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domingo, 31 de dezembro de 2023

sábado, 23 de dezembro de 2023

Feliz Natal 2023

Desejo a todos um Santo e Feliz Natal com muita Saúde e muita Paz no sapatinho. 🎄🎄🎄🎄🎅🤶🤶🎄🎄🎄🎄




sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Bacalhau com farinheira e presunto no forno

 Esta receita é muito boa, saborosa, rentável e podia bem ser o jantar de Natal para este ano, mas as coisas já estão programadas e não vai ser assim. Ainda assim é perfeito para quando se recebe alguém. Fica delicioso. Este prato leva molho bechamel e eu preparo o molho bechamel depois de cozer o bacalhau uma vez que uso a água da cozedura do bacalhau para o preparar.





Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau
  • 600gr de batatas
  • 1 Farinheira
  • 4 Fatias de presunto (Primor Charcutaria)
  • 1 Alho francês
  • 2 Cebolas
  • 6 Dentes de alho
  • 1 Cenoura 
  • 1/2 Embalagem de espinafres baby
  • Coentros frescos q.b. 
  • Azeite q.b. (Transmontanos)
  • Broa q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • Sal q.b.

Ingredientes molho branco:
  • 200ml de leite sem lactose
  • 400gr da água da cozedura do bacalhau
  • 60gr de farinha maizena
  • 40gr de manteiga
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b. (opcional)
  • Sal q.b.

Preparação:
- Coza o bacalhau e as batatas em água e sal.
- Entretanto descasque as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Corte o alho francês em rodelas. Deite num tacho, junte o azeite e deixe cozinhar até ficar tudo translúcido. Acrescente a cenoura às lascas, envolva e deixe cozinhar.
- Lasque o bacalhau e elimine as espinhas.
- Retire a pele à farinheira e esfarele-a com os dados. Corte as fatias de presunto em tirinhas. Adicione ao tacho a farinheira, o presunto e o bacalhau lascado. Mexa e deixe cozinhar. Junte os espinafres e deixe que amoleçam.
- Retire a pele às batatas e corte-as às rodelas. Envolva-as delicadamente no preparado.
- Junte agora o molho bechamel e misture bem no preparado. Verifique o sal e junte os coentros frescos picados.
- Deite a mistura numa travessa, alise e cubra com mais um pouco de bechamel. Por cima coloque cubinhos pequenos de broa e polvilhe com orégãos secos. Coloque um fio pequeno de azeite por cima para que a broa ganhe uma cor dourada.
- Leve ao forno até estar a gosto.
- Sirva com uma salada.

Preparação molho bechamel:
- Num tacho coloque a manteiga a derreter. A seguir junte a farinha e mexa com uma vara de arames, por forma a cozinhar um pouco a farinha.
- Vá adicionando o leite e a água da cozedura do bacalhau aos poucos, sem parar de mexer, para evitar grumos. Mexa até engrossar.
- Deixe cozinhar uns minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando estiver na consistência desejada tempere a gosto com sal e noz-moscada e está pronto.








terça-feira, 19 de dezembro de 2023

Lascas de bacalhau à lagareiro com batatas a murro e grelos salteados

 Esta sugestão pode ser uma ideia para o bacalhau da noite de Natal ou para qualquer altura do ano, pelo menos para mim, uma vez que adoro bacalhau. É muito fácil de preparar e por norma bastante apreciado por todos os que gostam de bacalhau.


Ingredientes:

  • 6 Lombos de bacalhau já demolhado
  • Azeite extra virgem  q.b. (Transmontanos)
  • 1 cabeça alho + 1/2 cabeça
  • Batatas q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • 2 Molhos de grelos



Preparação

- Descongele as postas do bacalhau e com papel de cozinha retire o excesso de água.

- Grelhe as postas do bacalhau. Depois de grelhados, deixe arrefecer um pouco, lasque e reserve.

- Lave muito bem as batatas, coloque-as no tabuleiro do forno, polvilhe-as com sal e leve a assar. Quando estiverem quase assadas, retire o tabuleiro, dê-lhes um murro e volte a colocar no forno até estarem bem assadinhas.

- Lave muito bem os grelos, descartando os talos maiores. Coloque-os num alguidar com água e vinagre para ficarem bem lavados.

- Passe-os por várias águas e leve-os a cozer em água e sal.

- Depois de cozidos escorra-os muito bem. Numa frigideira coloque meia cabeça de alho bem picadinhos, adicione um fio de azeite e quando os alhos estiverem douradinhos, junte os grelos e envolva-os bem nos alhos e no azeite.

- Entretanto descasque a cabeça de alho e lamine os dentes de alho. Coloque um tachinho ao lume com uma boa dose de azeite e junte os alhos laminados. Ferva o azeite com os alhos até estes estarem douradinhos. 

- Regue o bacalhau reservado com este azeite.

- Sirva de imediato com as batatas assadas e os grelos salteados. 






segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

Bolo-rainha

 E porque é quase quase Natal e o Bolo-Rei ou Bolo Rainha não podem deixar de fazer parte da minha mesa aqui está um que ficou bem cheinho, quase que nem se vê o buraquinho. Esqueci-me de por uma forma por dentro, mas o que interessa é o sabor. E esse... estava espetacular. Bolo-Rei ou Bolo-Rainha é o meu bolo preferido nesta época e que como em qualquer altura do ano. Pouco doce, mas bem recheadinho e fofinho. É assim que gosto deles. A receita é sempre a mesma, nunca falha. Ora aqui está ela de novo.




 Ingredientes:

  • 70gr de açúcar
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer e sirva.





sexta-feira, 15 de dezembro de 2023

Broas castelares (as minhas preferidas)

Natal para mim tem de ter sempre alguns docinhos obrigatórios, como o Bolo-Rei ou o Bolo Rainha, Arroz doce ou leite creme, uma torta, entre outros, mas uma das coisas que não pode faltar são as broas castelares. Já as faço à uns anos, mas estas são espetaculares. Não levam farinha nenhuma a não ser de amêndoa. Normalmente fazia com farinha de espelta (ou trigo antes de usar espelta) mas estas são muito leves, fofas e deliciosas. O único senão é que não aguentam tanto tempo como as outras, mas podem ser congeladas e quando descongeladas ficam iguais. 



 Ingredientes:

  • 450gr de batatas-doces
  • 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
  • 100gr de miolo de amêndoa pelado e triturado (Transmontanos)
  • 100gr de coco ralado
  • 5 gemas (4+1)
  • Raspa de 1 laranja
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • 1 gema para pincelar

Preparação:
- Descasque as batatas e leve-as a cozer em água fervente. Assim que estiverem cozidas, retire do lume e reduza-as a puré. Reserve.
- À parte, leve o açúcar ao lume com a água. Deixe ferver até obter o ponto espadana.    
- Adicione a farinha de amêndoa e o coco ralado.
- Deixe ferver novamente, mexendo sempre até atingir o ponto de estrada.  Incorpore as gemas e a raspa da laranja. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC. Com a massa, molde pequenas broas. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro para ir ao forno e disponha as broas.
- Pincele-as com a gema batida.
- Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
- Findo o tempo, retire as broas do forno e deixe arrefecer. Transfira-as para uma travessa e sirva-as de seguida ou guarde para ir consumindo.





quarta-feira, 13 de dezembro de 2023

Filhós de forma estaladiças

 A época do Natal está a chegar a passos largos e cá por casa já vai cheirando a Natal. Ontem já saíram umas filhós de forma, polvilhadas com açúcar e canela. E que boas que estavam. Super sequinhas, como gosto e bem estaladiças. Uma maravilha. A receita que faço é quase sempre a mesma e infalível. Gosto muito delas também regadas com mel. 🎄🎅🤶 Nem resisti a por uma toalha de Natal.




 Ingredientes:

  • 260gr de farinha
  • 1 Pitada de sal fino
  • 1 Colher (de sobremesa) de açúcar
  • Raspa de 1 laranja
  • 2,5 dl de água
  • 1/2 Cálice de vinho do Porto
  • 3 Ovos
  • Óleo (para fritar)
  • Açúcar e canela para polvilhar


Preparação:
- Numa tigela, misture bem a farinha, o sal, o açúcar e a raspa da laranja.
- Adicione aos poucos a água.
- Mexa bem com a vara de arames, junte o vinho e depois as gemas.
- Deixe a massa descansar, sensivelmente durante 20 minutos.
- Entretanto, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
- Coloque uma frigideira ao lume e mergulhe a própria forma para fazer as filhós no óleo bem quente.
- Escorra-a bem e faça pressão na massa tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma.
- Solte as filhós para a frigideira, sacudindo a forma, e frite.
- Repita a operação até acabar a massa.
- Finalmente passe os filhós por açúcar e canela ainda quentes.




segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

Espetadas de salmão com camarão com maionese de abacate, salada tropical e arroz de lima e gengibre

 Seja de verão ou de inverno os grelhados fazem parte das nossas rotinas alimentares. Gosto muito de grelhados e de espetadas também. Seja de peixe ou de carne. Normalmente duas vezes por semana há espetadas, umas de carne e umas de peixe. Desta vez são de peixe e de salmão. Rende 4 espetadas.




Ingredientes:

  • 2 Postas de salmão 
  • 8 Camarões
  • Cebola q.b.
  • Pimento vermelho q.b.
  • Tomate q.b.
  • Ananás q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Ervas de provence q.b.
Ingredientes salada:
  • 1 Beterraba
  • 1/2 Papaia
  • 1/2 Manga
  • 2 Rabanetes
  • Feijão preto cozido q.b.
  • Agrião q.b.
  • Sultanas e passas q.b.
Ingredientes "maionese de abacate":
  • 1 Abacate
  • Azeite q.b. (Transmontanos)
  • Sumo de lima q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:
- Comece por preparar as espetadas. Descarta a pele e a espinha central do salmão. Corte o salmão em cubos e retire as espinhas com o auxílio de uma pinça. Corte o pimento em cubos. Retire a pele e as sementes ao tomate e corte-o também em cubos mais ou menos iguais. Corte ananás em cubos e a cebola também. Descongele os camarões. Reserve.
- Tempere o salmão a gosto com sal, ervas e um fio de azeite. Monte as espetadas e leve a grelhar as mesmas.
- Entretanto prepare a salada.
- Corte para uma taça a papaia e a manga em cubos. Adicione a beterraba que cozi inicialmente e cortada às rodelas. Junte os rabanetes às rodelas, o feijão preto a gosto, o agrião e as sultanas e as passas. Tempere a gosto com sal, azeite e sumo de limão.
- Finalmente prepare a maionese. Descasque a metade do abacate e coloque no copo da varinha mágica.
Tempere com uma pitada pequena de sal fino, sumo de lima e um fio de azeite. Triture até ter um aspeto cremoso.
- Sirva de imediato com arroz de lima e gengibre (faz-se da mesma maneira que o arroz branco mas quando se junta a água adiciona-se cerca de 1cm de raiz fresca de gengibre e raspa de uma lima)





quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Arroz de outono

 Olá de novo, estou de regresso após as minhas férias, umas belas férias de quase 2 semanas num cruzeiro e que me souberam muito bem. Embora tenham sido agora em novembro, nestas férias tive temperaturas de 30 graus e claro, temperaturas normais para a época, mas foram espetaculares. Brevemente partilharei aqui algumas imagens e claro, algumas dicas.

Hoje e para o regresso trago um pratinho de arroz. Decidi chamar-lhe arroz de outono porque embora tenha peixe e mexilhões, também tem cogumelos, couves e cenouras. É um prato muito reconfortante, que para mim posso comer em qualquer altura do ano, mas que por ter sido feito nesta estação, chamei-lhe assim. Esta refeição serviu duas pessoas. Este tipo de pratos naturalmente leva tomate, mas devido à gastrite do marido tenho que ter certos cuidados e quando uso tomate gosto de seja mais madurinho, o que acontece mais no verão (normalmente até congelo para ter durante todo o ano), mas desta vez nem usei. Os alhos que utilizo abro-os sempre ao meio e retiro o germe (aquele talinho) que está no interior do alho e que é o mais indigesto. À parte destes cuidados este almocinho ficou uma maravilha.




Ingredientes:
  • 2 postas médias de pescada fresca
  • Mexilhões q.b.
  • Arroz q.b. (usei basmati)
  • Couve pak choi q.b.
  • 1 Cenoura média + 1/2 cenoura
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • Coentros frescos q.b.
  • 1/2 Talo de aipo
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação:
- Num tacho coloque uma cenoura cortada às rodelas, meia cebola, meio talo de aipo cortado em pedaços, 2 dentes de alhos e um ramo de salsa. Adicione água e sal. Junte o peixe e os mexilhões e deixe cozinhar.
- Depois de cozido coe o caldo e reserve. Retire a pele e as espinhas à pescada e reserve juntamente com os mexilhões.
- Entretanto num tacho coloque um fio de azeite, duas folhas de louros cortadas ao meio (sem o veio central) e os dentes de alho picados (sem o germe, a parte central). Adicione lascas de meia cenoura. Deixe refogar ligeiramente e nessa altura junte parte do caldo coado. Retifique o sal, se necessário.
- Quando ferver junte o arroz. Mexa, tape e deixe cozinhar. Quando estiver quase cozinhado, adicione a pescada e os mexilhões. No último minuto adicione a couve. 
- Sirva de imediato polvilhado com coentros picados.





quarta-feira, 8 de novembro de 2023

Estou em contagem decrescente para as minhas.... Férias

Faltam 4 dias para ir de férias e esta semana tem sido uma semana muito trabalhosa. Além do trabalho são também os preparativos para os próximos 15 dias em que vou estar de férias. Preparação dos locais a visitar, temperaturas, distâncias entre os locais para saber o que conseguimos visitar. Uma trabalheira, mas de muito prazer que se avizinha. Além de fazer as malas, claro. Escolher roupas e conseguir enfiar tudo nas malas sem esquecer nada. 

Vamos fazer o nosso terceiro cruzeiro e acredito que vá continuar a superar as expectativas. São das viagens que mais gosto de fazer mas também as que dão mais trabalho. Muitas paragens, muitos destinos desconhecidos e muitos roteiros para preparar. Roteiros de um dia, dois no máximo.

Por isso regresso quase no final do mês, mesmo a tempo do mês do Natal, do Amor, dos Desejos e sem dúvida, da Concretização, da Realização destes Desejos. Até já!




sexta-feira, 3 de novembro de 2023

Dia sanduiche: Baguetes de espelta caseiras com frango, ovo e peito de peru

Hoje é dia internacional da Sanduiche e por isso nada melhor que preparar um pão caseiro e fazer uma deliciosa sanduiche. A Primor desafiou-me a fazer uma sandes especial para este dia e eu tento, sempre que possível, fazer as coisas o mais saudável possível. Claro que há dias de exceção, mas quando se pode escolher.... tento que assim seja. Para esta sanduiche usei Peito de Peru da Gama Puro, uma gama atenta às "preocupações com a saúde e bem-estar e atenção prestada à composição dos produtos que consumem". Nós consumidores e falo por mim estou constantemente a ler os rótulos dos ingredientes dos produtos que consumo e dos produtos que utilizo também no corpo. Por isso esta gama Puro da Primor é como dizem "a procura por soluções mais simples, naturais e sem aditivos". Parabéns pela iniciativa. Esta sandocha ficou tão boa e tão rica, que foi o meu jantar. 😀😄😄😇



Ingredientes baguetes:

  • 500gr de farinha
  • 330gr de água morna
  • 5gr de fermento seco
  • 10gr se sal
Preparação baguetes:
- Numa taça coloque a farinha e o fermento. Coloque também o sal (mas separado do fermento).
- Faça um buraco no meio e coloque a água morna. Mexa com um garfo até obter uma consistência de massa (assim suja-se menos as mãozinhas 😁😁).
- Transfira para a bancada de trabalho e amasse cerca de 10 minutos. Coloque um fio de azeite numa taça e coloque lá a massa. Tape com um pano e deixe levedar cerca de 2 horas.
- Ao fim deste tempo polvilhe a bancada com farinha e coloque lá a massa. Divida-a em três. Pegue num desses três pedaços de massa e enrole sobre si mesma. Estique-a como se fosse um rolo. Repita nos restantes pedaços de massa.
- Coloque uma folha de papel vegetal e faça uma "caminha" para as baguetes. Polvilhe com farinha, coloque lá as baguetes, polvilhe-as com farinha tape-as. Deixe repousar mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno e coloque lá uma taça com água. Destape as baguetes, dê-lhes 3 golpes em cada uma (na parte de cima) e leve ao forno durante 10 minutos. Ao fim deste tempo retire a taça com a água e coza mais 10 minutos ou até estar a gosto.

Ingredientes sanduiche (por pessoa):
  • 1 Baguete de espelta (receita acima)
  • 2 Fatias de peito de peru (Gama Puro) Primor
  • 1 Ovo cozido
  • 1/2 Peito de frango do campo
  • Tomate q.b.
  • Alface q.b.
  • Abacate q.b.
  • Batata doce "frita" para acompanhar

Preparação sanduiche:
- Descasque as batatas doce e corte-as em rodelas, depois de cortadas em rodelas corte-as em palitos. Usei um cortador que lhes confere um aspeto ondulado. Para serem mais saudáveis fiz na actifry. Pulverizei-as com um pouco de óleo (muito pouco mesmo), envolvi, adicionei um pouco de sal e oregãos secos. Transferi para a actifry e programei 25 minutos.
- Enquanto as batatas "fritam" coza um ovo e grelhe o peito de frango temperado com uma pedrinha de sal.
- Abra a baguete, barre generosamente com abacate de ambos os lados. Por cima e também de ambos os lados coloque as rodelas de tomate previamente lavadas (se possível sem pele e sem sementes) e as folhas de alface. Junte as fatias de peito de peru e no meio o peito de peru e o ovo cozido cortado às rodelas.
- Feche a sanduiche e sirva de imediato com a batata doce "frita".








segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Almôndegas de peru com puré de batata doce e legumes salteados

 Gosto muito de almôndegas. Porco, vaca, mistas, de peru... Isto para a carne, mas também gosto de almôndegas de peixe. Hoje a escolha recaiu na carne branca mais propriamente no peru.

O risco das almôndegas com a carne de peru é ficarem secas, algo que não aconteceu com estas. Ficarem bom tenrinhas e suculentas. Sem molho de tomate adicionado, a escolha recaiu noutros ingredientes e foi super aprovado cá em casa. Para repetir.




Ingredientes:

  • 500gr de carne de peru
  • 1 Ovo
  • Sal q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • 1 fatia média de pão alentejano (só o miolo)
  • 1/2 Cenoura
  • 1 Talo de aipo
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Colher (de chá) de banha de porco preto
  • Vinho branco q.b.
  • Água q.b.

Ingredientes puré de batata doce:
  • 400gr de batata doce
  • 200gr de batata normal
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Preparação:
- Numa taça coloque a carne de peru picada. Tempere a gosto com sal, as ervas de provence, os cominhos e a noz-moscada a gosto. Adicione a salsa fresca picada e misture bem na carne.
- Demolhe a fatia de pão em água ou em leite quente. Quando estiver molinha esprema e misture-a na carne. Junte o ovo e volte a amassar a carne para que fique tudo bem incorporado. Faça as bolinhas e reserve. Como não leva muito pão nem farinha ou pão ralado a textura das almôndegas é bastante mole, mas também é isto que as torna muito suculentas.
- Pique a cenoura e o talo de aipo. Coloque num tacho com o azeite e a banha.
- Quando estiver lourinho adicione as almôndegas e deixe cozinhar lentamente. Junte um pouco de água e/ou vinho branco, tape e deixe acabar de cozinhar.

Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços mais ou menos regulares e leve a cozer em água e sal.
- Depois de cozidas, escorra e transfira para o processador. Junte um pouco de água e um pouco de noz-moscada. Triture. Se necessário pode juntar mais um pouco de água até ficar a gosto.

Sirva de imediato com feijão verde salteado num fio de azeite.






Nota
- Nesta receita não usei alho, mas costumo fazê-lo, mas quando se tem alguém cá em casa com gastrite crónica (infelizmente ainda muito ativa, às vezes, eliminamos certos ingredientes e depois voltamos aos poucos a introduzi-los para ver se são estes os ingredientes chatos. Ainda assim quando uso o alho retiro sempre o germe dele pois é mais indigesto. Quando uso tomate é sempre sem pele e sem sementes também.
- Estas almôndegas ficaram grandotas, mas podemos fazer um pouco mais pequenas.


quinta-feira, 26 de outubro de 2023

Broas Castelares

Broas castelares é seguramente das receitas que mais faço cá em casa, seja na altura do Natal ou não.

Esta receita é diferente de todas as receitas de broas castelares que já fiz e seguramente das que mais me identifico não porque não goste das outras, até porque as adoro, mas porque são sem grandes farinhas. Não leva nem farinha de milho nem farinha de espelta (ou trigo na sua versão original).

Mas vamos mas é à receita que o Natal está quase quase aí. Faltam menos de 2 meses e ideias novas procuram-se.




Ingredientes:

  • 450gr de batatas-doces
  • 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
  • 100gr de miolo de amêndoa pelado e ralado (Transmontanos)
  • 100gr de coco ralado
  • 5 gemas (4+1)
  • Raspa de 1 laranja
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • 1 gema para pincelar

Preparação:
- Pele as batatas e leve-as a cozer em água fervente. Assim que estiverem cozidas, retire do lume e reduza-as a puré. Reserve.
- À parte, leve o açúcar ao lume com a água. Deixe ferver até obter o ponto espadana.    
- Adicione o miolo de amêndoa (já em farinha) e o coco ralado.
- Deixe ferver novamente, mexendo sempre até atingir o ponto de estrada.  Incorpore as gemas e a raspa da laranja. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC. Com a massa, molde pequenas broas. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro para ir ao forno e disponha as broas.
- Pincele-as com a gema batida.
- Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
- Findo o tempo, retire as broas do forno e deixe arrefecer. Transfira-as para uma travessa e sirva-as de seguida ou guarde para ir consumindo.

Nota: Se quiser pode decorar algumas broas com grageias coloridas, por exemplo.




segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Broa de milho húmida


 


Ingredientes:

  • 360gr de farinha de milho
  • 370gr de farinha de espelta
  • 280gr de farinha de centeio
  • 1 Cubo de fermento fresco
  • Água q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:

- Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.

- Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.

- Encher novamente o púcaro com água morna.

- Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.

- Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.

- Amasse energicamente cerca de 10 minutos.

- Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.

- Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.

- Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.

- Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.

- É uma broa húmida e deliciosa.





quinta-feira, 19 de outubro de 2023

Atum com legumes e ovo cozido

Quando há pouco tempo para se preparar o jantar prepara-se uma comida simples e deliciosa e que me reconforta bastante. Embora seja adepta do descascar mais e abrir menos, é melhor abrir uma latinha deliciosa de atum que optar por descascar umas batatinhas e fritá-las. Cá em casa não faço fritos à anos, a não ser os fritos de Natal. Ora hoje também descasquei umas batatinhas mas foi para cozer. Esta refeição prepara-se num instante. Considero a dose por pessoa (para a mulher) meia lata de atum, se colocar ovo. Se não colocar já equaciono comer a latinha toda. Se não a comer toda, o restante transfiro para uma caixa de plástico pois as latas não devem ser conservadas abertas. Seja do que for. Atum e semelhantes, tomate, frutas como o ananás e outras pois vão acabar oxidadas e com aquele gosto a metal. Como também tenho sempre leguminosas cozidas e congeladas em casa, ainda mais rápido é.




Ingredientes:

  • 1/2 Lata de atum
  • 1 Ovo 
  • 2 Batatas pequenas
  • 2 Colheres de sopa (de feijão cozido)
  • Feijão verde q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Coloque água num tacho, tempere a gosto com sal e coloque a cozer as batatinhas já descascadas e o ovo. 
- Quando estiver quase cozido adicione o feijão verde (este coze em menos tempo e por isso entra depois no tacho).
- Quando estiver tudo cozido, retire com a ajuda de uma escumadeira e coloque o feijão que entretanto já retirou do congelador e serve apenas para este amornar.
- Coloque no prato o feijão verde, as batatas cortadas em pedaços, o ovo cortado em quartos, os baguinhos do feião e o atum. Regue com um bom fim de azeite. Sirva de imediato.



terça-feira, 17 de outubro de 2023

Arroz de pato com chouriço e bacon tipo inglês

Arroz de pato é sempre algo que me faz lembrar a infância. Adoro, o sabor do pato, adoro

aquela crosta crocante que fica por causa do ovo. Não lhe resisto. Este é especial porque 

além do tradicional chouriço acrescentei pedaços de bacon tipo inglês e ficou ainda melhor.




Ingredientes: 

  • 1 Pato inteiro
  • Arroz basmati q.b.
  • 1 Chouriço 
  • Bacon tipo inglês q.b. (Primor)
  • 1 Cenoura
  • 1 Alho francês
  • 1 Talo de aipo
  • 2 Cebolas
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 Dentes de alho

Preparação:

- Comece por cortar o pato em pedaços. Separe as pernas, os peitos e corte em pedaços. Elimine as principais gorduras. 

- Num tacho coloque uma cenoura cortada em rodelas, um alho francês também aos pedaços, um talo de aipo e uma cebola aos quartos. Adicione também um ramo de salsa. Tempere a gosto com sal. Junte os pedaços do pato e deixe cozer tapado até estar tenrinho. Retire o pato do tacho e deixe arrefecer. O caldo deixe ficar assim na panela de um dia para o outro.

- Quando o pato estiver morno / frio desfie e reserve até ao dia seguinte. Os ossos volte a colocar no tacho com o caldo.

- Retire a gordura do tacho (que estava desde o dia anterior com o caldo) que se formou à superfície e coloque num tacho. Pique os dentes de alho picados e uma cebolinha. Deixe estrugir lentamente (não se usa azeite, basta a gordura do pato). A seguir adicione o arroz e deixe fritar um pouco.

- Enquanto o arroz frita lentamente levante fervura ao caldo com os ossos. Coe o caldo e junte parte do mesmo ao arroz.

- Não adicionei sal pois o caldo já tinha sal. Tape e deixe cozinhar o arroz.

- Depois de cozido, transfira para um travessa. Por baixo coloque arroz, depois o pato desfiado e por fim novamente arroz.

- Bata 2 gemas numa tigela e depois pincele por cima do arroz. Finalmente por cima coloque pedaços de bacon

tipo inglês e umas rodelas de chouriço.

- Leve ao forno até o chouriço e o bacon estarem crocantes e o ovo douradinho.

- Acompanhe com uma salada.