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quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Pão de abóbora e nozes com mel de rosmaninho e moringa

Hoje é o dia Mundial do Pão e eu não poderia deixar de o assinalar. Eu que adoro pão. E se há coisa que gosto é de misturar os ingredientes e vê-los a transformarem-se em algo. Pura magia deliciosa e cheia de sabor. Gosto do pão base. Farinha, fermento, água e sal. Foi assim que sempre vi fazer e sempre me habituei a comer. Hoje em dia há muitos pães que nem lhes toco. O rótulo dos ingredientes é assustador e não tem fim. Adoro juntar-lhes sementes e farinhas diferentes, mas hoje foi a pensar no pão de abóbora que costumo encontrar num supermercado e que embora a lista de ingredientes seja longa, eu admito, gosto do pão. Mas decidi tentar em casa e juntar-lhe apenas mais duas coisas, além da abóbora. Mel de rosmaninho e nozes, enfim tudo coisas que não gosto nada..... 😜😜😜😜


Ingredientes:

  • 500gr de farinha
  • 150ml de água morna 
  • 150gr de puré de batata
  • 2 "mãos cheias" de nozes descascadas
  • 1/2 saqueta de fermento em pó seco (cerca de 5gr)
  • 1 Colher (de sopa) de azeite extra virgem (Transmontanos
  • 1 Colher (de sobremesa) de mel (Transmontanos)
  • Moringa em folhas q.b.

Preparação:
- Leve a abóbora a cozer em água. Depois de descascada pesava 150gr.
- Depois de cozida, triture com a varinha mágica, até obter um puré. Reserve.
- Numa taça coloque a farinha. Abra uma cavidade no centro e coloque aí o sal, o fermento, o puré de abóbora e o azeite. Aos poucos acrescente a água e misture bem todos os ingredientes até formar uma bola que seja possível amassar, sem que esta fique muito dura. Caso seja necessário, acrescente mais um pouco de farinha ou de água.
- Amasse depois numa superfície enfarinhada. Vá esticando e batendo a massa, cerca de 10 minutos. 
- Estique a massa do pão com as mãos até obter um rectângulo. Nessa altura espalhe as folhas de moringa e as nozes partidas em pedaços. Dobre novamente a massa e volte a amassar mais uns minutos para incorporar a moringa e as nozes. 
- Faça uma bola e coloque-a numa taça, tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1 hora. 
- Ao fim desse tempo retire a massa da taça, estique-a de novo em forma de rectângulo e depois dobre-a. Tente dar-lhe a seguir o formato de um rolo. Deixe levedar pelo menos mais 30 minutos (eu como fiz este pão entre um final de manhã de praia e mais um pouco de praia à tarde deixei cerca de mais 2h.
- A seguir faça uns cortes na superfície do pão e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos +/- (até estar cozinhado a gosto). Nós cá em casa gostamos do pão mal cozidinho.
- Quando estiver pronto retire e... bom proveito!

 











3 comentários:

  1. Costumo comprar um pão de nozes e abobora que é uma delicia, o teu ficou uma maravilha.
    Nos ingredientes escreveste batata e penso que será a abobora.

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    1. Olá São. Obrigada pelo teu reparo. Já corrigi. É o que dá pensar em mil coisas ao mesmo tempo. Beijinhos :)

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  2. Que rico pão, deu mesmo vontade de provar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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