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sábado, 19 de outubro de 2013

Apple strudel com molho de baunilha - Apfelstrudel

Hoje foi dia de inspiração e alguma dedicação na cozinha do Prato Caseiro.

Gosto muito de maçãs e sobremesas com maçãs, por isso resolvi experimentar fazer Apple Strudel, Na realidade o applestrudel não é mais do que um folhado de maçã! Esta delícia é de origem austríaca e os seus principais componentes são a maçã, a canela, as passas e migalhas de pão... Há quem utilize rum (nós usámos :-)), pois este vai ajuda a intensificar o sabor. Há quem adicione ainda pinhões, nozes e amêndoas.

Esta delícia é depois cozida no forno e finalmente polvilhado com açúcar em pó. Pode ser acompanhado com gelado de baunilha, chantilli ou molho de baunilha, que foi a opção de hoje.

Ingredientes:
  • 150ml de leite morno Terra Nostra
  • 250gr de farinha
  • 1 Ovo
  • 50gr de amêndoa laminada
  • 100gr de manteiga Terra Nostra
  • 2 Colheres (de sopa) de óleo
  • 1 Colher (de chá) de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Óleo para pincelar
  • 60gr de pão ralado
  • 150gr de açúcar
  • Sumo de 1 limão
  • 800gr de maçãs descascadas e laminadas
  • 40ml de sumo de maçã
  • 40ml de rum
  • 50gr de passas
  • 1 Colher (de sopa) de canela em pó
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Vinho do Porto Lágrima branco da Ramos Pinto

Preparação massa apple strudel:
- Coloque numa taça a farinha, o ovo, o óleo, o vinho branco, o sal, o leite morno Terra Nostra e bata na batedeira até obtermos uma massa lisa e macia.
- Retire-a e caso seja necessário para a moldar melhor, adicione mais um pouco de farinha. Forme uma bola e coloque-a num prato fundo untado com um pouco de óleo.
- Tape com um pano ou com película aderente e cubra num local "quente" durante 2 horas. Basta estar abrigado de correntes de ar.


Preparação recheio apple strudel:
- Numa frigideira coloque 50gr de manteiga Terra Nostra.
- Quando estiver quente adicione o pão ralado e 50gr de açúcar. Coloque em lume brando até termos um tom dourado. Reserve e deixe arrefecer.
- Numa outra frigideira torre as amêndoas laminadas.
- Numa taça coloque a maçã fatiada, o sumo de limão, as restantes 100gr de açúcar, o rum, as passas e a amêndoa laminada torrada.
- Derreta as restantes 50gr de manteiga Terra Nostra e reserve.


- Estique agora a massa sobre um pano de cozinha previamente enfarinhado e com a ajuda de um rolo, até obtermos uma massa muito fina. Dá para dois retângulos de +/- 30cm por 60cm.
- Pincele com a manteiga derretida a massa entretanto esticada.
- Por cima espalhe o pão ralado torrado e distribua por cima o recheio de maçã.
- Dobre os quatro lados da massa (cerca de 2cm em cada lado) e enrole com a ajuda do pano.
- Pincele por cima com a restante manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 25 minutos.

- Retire do forno e polvilhe com o açúcar em pó.

Nota: - eu optei por cortar a massa ao meio e fazer dois retangulos de massa. Assim fiquei com dois rolos = 2 aplle strudel. Poderia ter feito apenas um quadrado e ficar com um applestrudel mais largo.

Acho que assim se torna mais elegante. Uma sobremesa tão requintada merece ser acompanhada com um frutado Vinho do Porto da Ramos Pinto, o Lágrima branco da Ramos Pinto.







Esta sobremesa é muito rica e elegante. Os seus sabores ficaram mágicos. Obrigada Terra Nostra e obrigada Ramos Pinto pela cedência dos produtos fantásticos que permitiram que esta sobremesa ficasse soberba e devidamente acompanhada.

7 comentários:

  1. Gosto tanto... é uma sobremesa deliciosa!
    Excelente sugestão :)

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  2. adoro e com esse molho deve ter ficado uma maravilha
    bom fim de semana
    bjs

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  3. adoro sobremesas que levam maçã...strudel de maçã está entre as minha sobremesas preferidas.Com esse molho deve ser mais que delicioso.

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  4. Este apfelstrudel ficou maravilhoso, que bom aspecto!

    Beijinhos*

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  5. Adoro! Fiquei com vontade de fazer...e comer!
    Beijinhos

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  6. É uma sobremesa que adoro :)
    K bom aspecto!!
    beijinhos

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