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segunda-feira, 29 de junho de 2020

Bacalhau assado com feijão frade e migas de couve coração

Cá em casa adoramos bacalhau. E fazemos bacalhau de muitas maneiras diferentes. É algo bastante versátil e delicioso. No verão gosto muito de fazer este prato. É uma "salada" que tanto como quente como fria. Gosto de acompanhar com grão ou feijão frade. Hoje acompanhámos com feijão frade que tinha cozido. Quando não tenho cozido opto por comprar latas. Tenho sempre o cuidado de escorrer bem as leguminosas e depois de as lavar em água corrente. O que sei é que esta refeição me soube muito bem.



Ingredientes:

  • 1 Posta grande de bacalhau
  • Feijão frade cozido q.b.
  • 2 Ovos
  • 1/2 Couve coração
  • Broa q.b.
  • Alho q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Comece por grelhar o bacalhau previamente demolhado. Depois de grelhado reserve e deixe arrefecer. Depois de arrefecido lasque-o, polvilhe-o generosamente com alho picado a gosto e regue-o generosamente com azeite. Reserve.
- Leve os ovos a cozer em água.
- Enquanto o bacalhau grelha prepare as migas. Corte a couve em fatias fitas, tipo juliana e lave-a bem. Escorra-a. Entretanto pique grosseiramente a broa. Leve ao lume um tacho com azeite e bastante alho picado. Quando o alho estiver dourado junte a broa esfarelada e misture bem no azeite. Deixe até esta ficar crocante. Nessa altura junte a couve, tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora e envolva bem.
- Aqueça o feijão lentamente.
- Depois de tudo pronto sirva o feijão frade com o bacalhau, os ovos e as migas.








sexta-feira, 26 de junho de 2020

Pão de água

Gosto muito de pão. Embora prefira as versões mais escuras e com sementes,não resisto a um bom pão de água. Quando queremos dar uma escapadinha sem fazer muitos km escolhemos a Nazaré. Boa terra, tranquila e perfeita para uma escapadinha. Bom mercado e com bom peixe e produtos locais. Há lá um cafezinho onde gostamos muito de ir lanchar e beber um galão quentinho e hoje que estava muito vento foi o que aproveitámos para fazer para o nosso jantar. Quentinhos com manteiga ficaram deliciosos. Quem alinha?


Ingredientes:
  • 550gr de água 
  • 720gr de farinha (tipo 65)
  • 5gr de fermento padeiro (seco)
  • Sal q.b.
Prepração:
- Coloque a água mais a farinha no copo da Bimby durante 20 Seg. / Vel. 6. Deixe hidratar cerca de 30 minutos.
- Adicione o sal e o fermento e programe 6 Min. / Vel. Espiga. Transfira a massa para uma tigela  e deixe levedar mais ou menos 2 horas.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC.
- Numa superfície polvilhada com farinha divida a massa em 6 porções e faça bolas (a massa é um bocadinho elástica, por isso pode ser necessário polvilhar com mais farinha).
- Reduza o forno para 200ºC e leve ao forno cerca de 30/35 minutos ou até estar a gosto. Sirva ainda as bolas quentinhas.







Tosta aberta de queijo fresco para barrar com fiambre, abacate e sementes em pão escuro

Estas tostas são muito "básicas" e fáceis de preparar, mas fáceis as minhas delícias para um lanche ou até para um jantar. Adoro. Simples, saudável e deliciosa.



Ingredientes:

  • 2 Fatias de pão de centeio
  • Queijo fresco para barrar light (Queijos Santiago)
  • Fiambre Peito de Peru Forno a Lenha (Primor)
  • Abacate
  • Mix de sementes

Preparação:
- Torre as fatias de pão.
- Barre-as com o queijo fresco para barrar. Por cima coloque fatias de abacate.
- Se seguida junte as fatias de fiambre e polvilhe com uma mistura de sementes (usei linhaça, sésamo, abóbora e chia).

- Muito simples e muito rápido de preparar.









quarta-feira, 24 de junho de 2020

Espetadas de lombinho e bacon com ananás e pimentos


Ingredientes:

  • 1 Lombinho de porco
  • 1/2 embalagem de bacon (Primor)
  • 3 rodelas de ananás
  • 1/2 Pimento
  • 1/2 Cebola
  • Tomates cherry q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • 1/2 cabeça de alho
Preparação:
- Arranje o lombinho. Elimine as principais gorduras, e corte-o em cubos mais ou menos iguais.
- A seguir tempere-o muito bem com os dentes de alho picados, a pimenta e o pimentão doce. Reserve.
- Prepare os restantes ingredientes. Lave bem e corte o pimento em cubos, lave os tomates cherry. Descasque e corte o ananás em pedaços mais ou menos regulares assim como a cebola. Corte as tiras de bacon ao meio e dobre cada metade em três.
- Na altura de preparar as espetadas tempere a carne com sal. Eu pessoalmente tenho o hábito de temperar a carne praticamente no momento de a usar apenas.
- Espete os ingredientes para preparar as espetadas a gosto.
- Estas foram preparadas no carvão, sob umas brasas maravilhosas.

- Acompanhe as espetadas com arroz branco e uma salada mista.











segunda-feira, 22 de junho de 2020

Iscas de cebolada

Este prato é daqueles que se amam ou se detestam. Iscas. Grelhadas, fritas, no pão, cortadas em quadrados para petiscar, cá em casa adoramos. Mas têm que ter um grande requisito. Serem bem fininhas. E o problema era este. Tenho um talho fantástico perto de casa, mas os talhantes gostam é da carne grossa, seja ela qual for. Mesmo quando peço fino, muito fino. A faca deles é seguramente diferente da minha.
Bem, mas desta vez foi diferente. Pedi 600gr de fígado no talho (sem estarem fatiados) e eu mesmo me encarreguei dessa tarefa. Cheguei a casa, peguei na minha nova faca da Nicul e fui para a cozinha. Só vos digo. O resultado? Melhor que no talho. Consegui cortar as minhas iscas como nunca tinha comprado. Mesmo como gosto.  E agora vamos prepará-las?



Ingredientes:

  • 500gr de fígado
  • 1/2 Cabeça de alho
  • 2 Cebolas
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • 2 Folhas de louro
  • Azeite q.b.
  • Vinho tinto q.b.
Preparação:
- Comece por cortar as iscas bem fininhas.
- Transfira-as para uma taça.
- Tempere-as com os dentes de alho laminados, pimenta preta moída na hora a gosto e pimentão doce a gosto. Junte duas de louro e deixe marinar.
- Leve ao lume uma frigideira com azeite e quando este estiver quente, baixe o lume. Nessa altura tempere as iscas com sal marinho e vá fritando lentamente as iscas com os alhos. Coloque poucas de cada vez na frigideira para ficarem bem passadas. Vá retirando para uma travessa as que estão fritas.
- Quando as iscas estiverem todas fritas (e na travessa), adicione as cebolas que entretanto cortou em fatias e deixe que estas fritem também. Depois de fritas retire e reserve.
- Junte à marinada das iscas um pouco de vinho tinto e misture. Transfira para a frigideira e mexa até evaporar o álcool. 
- Volte a colocar na frigideira novamente as iscas e a cebolada, envolva bem e sirva.

Sugestões:
- Sirva com batata cozida
- Sirva com batata frita e um ovo estrelado
- Sirva no pão com alho assado e esmagado e umas folhinhas de agrião









sexta-feira, 19 de junho de 2020

Duo de alheiras (com caça e picante) com migas de espinafres biológicos

Gosto muito de alheiras, de todas. Bem sei que não é algo que se pode comer todos os dias. Mas de vez em quando também não faz mal e também não pesa na balança. Como costumo dizer, podemos comer de tudo, de forma equilibrada. Estas alheiras têm imensa qualidade e sabem muito bem. São a chamada pequena grande maravilha.


Ingredientes:

  • 1 Alheira com caça (Eurofumeiro)
  • 1 Alheira picante (Eurofumeiro)
  • 1 Molho de espinafres biológicos
  • 1/2 broa (pequena)
  • 4 Dentes de alho
  • Azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3 Ovos
  • Arroz agulha


Preparação:
- Coloque as alheiras numa frigideira anti-aderente sem adição de qualquer gordura e em lume baixinho.
- Entretanto arranje as migas. Lave bem os espinafres e mergulhe-os numa taça com água e vinagre. Lave-os em água corrente, escorra e reserve. 
- Leve água ao lume e quando ferver, escalde os espinafres. 
- Corte a broa em pequenos pedaços.
- Pique os dentes de alho, coloque-os num tacho com um fio de azeite. Deixe estar até os dentes de alho estiverem dourados. Nessa altura junte a broa e quando estiver crocrante junte os espinafres reservados e bem escorridos.
- Sirva as alheiras com as migas de espinafres, arroz branco e os ovos estrelados.





quinta-feira, 18 de junho de 2020

Bolachas de mel e limão

Num dos dias de férias que a minha mãe esteve connosco decidimos fazer umas bolachinhas com o Mel da Montanha da Transmontanos. Não fosse a minha mãe uma fã incondicional de mel, pois a avó dela, a minha bisavó, tinha colmeias. Assim que provou o mel reviveu a sua infância. O mel era igual aos favos que a minha bisavó levava para a minha mãe e para a minha tia comerem quando eram pequenas. Adorou. Contou-me ainda que tinham umas pequenas bolas "duras" de mel que colocavam num copo de água. Chamavam-lhe agua-mel. Era o mel que ficava nas ceras depois de serem prensados os favos. Depois mexiam e bebiam a água doce. Essa dita bola ainda era aproveitada para porem nos sapatos... mas a minha mãe já não se lembra bem porquê. Sei que existem outras terras onde a água-mel é cozida com um pau de canela e uma casca de limão para se fazer geleia, mas no Penhascoso, uma aldeia pertencente ao concelho de Mação, era assim. Para a realização destas bolachas usei uma chávena de chá (das maiorzitas). Rendeu 35 bolachas.


Ingredientes:

  • 2 Chávenas de farinha de trigo
  • 2/3 chávena de açúcar
  • Uma pitada de sal
  • 30gr de manteiga fria
  • 9 Colheres (de sopa) de leite
  • 3 Colheres (de sopa) de mel da Montanha (Transmontanos)
  • Raspa de 1/2 limão
Preparação:

- Numa taça junte a farinha, o açúcar e a pitada de sal.
- Acrescente a manteiga em fatias muito finas e misture o melhor que puder. Junte agora o mel e o leite. Adicione a raspa do limão feita com o ralador vegetariano Borner. Trabalhe bem a massa até esta ficar bem ligada. 
- Faça uma bola e deixe a massa descansar 20 minutos.
- Ao fim desse tempo coloque a massa numa superfície enfarinhada e estenda-a até ficar com a altura pretendida. 
- Corte as bolachas com um cortador a gosto e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
- Leve as bolachas ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe ficar cerca de 10 minutos ou até estarem a gosto.



























quarta-feira, 17 de junho de 2020

"Queijada gigante" de requeijão, limão e canela com frutos vermelhos

Esta receita era para ser feita tipo queijadinhas de Estremoz, mas em vez do queijo fresco, com requeijão. Mas como foi feita numa casa de férias, em que não existem tantos acessórios, fiz numa forma quadrada tipo tarte. E se ficou boa? Simmmmmmmmmmm. Muito boa. Resultou em algo fantástico.



Ingredientes Massa:


  • 150gr de farinha tipo 55
  • 30gr de margarina
  • 1dl de água morna

Ingredientes recheio:
  • 1dl de água
  • 200gr de açúcar 
  • 3 Ovos inteiros + 1 Gema
  • 45gr de farinha (para bolos)
  • 1 Requeijão (Queijos Santiago)
  • 50gr de manteiga
  • Canela q.b.

Preparação:
- Misture a farinha com a manteiga à temperatura ambiente e envolva a água. Amasse e faça uma bola. Tape-a e deixe-a em repouso durante, pelo menos, 15 minutos. Ligue o forno a 180ºC.
- Para o recheio, leve a água ao lume com o açúcar, até formar uma calda fraca. Reserve. Mexa bem os ovos, envolva a farinha e o requeijão, previamente passado por um passador. 
- Junte a manteiga à calda e mexa para derreter. Misture este preparado com o anterior. Leve ao lume para engrossar, apenas dois ou três minutos. Acrescente a canela e misture bem no creme.
- Depois de esticar a massa, forre uma forma e encha com o creme. 
- Leve ao forno durante 25 minutos. 
- Deixe arrefecer e desenforme. Cubra com os frutos vermelhos e polvilhe com o açúcar em pó.