Cá em casa adoramos bacalhau e sem me querer repetir muito 😀😀 o bacalhau é tão versátil que nos permite fazer mil receitas. Estava a folhear uma Teleculinária, especial bacalhau e deparo-me com a receita do bacalhau à antiga. Atualizei a meu gosto e acrescentei mais algumas coisas e ficou um prato fantástico e super apreciado cá em casa, que até já repetimos.
Ingredientes:
- 2 Lombos de bacalhau
- 80gr de Presunto (Primor)
- 1 Batata branca
- 1 Batata doce
- 1/2 Molho de grelos
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- 1 Alho francês
- 1 Talo de aipo
- 1 Cenoura
- 2 Dentes de alho
- Salsa fresca q.b.
Ingredientes molho branco:
- 200ml da água da cozedura do bacalhau
- 400ml de leite magro sem lactose
- 60gr de farinha de espelta
- 40gr de margarina
- Noz-Moscada q.b.
- Pimenta q.b. (opcional)
- Sal q.b.
Preparação:
- Prepare as batatas. Lave bem as batatas e corte-as em cubos mais ou menos regulares.
- Transfira-as para a Actifry, tempere a gosto com sal e pulverize com um fio se azeite. Envolva-as.
- Programe 25/30 minutos. Reserve.
- Entretanto, num tacho, coza o bacalhau em água. Depois de cozido, lasque-o e reserve. Reserve também 500ml de água.
- Coza noutro tacho, meio molho de grelos previamente lavados. Depois de cozidos, escorra-os bem.
- À parte, noutro tacho, descasque e pique 2 dentes de alho, descasque a cenoura e lasque-a com o descascador da Borner, lave o alho francês e corte-os em rodelas finas com a mandolina da Borner. Corte também em cubos pequenos o talo do aipo, depois de lavado e transfira tudo para um tacho. Junte fatias de presunto a gosto cortadas em tirinhas. Adicione um fio de azeite, tape e deixe refogar lentamente. Adicione depois os grelos cozidos e envolva. Junte também as batatas reservadas e o bacalhau lascado reservado.
- Prepare o molho branco. No copo da Bimby coloque todos os ingredientes.
- Programe 10 Min. / Temp. 90ºC / Vel. 4.- Adicione um pouco de molho branco ao tacho apenas o suficiente para lhe conferir cremosidade.
- Numa travessa ou num pirex para ir ao forno barre-a com um pouco de molho branco. Transfira parte do preparado para o pirex, mais um pouco de molho branco, mais um pouco da mistura do bacalhau. Termine com uma camada de molho branco.
- Leve ao forno até estar corado a gosto.