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sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Arroz de bacalhau com amêijoas e mexilhão e alguns sabores de outono

Gosto muito de arroz de bacalhau, remete-me à minha querida avó e à minha infância. E gosto também muito do outono e dos seus sabores. Embora coma abóbora durante todo o ano, nesta altura vingo-me ainda mais, assim como as castanhas que tenho congeladas durante todo o ano por mim, para acrescentar aos pratos quando me apetece. Estas nem precisaram de ir ao congelador. Foi cozer algumas para comer e acrescentar outras a este almoço. O bacalhau, embora um pouco mais caro, uso quando encontro disponível o da Islândia. Gosto mais do sabor deste e lasca que é uma maravilha. 



Ingredientes:

  • 2 Lombos de bacalhau
  • Arroz aromático q.b. (Bom Sucesso)
  • Amêijoas q.b.
  • Mexilhão q.b.
  • Abóbora q.b.
  • Castanhas q.b.
  • 5 Dentes de alho
  • 1 Cebola
  • 1 Talo de aipo
  • 1 Cenoura pequena
  • 1 Ramo de salsa
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 1/4 Pimento vermelho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Folha de  louro
  • Coentros frescos q.b.

Preparação:

- Comece por cozer o bacalhau. Coza-o em água e nessa água junte também dois dentes de alho, a cebola cortada em pedaços, o talo do aipo cortado em pedaços, a cenoura às rodelas e um ramo de salsa. Aromatize ainda a água com gengibre. Tempere a gosto com sal.

- Depois de cozido, retire e reserve a água da cozedura. O bacalhau deixe arrefecer um pouco e lasque-o.

- Coloque numa wok 3 dentes de alho esmagados, o pimento vermelho às tiras (sem a pele e sem as sementes), um fio de azeite e uma folha de louro. Deixe refogar ligeiramente. 

- A seguir levante o lume e junte as amêijoas para que abram e depois junte os mexilhões. Depois das amêijoas abertas e do mexilhão cozinhado retire-as e reserve.

- Adicione água da cozedura do bacalhau e quando ferver junte o arroz e os cubos de abóbora. Mexa, tape e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver praticamente cozido junte as castanhas e as lascas de bacalhau. Mexa, junte as amêijoas e o mexilhão e deixe acabar de cozinhar. 

- Na altura de servir junte coentros frescos picados. 

- Sirva de imediato.








segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Codornizes assadas com arroz integral de legumes e castanhas e feijão azuki

Aprendi a gostar de arroz integral, e gosto mesmo muito. É rico em fibras e ajuda na saúde intestinal. Mas só o posso fazer quando tenho tempo pois demora mais tempo a cozinhar. Hoje para o meu jantar decidi fazer codornizes assadas no forno com este arroz maravilhoso e cheio de sabor, de legumes e feijão azuki. Quando comprei as codornizes no talho pedi logo para me abrirem as mesmas. O arroz integral façam-no de acordo com a embalagem ou até estar a gosto. Se for necessário juntar mais água do que a que colocaram de início não se esqueçam de a juntar bem quente, de preferência a ferver, para não parar a cozedura.




Ingredientes codornizes:

  • Codorniz
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Alho em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (opcional) (Transmontanos)

Ingredientes arroz:

  • Arroz integral q.b.
  • 1 Alho francês
  • Abóbora q.b.
  • Feijão azuki q.b.
  • Castanhas q.b.(previamente cozidas)
  • Azeite q.b. (Transmontanos)
  • 1 Folha de louro
  • 1 Dente de alho
  • Gengibre em pó q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
Preparação codornizes:
- Tempere as codornizes com sal, gengibre em pó, alho em pó, a pimenta de caiena e as ervas de provence. Regue com um fio de azeite e com as mãos "massaje" as codornizes com este tempero.
- Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro onde vai assar as codornizes e coloque-as lá. Reserve e coloque-as a assar depois do arroz já estar a cozer 20 minutos. O arroz integral demora mais tempo a cozer.

Preparação arroz:
- Num tacho coloque um fio de azeite, uma folha de louro e um dente de alho picado. Junte um alho francês às rodelas e deixe estrugir um pouco. Nessa altura junte a água e quando ferver junte o sal e um pouco de gengibre em pó. Adicione também o arroz. Mexa, tape e deixe cozinhar. 
- Quando o arroz já estiver praticamente cozido, junte os cubos de abóbora e quando esta estiver cozida adicione o feijão azuki e as castanhas a gosto. Mexa, tape e deixe finalizar. Sirva com as codornizes assadas.





segunda-feira, 18 de novembro de 2024

Sopa de abóbora assada

Gosto muito de sopa e como muita regularidade. Há alturas em que como sopa ao jantar e ao pequeno almoço e fico bem regalada. Adoro esta sopa e volta e meia faço-a. Agora que estamos no outono e as noites estão mais frias, à noite ao jantar sabe-me muito bem uma sopinha destas, bem como gosto, muito quentinha. E ainda por cima é tão simples de fazer. Ora vejam e experimentem fazer.



Ingredientes:

  • 1 Tira larga de abóbora (cerca de 400/500gr de abóbora pesada sem casca)
  • Alho em pó q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Cominhos em pó q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Salsa q.b. (opcional)
  • Coentros q.b. (opcional)
  • Sementes de abóbora q.b. (opcional)


Preparação:

- Pré-aqueça o forno a 180ºC.

- Lave e prepare a abóbora e a cebola. Corte em pedaços grandotes, mais ou menos regulares, mas no caso da abóbora mantenha a casca.

- Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Tempere a gosto com sal, cominhos, gengibre, alho em pó e tomilho. Se quiser pode regar com um fio de azeite. Leve ao forno cerca de 30/40 minutos (até estar tenrinho).

- Retire os legumes do forno e coloque-os num liquidificador. Adicione a água quente necessária para os cobrir e mais um pouco. Triture tudo até obter um creme aveludado. (se não quiser ou não tiver um liquidificador pode colocar os legumes depois de assados num tacho, juntar a água e triturar com a varinha mágica até obter o mesmo creme aveludado.

- Se necessário retifique os temperos e sirva de seguida. Se quiser pode polvilhar com salsa ou coentros picados e ainda com sementes de abóbora.





quinta-feira, 14 de novembro de 2024

Torcidos de azeite e canela

Sejam rosquinhas, em S, em roscas, em laçarote ou realmente em torcidos estes biscoitos são deliciosos e mais, são tão fáceis de preparar como de comer. Ora vejam lá se eu não tenho razão:




Ingredientes:

  • 2 Ovos
  • 75gr de açúcar amarelo
  • 50ml de azeite (Transmontanos)
  • Raspa de limão
  • 1 Colher (de chá) de canela
  • 300gr de farinha de espelta
  • 1 Colher (de chá) de fermento)
Preparação:
- Adicione um ovo e uma clara ao açúcar amarelo. Junte o azeite, a raspa de um limão e uma colher de chá de canela. Por fim adicione a farinha de espelta e o fermento em pó.
- Amassa até ter uma massa lisa e uniforme.
- Retire porções de massa, faça uma bola e depois transforma numa tira com +/- 15cm de comprimento.
- Dê o formato pretendido aos biscoitos.
- Pincele com a restante gema de ovo e polvilhe com açúcar e canela. 
- Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 15 minutos a 180ºC.




terça-feira, 12 de novembro de 2024

Legumes salteados com castanhas

À noite gosto de refeições simples e leves, mas têm de ter sabor. Às vezes com carne ou peixe, outras vezes vegetarianas. A sugestão que trago hoje surgiu de uma operação "limpa frigoríficos" e ficou deliciosa. Como foi só para mim (porque cá em casa ninguém alinhas nestas sugestões "leves") estas são as quantidades aproximadas para uma pessoa. As castanhas tenho-as congeladas por mim durante quase todo o ano em casa.



Ingredientes:

  • 100gr de castanhas congeladas
  • 1/2 Alho francês
  • 1 Cenoura
  • Couve lombarda q.b.
  • Couve portuguesa q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Gengibre em pó q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Vinho q.b.
  • Água q.b.
  • Coentros frescos q.b.
  • Azeitonas (opcional)

Preparação:

- Leve ao lume médio um tacho com o azeite e os dentes de alho picadinhos. Adicione gengibre em pó a gosto e a pimenta de caiena a gosto. Misture. Junte o alho francês às rodelas, a cenoura às lascas e as couves cortadas finamente. Tempere a gosto com sal, tape e deixe saltear um pouco.

- Cerca de cinco minutos depois, junte um pouco de vinho e água, tape e deixe cozinhar. Quando estiver quase pronto adicione as castanhas (previamente descongeladas) e envolva.

- Transfira para o prato de servir, polvilhe a gosto com coentros e sirva de seguida.

Sugestão:

- Podemos também adicionar cogumelos e curgete, por exemplo.





sexta-feira, 8 de novembro de 2024

Lulas assadas no forno com batatinhas

Um petisco simples e rápido de preparar para quando se tem pouco tempo. Além de simples é delicioso.

Fui à peixaria e comprei lulas e potas, ambas frescas. Queria saber a diferença entre ambas (quando feitas no forno desta maneira). Claro que a lula é melhor, mas a pota é igualmente saborosa. A diferença de preço é grande, a lula custa 3x mais o preço por kg, mas ainda assim fazendo a conta ao valor unitário por pessoa é um preço justo. Hoje em dia está tudo tão caro que temos que fazer as contas na hora de decidir, mas não se deixem levar pelos preços do kg pois muitas vezes temos agradáveis surpresas e afinal uma boa refeição não custa assim tanto. E ainda por cima estava com a ideia que na peixaria não arranjavam este tipo de peixes e como são fáceis de arranjar normalmente arranjo-os sempre em casa, mas a senhora perguntou-me se queria que ela os arranjasse e... porque não? Trabalho poupado, tempo rentabilizado 😁😁😁 Mas agora é hora da receita destes simples petisco.




Ingredientes:

  • Lulas e potas frescas
  • Cebola q.b.
  • Sal q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • 2 Batatas pequenas
Preparação:
- Lave as potas e as lulas. Depois de lavadas enxugue-as bem com papel de cozinha.
- Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno. Descasque uma cebola e corte-as às rodelas. Coloque por cima coloque as lulas e as potas. Tempere-as com sal, gengibre em pó, alho em pó e pimenta de caiena a gosto. Polvilhe com orégãos secos. Se quiser pode regar com um fio de azeite. 
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubos e coloque-as também no papel vegetal temperadas com sal e orégãos.
- Leve ao forno até estar cozinhado.
- Sirva quando estiver pronto. Acompanhe com uma salada de agrião e feijão azuki.