Gosto muito de inventar e misturar farinhas para fazer os meus pães. Nem sempre são as melhores combinações, mas este resultou bem. Fui à dispensa e fui ver o que tinha de farinhas sem glúten e para ser uma receita fácil de decorar, com exceção da farinha de alfarroba, é tudo 100gr de cada. É a broa das 100gr.
Ingredientes:
- 270 gr de água
- 100gr de farinha de aveia
- 100gr de farinha de arroz
- 100gr de farinha de arroz integral
- 100gr de farinha de trigo sarraceno
- 1. Colher (de sobremesa) de farinha de alfarroba
- 1. Colher (de sobremesa) de Psílio em pó
- 1 pacote de 4,6gr de fermento seco
- Sal q.b.
Preparação:
- Coloque na taça a água morna, as farinhas, o psílio, o fermento e o sal.
- Coloque o gancho e bate até obter uma massa.
- Arranje a massa na taça e dê-lhe um jeitinho com as mãos "para ficar mais aconchegada".
- Tape e leve ao forno (desligado) para levedar.
- Quando a massa estiver leveda (as massas sem glúten nunca crescem muito), transfira a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve a broa ao forno cerca de 25/30 minutos até estar a gosto. Quando faltarem 5 minutos para terminar abra o forno e vamos lá bulir o pão, como se diz na terra dos meus avós. Vamos abanar o pão e ver se ele ainda está muito pesado, ou se já está mais leve. E assim decido se fica ou não mais 5 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire, deixe arrefecer e sirva-se.
- Bom apetite.
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