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quinta-feira, 1 de junho de 2023

Bolo pão-de-ló com creme de pasteleiro

Hoje é dia da criança e por isso desejo a todas as crianças um dia muito feliz, mas no passado dia 30 de maio, fiz anos. 46 anos maravilhosos, rodeada de pessoas que gosto muito e que me proporcionaram um dia muito feliz. Fizemos almoço, comemos, bebemos, lanchamos e cortámos o bolo. É esta a receita que trago hoje. Esta é a receita do bolo pão de ló que a minha mãe faz à muitos anos e que nunca falha.



Ingredientes bolo:

  • 7 Ovos (usei 8)
  • 170gr de açúcar amarelo
  • 1 Colher (de chá) de fermento
  • 150gr de farinha de espelta
  • Raspa de 1 limão

Ingredientes creme de pasteleiro:

  • 700gr de leite (usei sem lactose)
  • 2 ovos + 3 gemas
  • 120gr de açúcar amarelo
  • 45gr de amido de milho
  • 40gr de manteiga
  • Raspa de 1 limão

Preparação bolo:

- Unte uma forma com manteiga. Forre com papel vegetal e depois volte a untar com manteiga e polvilhe com farinha. Sacuda o excesso e reserve.

- Bata as claras em castelo. Reserve.

- Peneire o açúcar para uma taça. Adicione as gemas. Bata na batedeira. Quando tiver uma mistura homogénea junte uma colher (de sopa) de farinha, o fermento e envolva. Adicione agora uma colher (de sopa) de claras, novamente farinha, claras, até acabar e sem nunca para de bater. Adicione a raspa do limão e envolva delicadamente.

- Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 / 25 minutos. Faça o teste do palito.

Preparação creme de pasteleiro:

- Aqueça bem o leite até estar quase a ferver. Reserve.

- Enquanto aquece o leite misture bem o açúcar peneirado com o amido de milho. Adicione os ovos inteiros e as gemas, misture bem com a vara de arames.

- Junte este preparado ao leite, que está no tacho, e mexa rapidamente com a vara de arames para os ovos não cozerem.

- Leve de novo ao lume, mexendo sempre até a mistura engrossar. Deixe ficar até obter a consistência desejada.

- Adicione a manteiga, misturando até que esta esteja derretida. Retire o tacho do calor, adicione a raspa do limão e mexa até ficar cremoso.

- Coloque num recipiente e cubra com película aderente para não ficar com "crosta". Reserve.


- Depois do bolo pronto e arrefecido, abra o bolo ao meio e recheie o bolo com parte do creme de pasteleiro. Coloque a parte de cima do bolo e cubra com o restante creme de pasteleiro. Decore com morangos e mirtilos a gosto.






 

 Sugestão: Pode também colocar morangos no recheio, mas como a minha sogra não gosta de morangos, não coloquei. Pode também decorar com amêndoa palitada ou laminada que fica uma maravilha.

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