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quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Arroz de outono

 Olá de novo, estou de regresso após as minhas férias, umas belas férias de quase 2 semanas num cruzeiro e que me souberam muito bem. Embora tenham sido agora em novembro, nestas férias tive temperaturas de 30 graus e claro, temperaturas normais para a época, mas foram espetaculares. Brevemente partilharei aqui algumas imagens e claro, algumas dicas.

Hoje e para o regresso trago um pratinho de arroz. Decidi chamar-lhe arroz de outono porque embora tenha peixe e mexilhões, também tem cogumelos, couves e cenouras. É um prato muito reconfortante, que para mim posso comer em qualquer altura do ano, mas que por ter sido feito nesta estação, chamei-lhe assim. Esta refeição serviu duas pessoas. Este tipo de pratos naturalmente leva tomate, mas devido à gastrite do marido tenho que ter certos cuidados e quando uso tomate gosto de seja mais madurinho, o que acontece mais no verão (normalmente até congelo para ter durante todo o ano), mas desta vez nem usei. Os alhos que utilizo abro-os sempre ao meio e retiro o germe (aquele talinho) que está no interior do alho e que é o mais indigesto. À parte destes cuidados este almocinho ficou uma maravilha.




Ingredientes:
  • 2 postas médias de pescada fresca
  • Mexilhões q.b.
  • Arroz q.b. (usei basmati)
  • Couve pak choi q.b.
  • 1 Cenoura média + 1/2 cenoura
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • Coentros frescos q.b.
  • 1/2 Talo de aipo
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação:
- Num tacho coloque uma cenoura cortada às rodelas, meia cebola, meio talo de aipo cortado em pedaços, 2 dentes de alhos e um ramo de salsa. Adicione água e sal. Junte o peixe e os mexilhões e deixe cozinhar.
- Depois de cozido coe o caldo e reserve. Retire a pele e as espinhas à pescada e reserve juntamente com os mexilhões.
- Entretanto num tacho coloque um fio de azeite, duas folhas de louros cortadas ao meio (sem o veio central) e os dentes de alho picados (sem o germe, a parte central). Adicione lascas de meia cenoura. Deixe refogar ligeiramente e nessa altura junte parte do caldo coado. Retifique o sal, se necessário.
- Quando ferver junte o arroz. Mexa, tape e deixe cozinhar. Quando estiver quase cozinhado, adicione a pescada e os mexilhões. No último minuto adicione a couve. 
- Sirva de imediato polvilhado com coentros picados.





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