Páginas

segunda-feira, 23 de janeiro de 2023

Bacalhau espiritual

 

 Ingredientes:

  • 4 Postas de bacalhau
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 4/5 Fatias de pão alentejano
  • Leite q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
  • 2/3 Cebolas
  • 6 Dentes de alho
  • 4 Cenouras grandes
  • Molho bechamel q.b.

Preparação:

- Coza o bacalhau no leite com uma folha de louro e sal, se necessário.

- Depois de cozido, retire-e e deixe arrefecer um pouco. Retire a pele e as espinhas e lasque-o. Reserve o bacalhau e reserve também o leite.

- Embeba o pão partido em pequenos pedaços numa taça com leite. Deixe que este se desfaça e fique bem molinho e escorra-o depois. Reserve.

- Num tacho, refogue as cebolas cortadas em meias luas e o alho picado. Junte as cenouras raladas e a outra folha de loura. Envolva e deixe ficar até estar tudo bem molinho.

- Adicione as lascas do bacalhau ao preparado anterior, mexa novamente para envolver e finalmente adicione o pão escorrido para ligar todos os ingredientes. Deixe cozinhar 5 minutos. Retire a folha de louro e reserve.

- Prepare o molho bechamel com o leite reservado (se vir que é pouco junte mais um pouco.

- Num tacho coloque 40gr de manteiga (usei manteiga sem lactose) e 60gr de farinha maizena. Deixe derreter. Nessa altura junte o leite aos poucos, sem nunca parar de mexer com um batedor de varas. Mexa sem parar até ganhar a consistência desejada. Tempere a gosto com sal e noz-moscada.

- Acrescente parte do bechamel ao preparado do bacalhau e envolva bem.

- No tabuleiro que vai ao forno coloque mais um pouco de bechamel (apenas para cobrir o fundo) e por cima coloque todo o preparado. Finalize com o restante bechamel e leve ao forno até ganhar uma crosta dourada.

- Retire do forno e deixe repousar um pouco antes de servir (neste não deixei quase tempo nenhum e por isso a textura não mostra o quanto bom estava).




 

 

1 comentário:

  1. Que bom aspecto,….hoje no meu blog, também trouxe uma refeição de bacalhau!
    Passei para desejar uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar