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segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Dióspiro aromatizado com lima, mel e amêndoa laminada torrada

Estamos no Outono. Um Outono com pouca chuva e com temperaturas amenas... mas hoje já se começou a sentir um tempinho mais frio, em que nos sabe bem um aconchego.

Quando assim é, também me sabe bem algo mais fresco e com contrastes de sabores.

Por isso decidi que um dos frutos de Outuno seria a minha companhia ideal para uma sobremesa com essas características.

Falo do dióspiro. O dióspiro é uma fruto originário da China. Nasce das árvores chamadas Diospyros. Este fruto pode apresentar tons diferentes que vão entre o amarelo e o laranja / laranja escuro.

Este fruto tem elevadas percentagens de taninos. Significa isto que se o fruto não tiver atingido uma boa maturação, o seu sabor pode ser mais amargo.

Ainda assim, tal como grande parte dos frutos, o dióspiro é constituído essencialmente por água. É rico em hidratos de carbono, rica em fibra solúvel, carotenos e potássio.

Quando maduro é bastante doce.

Existem variedades diferentes do dióspiro. Uns chamados de roer e outros mais "moles" perfeitos para se comer à colher.

O dióspiro é também conhecido por caqui.

Ingredientes:
  • Dióspiro (usei de roer)
  • Sumo e raspa de meia lima
  • Mel
  • Amêndoas laminadas torradas

Preparação:
- Lave bem o dióspiro, e descasque-o.
- Corte-o em gomos, mais ou menos do mesmo tamanho.
- Por cima coloque a raspa de meia lima e o sumo da mesma.
- Adicione um fio de mel.
- Por cima adicione amêndoa torrada laminada



Esta sobremesa foi para mim uma agradável surpresa, pois existem aqui uma série de bons e variados sabores. Adorei sentir o doce do dióspiro, a frescura e a acidez da lima, o doce do mel e o quente das amêndoas torradas.

Não escondo, para mim, muito simples e perfeito.

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