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domingo, 31 de dezembro de 2023
sábado, 23 de dezembro de 2023
sexta-feira, 22 de dezembro de 2023
Bacalhau com farinheira e presunto no forno
Esta receita é muito boa, saborosa, rentável e podia bem ser o jantar de Natal para este ano, mas as coisas já estão programadas e não vai ser assim. Ainda assim é perfeito para quando se recebe alguém. Fica delicioso. Este prato leva molho bechamel e eu preparo o molho bechamel depois de cozer o bacalhau uma vez que uso a água da cozedura do bacalhau para o preparar.
- 2 postas de bacalhau
- 600gr de batatas
- 1 Farinheira
- 4 Fatias de presunto (Primor Charcutaria)
- 1 Alho francês
- 2 Cebolas
- 6 Dentes de alho
- 1 Cenoura
- 1/2 Embalagem de espinafres baby
- Coentros frescos q.b.
- Azeite q.b. (Transmontanos)
- Broa q.b.
- Orégãos secos q.b.
- Sal q.b.
- 200ml de leite sem lactose
- 400gr da água da cozedura do bacalhau
- 60gr de farinha maizena
- 40gr de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b. (opcional)
- Sal q.b.
terça-feira, 19 de dezembro de 2023
Lascas de bacalhau à lagareiro com batatas a murro e grelos salteados
Esta sugestão pode ser uma ideia para o bacalhau da noite de Natal ou para qualquer altura do ano, pelo menos para mim, uma vez que adoro bacalhau. É muito fácil de preparar e por norma bastante apreciado por todos os que gostam de bacalhau.
Ingredientes:
- 6 Lombos de bacalhau já demolhado
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- 1 cabeça alho + 1/2 cabeça
- Batatas q.b.
- Sal marinho q.b.
- 2 Molhos de grelos
Preparação:
- Descongele as postas do bacalhau e com papel de cozinha retire o excesso de água.
- Grelhe as postas do bacalhau. Depois de grelhados, deixe arrefecer um pouco, lasque e reserve.
- Lave muito bem as batatas, coloque-as no tabuleiro do forno, polvilhe-as com sal e leve a assar. Quando estiverem quase assadas, retire o tabuleiro, dê-lhes um murro e volte a colocar no forno até estarem bem assadinhas.
- Lave muito bem os grelos, descartando os talos maiores. Coloque-os num alguidar com água e vinagre para ficarem bem lavados.
- Passe-os por várias águas e leve-os a cozer em água e sal.
- Depois de cozidos escorra-os muito bem. Numa frigideira coloque meia cabeça de alho bem picadinhos, adicione um fio de azeite e quando os alhos estiverem douradinhos, junte os grelos e envolva-os bem nos alhos e no azeite.
- Entretanto descasque a cabeça de alho e lamine os dentes de alho. Coloque um tachinho ao lume com uma boa dose de azeite e junte os alhos laminados. Ferva o azeite com os alhos até estes estarem douradinhos.
- Regue o bacalhau reservado com este azeite.
- Sirva de imediato com as batatas assadas e os grelos salteados.
segunda-feira, 18 de dezembro de 2023
Bolo-rainha
E porque é quase quase Natal e o Bolo-Rei ou Bolo Rainha não podem deixar de fazer parte da minha mesa aqui está um que ficou bem cheinho, quase que nem se vê o buraquinho. Esqueci-me de por uma forma por dentro, mas o que interessa é o sabor. E esse... estava espetacular. Bolo-Rei ou Bolo-Rainha é o meu bolo preferido nesta época e que como em qualquer altura do ano. Pouco doce, mas bem recheadinho e fofinho. É assim que gosto deles. A receita é sempre a mesma, nunca falha. Ora aqui está ela de novo.
Ingredientes:
- 70gr de açúcar
- Casca de 1 laranja BIO
- 40gr de sumo de laranja BIO
- Casca de 1 limão
- 130gr de leite
- 70gr de manteiga
- 1 Saqueta de fermento seco
- 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
- 40gr de vinho do Porto
- 1 Pitada de sal
- 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
- 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)
Preparação:
sexta-feira, 15 de dezembro de 2023
Broas castelares (as minhas preferidas)
Natal para mim tem de ter sempre alguns docinhos obrigatórios, como o Bolo-Rei ou o Bolo Rainha, Arroz doce ou leite creme, uma torta, entre outros, mas uma das coisas que não pode faltar são as broas castelares. Já as faço à uns anos, mas estas são espetaculares. Não levam farinha nenhuma a não ser de amêndoa. Normalmente fazia com farinha de espelta (ou trigo antes de usar espelta) mas estas são muito leves, fofas e deliciosas. O único senão é que não aguentam tanto tempo como as outras, mas podem ser congeladas e quando descongeladas ficam iguais.
Ingredientes:
- 450gr de batatas-doces
- 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
- 100gr de miolo de amêndoa pelado e triturado (Transmontanos)
- 100gr de coco ralado
- 5 gemas (4+1)
- Raspa de 1 laranja
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- 1 gema para pincelar
quarta-feira, 13 de dezembro de 2023
Filhós de forma estaladiças
A época do Natal está a chegar a passos largos e cá por casa já vai cheirando a Natal. Ontem já saíram umas filhós de forma, polvilhadas com açúcar e canela. E que boas que estavam. Super sequinhas, como gosto e bem estaladiças. Uma maravilha. A receita que faço é quase sempre a mesma e infalível. Gosto muito delas também regadas com mel. 🎄🎅🤶 Nem resisti a por uma toalha de Natal.
Ingredientes:
- 260gr de farinha
- 1 Pitada de sal fino
- 1 Colher (de sobremesa) de açúcar
- Raspa de 1 laranja
- 2,5 dl de água
- 1/2 Cálice de vinho do Porto
- 3 Ovos
- Óleo (para fritar)
- Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
- Numa tigela, misture bem a farinha, o sal, o açúcar e a raspa da laranja.
- Adicione aos poucos a água.
- Mexa bem com a vara de arames, junte o vinho e depois as gemas.
- Deixe a massa descansar, sensivelmente durante 20 minutos.
- Entretanto, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
- Coloque uma frigideira ao lume e mergulhe a própria forma para fazer as filhós no óleo bem quente.
- Escorra-a bem e faça pressão na massa tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma.
- Solte as filhós para a frigideira, sacudindo a forma, e frite.
- Repita a operação até acabar a massa.
- Finalmente passe os filhós por açúcar e canela ainda quentes.
segunda-feira, 4 de dezembro de 2023
Espetadas de salmão com camarão com maionese de abacate, salada tropical e arroz de lima e gengibre
Seja de verão ou de inverno os grelhados fazem parte das nossas rotinas alimentares. Gosto muito de grelhados e de espetadas também. Seja de peixe ou de carne. Normalmente duas vezes por semana há espetadas, umas de carne e umas de peixe. Desta vez são de peixe e de salmão. Rende 4 espetadas.
Ingredientes:
- 2 Postas de salmão
- 8 Camarões
- Cebola q.b.
- Pimento vermelho q.b.
- Tomate q.b.
- Ananás q.b.
- Sal q.b.
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- Ervas de provence q.b.
- 1 Beterraba
- 1/2 Papaia
- 1/2 Manga
- 2 Rabanetes
- Feijão preto cozido q.b.
- Agrião q.b.
- Sultanas e passas q.b.
- 1 Abacate
- Azeite q.b. (Transmontanos)
- Sumo de lima q.b.
- Sal q.b.
quinta-feira, 30 de novembro de 2023
Arroz de outono
Olá de novo, estou de regresso após as minhas férias, umas belas férias de quase 2 semanas num cruzeiro e que me souberam muito bem. Embora tenham sido agora em novembro, nestas férias tive temperaturas de 30 graus e claro, temperaturas normais para a época, mas foram espetaculares. Brevemente partilharei aqui algumas imagens e claro, algumas dicas.
Hoje e para o regresso trago um pratinho de arroz. Decidi chamar-lhe arroz de outono porque embora tenha peixe e mexilhões, também tem cogumelos, couves e cenouras. É um prato muito reconfortante, que para mim posso comer em qualquer altura do ano, mas que por ter sido feito nesta estação, chamei-lhe assim. Esta refeição serviu duas pessoas. Este tipo de pratos naturalmente leva tomate, mas devido à gastrite do marido tenho que ter certos cuidados e quando uso tomate gosto de seja mais madurinho, o que acontece mais no verão (normalmente até congelo para ter durante todo o ano), mas desta vez nem usei. Os alhos que utilizo abro-os sempre ao meio e retiro o germe (aquele talinho) que está no interior do alho e que é o mais indigesto. À parte destes cuidados este almocinho ficou uma maravilha.
- 2 postas médias de pescada fresca
- Mexilhões q.b.
- Arroz q.b. (usei basmati)
- Couve pak choi q.b.
- 1 Cenoura média + 1/2 cenoura
- 2 Folhas de louro
- Sal q.b.
- 2 Dentes de alho
- 1/2 cebola
- Coentros frescos q.b.
- 1/2 Talo de aipo
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
quarta-feira, 8 de novembro de 2023
Estou em contagem decrescente para as minhas.... Férias
Faltam 4 dias para ir de férias e esta semana tem sido uma semana muito trabalhosa. Além do trabalho são também os preparativos para os próximos 15 dias em que vou estar de férias. Preparação dos locais a visitar, temperaturas, distâncias entre os locais para saber o que conseguimos visitar. Uma trabalheira, mas de muito prazer que se avizinha. Além de fazer as malas, claro. Escolher roupas e conseguir enfiar tudo nas malas sem esquecer nada.
Vamos fazer o nosso terceiro cruzeiro e acredito que vá continuar a superar as expectativas. São das viagens que mais gosto de fazer mas também as que dão mais trabalho. Muitas paragens, muitos destinos desconhecidos e muitos roteiros para preparar. Roteiros de um dia, dois no máximo.
Por isso regresso quase no final do mês, mesmo a tempo do mês do Natal, do Amor, dos Desejos e sem dúvida, da Concretização, da Realização destes Desejos. Até já!
sexta-feira, 3 de novembro de 2023
Dia sanduiche: Baguetes de espelta caseiras com frango, ovo e peito de peru
Hoje é dia internacional da Sanduiche e por isso nada melhor que preparar um pão caseiro e fazer uma deliciosa sanduiche. A Primor desafiou-me a fazer uma sandes especial para este dia e eu tento, sempre que possível, fazer as coisas o mais saudável possível. Claro que há dias de exceção, mas quando se pode escolher.... tento que assim seja. Para esta sanduiche usei Peito de Peru da Gama Puro, uma gama atenta às "preocupações com a saúde e bem-estar e atenção prestada à composição dos produtos que consumem". Nós consumidores e falo por mim estou constantemente a ler os rótulos dos ingredientes dos produtos que consumo e dos produtos que utilizo também no corpo. Por isso esta gama Puro da Primor é como dizem "a procura por soluções mais simples, naturais e sem aditivos". Parabéns pela iniciativa. Esta sandocha ficou tão boa e tão rica, que foi o meu jantar. 😀😄😄😇
Ingredientes baguetes:
- 500gr de farinha
- 330gr de água morna
- 5gr de fermento seco
- 10gr se sal
- 1 Baguete de espelta (receita acima)
- 2 Fatias de peito de peru (Gama Puro) Primor
- 1 Ovo cozido
- 1/2 Peito de frango do campo
- Tomate q.b.
- Alface q.b.
- Abacate q.b.
- Batata doce "frita" para acompanhar
segunda-feira, 30 de outubro de 2023
Almôndegas de peru com puré de batata doce e legumes salteados
Gosto muito de almôndegas. Porco, vaca, mistas, de peru... Isto para a carne, mas também gosto de almôndegas de peixe. Hoje a escolha recaiu na carne branca mais propriamente no peru.
O risco das almôndegas com a carne de peru é ficarem secas, algo que não aconteceu com estas. Ficarem bom tenrinhas e suculentas. Sem molho de tomate adicionado, a escolha recaiu noutros ingredientes e foi super aprovado cá em casa. Para repetir.
Ingredientes:
- 500gr de carne de peru
- 1 Ovo
- Sal q.b.
- Ervas de provence q.b.
- Cominhos q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Salsa fresca q.b.
- 1 fatia média de pão alentejano (só o miolo)
- 1/2 Cenoura
- 1 Talo de aipo
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- 1 Colher (de chá) de banha de porco preto
- Vinho branco q.b.
- Água q.b.
- 400gr de batata doce
- 200gr de batata normal
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
quinta-feira, 26 de outubro de 2023
Broas Castelares
Broas castelares é seguramente das receitas que mais faço cá em casa, seja na altura do Natal ou não.
Esta receita é diferente de todas as receitas de broas castelares que já fiz e seguramente das que mais me identifico não porque não goste das outras, até porque as adoro, mas porque são sem grandes farinhas. Não leva nem farinha de milho nem farinha de espelta (ou trigo na sua versão original).
Mas vamos mas é à receita que o Natal está quase quase aí. Faltam menos de 2 meses e ideias novas procuram-se.
Ingredientes:
- 450gr de batatas-doces
- 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
- 100gr de miolo de amêndoa pelado e ralado (Transmontanos)
- 100gr de coco ralado
- 5 gemas (4+1)
- Raspa de 1 laranja
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- 1 gema para pincelar
segunda-feira, 23 de outubro de 2023
Broa de milho húmida
Ingredientes:
- 360gr de farinha de milho
- 370gr de farinha de espelta
- 280gr de farinha de centeio
- 1 Cubo de fermento fresco
- Água q.b.
- Sal q.b.
Preparação:
- Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.
- Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.
- Encher novamente o púcaro com água morna.
- Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.
- Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.
- Amasse energicamente cerca de 10 minutos.
- Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.
- Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.
- Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.
- Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.
- É uma broa húmida e deliciosa.
quinta-feira, 19 de outubro de 2023
Atum com legumes e ovo cozido
Quando há pouco tempo para se preparar o jantar prepara-se uma comida simples e deliciosa e que me reconforta bastante. Embora seja adepta do descascar mais e abrir menos, é melhor abrir uma latinha deliciosa de atum que optar por descascar umas batatinhas e fritá-las. Cá em casa não faço fritos à anos, a não ser os fritos de Natal. Ora hoje também descasquei umas batatinhas mas foi para cozer. Esta refeição prepara-se num instante. Considero a dose por pessoa (para a mulher) meia lata de atum, se colocar ovo. Se não colocar já equaciono comer a latinha toda. Se não a comer toda, o restante transfiro para uma caixa de plástico pois as latas não devem ser conservadas abertas. Seja do que for. Atum e semelhantes, tomate, frutas como o ananás e outras pois vão acabar oxidadas e com aquele gosto a metal. Como também tenho sempre leguminosas cozidas e congeladas em casa, ainda mais rápido é.
Ingredientes:
- 1/2 Lata de atum
- 1 Ovo
- 2 Batatas pequenas
- 2 Colheres de sopa (de feijão cozido)
- Feijão verde q.b.
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
terça-feira, 17 de outubro de 2023
Arroz de pato com chouriço e bacon tipo inglês
Arroz de pato é sempre algo que me faz lembrar a infância. Adoro, o sabor do pato, adoro
aquela crosta crocante que fica por causa do ovo. Não lhe resisto. Este é especial porque
além do tradicional chouriço acrescentei pedaços de bacon tipo inglês e ficou ainda melhor.
Ingredientes:
- 1 Pato inteiro
- Arroz basmati q.b.
- 1 Chouriço
- Bacon tipo inglês q.b. (Primor)
- 1 Cenoura
- 1 Alho francês
- 1 Talo de aipo
- 2 Cebolas
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- 2 Dentes de alho
Preparação:
- Comece por cortar o pato em pedaços. Separe as pernas, os peitos e corte em pedaços. Elimine as principais gorduras.
- Num tacho coloque uma cenoura cortada em rodelas, um alho francês também aos pedaços, um talo de aipo e uma cebola aos quartos. Adicione também um ramo de salsa. Tempere a gosto com sal. Junte os pedaços do pato e deixe cozer tapado até estar tenrinho. Retire o pato do tacho e deixe arrefecer. O caldo deixe ficar assim na panela de um dia para o outro.
- Quando o pato estiver morno / frio desfie e reserve até ao dia seguinte. Os ossos volte a colocar no tacho com o caldo.
- Retire a gordura do tacho (que estava desde o dia anterior com o caldo) que se formou à superfície e coloque num tacho. Pique os dentes de alho picados e uma cebolinha. Deixe estrugir lentamente (não se usa azeite, basta a gordura do pato). A seguir adicione o arroz e deixe fritar um pouco.
- Enquanto o arroz frita lentamente levante fervura ao caldo com os ossos. Coe o caldo e junte parte do mesmo ao arroz.
- Não adicionei sal pois o caldo já tinha sal. Tape e deixe cozinhar o arroz.
- Depois de cozido, transfira para um travessa. Por baixo coloque arroz, depois o pato desfiado e por fim novamente arroz.
- Bata 2 gemas numa tigela e depois pincele por cima do arroz. Finalmente por cima coloque pedaços de bacon
tipo inglês e umas rodelas de chouriço.
- Leve ao forno até o chouriço e o bacon estarem crocantes e o ovo douradinho.
- Acompanhe com uma salada.