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segunda-feira, 20 de junho de 2022

Cozido muito fingido

Seja em que altura do ano for gosto muito de cozido, mas embora não aprecie as chamadas carnes gordas, adoro os enchidos (chouriço, farinheira e morcela) que desde pequena me habituei a comer. E daqueles bem bons, caseiros e feitos nas matanças em casa dos meus avós. Hoje alguns são diferentes, mas ainda consigo arranjar alguns caseiros ou com sabor parecido. Mas nem sempre faço os cozidos "completos". Às vezes só um bocadinho de carne e uma farinheira. Como foi o caso de hoje. O sabor está lá e fica uma maravilha. Também tenho sempre feijão e grão cozido em casa, que cozo previamente e congelo por doses. Aqui usei um pouco de grão cozido, mas que não juntei à panela para não andarem por lá os grãos perdidos. Coloquei-os numa tigela e cobri-os com água da cozedura do cozido e eles ficam quentinhos.



Ingredientes:

  • Ossos de porco
  • 1/2 lombo de peru
  • 2 Farinheiras 
  • 1 couve coração
  • 1 Nabo
  • 1 Inhame
  • 3 Batatas pequenas
  • Sal q.b.
  • Grão cozido


- Coloque uma panela ao lume com água e uma pitada de sal.

- Adicione os ossos de porco e o lombo de peru à água e deixe ferver. Ao fim de 20 minutos +/- junte as farinheiras (piquei-as com um palito para não rebentarem e coloquei palitos nas pontas). Nessa altura retire o lombo de peru (para não ficar muito seco).

- Quando estiver tudo cozido retire e adicione os legumes já lavados e preparados. A couve coloco-a em quartos, as cenouras cortadas em palitos largos, o nabo cortado ao meio, o inhame e as batatas inteiras. Tape e deixe cozer. Depois de cozido adicione novamente as carnes para ficarem quentinhas.

- Transfira as carnes e a farinheira para uma travessa e corte-a em pedaços. Coloque também os legumes e sirva acompanhado com o grão (o grão aqueci-o colocando água quente da cozedura do cozido por cima).

- Acompanhamos ainda com um pouco de arroz branco cozido na água onde foi feito o cozido.

- Sirva de imediato.










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