Cá em casa somos apreciadores de lasanha, mas desde que o maridão tem gastrite, as escolhas cá em casa são diferentes. Tentamos fazer algumas adaptações. Há muita informação e por vezes informação que só baralha. Há os "alimentos proibidos" e depois há as tolerâncias. Mas tenho lido tanto e aprendido tanto que às vezes ando confusa. Hoje fizemos lasanha de legumes e carne de peru. A carne piquei-a eu. Não é fácil encontrar onde se picar a carne de peru no talho onde gosto de ir picam antes da abertura que é quando a máquina está limpa. Mas assim nunca se vê a peça que se pica. Conclusão. Arranjei uma picadora e bora lá picar em casa. O molho branco foi feito com farinha de espelta, que tem uma percentagem inferior de glúten, mas que é tão elástica, que fazer este molho é um desafio. Mas bem sucedido. Resultado. Uma deliciosa lasanha.
Ingredientes:
- 1 Lombo de peru
- 4 Dentes de alho
- 1 Cebola pequena
- 2 Cenouras médias
- 1 Alho francês
- Azeite q.b.
- Placas de lasanha (usei sem glúten)
- Massa para lasanha pré-cozinhada (sem glúten)
- Molho branco q.b. *
Ingredientes molho branco:
- 600ml de leite sem lactose
- 60gr de farinha de espelta
- 40gr de margarina
- Nos-Moscada q.b.
- Pimenta q.b. (opcional)
- Sal q.b.
Preparação:
- Corte a carne em pedaços e pique-a no picador de carne misturada com dois dentes de alho.
- Entretanto coloque numa wok os outros dois dentes de alho picados, a cebola picada, as cenouras raladas e o alho francês às rodelas. Adicione um fio de azeite, tape e deixe cozinhar lentamente.
- Quando os legumes estiverem tenrinhos adicione a carne picada. Tape e deixe cozinhar.
- Entretanto prepare o molho branco.
- Num tacho coloque a margarina a derreter. A seguir junte a farinha e mexa com uma vara de arames, por forma a cozinhar um pouco a farinha.
- Vá adicionando o leite aos poucos, sem parar de mexer, para evitar grumos. Mexa até engrossar.
- Deixe cozinhar uns minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando estiver na consistência desejada tempere a gosto com sal e noz-moscada (não adiciono farinha por causa da gastrite do marido, mas fica muito bem).
- Como esta farinha é mais elástica e um pouco mais grumosa, transferi a seguir para uma taça e triturei com a varinha mágica.
- Monte agora a lasanha. Num recipiente para ir ao forno coloque um pouco de molho branco. De seguida coloque um pouco do preparado de carne e de legumes. A seguir coloque as placas e um pouco de molho branco. Intercale com o preparado de carne e as placas. Eu na última camada não coloco placas. Apenas carne e legumes e molho branco.
- Leve ao forno a gratinar.
- Retire do forno quando estiver pronta e deixe descansar cerca de 10/15 minutos antes de servir.
- Acompanhe com uma salada.
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