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segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Boas saídas de 2018 e um Feliz Ano Novo 2019

Desejo-vos um Feliz Ano Novo e que todos os vossos sonhos se concretizem, assim como o meu      💓💕💓💕💓💕

BOM ANO 2019


sexta-feira, 28 de dezembro de 2018

Tarte de coco

Ingredientes Massa:
  • 280gr de farinha
  • 140gr de manteiga
  • 1 Ovo
Ingredientes Recheio:
  • 1,5dl de água
  • 200gr de açúcar + 50gr de açúcar
  • 200gr de coco
  • 4 Ovos + 2 Gemas
  • Raspa de 1 limão
  • Açúcar em pó (opcional)
Preparação Massa:
- Com as mãos "esfarele" a manteiga com a farinha.

- Depois adicione o ovo e vá misturando até obter uma massa com a consistência desejada. Vá amassando e se necessário junte "goles" de água até a massa estar fácil de trabalhar e com a consistência desejada.
- Estique a massa e forre uma tarteira. Reserve.

Preparação Recheio:
- Leve ao lume 1,5dl de água juntamente com 200gr de açúcar, até obter o ponto pérola. Cerca de 5 minutos. Reserve e deixe arrefecer.
- A seguir misture numa taça 200gr de coco ralado mais as 50gr de açúcar. Junte a raspa de um limão. A seguir junte os 4 ovos e as 2 gemas. Misture tudo muito bem e quando a calda arrefecer misture com preparado anterior. 
- Recheie a tarteira e leve ao forno a 200ºC até estar cozida.
- Depois de cozida, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Se pretender decore a gosto com açúcar em pó.




quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

Bolo-rainha

O Natal já lá vai e os excessos ainda cá andam. Embora não seja pessoa de abusar muito, é óbvio que se abusa sempre um bocadinho. Gosto de ter a mesa cheia, embora ainda sejamos uma família pequena. Mas claro, tem que haver variedade de doces e petiscos. E claro, o bolo rainha nunca pode faltar.


Ingredientes:
  • 70gr de açúcar + q.b. para decorar
  • Casca de 1 laranja (só a parte laranja)
  • 40gr de sumos de laranja
  • Casca de 1 limão (só a parte amarela)
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 20gr de fermento fresco
  • 3 Gemas de ovo + 1 gema de ovo para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 450gr de farinha + q.b. para polvilhar
  • 300gr de frutos secos (250gr para envolver na massa) + 50gr para a cobertura

Preparação:
- Coloque no copo o açúcar, a casca da laranja e a casca do limão. Pulverize 15 Seg. / Vel.10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min./37ºC/Vel.2.
- Junte agora 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel.5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg./ Vel. Espiga.
- Deixe levedar a massa dentro do copo durante a noite. Por esse motivo faço a massa à noite.
- De manhã, pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 250gr de frutos secos, e reserve.
- De seguida a amasse 30seg. / Vel. Espiga, e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel de vegetal.
- Pincele a massa com 1 gema de ovo batida, decore a gosto com os restantes frutos secos, e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água.
- Deixe a massa levedar cerca de 30-40 minutos ou até dobrar de volume.
- Entretanto pré-aqueça o forno  180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20-25 minutos. Deixe arrefecer e sirva.







domingo, 23 de dezembro de 2018

Feliz Natal

O Blog Prato Caseiro deseja um Santo e Feliz Natal a todos com muitas prendinhas no sapatinho e com tudo de bom.


sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Broas Castelares

O Natal está mesmo mesmo a chegar e existem um sem número de sugestões que adoro ter na mesa de Natal. As broas castelares são uma delas. Estas são assim meias molinhas, mas tão deliciosas, que vale a pena fazer esta receita. Rendeu 50 broas.



Ingredientes:

  • Casca de uma laranja
  • 400gr de batata doce
  • Sal q.b.
  • 280gr de açúcar
  • 1,25dl de água
  • 90gr de farinha de milho 
  • 65gr farinha tipo 55
  • 1/2 C. (sobremesa) de canela
  • 100gr de amêndoa moída
  • 3 Gemas + 3 Gemas


Preparação:
- Comece por pulverizar a casca de uma laranja na Vel.9 durante 10 Seg. Reserve.
- A seguir descasque e corte a batata doce aos cubos, coloque-a no copo da Bimby, cubra-a com água e junte uma pitada de sal. Programe 30 Min./ Vel. 2 / Varoma.
- Caso fique ainda com água no copo, retire-a. No meu caso a batata doce já tinha uma textura de puré e não foi necessário. Assim sendo, programe 2 Min./ Vel. 6/7 até ficar em puré. Reserve.
- No copo coloque o açúcar e a água. Programe 12 Min. / Vel. 2 / Temp. Varoma.
- Adicione o puré, a canela e a amêndoa previamente moída, a laranja reservada e programe 1 Min. / Vel. 6.
- A seguir junte a farinha de milho e a farinha de trigo. Programe 1 Min. / Vel. 5.
- Finalmente junte as três gemas e programe 30 Seg. / Vel. 5.
- Retire a massa e reserve-a. Eu deixei que a massa arrefecesse e guardei-a no frigorífico, dentro de uma taça tapada com película aderente, de um dia para o outro para ganhar alguma consistência.
- Esta massa é meio "mole" e por isso um pouco mais difícil de trabalhar. Por isso moldei as broas com duas colheres como se se tratassem de pastéis de bacalhau e depois "achateia-as" ligeiramente com uma faca de manteiga (não era necessário pois como a massa é um pouco "mole" elas próprias iam baixar um pouco.
- Pincele-as por duas vezes com as restantes gemas.
- Leve ao forno cerca de 10/15 até ficarem com a cor desejada a 250ºC (tenha atenção para não se queimarem). 
- Ficaram deliciosas 😍😍






quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Bacalhau no forno com camarão e espinafres

O bacalhau é presença assídua na minha mesa de Natal. Mas às vezes em vez do tradicional bacalhau cozido com couves apetece variar e fazer um bacalhau diferente. Para mim o único senão é a falta da roupa velha no dia seguinte. Mas esta sugestão vale a pena experimentar, é deliciosa.
A sugestão original vem na Teleculinária nº 1964, de Dezembro deste ano e fiz ligeiras alterações. Troquei o queijo e as natas por molho branco e acrescentei uma cenourinha ralada que tanto apreciamos cá em casa.


Ingredientes:

  • 400gr de bacalhau
  • 200gr de camarão cozido (e descascado)
  • 200gr de espinafres
  • 1 Cenoura ralada
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho branco q.b.  

Preparação:
- Prepare o molho branco e reserve.
- Leve ao lume um tacho com o azeite e aloure as cebolas, cortadas em meias-luas, e os alhos laminados. Junte os espinafres e envolva. 
- Acrescente o miolo de camarão e o bacalhau desfiado e deixe cozinhar. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Adicione molho branco a gosto, até obter uma consistência que goste.
- Disponha o preparado anterior em tacinhas individuais (ou num tabuleiro grande), polvilhe com pão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 10 minutos. Sirva de seguida.


Ingredientes molho branco:


  • 600ml de leite
  • 60gr de farinha
  • 40gr de manteiga
  • Noz-Moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.


Preparação molho branco:
- No copo da Bimby coloque todos os ingredientes.
- Programe 8 Min. / Temp. 90ºC / Vel. 4.








segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Canja de Natal

E com estes dias bem frios e com o Natal a chegar nada melhor que uma canjinha quentinha. Esta canja é bem diferente das que costumo fazer e bem deliciosa. Vem na Teleculinária nº 1952 e vale a pena fazer porque sabe mesmo bem.


Ingredientes:


  • 1 Embalagem para canja de galinha 
  • Massa letras
  • 2 Cenouras
  • 2 Talos de aipo
  • 4 Dentes de alho com casca
  • 4 Colheres (de sopa) de azeite
  • Hortelã q.b.
  • 1 Raminho de salsa
  • 1 Folha de louro
  • 1 Cubo de caldo de galinha
  • Sal q.b.
Preparação:
- Coloque a galinha cortada em pedaços num tacho com o dente de alho e a folha de louro. Cubra com água, leve ao lume e deixe cozer.
- Descasque a cenoura e corte-a em estrelinhas, utilizando um cortador para o efeito.
- A seguir corte o aipo em cubinhos.
- Retire a galinha do caldo, deixe-a arrefecer um pouco, elimine peles, ossos e desfie-a.
- Passe o caldo por um passador de rede e reserve. 
- Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e deixe aquecer.
- Adicione o caldo da galinha, o cubo de caldo partido em pedacinhos e um raminho de salsa. Mexa. 
- Quando levantar fervura, junte as estrelinhas de cenoura e o aipo. Assim que a cenoura estiver quase cozida, acrescente a massa e a galinha desfiada. Mexa, rectifique os temperos de sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 
- Sirva a canja bem quente, com o raminho de hortelã.



sexta-feira, 14 de dezembro de 2018

Empadas de frango

Mesmo no Natal gosto sempre de ter umas entradas. Uns queijinhos, uns salgados, umas tostinhas. Estas empadinhas são deliciosas. É aquela receita que sigo desde sempre e nunca falha. Seja com frango ou com galinha e é uma excelente forma de aproveitar sobras.


Ingredientes massa:
  • 300gr de farinha com fermento
  • 75gr de margarina
  • 1 Ovo
  • Água q.b. (fria)


Ingredientes recheio:
  • 1/2 frango
  • Sal
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • 1 Tomate
  • Pimenta
  • Piri-piri
  • Molho inglês
  • Salsa picada
  • 1 Ovo

Preparação:
- Comece por preparar a massa. Misture com a farinha a margarina amolecida ao natural.
- Junte o ovo. Envolva bem.
- Adicione pouco a pouco água enquanto amassa até obter uma consistência desejada e que permita esticar a massa.

- Prepare agora o recheio. Coze-se meia galinha em água e sal.
- Depois de cozida desfia-se e eliminam-se os ossos.
- Faz-se agora um refogado com um pouco de cebola picada, dois dentes de alho picados e um fio de azeite. 
- Junte a seguir pimenta a gosto, piri-piri, molho inglês também a gosto. 
- Junte agora salsa picada e um tomate fresco igualmente picado.
- Junte a galinha desfiado e deixe apurar.

- Entretanto estique a massa. Corte pedaços para colocar nas forminhas previamente untadas.
- Coloca-se um pouco do recheio.
- Faz-se a tampinha das empadas.
- Bate-se agora um ovo para pincelar as mesmas.
- Levam-se ao forno ou congelam-se as empadas para se comer posteriormente.




quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

Frango à portuguesa

Era para ser frango à alentejana, mas esqueci-me de comprar as amêijoas. Por isso ficou à portuguesa. Ficou delicioso e da próxima vez não vão seguramente faltar seguramente nem as amêijoas nem os pickles.



Ingredientes:

  • 2 Peitos de frango
  • 6 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • 1 C. (de chá) de colorau
  • 1 Cubo de caldo de legumes caseiro
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • Vinho branco q.b.
  • Salsa fresca



Preparação:
- No fundo do tacho coloque um fio de azeite e uma folha de louro.
- A seguir juntes 6 dentes de alhos picados.
- Adicione o colorau. 
- Quando os dentes de alho estiverem douradinhos junte os dois peitos de frango já arranjados e cortados em cubinhos mais ou menos do mesmo tamanho.
- Junte agora um cubo de caldo de legumes caseiro.
- Tempere a carne com pimenta, piripiri e sumo de limão.
- Leve a carne a fritar.
- Adicione um pouco de vinho branco e deixe acabar de cozinhar com o tacho tapado. Reduza um pouco o lume.
- Polvilhe com salsa fresca picada.
- Acompanhe com  batatas fritas aos cubos e uma salada mista. 

Nota: Não me esqueci do sal, não coloquei mesmo e estava cheia de sabor.




segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Bolo de laranja inteira da minha mãe

Adoro cozinhar e estar na cozinha, tenho pena que o tempo por vezes não seja aquele que eu gostaria de ter, mas as coisas são mesmo assim. A vida é uma correria, uma saudável correria. Mas isto para vos dizer que o gosto pela cozinha e a pesquisa e procura é uma constante. Este gosto foi herdado da minha mãe, que por sua vez herdou da minha avó.

A sugestão que vos trago hoje foi feita pela minha mãe e garanto-vos que estava delicioso. Um bolo simples, onde tudo se aproveita.


Ingredientes:


  • 5 Ovos
  • 1 Chávena de açúcar
  • 3/4 chávena de óleo
  • 1 Chávena de leite
  • 1 Laranja
  • 2 Chávenas de farinha
  • 1 Colher (sobremesa de fermento em pó Royal)


Preparação:
- Parta 5 ovos para um pequeno alguidar. Junte uma chávena de açúcar. Bata bem.
- A seguir junte 3/4 da mesma chávena de óleo e 1 chávena de leite.
- A seguir lave uma laranja, corte-a às rodelas e desfaça a laranja inteira com a varinha mágica.
- Bata tudo com na batedeira.
- Adicione 2 chávenas de farinha e o fermento em pó.
- Misture tudo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos ou até estar cozido.







sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Tarte de amêndoa

Esta tarte de amêndoa é simplesmente a favorita cá de casa. O Natal está à porta e na minha mesa ela vai lá estar com toda a certeza. Por isso partilho-a com vocês e caso gostem ou se quiserem experimentem-na. É deliciosa.


Ingredientes:

  • 200gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 150gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar 
  • 100gr de manteiga
  • 60ml de leite

Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
- A seguir coloque todos os ingredientes da massa, no copo da Bimby. A seguir programe 15 Seg / Vel. 6
- A seguir, retire a massa e coloque-a numa tarteira. Leve ao forno por 20 minutos. 
- Enquanto a massa está no forno, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes, da cobertura, no copo e programe 90ºC / 8 Min. / Vel. Colher Inversa
- Retire a massa do forno e cubra-a com o preparado da cobertura. Leve ao forno até a amêndoa alourar a gosto.
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme.









quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Mousse Chocolate Light e um cheirinho a Natal

O Natal aproxima-se a passos rápidos e nesta altura cometemos sempre alguns excessos. Mas nem sempre as sobremesas podem ser pesadas e causar pesos na consciência 😁😁😁


Ingredientes:

  • 1 Embalagem de mousse de chocolate light (Condi)
  • 250ml de leite magro
Para decorar:

Preparação:
- Prepare a mousse de acordo com a embalagem. Ou seja,:
- Verta 250ml de leite magro frio para um recipiente.
- Adicione o conteúdo da saqueta e com a batedeira eléctrica, à velocidade máxima, bata até adquirir a consistência desejada.
- Verta a mousse em taças e leve ao frigorífico durante 60 a 90 minutos antes de servir.

- Na altura de servir decore a gosto com bolachinhinhas e com framboesas ou bagos de romã, ou qualquer outra decoração a gosto.





quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Bolachas de manteiga


Estamos a pouco mais de duas semanas do Natal e os dias voam. Há presentes para comprar, preparar a casa, pensar na ementa. Muito trabalho pela frente. Hoje deixo-vos uma sugestão de umas bolachinhas que agradam a todos, miúdos e graúdos.

Ingredientes:

  • 250g de farinha sem fermento
  • 100gr de manteiga sem sal
  • 110gr de açúcar
  • 10gr de açúcar baunilhado
  • 1 Ovo
  • 1/2 Colher (de chá) de fermento em pó
  • Raspa de 1/2 limão (ralado com o ralador vegetariano Borner)
  • Açúcar mascavado (Opcional)

Preparação:
- Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes. Programe 20 Seg. / Vel. 6.
- Com a ajuda da espátula baixe a massa para o fundo do copo.
- A seguir programa 1 Min./ Vel. Espiga.
- Retire a massa da Bimby e faça uma bola com a ajuda das mãos. Embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos para ficar mais rijinha.
- Retire a massa do frigorífico e transfira-a para uma superfície polvilhada com farinha.
- Estenda-a com a ajuda do rolo da massa e com a ajuda dos cortadores faça bolachinhas com os desenhos a gosto.
- Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e coloque lá as bolachinhas. Polvilhe-as com açúcar mascavado.
- Leva ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 8 minutos.
- Fiz três tabuleiros.