogéneo. 
- A seguir envolva a farinha, o azeite, a erva-doce e o mel, até obter uma massa.
- Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Divida a massa em pequenas porções e tenda ferraduras. Coloque-as sobre o tabuleiro, pincele com o outro batido e leve a meio do forno, cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e sirva para o lanche numa tábua Gradirripas.






quinta-feira, 24 de outubro de 2019

Slim Rice Sushi de salmão com abacate, manga e cebolinho

É frequente cá em casa fazermos algumas refeições de sushi caseiro. Adoramos. É sempre aquela refeição "fresca" que comemos durante o ano inteiro. Este eu nunca tinha experimentado. Este arroz para sushi é baixo em calorias, sem glúten, sem açúcar, sem gorduras e sem sal. Este arroz é feito com arroz japonês de sushi e com farinha de konjac. E além de ser super fácil de preparar tem um sabor incrivelmente bom. Eu fiz assim:




Ingredientes:

  • 1 Embalagem de Slim Rice Sushi (Sovex)
  • 3 Folhas de algas nori
  • Queijo creme light q.b.
  • Salmão fresco q.b.
  • Abacate q.b.
  • Manga q.b.
  • Cebolinho q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Molho de soja (com baixo teor de sal) q.b.
Preparação:
- Abra a embalagem e divida-a em três.
- Comece por preparar o salmão, o abacate e a manga fazendo tiras. Reserve.
- Coloque sobre uma bancada de trabalho uma esteira. Por cima coloque uma folha de película aderente e a seguir uma folha de alga nori.
- A seguir espalhe por cima uma das partes do arroz. 
- "Barre" com o queijo creme. Por cima coloque aleatoriamente tiras de salmão, de manga e de abacate. 
- Enrole o rolinho (como se se tratasse de uma torta) e vá eliminando a película aderente até ficar apenas com o rolo do sushi. Corte em pequenos rolos. Repita esta operação mais uma vez (fazendo no total dois rolos grandes).
- Com a última parte de arroz que estava reservada fiz ainda dois temakis. Corte uma alga nori ao meio. Num canto coloque metade do restante arroz reservado. Barre com queijo creme. Adicione a gosto tirinhas de salmão, de abacate e de manga. Enrole a alga, dando-lhe o formato de temaki e polvilhe com o cebolinho fresco picado. Repita a operação para o segundo temaki.
- Sirva com o molho de soja.











segunda-feira, 21 de outubro de 2019

Lombo de peru com salada quente de ervilhas e bacon

Já estamos no Outono e as temperaturas andam substancialmente mais baixas... e por arrasto começam a saber bem algumas comidas de conforto, como esta. Super simples de preparar e muito deliciosa no paladar.



Ingredientes:

  • 1 Lombo de peru
  • 1 Cebola
  • 1 Alho francês
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Cubo de caldo caseiro
  • Azeite q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 Colher (de sopa) de mostarda
  • 1 Colher (de sopa) de Turmaric Past (Sovex)
  • Vinho branco q.b.
  • Tomilho fresco q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Ervilhas q.b.
  • 100gr de bacon (Primor)
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)



Preparação:
- Coloque um fio de azeite num tacho. A seguir pique uma cebola com a mandolina Borner, adicione o alho francês cortado em rodelas que fiz com a mandolina Borner e os 4 dentes de alho esmagados. Junte um caldo caseiro e deixe refogar.
- Entretanto prepare o lombo. Tempere a gosto com sal, pimenta preta e sumo de limão.
- Quando o refogado estiver translúcido junte o lombo e deixe cozinhar lentamente.
- Junte uma colher de pasta Turmaric. Envolva bem e junte também uma colher de mostarda.
- Refresque com vinho branco e junte uns raminhos de tomilho fresco.
- Entretanto prepare a salada quente das ervilhas e bacon.
- Corte em cubos 60gr (+/-) de bacon. Coloque numa frigideira anti-aderente e deixe saltear até ficar crocante. Não adicione nenhuma gordura.
- Leve ao lume um tacho com água e sal e adicione as ervilhas. Deixe cozer.
- Depois de cozidas as ervilhas, escorra-as e coloque-as num tacho com um fio de azeite e junte os cubos de bacon. Envolva bem.
- Sirva com arroz branco Bom Sucesso.













sexta-feira, 18 de outubro de 2019

Biscoitos de amêndoa e limão

Se há coisas que gosto de ter sempre em casa são bolachinhas caseiras e biscoitos caseiros. Adoro. Sei como são feitos e o que levam. Sabem tão bem quando chega aquele ratinho.... ou com um chá. Para levar na mala... enfim. Adoro. Estes remetem-me à minha infância. São parecidos com os que havia na mercearia da minha rua. E acho que nunca os esqueci. Por isso hoje trago-vos estes.



Ingredientes:
  • 125gr de açúcar
  • 65gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/2 Limão (raspa)
  • 1 Ovo biológico
  • 250gr de farinha
  • Amêndoas q.b. (Transmontanos)
  • Manteiga q.b.

Preparação:
- Comece por pelar as amêndoas. Pegue na quantidade de amêndoas que pretender utilizar e em 200dl de água. Coloque a água numa frigideira, tape-a e quando ferver junte as amêndoas. Ao fim de alguns minutos retire-as do lume, escorra-as e deixe arrefecer ligeiramente. Depois basta apertar e a casca sai facilmente. Coloque em cima de um pano limpo para secarem bem. E pronto, estão prontas a usar
- Misture o açúcar com a manteiga e a raspa do limão. Junte-lhes o ovo e amasse bem. A seguir adicione a farinha e envolva.
- Ligue o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro para ir ao forno com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado.
- Faça pequenas pequenas bolas de massa e achate-as ligeiramente, formando bolinhas, e coloque, sobre cada uma, uma amêndoa pelada.
- Leve a meio do forno, cerca de 8 minutos. Decorrido esse tempo, deixe arrefecer um pouco antes de retirar o tabuleiro do calor.
- Remova os biscoitos do tabuleiro e sirva (ou encha os frascos das bolachas e biscoitos que se forem como eu não podem estar vazios).







quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Pão de abóbora e nozes com mel de rosmaninho e moringa

Hoje é o dia Mundial do Pão e eu não poderia deixar de o assinalar. Eu que adoro pão. E se há coisa que gosto é de misturar os ingredientes e vê-los a transformarem-se em algo. Pura magia deliciosa e cheia de sabor. Gosto do pão base. Farinha, fermento, água e sal. Foi assim que sempre vi fazer e sempre me habituei a comer. Hoje em dia há muitos pães que nem lhes toco. O rótulo dos ingredientes é assustador e não tem fim. Adoro juntar-lhes sementes e farinhas diferentes, mas hoje foi a pensar no pão de abóbora que costumo encontrar num supermercado e que embora a lista de ingredientes seja longa, eu admito, gosto do pão. Mas decidi tentar em casa e juntar-lhe apenas mais duas coisas, além da abóbora. Mel de rosmaninho e nozes, enfim tudo coisas que não gosto nada..... 😜😜😜😜


Ingredientes:

  • 500gr de farinha
  • 150ml de água morna 
  • 150gr de puré de batata
  • 2 "mãos cheias" de nozes descascadas
  • 1/2 saqueta de fermento em pó seco (cerca de 5gr)
  • 1 Colher (de sopa) de azeite extra virgem (Transmontanos
  • 1 Colher (de sobremesa) de mel (Transmontanos)
  • Moringa em folhas q.b.

Preparação:
- Leve a abóbora a cozer em água. Depois de descascada pesava 150gr.
- Depois de cozida, triture com a varinha mágica, até obter um puré. Reserve.
- Numa taça coloque a farinha. Abra uma cavidade no centro e coloque aí o sal, o fermento, o puré de abóbora e o azeite. Aos poucos acrescente a água e misture bem todos os ingredientes até formar uma bola que seja possível amassar, sem que esta fique muito dura. Caso seja necessário, acrescente mais um pouco de farinha ou de água.
- Amasse depois numa superfície enfarinhada. Vá esticando e batendo a massa, cerca de 10 minutos. 
- Estique a massa do pão com as mãos até obter um rectângulo. Nessa altura espalhe as folhas de moringa e as nozes partidas em pedaços. Dobre novamente a massa e volte a amassar mais uns minutos para incorporar a moringa e as nozes. 
- Faça uma bola e coloque-a numa taça, tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1 hora. 
- Ao fim desse tempo retire a massa da taça, estique-a de novo em forma de rectângulo e depois dobre-a. Tente dar-lhe a seguir o formato de um rolo. Deixe levedar pelo menos mais 30 minutos (eu como fiz este pão entre um final de manhã de praia e mais um pouco de praia à tarde deixei cerca de mais 2h.
- A seguir faça uns cortes na superfície do pão e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos +/- (até estar cozinhado a gosto). Nós cá em casa gostamos do pão mal cozidinho.
- Quando estiver pronto retire e... bom proveito!

 











terça-feira, 15 de outubro de 2019

Queques de bacon aromatizados com salva




Adoro salgados, não sei se mais do que doces.... Acho que depende da altura do mês. Mas a verdade é que estes salgados são uma maravilha. Ando sempre à procura de qualquer coisa diferente para acompanhar com a sopa à noite. Umas vezes um ovo cozido, outras vezes apenas fruta, outras vezes um pãozinho ou umas tostinhas, enfim qualquer coisa que complemente a sopa sem que uma pessoa fique exageradamente cheia. Por isso preparei uns deliciosos queques perfeitos para acompanhar com uma sopa, uma salada, colocar numa marmita ou até para complementar um piquenique. Por outro lado faz-me lembrar a Páscoa e Natal. Fofo que nem um folar e um bolo-rei ou uma rosca de carnes. Fiz uma receita pequena pois prefiro ir variando.



Ingredientes:

  • 100gr de bacon extra (Primor)
  • 1 Chávena de farinha de trigo (usei uma chávena de chá) - cerca de 110gr
  • Fermento q.b.
  • 2 Ovos biológicos
  • 40gr de queijo Três Igrejas (Saloio)
  • 1/4 de uma chávena de azeite (Transmontanos)
  • 1 colher (de sobremesa de açúcar 
  • Sal marinho q.b.
  • Folhas de salva fresca q.b. (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Corte o bacon em pequenos cubos e coloque-os numa frigideira sem anti-aderente sem adição de qualquer gordura. Deixe ficar até estarem crocantes. Corte o 
- De seguida coloque todos ingredientes numa taça e envolva bem. 
- Transfira para as forminhas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos. Sirva numa tábua Gradirripas.