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quarta-feira, 30 de setembro de 2020

Tubos de pota grelhadas com puré de batata

A receita que vos trago hoje são uns deliciosos tubos de pota grelhados e bem regadinhos com salsa e azeite. Acompanhei com uma cama de legumes salteados e puré de batata. E claro, a imprescindível salada. Para este prato usei os tubos de pota da Frip. Super limpos, super tenrinhos. As potas foram grelhadas no meu grelhador New Bistrô da Haeger e ficaram uma maravilha, bem grelhadas e com "aquela crostazinha" que lhe dá muito sabor. Para lhes dar um golpe usei a minha faca em titânio da Nicul. Uma pequena passagem e um golpe perfeito nos meus tubos de pota.



Ingredientes:

  • 600gr de tubos de pota (Frip)
  • 1 Cebola
  • 1 Alho francês
  • Batatas q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b. (Dom Duarte)
  • Salsa fresca q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos) q.b.
  • Noz moscada q.b. (Dom Duarte)


Ingredientes puré de batata:

  • 700gr de batatas descascadas e cortadas aos pedaços
  • 210gr de leite (usei magro e sem lactose)
  • Sal q.b.
  • 20gr de manteiga
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Preparação puré de batata:
- Coloque a "borboleta" no copo da Bimby . Junte a batata, o leite e o sal. Programe 30 Min. / 90ºC / Vel. 1.
- Ao fim deste tempo adicione a manteiga, a pimenta e a noz-moscada. Programe 30 Seg. Vel. 3.
- O puré está pronto.

Preparação potas:
- Retire as potas da embalagem e caso tenho aquela "espinha" central retire. Com a faca faça cortes superficiais nas potas. Tempere com pimenta moída. Reserve.
- Entretanto prepare o puré de batata (ver receita acima)
- Prepare também o salteado de cebola e alho francês. Com a mandolina Borner faça rodelas finas de cebola e de alho francês. Leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite, tempere a gosto com sal e pimenta e deixe estrugir lentamente. 
- Enquanto o puré de batata faz ligue o grelhador. Quando estiver quente tempere as potas com o sal marinho (eu tempero apenas na altura da confeção pois acho que ficam mais macias).
- Leve as potas a grelhar no grelhador até estarem a gosto.
- Entretanto coloque numa taça azeite. Pique a salsa fresca com a faca e adicione a salsa ao azeite.
- Sirva as potas grelhadas com o salteado de cebola e alho francês e com o puré e uma salada mista de tomate a abacate.




















terça-feira, 29 de setembro de 2020

Sopa de peixe com croutons caseiros

 Já não é a 1ª vez que vos digo que a sopa é obrigatória cá em casa o ano todo. E é obrigatória porque felizmente também gostamos muito. E comemos com prazer. Costumo dizer que um prato de sopa à mesa é o segredo da minha avó, que ainda hoje com quase 91 anos a come sempre ao almoço e ao jantar. E não abdica do pão à refeição. Seja com uma perninha de frango grelhada, seja com um queijinho fresco. Seja apenas para antecipar o prato principal. E depois a frutinha. Vamos lá seguir este bom exemplo. Hoje trago uma sopinha e peixe com croutons caseiros. Para fazer estes croutons caseiros usei a faca da Nicul e assim fiquei com uns cubinhos deliciosos e perfeitos.



Ingredientes:

  • 1 Rabo de pescada
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Alho francês
  • 3 Tomates (bem madurinhos)
  • 1 Inhame 
  • 1 Batata
  • 1 Courgete 
  • 3 Cenouras
  • Azeite q.b.
  • Coentros frescos 
  • Sal q.b.
  • Croutons caseiros (opcional)


Ingredientes croutons:

  • Pão q.b.
  • Orégãos
  • Pimenta preta q.b. (Obô Vanilla)
  • Azeite q.b.

Preparação:
- Leve a pescada a cozer em água fervente. Depois de cozer reserve a pescada e a água. Coe a água. Reserve. Lasque a pescada e reserve.
- Corte as cebolas e o alho francês às rodelas, junte 4 dentes de alho. Adicione um fio de azeite e deixe refogar.
- Quando a cebola estiver translúcida adicione 3 tomates madurinhos (que entretanto pelei em água fervente) , mexa bem e deixe estar mais uns minutinhos.
- Junte a batata, o inhame, a courgete e as cenouras cortada às rodelas finas e junte a água da cozedura do peixe reservada. Se necessário junte mais água. Tempere com sal e deixe ferver.
- Depois de cozido triture tudo com a varinha mágica. Leve novamente ao lume e adicione a pescada desfiada. Quando levantar fervura desligue e adicione coentros frescos picados.
- Sirva a sopa com mais coentros picados (se for como eu que adoro) e com croutons caseiros.


Preparação croutons:

- Corte a fatia de pão em cubos mais ou menos iguais.

- Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal da Silvex e por cima coloque os pedaços de pão. Polvilhe com orégãos, pimenta preta moída na hora e um fio de azeite. 

- Leve ao forno a 200ºC até estarem tostados a gosto.

- Sirva a sopa polvilhada com os croutons.
















segunda-feira, 28 de setembro de 2020

Bifes de peru enrolados com chourição, arroz integral e salada

 Se há bifinhos que gosto de comer são os enrolados. Podem ser feitos com inúmeros recheios. Desde queijo / fiambre, delícias do mar, camarão, espinafres.... desta vez experimentei com chourição... e resultaram na perfeição. A combinação ficou deliciosa. Optámos por um acompanhamento bastante simples. Arroz basmati integral e uma salada bem simples de alface, cenoura ripada, cebola e abacate. Ingredientes que gosto de acompanhar e misturar com o arroz integral. Peça bifes fininhos.



Ingredientes:

  • 3 Bifes de peru
  • 12 fatias e chourição extra (Primor)
  • 1 Cabeça de dentes de alho
  • Sumo de 1 limão 
  • Azeite q.b.
  • Sal marinho q.b.

Preparação:
- Corte cada bife de peru em 2 ou em 3, consoante o tamanho. Eu cortei em 2 e fiquei com 6 bifes. Tempere-os com 4 dentes de alho picados e com o sumo de um limão. Deixe marinar.
- Numa frigideira adicione um fio de azeite. Quando estiver quente junte as fatias de chourição e deixe "fritar" lentamente. (Normalmente quando faço isto não junto azeite mas queria que este ficasse aromatizado com a gordura que o chourição vai largando). Vire e deixe fritar dos 2 lados. Retire. Fritei 6 fatias de cada vez.
- Coloque duas fatias de chourição sobre cada bife e enrole. Prenda com a ajuda de um palito. Tempere os bifes com sal marinho.
- Adicione mais um pouco de azeite à frigideira e quando estiver quente junte os bifes. Deixe cozinhar. Vá virando os bifes para garantir que toda a carne fica cozinhada. Depois de prontos sirva os bifes com o arroz integral e a salada.

Ingredientes arroz:
  • 1000gr de água
  • 20gr de azeite
  • 300gr de arroz basmati integral
  • Sal q.b.
  • 1 Dente de alho
Preparação arroz:
- Coloque no copo da Bimby 1000gr de água (o recomendado para o arroz integral). Junte o azeite e o dente de alho picado. Tempere com sal.
- Junte o cesto. Adicione 300gr de arroz.
- Tape e programe 100ºC / 25 min. / Vel. 4. (embora o tempo recomendado para cozer o arroz integral seja de 45 minutos, este talvez por ser basmati integral, cozeu em 25 minutos). Fui controlando.

- Sirva os bifes de peru enrolados com chourição com o arroz integral e uma salada. Esta é uma salada muito simples, mas bem saborosa. Foi feita com cenoura às lascas. Descasquei a cenoura com o descascador multifunções da Borner e as lascas foram feitas também com ele. Perfeito. 











sexta-feira, 25 de setembro de 2020

Bolachas de laranja e cardamomo aromatizadas com baunilha

 Andava à imenso tempo para utilizar cardamomo nas bolachas. Nunca o tinha feito, mas já tinha visto algumas sugestões a circular pela net. Inspirei-me em várias e fiz assim as minhas conforme vos mostro a seguir. A massa, confesso, é terrível para moldar, mas vale a pena ficar com as "mãos sujas e pegajosas" para provar esta maravilha. A chávena que usei foi de chá. Ora aqui vai:


Ingredientes:

  • 5 bagas de cardamomo (Dom Duarte)
  • Raspa de 1 laranja biológica
  • 1 Ovo biológico
  • 3/4 de uma chávena (de chá) de açúcar amarelo
  • 3/4 de uma chávena (de chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de uma chávena (de chá) de farinha integral
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 1/3 de uma chávena (de chá) de coco seco ralado
  • 1 Pitada de baunilha em pó (Obô Vanilla)
  • 2 Colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 Colheres (de sopa) de leite magro
  • Sementes de sésamo (opcional)

Preparação:

- Esmague o cardamomo e retire as sementes. Esmague-as muito bem com a ajuda de uma faca ou de um almofariz. (Já estou deliciada com o cheiro que anda na cozinha e nem as bolachas fiz ainda).

- Adicione a raspa da laranja, o ovo e a manteiga. Mexa bem.

- De seguida junte o açúcar e as farinhas (a de trigo e a integral). Junte também o fermento, o coco ralado e a pitada de baunilha em pó.

-  Como senti que a minha massa estava dura, seca e difícil de trabalhar juntei agora o leite. Amasse muito bem. 

- Leve a massa a descansar cerca de 30 minutos. Para facilitar a tarefa embrulhei a massa em película aderente da Silvex.

- Pré-aqueça o forno a 180ºC.

- Forre agora um tabuleiro para ir ao forno com papel vegetal. Eu usei o tabuleiro do forno e forrei com papel vegetal da Silvex.

- Retire a massa do frigorífico e faça bolinhas com as mãos. Espalme as bolachinhas e coloque-as no tabuleiro. Opcionalmente polvilhe com sementes de sésamo. 

- Leve ao forno a 180ºC cerca de 15 minutos. Ficam rijinhas e estaladiças depois de frias.













quarta-feira, 23 de setembro de 2020

Lombinho de peru com espargos e cogumelos

 Refeições simples e reconfortantes sabem tão bom. São muito simples de confeccionar. E sabem sempre muito bem. Tinha comprado um lombinho de peru e ainda não o tinha feito. Não era muito grande e assim decidi enriquecê-lo juntando espargos verdes e cogumelos frescos.



Ingredientes:

  • 1 Lombinho de peru
  • Espargos verdes q.b.
  • Cogumelos brancos frescos q.b.
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Cebola
  • Flor de sal para carnes (Baesurisal)
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinho branco q.b.
Preparação:
- Coloque no fundo de um tacho. Adicione uma cebola picada e os dentes de alho picados. Deixe refogar lentamente.
- A seguir junte o lombinho inteiro já arranjado (retirei as principais gorduras). Tempere a gosto com sal e pimenta. 
- Deixe cozinhar. Entretanto arranje os espargos. Elimine a ponta e depois retire a parte fibrosa com a ajuda de um descascador. Arranje também os cogumelos.
- Quando o lombinho estiver quase cozinhado junte os espargos e os cogumelos. 
- Adicione "um gole" de vinho branco e deixe terminar de cozinhar.
- Sirva a gosto com uma salada e arroz.