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segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo rei (amassado à mão)

E porque o Natal está à porta e os sabores do Natal já se fazem sentir hoje trago o bolo-rei, acho que a minha maior perdição nesta altura do ano. Este foi amassado à mão, como se fazia antigamente.



Ingredientes massa:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 1dl de leite morno
  • 400gr de farinha
  • 80gr de manteiga
  • 80gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 350gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, amêndoas, passas)

Ingredientes cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Miolo de amêndoa palitado
  • Açúcar em pó
  • Fruta cristalizada variada
  • Geleia de marmelo
Preparação:
- Comece por desfazer o fermento de padeiro no leite morno e junte os restantes ingredientes com exceção dos frutos secos.
- Amasse bem até o preparado se despegar das mãos e do recipiente.
- Tape com um pano e deixe descansar num local quente, cerca de 20 minutos.
- Ao fim desse tempo adicione os frutos secos (uns picados grosseiramente, outros inteiros) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, mais 20 minutos.
- Com a ajuda das mãos forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter quase o dobro do tamanho. 
- Pincele com o ovo e polvilhe com os frutos secos. Junte também a fruta cristalizada. Disponha porções de açúcar.
- Leve ao forno a 195º cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire e pincele com a geleia ligeiramente aquecida.
- Sirva de seguida.


16 comentários:

  1. Adoro bolo rei! É também a minha perdiçao nesta altura do ano! Beijinhos

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  2. Se soubesses os desejos que eu tenho tido de bolo rei!
    Apetece mesmo e o que mostras está fantástico!

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  3. Nunca amassei a mão, sou calona demais para isso :) deve ser ainda mais fofinho claro! Gosto muito!
    Beijinhos

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  4. Ficou bem apetitoso. Está lindo. Parabéns!!!

    Bjinhos
    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  5. Es una maravilla y con lo ricos que están este tipo de dulces, seguro que no te ha durado mucho en casa. En la mía se acabaría en un abrir y cerrar de ojos.

    Bsos

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  6. Ai se eu apanhasse esse bolo aqui...desaparecia num instante! Nunca me aventurei em fazer bolo rei. Esse está mesmo a chamar por mim!
    Bjs

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  7. Esse bolo é realmente maravilhoso, uma verdadeira tradição que não pode ser perdida!
    O seu ficou lindo demais!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  8. Un roscón magnífico, tiene que estar muy bueno.
    Besos.

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  9. Delicioso, roscon, te ha quedado muy bueno¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  10. Hummm! Deve ser uma delícia. Todo os anos eu faço Panetone, porém esse Natal vou investir nesse delicioso prato.
    V A L E U!

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  11. Eu sou mais de bolo rainha que de bolo rei, mas gosto de fazer, pois acho que fica lindo numa mesa e este teu, está mesmo lindo e super profissional.
    Um beijinho,
    Lia

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  12. Impresionante ¡¡¡ que pinta más rica tiene, es una delicia.
    Un beso.

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  13. Só fiz bolo rainha, bolo rei nunca! Tenho de experimentar. Esse está lindo ;)

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  14. Olá, parabéns pelo blog, é fantástico e tem receitas ótimas! Gostaria de saber se é possivel fazer bolo rainha, mas mais saudável... nunca me aventurei a fazer este tipo de bolo, pelo que não sei quais as quantidades necessárias para que saia perfeito. Utilizo muito no meu dia-a-dia, as farinhas de espelta, kamut, grão, cevada, centeio... alguma vez tentou fazer este bolo "mais saudável"? Tem alguma sugestão? :) Votos de boas festas!

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  15. Está muito bonito e não tenho dúvidas que também muito bom

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