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quarta-feira, 30 de agosto de 2017

Almôndegas com molho de tomate e esparguete


A sugestão de hoje são umas almôndegas é muito simples. "Bolinhas" de carne, almôndegas. Uma refeição simples mas cheia de sabor. E estas almôndegas são muito simples de preparar, e são deliciosas. Acompanham com qualquer coisa, mas nós cá em casa gostamos de as acompanhar com esparguete, e uma salada, presença obrigatória à nossa mesa.



Ingredientes:

  • 400gr de carne picada de vaca
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Tomate madurinho
  • Polpa de tomate
  • Azeite q.b 
  • Cominhos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • Salsa fresca
  • Esparguete  

Preparação:
- Comece por lavar e descascar as cebolas e os dentes de alho. Pique a cebola com a ajuda da mandolina Borner e pique também os dentes de alho. 
- Coloque metade da cebola numa tigela juntamente com a carne picada e tempere a gosto com sal, pimenta, piripiri moído e cominhos. Molde pequenas bolinhas com a ajuda de farinha.
- Num tacho coloque a outra metade da cebola e os dentes de alho num tacho.
- Deixe refogar lentamente. 
- Quando estiver dourado, junte as almôndegas e deixe corar a gosto.
- Quando a carne estiver quase cozinhada, retire-a e reserve-a.
- Adicione o tomate madurinho sem pele e picadinho e a polpa de tomate, cerca de 2 colheres. Deixei cozinhar até termos um molhinho espesso.
- Finamente junte as almôndegas e termine de cozinhar. Polvilhe com salsa picada.
- Sirva com o esparguete cozido em água e sal e sirva com uma salada. 










segunda-feira, 28 de agosto de 2017

Camarões fritos com tomate

E porque verão rima com diversão 😎😎😎, e apetece praia, sol e muitos petiscos, nada melhor que um petisco de lamber os dedos 😊😊😊. Vamos a isso? 



Ingredientes:
  • Camarão
  • Azeite
  • Polpa de tomate 
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1/2 Tomate
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri extra picante
Preparação:
- Numa frigideira coloque azeite apenas para cobrir o fundo. Adicione a cebola picada e os dentes de alho laminados e o tomate cortado aos cubos. 
- Deixe refogar ligeiramente. 
- Adicione os camarões e a polpa de tomate.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e piripiri moído.
- Deixe fritar lentamente e sirva com pão torrado.



sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Pizza de chourição com cogumelos, ananás e pimentos

Após muitos pedidos lá saiu uma pizza. 😊😊😊 As pizzas caseiras são sempre deliciosas. Escolhemos se queremos a massa fina e estaladiça ou alta e fofa e claro, escolhemos sempre os ingredientes para a pizza. Podemos sempre fazer a "operação limpa frigorífico" ou algo mais específico. 


Ingredientes Massa:
  • 200g de água
  • 50g de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 20g de fermento de padeiro
  • 400g de farinha
Ingredientes pizza:
  • Molho de tomate
  • Queijo flamengo
  • Piripiri extra picante (Paladin)
  • Rodelas de chourição q.b.
  • 1/2 Pimento verde
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 2 Rodelas de ananás fresco
  • Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
  • 1 Lata de cogumelos laminados
  • Queijo ralado q.b.

Preparação massa:
- No copo da Bimby colocar os ingredientes líquidos juntamente com o sal. Programar 1 min., tem. 37, vel. 2.
- Adicionar a farinha e o fermento e programar 15 seg., vel. 6, seguido de 1 min., vel. espiga.



Preparação:
- Comece por esticar a massa o mais fina possível. Por cima adicione polpa de tomate. De seguida cubra o tomate com fatias de queijo flamengo. 
- Adicione agora as rodelas de chourição, os cubos dos pimentos verde e vermelho, a seguir os cubos de ananás, as azeitonas pretas descaroçadas cortadas ao meio e finalmente os cogumelos laminados lavados e escorridos. 
- Tempere a gosto com o piripiri extra picante e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno cerca de 15/20 minutos ou até estar cozinhado a gosto.
 - Sirva











quarta-feira, 23 de agosto de 2017

Choquinhos fritos com coentros e arroz de feijão e salada

Tenho a certeza que em todas as casas se passa o mesmo... há pratinhos que os limpamos todos... ou seja, há pratinhos que fazemos com muito mais frequência do que outros porque gostamos muitooooooooo. Os choquinhos fritos são exemplo disso. Adoramos cá em casa e vamos variando o acompanhamento. Hoje fizémos com arrozinho de feijão e ficou supimpa. 😊😊

Ingredientes:

  • 1 Embalagem de choquinhos limpos
  • 6 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Limão q.b.
  • Coentros frescos q.b
  • Azeite q.b.


Ingredientes arroz de feijão:

  • 200gr de arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Azeite
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • 1 Lata de feijão encarnado
  • Sal q.b.


Preparação choquinhos:
- Coloque azeite no fundo de uma frigideira. Adicione os dentes de alho bem picadinhos.
- Quando o azeite estiver quente adicione os choquinhos (bem escorridos e sequinhos - porque senão vai haver bastantes salpicos)
- Tempere a gosto com sal, pimenta e adicione a folha de louro. Mexa de vez em quando.
- Depois dos choquinhos estarem bem douradinhos retire do lume. Tempere a gosto com sumo de limão  e polvilhe com coentros picados.

Preparação arroz:

- Leve um tacho com azeite ao lume, a cebola picada e os dentes de alho picados. Junte a folha de louro e deixe refogar ligeiramente.
- Adicione o arroz e deixe fritar lentamente. Depois de frito junte o feijão escorrido. Mexa bem e adicione a água. Tempere com sal e tape o tacho. Deixe cozinhar lentamente.
- Sirva com os choquinhos fritos e uma salada mista.







segunda-feira, 21 de agosto de 2017

Lombinhos de porco com amêijoas e cogumelos



Ingredientes:


  • 2 Lombinhos
  • 300gr de cogumelos frescos
  • 300gr de amêijoas
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Pimentão doce
  • Azeite
  • Margarina q.b.

Preparação
- Pique a cebola para um tacho, assim como os dentes de alho. Adicione o azeite e uma noz de margarina e deixe corar.
- Entretanto arranje os lombinhos, eliminando as gorduras.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e pimentão doce.
- Junte os lombinhos ao tacho, com o lume alto, para selar a carne. Vire-a até dar a volta por completo.
- Quando o processo de cozedura estiver adiantado, retire a carne para uma travessa.
- Adicione ao tacho os cogumelos previamente arranjados e cortados ao meio, e quando estes estiverem cozidos, junte as amêijoas.
- Quando os cogumelos e as amêijoas estiverem cozinhados, adicione novamente os lombinhos, cortados em fatias, assim como os sucos que a carne largou enquanto descansou estes minutos.
- Deixe estar até acabar de cozinhar.




sexta-feira, 18 de agosto de 2017

Hambúrguer em bolo do caco sobre cama de cebolada com cogumelos e espinafres com chips de batata doce

Há muito tempo que não fazia um hambúrguer caseiro 🍔🍔 daquele a que temos direito a TUDO 😆. Mas depois de ter feito os bolinhos do caco..... não resistimos e eis que hoje saiu um hamburguer daqueles bem bons. Só tive pena de não ter em casa os cogumelos frescos que tanto adoro. Querem ver?



Ingredientes:

  • 2 Hambúrgueres
  • 2 Ovos
  • 2 Bolos do caco 
  • 1 Cebola
  • 1 Lata de cogumelos laminados
  • 2 Fatias de queijo flamengo
  • Espinafres congelados q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri com alho e louro (Paladin)
  • Molho de manga e caril (Paladin)
  • 1 Batata doce
Preparação:
- Numa frigideira anti aderente coloque um fio de azeite. Junte a cebola às rodelas e deixe refogar lentamente. Adicione sal e pimenta a gosto. Quando estiverem doudarinhas adicione os cogumelos laminados (lavados e escorridos) e deixe corar.
- Entretanto lave bem a batata doce e com a mandolina Borner faça chips bem fininhos.
- Leve a fritar em óleo quente. Tenham em atenção que estes chips são muito fininhos e fiquem corados bem rapidamente.
- Finalmente adicione os espinafres já descongelados e escorridos.
- Deixe cozinhar. Rectifique os temperos e adicione o piripiri com alho e louro.
- Quando estiver praticamente cozinhado junte os dois hambúrgueres. Tempere.
- Vire do outro lado e quando estiver médio / bem passado, coloque por cima dos hambúrgueres as fatias de queijo. Deixe derreter.
- Entretanto estrele os dois ovos.
- De seguida monte o hambúrguer. Por cima adicione molho de manga e caril e sirva com os chips de batata doce.









quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Parabéns Prato Caseiro

Hoje este bebé faz 5 aninhos.... 😊😊😊😊😊 ainda sou pequenino, mas o meu percurso é diário.

Este ano não vai ser diferente, vai haver passatempo, mas por se tratar de uma altura de férias, vamos esperar mais uns dias para que todos (ou quase) regressem de férias.

Por isso estejam atentos, que em breve temos novidades.

quarta-feira, 16 de agosto de 2017

Pão ou bolo do caco

Há muito tempo que andava para experimentar fazer o famoso bolo do caco. Oriundo da Madeira e bem delicioso. Lembro-me de ir a restaurantes de comida madeirense onde serviam as deliciosas espetadas com o milho frito... e lá estava... o delicioso bolo do caco. E era só aí que se encontrava. Felizmente para nós hoje é mais fácil de encontrar e até de os fazer em casa 😀.

E eu que quando tenho um tempinho adoro experimentar coisas novas, pus as mãos na massa e voilá 😁😁 saem uns deliciosos bolos do caco.



Ingredientes:


  • 500gr de farinha de trigo T65
  • 250gr de batata doce assada (pesada sem a pele)
  • 20gr de fermento fresco de padeiro
  • 340ml de água morna
  • 10gr de sal fino
Preparação:
- Comece por dissolver o fermento em 150ml de água morna.
- Depois de assada esmague a batata doce, com a ajuda de um garfo.
- Coloque a farinha e o sal numa tigela e adicione a batata doce esmagada anteriormente. Regue com a água e o fermento misturados anteriormente.
- Acrescente mais um pouco de água e comece a amassar.
- Amasse energicamente cerca de 10 minutos. Vá adicionando a restante água aos poucos, de forma a que a farinha a vá absorvendo. 
- Tape a tigela com um pano. Guarde em local abrigado do ar e deixe levedar cerca de 1 hora. 
- Ao fim deste tempo, divida a massa em 12 partes mais ou menos iguais, formando bolinhas.
- Coloque as bolinhas numa superfície polvilhada com farinha e espalme-as de modo a fazer pães redondos achatados (+/- 3cm de espessura). Tape com um pano e deixe a descansar cerca de 10 a 15 minutos. 
- Leve uma frigideira anti-aderente ao lume. Quando estiver quente colocar pães (2/3). Agarre a massa com cuidado para não perder o ar. 
- Deixe cozer de um lado e depois vire para cozinhar do outro lado. 


Rentabilidade: 12 pães

Sugestão: Limpe a frigideira a cada utilização de forma a retirar a farinha torrada que vai ficando na mesma.




segunda-feira, 14 de agosto de 2017

Sugestão de leitura para este Verão

Desde miúda que me lembro que sempre gostei de ler... e muito. Livros de banda desenhada, aventuras, era assim que me entretia quando era miúda. Além claro, de muitas brincadeiras na rua.

Com o passar dos anos comecei a ler menos, a escola e mais tarde a faculdade assim o obrigavam, como trabalho à mistura e o tempo não dava para tudo e lia-se um pouco menos. Mas como quando se gosta, gosta-se sempre, o bichinho está cá.

Coincidência ou não depois deste meu episódia da surdez subita, notei que alguns dos meus "sentidos" ficaram bem mais apurados e parece que redescobri o segredo da leitura.

Li este livro num ápice e porque não partilhá-lo e deixar como sugestão de leitura para este verão?
Vale mesmo a pena. 




sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Filetes de sardinha com crosta de broa no forno e arroz de tomate

Adoro pratos de forno, sejam de carne ou de peixe. São pratos sempre deliciosos e suculentos. De acordo com a época do ano podemos sempre variar e fazer estes pratinhos. Gosto muito de sardinhas assadas, com uma bela salada de tomate e pimentos, e broa claro.
Mas há tanta forma de fazer sardinhas e uma delas e que adoro é esta. O trabalho que dá é relativo. Podemos fazer os filetes nós em casa ou podemos comprar no supermercado (é um pouco mais caro), tudo depende do tempo que temos.

Para os arranjar temos que eliminar a cabeça  e depois abrir a sardinha ao meio, sem a separar, cuidadosamente e com uma faca afiada. Eliminamos depois a espinha dorsal e mantemos o "rabinho".





Ingredientes sardinha:


  • Sardinhas
  • 2 Cebolas
  • Broa q.b.
  • 3 Dentes de alho
  • Raspa de limão
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite
Ingredientes arroz de tomate:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Tomate

Preparação:
- Comece por arranjar as sardinhas. Retire a cabeça, abra-as com uma faca bem afiada de forma a fazer filetes (abra-as ao meio mas sem as separar). Retire a espinha e deixe o "rabinho". Reserve.
- Num tabuleiro coloque um fio de azeite e as cebolas cortadas às rodelas.
- Por cima coloque os filetes de sardinha.
- Entretanto pique a broa com os dentes de alho, a raspa do limão, sal e pimenta a gosto.
- Depois de tudo triturado coloque por cima dos filetes. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno até estar crocante. Sirva com o arroz de tomate.

Preparação arroz de tomate:
- Num tacho coloca-se uma cebola picada, os dentes de alho picados e um pouco de azeite.
- Leva-se ao lume. Quando a cebola estar translúcida junta-se um tomate cortado aos pedaços.
- De seguida junta-se o arroz e deixa-se "fritar" um pouco. Adicione a água, sal e deixe cozer.








quarta-feira, 9 de agosto de 2017

Surdez subita unilateral... com um final feliz!... Espero eu

De regresso e não com uma receita. Souberam-me muito bem estes dias, este mini-break. Para arejar a cabeça, para relaxar, para muita coisa. Enfim, para voltar a viver.

Como já repararam não sou muito de falar de mim. Mas há coisas que merecem e devem ser partilhadas com quem nos segue carinhosamente, dia após dia.


Para quem não sabe tenho 40 anos e considero-me uma pessoa saudável, com hábitos de vida igualmente saudáveis.


                                                                  (Foto retirada da net)




Mas a SURDEZ SUBITA UNILATERAL aconteceu COMIGO!


Foi muito simples. Acordei num sábado com uma sensação estranha no ouvido esquerdo. No domingo estava igual.... na segunda-feira ouvia pela metade nesse ouvido e na terça-feira já não ouvia desse ouvido! Zero. Simples assim.


Na terça ainda fui à farmácia e receitaram-me um daqueles produtos para se fazer a higiene do ouvido, para limpar a cera mas percebi que não era nada disso que eu precisava.


Na quarta feira decidi ir ao hospital. Fui às urgências e fui atendida por um médico de clínica geral... e só depois fui para a especialidade.... fiz alguns exames e foi confirmado o que já tinha pesquisado no dia anterior. Foi-me diagnosticada surdez subida unilateral. Quer dizer que deixei de ouvir completamente de um ouvido, no meu caso do esquerdo. Raramente ocorrem casos de surdez súbita bilateral.


O tratamento para ver se recuperava ou não, alguma coisa, ou a totalidade, poderia passar por várias fases. A primeira consistia num tratamento à base de cortisona (tudo aquilo que nós mulheres não queremos tomar, mas quando toca à saúde... vamos lá a isso) e mais dois medicamentos (um para diluir o sangue e outro para as tonturas, que embora nunca tenha sentido é um dos possíveis sintomas).

Se não resultar, iríamos avançar para uma injecção transtímpânica e mais tarde para a medicina hiperbárica.

A equipa com que calhei, quer a técnica dos exames, quer a médica não podiam ser melhores. São PESSOAS, a quem muito devo, 💓 e trataram-me como tal.


E assim comecei a fazer a 1ª fase do tratamento. Ao fim do primeiro dia já comecei a ouvir uns ruídos, o que me deu uma réstia de esperança. A agonia de viver metade de uma vida sem ouvir nada de um lado era assustadora. 


Posso dizer-vos que todos os barulhos me incomodavam... tachos, outros barulhos metálicos, cães a ladrar, bebes a chorar, pássaros a chilrear... era uma bomba para o meu ouvido. Mas à noite o silêncio era assustador. Ainda por cima eu que começo a dormir com a cabeça virada para o lado esquerdo, ou seja, o ouvido que estava para cima... nada ouvia... o marido a falar, o carro que passa na rua, os outros barulhos da rua, até do ressonar tinha saudades 😊


Por isso: 

Se deixarem de ouvir, total ou parcialmente... E desculpem escrever em letras maiúsculas... 

NÃO PENSEM QUE SEJA DO VENTO
NÃO PENSEM QUE SEJA DA ÁGUA DA PISCINA
NÃO PENSEM QUE SEJA DOS MERGULHOS NO MAR

********** VÃO AO HOSPITAL *************

O meu caso foi um caso de sucesso por causa da idade... e porque agi rápido! Só assim é possível uma recuperação.

Este é um post de alerta. A surdez subita unilateral antigamente praticamente não ocorria, agora é quase como um virus... todas as semanas aparecem pessoas novas no hospital com estes sintomas.

Depois de ter ido ao hospital na 4ª feira, regressei na 2ª feira para fazer novos exames... já tinha recuperado alguma coisa.. não imaginam a felicidade 😍😍😍😍 é claro que eu já tinha percebido isso, mas ver nos exames dá-nos mais certezas... mais uma semana de medicação e regressei na 2ª seguinte ao hospital.... informação da médica "Recuperação total da surdez súbita" - mais uma vez vos digo. Rapidez na actuação associada à idade.
Continuação dos medicamentos até ao fim das embalagens e se não acontecer nada até lá, regressarei em setembro para fazer mais exames, para ver se tudo se mantém bom.

Cuidados a ter nada de especial - nada de barulhos muito fortes, nada de andar de avião e nada de mergulhos, no primeiro mês. Depois tudo volta ao normal.