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sexta-feira, 30 de junho de 2023

Bolachas de gengibre e canela

O pote das bolachinhas estava vazio e nada melhor que meter as mãos na massa e encher o frasco. Estas bolachinhas são maravilhosas. Simples, com um chá ou com uma bola de gelado (Simmmmm) sabem muito bem.




 Ingredientes:

  • 300gr de farinha de espelta
  • 60gr de manteiga amolecida (usei sem lactose)
  • 80gr de açúcar amarelo
  • 2 Ovos M
  • 1 1/2 Colher (de chá) de canela do Ceilão em pó
  • 1 Colher (de chá) de gengibre em pó

Preparação:

- Numa tigela, coloque a farinha, a manteiga, o açúcar, a canela e o gengibre em pó. Amasse bem.

- Adicione os ovos e misture muito bem até obter uma massa homogénea.

- Faça bolinhas com a massa e coloque-as no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal. Achate as bolinhas com a ajuda de um garfo. 

- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos. 

- Retire, deixe arrefecer e sirva.

- Quando estiverem completamente frias podem ser guardadas num frasco hermético.





terça-feira, 27 de junho de 2023

Granola caseira

 Gosto muito de granola e tenho-a sempre que possível, em casa. Gosto de as misturar com leite ou com iogurtes, "normais" ou vegetais. Gosto de a comer isoladamente, de juntar um pouco numa taça de gelatina com fruta adicionada a gosto. A granola é muito simples de preparar, faz-se num "piscar de olhos" e sendo caseira sabemos muito bem o que comemos. A regra é sempre a mesma. Juntam-se os secos, mistura-se os líquidos, envolve-se e vai ao forno. O que varia são os ingredientes adicionados. 



Ingredientes secos:

  • 300gr de flocos de aveia (usei finos)
  • 100gr de amêndoas (Transmontanos)
  • 30gr de sementes de girassol
  • 30gr de sementes de abóbora
  • 20 gr de caju
  • 20gr de nozes
  • Canela em pó  a gosto (usei cerca de 1 colher de sobremesa)
Ingredientes líquidos:
  • 60gr de mel (Transmontanos)
  • 20gr de óleo de coco

Preparação:

- Pré-aqueça o forno a 180ºC.

- Numa taça grande misture todos os ingredientes secos (as amêndoas, as nozes, os cajus parti grosseiramente).

- Aquecer o mel com o óleo de coco (apenas para derreter o óleo de coco e ficarem bem incorporados.

- Junte este preparado líquido à mistura dos secos e envolva tudo bem.

- Coloque no tabuleiro do forno uma folha de papel vegetal e coloque aí todo o preparado da granola. Espalho o melhor que conseguir para evitar que fique sobreposta.

- Leve ao forno entre a 20 a 30 minutos, Mexa duas ou três vezes para que vá dourando todas as camadas. É assim que a granola deve ficar, dourada e crocante.

- Quando estiver a gosto retire e deixe arrefecer completamente antes de guardar.

- Gosto de dar vida ao que tenho e por isso aproveitei os frascos de mel da Transmontanos para guardar a minha granola.

                                       (Aqui a única foto antes de ir ao forno)







 

segunda-feira, 19 de junho de 2023

Bacalhau assado com batatas salteadas e grelos salteados

Parte do meu ano é passado em Lagos, um local onde cheira sempre a férias e as pessoas andam mais bem dispostas e descontraídas. Seja a fazer umas boas caminhadas no calçadão ou na praia, seja deitada na praia ou a apanhar conquilha é sempre bom. Um dos locais onde marco presença é à tarde de 4ª feira e na manhã de sábado no mercado dos agricultores, onde grande parte deles têm certificação biológica. É lá que compro uma série de alimentos bons como abacates, laranjas, limões, as curgetes, os pepinos, os espinafres, os melhores morangos "do mundo e arredores" entre outros artigos. Nem todos compensam em termos de €€ mas ainda assim também se fazem boas compras. Os produtos são muitos bons. As batatas olho de perdiz e os grelos que usei nesta receita foram comprados lá e são maravilhosos. Acima de tudo produtos com sabor e a saber ao que são, simplesmente grelos e batatas.




Ingredientes:

  • 2 Postas de bacalhau
  • Batatas q.b. (biológicas)
  • 1 Molho de grelos (biológicos)
  • Alhos q.b.
  • Azeite virgem extra q.b. (Transmontanos)
  • Tomilho fresco bio
  • Tomilho seco 
  • Sal q.b.

Preparação:

- Comece por grelhar as postas de bacalhau. Depois de grelhadas deixe arrefecer e lasque-o. 

- Enquanto isso lave muito bem as batatas e leve-as a cozer em água e sal.

- Noutro tacho e depois de bem lavados, coza os grelos em água e sal.

- Quando as batatas estiveres cozidas, retire-as e depois corte-as em pedaços mais ou menos regulares.

- Numa frigideira adicione um fio de azeite, junte 4 dentes de alho picados e uns raminhos de tomilho fresco. Adicione as batatas cortadas e escorridas e polvilhe-as com o tomilho seco.

- Deixe saltear as batatas até estarem bem douradinhas.

- Numa outra frigideira junte um fio de azeite e mais 4 dentes de alho picados. Quando o alho estiver a ficar douradinho junte os grelos cozidos e bem escorridos e salteie os mesmos.

- Num fervedor coloque 6 dentes de alho picados e um fio generoso de azeite. Ferva até o alho começar a alourar. Nessa altura retire do lume.

- Coloque o bacalhau reservado numa travessa e regue com o azeite a ferver e os alhos. Junte as batatas salteadas e os grelos salteados. Sirva de imediato.






quinta-feira, 15 de junho de 2023

Amêijoas de cebolada com molho mostarda e coentros


Ingredientes:
  • 1 Kg de amêijoas
  • Sal marinho q.b.
  • Azeite
  • 1 Limão
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • Coentros frescos 
  • Mostarda q.b.
  • Piripiri q.b.

Preparação:
- Comece por preparar as amêijoas. Coloque-as em água para que estas libertem a areia.
- Lave-as depois em várias águas até não terem nenhuma areia.
- A seguir coloque as cebolas cortadas às rodelas com a mandolina Borner e os dentes de alho picados num tacho. Regue com azeite até cobrir o fundo do tacho. Quando a cebola estiver translucida, adicione a mostarda e o piripiri.
- Quando o azeite estiver quente, adicione as amêijoas, tape o tacho e coloque em lume brando. Tempere com flor de sal.
- Deixe cozinhar durante alguns minutos, até as amêijoas abrirem.
- Quando as amêijoas estiverem abertas junto o sumo de um limão e os coentros picados, reservando alguns para decorar. Envolva bem.
- Sirva de imediato. Decore com os coentros picados reservados e com gomos de limão.
- Acompanhe com pão torrado.







quarta-feira, 14 de junho de 2023

Bolachinhas de aveia e passas



 Ingredientes:

  • 180gr de flocos de aveia
  • 150gr de farinha de espelta
  • 100gr de manteiga
  • 180gr de açúcar amarelo
  • 1 Ovo médio
  • 1 1/2 de fermento em pó


Preparação:

- Pré-aqueça o forno.

- Bata a manteiga com o açúcar. Adicione o ovo, acrescente a farinha e o fermento. Junte agora a aveia.

- Envolva tudo muito bem. Por fim as passas de uva.

- Forme pequenas bolas com a massa e coloque-as no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as ao forno cerca de 15 minutos ou até estarem a gosto.

- Deixe arrefecer as bolachas e estão prontas a consumir ou a guardar.







segunda-feira, 12 de junho de 2023

Broa da minha mãe (Pão)

 Esta broa é qualquer coisa do outro mundo. Feita a olho, como ela diz, não tem receita. Mas tem, pus-me ao lado dela e toca a registar as quantidades, mais ou menos, depois há sempre alguns acertos. Uma broa húmida, mas muito deliciosa e que fica linda numa mesa.



Ingredientes:

  • 360gr de farinha de milho
  • 370gr de farinha de espelta
  • 280gr de farinha de centeio
  • 1 Cubo de fermento fresco
  • Água q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:

- Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.

- Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.

- Encher novamente o púcaro com água morna.

- Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.

- Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.

- Amasse energicamente cerca de 10 minutos.

- Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.

- Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.

- Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.

- Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.

- É uma broa húmida e deliciosa.










quarta-feira, 7 de junho de 2023

Leite creme com canela

 Adoro leite creme e deve ser das sobremesas que mais se fazem cá em casa. Sempre com canela (extra canela para mim 😁😁. A receita já aqui foi publicada, mas é tão boa que vale a pena repetir.





Ingredientes:

  •  1 litro de leite (sem lactose)
  • 4 ovos inteiros + 2 gemas
  • 160gr de açúcar amarelo
  • 60ge de farinha maizena
  • 3 tiras da casca de um limão
  • 2 Paus de canela

Preparação

- Leve ao lume o litro de leite (reserve um pouquinho no fundo do pacote). Acrescente os paus de canela e as cascas do limão.

- À parte (numa taça) misture a farinha maizena e o açúcar peneirado. Misture com a vara de arames.

- Junte os ovos inteiros, as gemas e o restante leite. Misture bem e verifique que a mistura não tem grumos.

- Quando o leite estiver bem quente (quase a levantar fervura) adicione o preparado que estava na taça e mexa sem parar (usei uma vara de arames em silicone) até obter a consistência desejada.

- Depois de pronto transfira para uma travessa.

- Pode decorar com canela ou com açúcar (se queimar com o ferro). 

- Cá por casa é com canela, tal como acontece no arroz doce.


quinta-feira, 1 de junho de 2023

Bolo pão-de-ló com creme de pasteleiro

Hoje é dia da criança e por isso desejo a todas as crianças um dia muito feliz, mas no passado dia 30 de maio, fiz anos. 46 anos maravilhosos, rodeada de pessoas que gosto muito e que me proporcionaram um dia muito feliz. Fizemos almoço, comemos, bebemos, lanchamos e cortámos o bolo. É esta a receita que trago hoje. Esta é a receita do bolo pão de ló que a minha mãe faz à muitos anos e que nunca falha.



Ingredientes bolo:

  • 7 Ovos (usei 8)
  • 170gr de açúcar amarelo
  • 1 Colher (de chá) de fermento
  • 150gr de farinha de espelta
  • Raspa de 1 limão

Ingredientes creme de pasteleiro:

  • 700gr de leite (usei sem lactose)
  • 2 ovos + 3 gemas
  • 120gr de açúcar amarelo
  • 45gr de amido de milho
  • 40gr de manteiga
  • Raspa de 1 limão

Preparação bolo:

- Unte uma forma com manteiga. Forre com papel vegetal e depois volte a untar com manteiga e polvilhe com farinha. Sacuda o excesso e reserve.

- Bata as claras em castelo. Reserve.

- Peneire o açúcar para uma taça. Adicione as gemas. Bata na batedeira. Quando tiver uma mistura homogénea junte uma colher (de sopa) de farinha, o fermento e envolva. Adicione agora uma colher (de sopa) de claras, novamente farinha, claras, até acabar e sem nunca para de bater. Adicione a raspa do limão e envolva delicadamente.

- Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 / 25 minutos. Faça o teste do palito.

Preparação creme de pasteleiro:

- Aqueça bem o leite até estar quase a ferver. Reserve.

- Enquanto aquece o leite misture bem o açúcar peneirado com o amido de milho. Adicione os ovos inteiros e as gemas, misture bem com a vara de arames.

- Junte este preparado ao leite, que está no tacho, e mexa rapidamente com a vara de arames para os ovos não cozerem.

- Leve de novo ao lume, mexendo sempre até a mistura engrossar. Deixe ficar até obter a consistência desejada.

- Adicione a manteiga, misturando até que esta esteja derretida. Retire o tacho do calor, adicione a raspa do limão e mexa até ficar cremoso.

- Coloque num recipiente e cubra com película aderente para não ficar com "crosta". Reserve.


- Depois do bolo pronto e arrefecido, abra o bolo ao meio e recheie o bolo com parte do creme de pasteleiro. Coloque a parte de cima do bolo e cubra com o restante creme de pasteleiro. Decore com morangos e mirtilos a gosto.






 

 Sugestão: Pode também colocar morangos no recheio, mas como a minha sogra não gosta de morangos, não coloquei. Pode também decorar com amêndoa palitada ou laminada que fica uma maravilha.