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segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Bolo-rainha (com farinha de espelta)

 Este ano o Bolo-Rei vai ser diferente. Esta semana que passou andei em modo testes para ver como ficava. Foi um bolo simples, para consumo caseiro, mas o objetivo era ver se resultava para poder fazer outro e por na mesa na véspera de Natal.

O bolo ficou muito bom e foi apreciado por todos.



Aqui fica a receita:

Ingredientes:

  • 1 Saqueta de 11gr de fermento seco
  • 120gr de leite morno (usei sem lactose)
  • 400gr de farinha de espelta
  • 80gr de açúcar amarelo
  • 70gr de manteiga (usei sem lactose)
  • 2 Ovos  
  • 1/2 Cálice de vinho do Porto
  • Raspa de 1 limão 
  • Raspa de 1 laranja (ou clementina)
  • Fruto secos diversos a gosto (as amêndoas foram Transmontanos)
Cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Frutos secos a gosto
  • Açúcar em pó (opcional)
  • Mel (Transmontanos)
Preparação:
- Descasque um limão e uma tangerina. Aproveite neste momento apenas as cascas. Coloque-as no processador e triture-as. Reserve.
- De seguida, desfaça o fermento no leite morno. Coloque na taça da batedeira e amasse com o gancho.
- Tape com um pano e deixe levedar 20 minutos.
- Ao fim deste tempo adicione os frutos secos (uns inteiros, outros picados grosseiramente) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, por mais 20 minutos.
- A seguir forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter o dobro do tamanho. 
- Pincele com o ovo batido e polvilhe com mais frutos secos a gosto. Disponha porções de açúcar em pó.
- Leve ao forno a 195ºC cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire o bolo e pincele-o com o mel ligeiramente aquecido. 







segunda-feira, 13 de dezembro de 2021

Filhós de forma

 Ingredientes:

  • 260gr de farinha
  • 1 Pitada de sal fino
  • 1 Colher (de sobremesa) de açúcar
  • Raspa de 1 laranja
  • 2,5 dl de água
  • 1/2 Cálice de vinho do Porto
  • 3 Ovos
  • Óleo (para fritar)
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
- Numa tigela, misture bem a farinha, o sal, o açúcar e a raspa da laranja.
- Adicione aos poucos a água.
- Mexa bem com a vara de arames, junte o vinho e depois as gemas.
- Deixe a massa descansar, sensivelmente durante 20 minutos.
- Entretanto, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
- Coloque uma frigideira ao lume e mergulhe a própria forma para fazer as filhós no óleo bem quente.
- Escorra-a bem e faça pressão na massa tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma.
- Solte as filhós para a frigideira, sacudindo a forma, e frite.
- Repita a operação até acabar a massa.
- Finalmente passe os filhós por açúcar e canela ainda quentes.



domingo, 12 de dezembro de 2021

Broa das 100gr (sem glúten)

Gosto muito de inventar e misturar farinhas para fazer os meus pães. Nem sempre são as melhores combinações, mas este resultou bem. Fui à dispensa e fui ver o que tinha de farinhas sem glúten e para ser uma receita fácil de decorar, com exceção da farinha de alfarroba, é tudo 100gr de cada. É a broa das 100gr.



Ingredientes:

  • 270 gr de água
  • 100gr de farinha de aveia
  • 100gr de farinha de arroz
  • 100gr de farinha de arroz integral
  • 100gr de farinha de trigo sarraceno 
  •  1. Colher (de sobremesa) de farinha de alfarroba
  • 1. Colher (de sobremesa) de Psílio em pó
  • 1 pacote de 4,6gr de fermento seco
  • Sal q.b.
Preparação:
- Coloque na taça a água morna, as farinhas, o psílio, o fermento e o sal.
- Coloque o gancho e bate até obter uma massa.
- Arranje a massa na taça e dê-lhe um jeitinho com as mãos "para ficar mais aconchegada".
- Tape e leve ao forno (desligado) para levedar.
- Quando a massa estiver leveda (as massas sem glúten nunca crescem muito), transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve a broa ao forno cerca de 25/30 minutos até estar a gosto. Quando faltarem 5 minutos para terminar abra o forno e vamos lá bulir o pão, como se diz na terra dos meus avós. Vamos abanar o pão e ver se ele ainda está muito pesado, ou se já está mais leve. E assim decido se fica ou não mais 5 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire, deixe arrefecer e sirva-se.
- Bom apetite.





quinta-feira, 9 de dezembro de 2021

Ferraduras de mel e erva-doce

 Sempre gostei muito de bolos secos. Aguentam muito tempo, podemos fazer vários bolos diferentes e ter sempre vários potes e frascos bonitos cheios de biscoitos. Já era assim na casa da minha avó e talvez seja por isso que adoro o cheiro destes biscoitos todos.



Ingredientes:

  • 300gr farinha de espelta integral
  • 80gr de açúcar amarelo
  • 50gr de mel (Transmontanos)
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 1 Colher (de chá) de canela
  • 1/2 Colher (de sopa) de erva-doce em pó
  • 80ml de azeite (Transmontanos)
  • 3 Ovos + 1 gema (para pincelar)
Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC.
- Coloque todos os ingredientes na Bimby. Programe 30 seg. / Vel. 6.
- De seguida amasse 2 min / Vel. Espiga.
- A seguir, retire a massa, tenda-a e molde os biscoitos no formato pretendido. Eu fiz ferraduras. Fiz rolinhos e depois dobrei fazendo o formato das ferraduras.
- Coloque no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal Silvex, pincele as ferraduras com a gema batida (ou com leite) e leve ao forno até estarem dourados ou a gosto (cerca de 15/20 minutos).
- Retire do forno e deixe arrefecer.





segunda-feira, 6 de dezembro de 2021

Panquecas (ou crepes) de coco e mel

Depois de umas semanas ausente devido a bloqueios no facebook... eis-me de regresso e com umas panquecas bem gulosas. São saudáveis, não têm glúten e são viciantes. Eu chamo-lhes de panquecas ou crepes consoante o tamanho que as faço e a sua altura. Os toppings são a gosto. Gosto muito de usar também banana, mel e canela. Ou só canela e mel. Mas desta vez optei pelos frutos vermelhos e pelo mel. Se não tiverem uma máquina de crepes podemos fazer numa frigideira, mas como nós cá em casa fazemos muitas vezes este tipo de lanchinhos, preferirmos a máquina dos crepes, pois acho que fazer este tipo de receitas no fogão (sem ser no fogão a gás) "puxa" muito por ele. Espero que gostem. São deliciosas.





 Ingredientes:

  • 1 1/2 chávena de leite de coco (ou outro da sua preferência)
  • 1 Colher (de sobremesa) de mel (Transmontanos)
  • 1 Colher (de sobremesa) de óleo de coco
  • 1 Ovo biológico
  • 1 Colher (de sopa) bem cheia de polvilho doce
  • 1 Colher (de sopa) cheia de farinha de coco
Preparação:
- Numa taça coloque o leite de coco, o mel, o óleo de coco (derretido) e o ovo. Bata com vara de arames. Adicione o polvilho doce e a farinha de coco. Bata novamente até estar tudo bem envolvido.
- Ligue a máquina de crepes. Unte-a com um pouco de óleo de coco.
- Quando estiver quente adicione uma porção da massa. Espalhe. Vire quando estiver a gosto. 
- Retire e repita a operação até acabar a massa. 
- Sirva de imediato com toppings a gosto. Eu usei mais mel e frutos vermelhos (amoras e mirtilos).









terça-feira, 2 de novembro de 2021

Bacalhau à Brás com legumes e batata doce assada



 Ingredientes:

  • 1 Posta grande de bacalhau demolhada
  • Batatas doces q.b.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Alho francês
  • 1 Cenoura
  • 3 Ovos biológicos
  • Salsa q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubos e transfira-as para o tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal. Tempere com sal e um fio de azeite. Envolva com as mãos e leve a assar a 200ºC, cerca de 40 minutos ou até estarem a gosto. Durante este período mexa uma ou duas vezes para assarem uniformemente.
- Entretanto descasque a cebola, a cenoura e o alho francês. 
- Com a mandolina da Borner, transforme a cebola e o alho francês em rodelas  finas e com o ralador vegetariano, também da Borner, rale a cenoura. 
- Coza o bacalhau em água fervente. Depois de cozido, escorra e lasque-o.
- Coloque num tacho os dentes de alho picados, a cebola e o alho francês às rodelas. Regue com um fio de azeite extra virgem. Tempere a gosto com sal e deixe refogar lentamente. 
- A seguir junte parte das batatas entretanto assadas e envolva no refogado (deixei algumas de lado para se comer à parte). Mexa bem. Adicione o bacalhau e volte a mexer. Polvilhe com salsa fresca picada e mexa de novo.
- Entretanto bata os ovos e junte-os aos preparado. Mexa energicamente com o auxílio de um garfo de madeira. Na altura de servir polvilhe com mais salsa fresca picada. 
- Sirva de imediato acompanhado de uma salada mista.






quinta-feira, 21 de outubro de 2021

Salada de rúcula com figos grelhados, queijo da Ilha e amêndoas



 Ingredientes:

  • Rúcula BIO q.b.
  • Tomates cherry BIO
  • 1 Laranja BIO
  • Figos BIO q.b.
  • Abacate BIO q.b.
  • Queijo da Ilha curado
  • Flor de sal para saladas BIO 
  • Vinagre balsâmico 
  • Amêndoas q.b. (Transmontanos)
  • Azeite virgem extra (Transmontanos)

Preparação:

- Numa taça com água e vinagre coloque a rúcula e os tomates cherry para desinfetar melhor. Há anos que faço sempre assim a todos os meus legumes. Gosto de lavar bem os ingredientes. A seguir passe-os por água corrente. Escorra e transfira a rúcula e os tomates cherry para uma travessa. Tempere a gosto com flor de sal para saladas e vinagre balsâmico.

- Descasque a laranja e junte gomos de laranja à travessa. Proceda de igual forma com o abacate.

- Lave, seque e corte os figos ao meio. Grelhe-os.

- Adicione o queijo de cabra cortado em pedaços. Regue com mais um fio de vinagre balsâmico e um fio azeite.

- Adicione amêndoas partidas em pedaços.

- Sirva.






segunda-feira, 18 de outubro de 2021

Lombinhos de coelho glaceados na frigideira com esmagada de batata-doce e espinafres

Cá em casa gostamos muito de carne de coelho. É branca, saudável, rica em vitaminas do complexo B e claro, é uma carne com pouca gordura e por isso digere-se mais facilmente.

Esta receita surge de um desafio e foi feita no âmbito da campanha europeia https://carnedecoelhoosegredo.eu/

É uma carne muito versátil e hoje em dia já existem à venda inúmeras opções de cortes. Lombinhos,  coxas, inteiro, metades, hambúrgueres... por isso basta dar largas à imaginação. Esta carne está integrada na dieta mediterrânea, uma opção extremamente saudável. Por isso penso que esta sugestão que vos trago hoje é toda ela saudável e garanto-vos que deliciosa.



 Ingredientes:

  • 1 Embalagem de lombinhos de coelho
  • 2 Dentes de alho
  • Sal marinho q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • Gengibre fresco q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Mel q.b. (Transmontanos)
  • 3 Batata-doce de polpa laranja
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Espinafres q.b.
  • Sementes de abóbora q.b.
Preparação:
- Comece por temperar os lombinhos de coelho com sal, os dentes de alho picados, gengibre fresco ralado a gosto e sumo de limão. Polvilhe com tomilho seco e deixe marinar pelo menos 20 minutos.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando este estiver quente, adicione os lombinhos de coelho. Deixe corar de ambos os lados numa temperatura mais alta e depois reduza a temperatura e tape, para cozinhar por dentro.
- Quando estiverem prontos, retire-os e coloque na mesma frigideira um fio de mel. Deixe derreter e misturar com os sabores do tempero inicial do coelho. Adicione novamente os lombinhos, levante o lume e deixe caramelizar um pouco.
- Entretanto lave e descasque as batatas. Seque-as com papel de cozinha e corte-as em gomos. Coloque-as no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal Silvex, tempere-as com sal marinho e regue-as com um fio de azeite. Leve-as a assar no forno cerca de 40 minutos. (eu fui vendo a textura com um garfo). Quando achei que estavam boas retirei as batatas no forno e transferi-as para um prato. Esmague-as com a ajuda de um garfo.
- Lave as folhas de espinafres em água e vinagre. Depois passe-as por água corrente e escorra-as bem. Se necessário recorra a papel absorvente para absorver a maior parte da água.
- Tempere as folhas de espinafres com um fio e azeite e polvilhe-as com sementes de abóbora.
- Sirva os lombinhos de coelho com a esmagada de batata e os espinafres.







segunda-feira, 11 de outubro de 2021

Arroz de pato



  Ingredientes:

  • 65gr de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 30gr de azeite extra virgem 
  • 150gr de vinho branco
  • 1 cubo de caldo de legumes caseiro
  • 50gr de água
  • 1 peito de pato partido em pedaços pequenos
  • 1/2 Chouriço de carne caseiro
  • 100gr de bacon extra 
  • 220gr de arroz basmati
  • 2 Gemas (BIO)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.  
Preparação:
- Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o azeite e refogue 5 Min. / Varoma / Vel. 1.
- Junte o vinho, o cubo, a água, o pato, o bacon e o chouriço. Tempere a gosto com sal e pimenta. Programe 30 Min. / Varoma / Vel. Invertida / Vel. Colher.
- Retire, reserve o molho, desfie a carne e corte o chouriço em rodelas. Reserve.
- Pese o molho reservado, acrescente a diferença em água até perfazer as 800gr. Insira o cesto com o arroz e coza 16 Min. / 100ºC / Vel. 4.
- Coloque o arroz numa travessa, misture a carne. Pincele com as gemas batidas e enfeite com as rodelas de chouriço. 
- Leve ao forno a 180ºC /200ºC até estar corado.
- Acompanhe com uma salada.






quarta-feira, 6 de outubro de 2021

Bolachas de amêndoa e limão

Ontem foi feriado e foi de fazermos umas bolachinhas bem simples e rápidas de preparar e deliciosas de sabor. São sem glúten e sem lactose, mas ficam uma delícias. Ora vamos mas é à receita. Só temos de ter atenção ao forno pois cozem num instante, ou então ficam bem tostadinhas como me aconteceu à primeira fornada.... E lá fui eu fazer a segunda fornada das bolachinhas. A quantidade de ingredientes dá para muito poucas bolachas, porque foi um teste, mas podemos fazer a quantidade que quisermos, basta duplicar, triplicar.... Rende 8 bolachas.


Ingredientes
:

  • 1/4 de chávena (usei de chá) de farinha de amêndoas
  • 1/4 de chávena (usei de chá) de farinha de aveia sem glúten
  • 2 colheres (de sopa) de agave
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de coco bio (em estado líquido)
  • 2 colheres (de sopa) de fécula de batata sem glúten (pode substituir-se por amido de milho)
  • 1/4 de colher (de café) de bicarbonato de sódio
  • Raspa de 1 limão bio
Preparação:
- Misture todos os ingredientes numa taça.
- A seguir, e com a ajuda das mãos, amasse até obter uma massa homogénea. 
- Faça bolinhas e coloque-as no tabuleiro do forno, forrado previamente com papel vegetal. 
- Espalme-as com a ajuda das mãos ou de um garfo.
- Leve ao forno pré-aquecido cerca de 15 minutos (convém estar atento, pois estas bolachinhas são mesmo muito rápidas.
- Deixe arrefecer e coma, ou guarde. Como eram pouquinhas... íamos guardar o quê? Lanche quentinho!!





A primeira fornada....



sexta-feira, 1 de outubro de 2021

Entrecosto grelhado com batata doce assada, arroz e salada

Hoje decidimos fazer uns grelhados. Entrecosto grelhado. Delicioso. Bem temperado e muito simples de fazer, ficou delicioso. Ultimamente, e devido à gastrite do maridão, temos optado por algumas alternativas diferentes nos acompanhamentos e estas batatas-doces assadas têm feito as nossas delícias. Ficam simplesmente maravilhosas. Resultam muito bem também com batata "normal". Parecem fritas, mas as culpas ficam fora de casa.


 Ingredientes:

  • 1 Tira de entrecosto
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Ramo de salsa
  • Gengibre fresco q.b.
  • Sal
  • Sumo de limão q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
Ingredientes batata doce assada:
  • Batata-doce q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Azeite q.b.
  • Orégãos secos q.b.

Preparação:
- Num processador coloque os dentes de alho, o gengibre e a salsa. Junte o sumo de limão e o azeite. Triture bem. Reserve.
- Tempere o entrecosto com sal e barre-o com o preparado anterior. Reserve.
- Entretanto prepare as batatas. Lave e descasque as batatas doce. Corte em cubos mais ou menos do mesmo tamanho.
- Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e transfira para lá as batatas já escorridas (eu "seco-as" sempre com papel absorvente). A seguir tempere-as com o sal, polvilhe-as com orégãos secos a gosto e um fio de azeite. Mexa muito bem com a ajuda das mãos. Leve ao forno a 200ºC até estarem sequinhas e tostadinhas (leva cerca de 45/50 minutos). Mexa de vez em quando.
- Entretanto faça o arroz e grelhe o entrecosto no grelhador.
- Acompanhe o entrecosto com arroz branco, as batatas doce assadas e uma salada.






segunda-feira, 27 de setembro de 2021

Lombos de salmão selvagem com espargos, arroz e salada

 Gosto tanto de salmão selvagem e é sempre tão difícil encontrar. O que se vai encontrando são lombos, mas são um pouco mais secos. Agora encontrei num supermercado lombos e postas de salmão selvagens. O lombo já experimentei e é igual aos outros... depois vejo as postas. Vamos ver.



Ingredientes:

  • 2 Lombos de salmão selvagem
  • Um molho de espargos
  • Sal marinho q.b.
  • Sumo de 1/2 limão biológico
  • Gengibre fresco ralado
  • Azeite extra virgem q.b.
Preparação:
- Tempere o salmão com o sumo de meio limão. Rale gengibre por cima do salmão. Tempere a gosto com flor de sal. Reserve.
- Entretanto arranje os espargos. Corte as pontas e retire a "casca" exterior. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe corar os espargos. Vá virando até ficarem cozinhados. Quando falar pouco coloque outra frigideira ao lume apenas untada com azeite. Adicione o sal e deixe cozinhar de ambos os lados.
- Acompanhe com arroz branco e uma salada mista.




quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Lasanha de carne de peru e legumes

Cá em casa somos apreciadores de lasanha, mas desde que o maridão tem gastrite, as escolhas cá em casa são diferentes. Tentamos fazer algumas adaptações. Há muita informação e por vezes informação que só baralha. Há os "alimentos proibidos" e depois há as tolerâncias. Mas tenho lido tanto e aprendido tanto que às vezes ando confusa. Hoje fizemos lasanha de legumes e carne de peru. A carne piquei-a eu. Não é fácil encontrar onde se picar a carne de peru no talho onde gosto de ir picam antes da abertura que é quando a máquina está limpa. Mas assim nunca se vê a peça que se pica. Conclusão. Arranjei uma picadora e bora lá picar em casa. O molho branco foi feito com farinha de espelta, que tem uma percentagem inferior de glúten, mas que é tão elástica, que fazer este molho é um desafio. Mas bem sucedido. Resultado. Uma deliciosa lasanha.


 Ingredientes:

  • 1 Lombo de peru
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Cebola pequena
  • 2 Cenouras médias
  • 1 Alho francês
  • Azeite q.b.
  • Placas de lasanha (usei sem glúten)
  • Massa para lasanha pré-cozinhada (sem glúten)
  • Molho branco q.b.  *
Ingredientes molho branco:
  • 600ml de leite sem lactose
  • 60gr de farinha de espelta
  • 40gr de margarina
  • Nos-Moscada q.b.
  • Pimenta q.b. (opcional)
  • Sal q.b.

Preparação:
- Corte a carne em pedaços e pique-a no picador de carne misturada com dois dentes de alho.
- Entretanto coloque numa wok os outros dois dentes de alho picados, a cebola picada, as cenouras raladas e o alho francês às rodelas. Adicione um fio de azeite, tape e deixe cozinhar lentamente.
- Quando os legumes estiverem tenrinhos adicione a carne picada. Tape e deixe cozinhar.
- Entretanto prepare o molho branco.
- Num tacho coloque a margarina a derreter. A seguir junte a farinha e mexa com uma vara de arames, por forma a cozinhar um pouco a farinha.
- Vá adicionando o leite aos poucos, sem parar de mexer, para evitar grumos. Mexa até engrossar.
- Deixe cozinhar uns minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando estiver na consistência desejada tempere a gosto com sal e noz-moscada (não adiciono farinha por causa da gastrite do marido, mas fica muito bem).
- Como esta farinha é mais elástica e um pouco mais grumosa, transferi a seguir para uma taça e triturei com a varinha mágica.  
- Monte agora a lasanha. Num recipiente para ir ao forno coloque um pouco de molho branco. De seguida coloque um pouco do preparado de carne e de legumes. A seguir coloque as placas e um pouco de molho branco. Intercale com o preparado de carne e as placas. Eu na última camada não coloco placas. Apenas carne e legumes e molho branco.
- Leve ao forno a gratinar.
- Retire do forno quando estiver pronta e deixe descansar cerca de 10/15 minutos antes de servir.
- Acompanhe com uma salada.




segunda-feira, 20 de setembro de 2021

Beringela recheada com cogumelos, legumes e camarão



 Ingredientes:

  • 1 Beringela
  • Cogumelos q.b.
  • Mistura de legumes (Frip)
  • Camarão (Frip)
  • Rebentos de soja q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b. (Obô Vanilla)
  • Azeite q.b.
  • Sementes de Sésamo (opcional)

Preparação:
- Lave e seque bem a beringela. Corte-a ao meio no sentido do comprimento.
- Com cuidado retire-lhe a polpa e corte-a em pequenos cubos.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Quando estiver quente junte a beringela em cubos, os cogumelos arranjados e cortados em pedaços, os rebentos de soja, lavados e escorridos, uma porção a gosto de mistura de legumes e uns camarões a gosto. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora.
- Deixe cozinhar lentamente.
- Entretanto forre o tabuleiro do forno com papel vegetal Silvex e coloque as metades da beringela em cima temperadas com sal e pimenta. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 15/20 minutos a 180ºC.
- Depois dos legumes estarem molinhos, retire e distribua pelas metades da beringela. Descasque os camarões e coloque-os por cima.
- Polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno mais 10 minutos.
- Sirva de imediato. 
- Pode acompanhar com um prato de sopa, com uma salada ou com arroz por exemplo.