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segunda-feira, 27 de setembro de 2021

Lombos de salmão selvagem com espargos, arroz e salada

 Gosto tanto de salmão selvagem e é sempre tão difícil encontrar. O que se vai encontrando são lombos, mas são um pouco mais secos. Agora encontrei num supermercado lombos e postas de salmão selvagens. O lombo já experimentei e é igual aos outros... depois vejo as postas. Vamos ver.



Ingredientes:

  • 2 Lombos de salmão selvagem
  • Um molho de espargos
  • Sal marinho q.b.
  • Sumo de 1/2 limão biológico
  • Gengibre fresco ralado
  • Azeite extra virgem q.b.
Preparação:
- Tempere o salmão com o sumo de meio limão. Rale gengibre por cima do salmão. Tempere a gosto com flor de sal. Reserve.
- Entretanto arranje os espargos. Corte as pontas e retire a "casca" exterior. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe corar os espargos. Vá virando até ficarem cozinhados. Quando falar pouco coloque outra frigideira ao lume apenas untada com azeite. Adicione o sal e deixe cozinhar de ambos os lados.
- Acompanhe com arroz branco e uma salada mista.




quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Lasanha de carne de peru e legumes

Cá em casa somos apreciadores de lasanha, mas desde que o maridão tem gastrite, as escolhas cá em casa são diferentes. Tentamos fazer algumas adaptações. Há muita informação e por vezes informação que só baralha. Há os "alimentos proibidos" e depois há as tolerâncias. Mas tenho lido tanto e aprendido tanto que às vezes ando confusa. Hoje fizemos lasanha de legumes e carne de peru. A carne piquei-a eu. Não é fácil encontrar onde se picar a carne de peru no talho onde gosto de ir picam antes da abertura que é quando a máquina está limpa. Mas assim nunca se vê a peça que se pica. Conclusão. Arranjei uma picadora e bora lá picar em casa. O molho branco foi feito com farinha de espelta, que tem uma percentagem inferior de glúten, mas que é tão elástica, que fazer este molho é um desafio. Mas bem sucedido. Resultado. Uma deliciosa lasanha.


 Ingredientes:

  • 1 Lombo de peru
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Cebola pequena
  • 2 Cenouras médias
  • 1 Alho francês
  • Azeite q.b.
  • Placas de lasanha (usei sem glúten)
  • Massa para lasanha pré-cozinhada (sem glúten)
  • Molho branco q.b.  *
Ingredientes molho branco:
  • 600ml de leite sem lactose
  • 60gr de farinha de espelta
  • 40gr de margarina
  • Nos-Moscada q.b.
  • Pimenta q.b. (opcional)
  • Sal q.b.

Preparação:
- Corte a carne em pedaços e pique-a no picador de carne misturada com dois dentes de alho.
- Entretanto coloque numa wok os outros dois dentes de alho picados, a cebola picada, as cenouras raladas e o alho francês às rodelas. Adicione um fio de azeite, tape e deixe cozinhar lentamente.
- Quando os legumes estiverem tenrinhos adicione a carne picada. Tape e deixe cozinhar.
- Entretanto prepare o molho branco.
- Num tacho coloque a margarina a derreter. A seguir junte a farinha e mexa com uma vara de arames, por forma a cozinhar um pouco a farinha.
- Vá adicionando o leite aos poucos, sem parar de mexer, para evitar grumos. Mexa até engrossar.
- Deixe cozinhar uns minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando estiver na consistência desejada tempere a gosto com sal e noz-moscada (não adiciono farinha por causa da gastrite do marido, mas fica muito bem).
- Como esta farinha é mais elástica e um pouco mais grumosa, transferi a seguir para uma taça e triturei com a varinha mágica.  
- Monte agora a lasanha. Num recipiente para ir ao forno coloque um pouco de molho branco. De seguida coloque um pouco do preparado de carne e de legumes. A seguir coloque as placas e um pouco de molho branco. Intercale com o preparado de carne e as placas. Eu na última camada não coloco placas. Apenas carne e legumes e molho branco.
- Leve ao forno a gratinar.
- Retire do forno quando estiver pronta e deixe descansar cerca de 10/15 minutos antes de servir.
- Acompanhe com uma salada.




segunda-feira, 20 de setembro de 2021

Beringela recheada com cogumelos, legumes e camarão



 Ingredientes:

  • 1 Beringela
  • Cogumelos q.b.
  • Mistura de legumes (Frip)
  • Camarão (Frip)
  • Rebentos de soja q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b. (Obô Vanilla)
  • Azeite q.b.
  • Sementes de Sésamo (opcional)

Preparação:
- Lave e seque bem a beringela. Corte-a ao meio no sentido do comprimento.
- Com cuidado retire-lhe a polpa e corte-a em pequenos cubos.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Quando estiver quente junte a beringela em cubos, os cogumelos arranjados e cortados em pedaços, os rebentos de soja, lavados e escorridos, uma porção a gosto de mistura de legumes e uns camarões a gosto. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora.
- Deixe cozinhar lentamente.
- Entretanto forre o tabuleiro do forno com papel vegetal Silvex e coloque as metades da beringela em cima temperadas com sal e pimenta. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 15/20 minutos a 180ºC.
- Depois dos legumes estarem molinhos, retire e distribua pelas metades da beringela. Descasque os camarões e coloque-os por cima.
- Polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno mais 10 minutos.
- Sirva de imediato. 
- Pode acompanhar com um prato de sopa, com uma salada ou com arroz por exemplo.










quarta-feira, 15 de setembro de 2021

Jaquinzinhos fritos

 Esta foi talvez a maior "loucura" destas férias. Uns peixinhos fritos que tanto adoro. Bem sequinhos e crocantes ficaram maravilhosos. E souberam-me ainda melhor. Nestas férias além de aproveitar para descansar e passear li muito e aprendi muito sobre alimentação e que aos poucos irei partilhando. São coisas que já coloco em prática. Isto do marido ter gastrite faz-nos perceber muitos erros que temos à mesa, ou melhor, na preparação de alguns alimentos. Mas gradualmente irei publicando algumas dicas que fui aprendendo.



Ingredientes:

  • 1/2 kg de  jaquinizinhos
  • Sal q.b.
  • Farinha q.b.
  • Óleo q.b.
Preparação:
- Lavar bem os jaquinzinhos já sem a tripa, sequem bem com a ajuda de papel absorvente e tempere com sal.
- Passe por farinha, sacuda bem e leve a fritar em óleo quente.
- Depois de fritos, retire-os, escorra-os sobre o papel absorvente.
- Acompanhe com uma salada mista à qual juntei feijão preto escorrido e lavado.







segunda-feira, 13 de setembro de 2021

Arroz de pato no forno



Ingredientes: 

  • 1 Pato inteiro
  • Arroz agulha (Bom Sucesso q.b.)
  • 1 Chouriço 
  • Bacon em cubos q.b.
  • 1 Cenoura
  • 1 Alho francês
  • 1 Talo de aipo
  • 2 Cebolas
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.

Preparação:

- Comece por retirar do pato em pedaços. Separe as pernas, os peitos e corte em pedaços. Elimine as principais gorduras. 

- Num tacho coloque uma cenoura cortada em pedaços, um alho francês, um talo de aipo e uma cebola aos pedaços. Adicione também um ramo de salsa. Tempere a gosto com sal. Junte os pedaços do pato e deixe cozer tapado até estar tenrinho. Deixe ficar assim de um dia para o outro.

- No outro dia desfie o pato para uma taça.

- Volte a colocar os ossos dentro do tacho onde cozinhou o pato e os legumes e leve novamente ao lume para ferver.

- Entretanto prepare um refogado ligeiro com os dentes de alho picados e uma cebolinha. Adicione um fio de azeite e deixe estrugir lentamente.

- Adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente. Junte o caldo que preparou com os ossos previamente coado.

- Não adicionei sal pois o caldo já tinha sal. Tape e deixe cozinhar o arroz.

- Depois de cozido, transfira para um travessa. Por baixo coloque arroz, depois o pato desfiado e por fim novamente arroz.

- Bata 2 gemas numa tigela e depois pincele por cima do arroz. Finalmente por cima coloque rodelas final de chouriço e cubinhos de bacon.

- Leve ao forno até o chouriço e o bacon estarem crocantes e o ovo douradinho.








sexta-feira, 10 de setembro de 2021

Bolinhos de coco saudáveis num piscar de olhos

É verdade são precisos menos de 5 minutos (+ o tempo de forno) para preparar estes deliciosos bolinhos de coco. Saudáveis e sem açúcares refinados adicionados. São maravilhosos e remetem-me para a infância. Na terra dos meus avós sempre que havia casamentos havia bolinhos de coco para comer. Lembro-me de os começar a comer e não parar... hehe. 

Estes não ficaram clarinhos como queria, porque para variar ando sempre a fazer mil coisas ao mesmo tempo e em vez de abrir a porta do forno e retirá-los... desliguei e fechei a porta... estão a imaginar o calor do forno como ficaram mais queimadinhos.... mas super deliciosos.



Ingredientes

  • 2 Ovos
  • 1 Colher (de sopa) de mel (Transmontanos)
  • 1 Colher (de sopa) de polvilho doce
  • 70gr de coco ralado + q.b. para polvilhar
Preparação:
- Bata os ovos para uma tigela. De seguida adicionar o mel e volte a bater bem.
- Junte o coco ralado e o polvilho doce. Misture.
- Forre um tabuleiro do forno com papel vegetal Silvex.
- Distribua colheradas deste preparado para forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 10 minutos.
- Deixe arrefecer e bon apetit!



Nota:
- Para uma versao low-carb em vez de mel, use xilitol.





sábado, 4 de setembro de 2021

Migas de pão alentejano e bacon com ovos escalfados

 Cá em casa gostamos muito de migas ou não existisse por aqui uma costela do Alentejo. As migas comem-se um pouco por todo o país e existem mil maneiras e mil ingredientes que se podem adicionar às migas. Hoje comemora-se o dia internacional do bacon e a Primor desafiou-me a partilhar uma receita com bacon. E por isso há que homenagear este ingrediente cheio de sabor e preparar umas belas migas com bacon. E para um regresso após férias esta receita é mesmo muito muito reconfortante. Ora vamos à receita.



Ingredientes:

  • 4 Dentes de alho
  • 1/2 Cebola roxa
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • 1/2 pão alentejano
  • 1/2 Chouriço 
  • 1/2 Embalagem de bacon em cubinhos (Primor)
  • 4 Fatias de bacon (Primor)
  • 1/2 tomate maduro sem pele e sem sementes
  • 2 Ovos biológicos
Preparação:
- Pique 4 dentes de alho e a cebola para uma wok. Junte um fio generoso de azeite, tape e deixe refogar lentamente.
- Entretanto parta o pão em pequenos pedaços para uma taça e cubra com água quente para amolecer. 
- Junte à wok meio chouriço cortado em rodelas muito finas e meia embalagem de bacon aos cubos. Deixe fritar um pouco. Quando estiver fritinho junte meio tomate bem madurinho sem pele e sem sementes. Mexa bem, tape e deixe cozinhar lentamente em lume médio.
- Entretanto esprema o pão para retirar o excesso de água. 
- Junte o pão à wok. Levante um pouco o lume e mexa com regularidade. Envolva muito bem para o pão absorver todos os sabores. Deixe cozinhar um pouco.
- Noutra frigideira e sem adicionar qualquer gordura coloque as fatias de bacon para estas fritarem dos dois lados. Reserve.
- Retire agora as migas do lume e reserve. 
- Noutra frigideira coloque um fio "generoso" de azeite. Quando este estiver quente junte as migas reservadas. Acalque-as com a ajuda de uma colher de pau. Deixe ficar até as sentir crocantes. Entretanto vire-as com a ajuda de um prato para ganharam uma crosta do outro lado.
- Coloque um tacho ao lume e escalfe dois ovos. Para ficarem mais perfeitinhos embrulhei-os em película aderente da Silvex e levei ao lume (coloquei a película numa chávena e embrulhei um ovo de cada vez).
- Transfira para uma taça de barro da Feira da Louça e coloque por cima as fatias do bacon e os dois ovos escalfados e já sem a película.
- Sirva de imediato com uma salada a gosto.