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sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Tarte de maçã (com maçã reineta)


Ingredientes:


  • 150gr de farinha 
  • 150gr de açúcar
  • 100gr de margarina derretida
  • 3 Ovos biológicos
  • Maçãs reinetas q.b.
  • Canela q.b.
  • Açúcar mascavado q.b.
  • Açúcar em pó q.b.
Preparação:
- Comece por misturar bem a farinha com o açúcar. Adicione a manteiga derretida e os ovos. Bata bem.
- Coloque a mistura numa tarteira previamente untada. Por cima coloque as lâminas de maçã reineta. Polvilhe com canela e açúcar mascavado.
- Leve ao forno até estar cozida.
- Depois de retirar do forno polvilhe com açúcar em pó.








quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Bacalhau à Brás com batata doce e alho francês

Não sou fã do Carnaval, mas para passear estou sempre pronta. E assim foram estes dias que andei desaparecida. 
A sugestão que vos trago hoje é bem típica e bem portuguesa. O bacalhau à Brás é um prato adorado por quase todos. Feitos com batata palha (cá em casa, caseira sempre - desculpem mas ando cada vez mais esquisita com as coisas que escolho para a minha despensa e alimentação). Este bacalhau à Brás ficou delicioso.
A batata doce é mais dura para fazer batata palha, mas vale a pena pois o resultado é muito bom.


Ingredientes:
  • Bacalhau
  • 1 Alho francês
  • 2 Cebolas
  • 1 Batata doce grande
  • 4 Dentes de alho
  • 3 Ovos biológicos
  • Salsa fresca q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.(Transmontanos)


Preparação:
- Coza o bacalhau e depois de arrefecer um pouco lasque-o e elimine as espinhas.
- Corte com a mandolina Borner as cebolas em rodelas finas. Faça o mesmo ao alho francês.
- A seguir lave bem uma batata doce grande. Descasque-a e com a mandolina Borner faça batata doce palha. Reserve.
- Coloque agora num tacho azeite e os dentes de alho picados. Junte as cebolas às rodelas, o alho francês também às rodelas e os dentes de alho picados. Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora.
- Enquanto tudo aloura frite a batata doce palha (depois de bem lavada e seca). Escorra. A batata doce palha frita quase em segundos.
- Quando tudo estiver translúcido
- Junte agora o bacalhau ao preparado anterior e envolva. Junta-se depois a batata palha.
Enquanto a batata se mistura e amolece, batem-se três ovos. Juntam-se os ovos e mexe-se energicamente com um garfo de madeira. Não deixar secar muito.
Por fim junta-se salsa picada e serve-se (ou coentros como eu que fiz batota porque não tinha salsa 😀😀)













quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Salada quente de couve-roxa e requeijão com maçã e avelãs tostadas

Cá em casa somos fãs de saladas. Seja para acompanhar os pratos, seja para fazer das saladas a refeição principal. Esta serviu para acompanhamento, mas se fosse só para mim, acho que ficaria como prato principal. Adorámos, ficou óptima, a repetir!



Ingredientes:

  • 1 Cebola roxa
  • 3 Dentes de alho
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite extra virgem (Transmontanos)
  • 2 Colheres de sopa de vinagre de sidra 100% com gengibre (Paladin)
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Avelãs q.b.
  • 1 Maçã vermelha
  • 1 Requeijão de ovelha (Saloio)
  • Coentros frescos picado (Aromáticas Vivas)


Preparação:
- Descaque a cebola e o alho. Pique-os finamente e leve ao lume num tacho com o azeite. Cozinhe em lume médio até a cebola estar translúcida.
- Entretanto, com a mandolina Borner corte a couve-roxa em juliana fina. Lave-a bem e esprema-a o mais que puder.
- Junte a couve ao tacho, assim como o vinagre de sidra. Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora. 
- Misture bem, tape e deixe suar sobre lume médio durante cerca de 10 minutos. 
- Ao mesmo tempo, numa frigideira anti-aderente torre as avelãs. Reserve.
- Lave bem a maçã, elimine o caroço e corte-a em lâminas finas com a mandolina Borner. Reserve.
- Deite a couve num prato, decore com as lâminas de maçã e salpique com as avelãs torradas e partidos em pedaços grosseiros. Polvilhe com o cebolinho.

- Neste caso acompanhei com bifes de peru grelhados e com massa integral cozida.














segunda-feira, 17 de fevereiro de 2020

Queijadas de requeijão com amêndoa


Ingredientes massa:

  • 300gr de farinha
  • 100gr de margarina
  • 70gr de água
  • 1 Ovo biológico
Ingredientes recheio:
  • 200gr de açúcar
  • 250gr de requeijão light (Saloio)
  • 40gr de amido de milho
  • 30gr de farinha de amêndoa (amêndoa moída) (Transmontanos)
  • 50gr de margarina
  • 5 gemas de ovo (biológicas)
  • 1 ovo biológico
  • 1 Colher (de chá) de canela em pó
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó


Preparação:
- Comece por untar as formas de queijadas com margarina e polvilhe-as com farinha. Reserve.
- Prepare a massa. No copo da Bimby coloque a farinha, a margarina, a água e o ovo. Programe 30 seg. / Vel. 6.
- Retir do copo o preparado e estenda a massa numa bancada previamente polvihada com farinha.
- Corte a massa em rodelas e forre as forminhas com as mesmas, aparando os rebordos de forma a obter uma superfície lisa. Pique o fundo com um garfo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Entretanto prepare o recheio. Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes para o recheio e programe 30 seg. / Vel.6.
- Passe a espátula e volte a programar mais 30 seg. / Vel. 5.
- Distribua o recheio pelas formas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos.















sexta-feira, 14 de fevereiro de 2020

Peitos de frango do campo com cebola confitada, puré de batata e ervilhas salteadas

O tempo continua invernoso e o que apetece são comidinhas de conforto, cheias de sabor e bem quentinhas. Esta sugestão é muito simples e rápida de preparar e é tão boa. Bom apetite.


Ingredientes peitos de frango:


  • 2 Peitos de frango do campo
  • 1/2 Limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3 Cebolas médias
  • 2 Colheres (sopa) margarina 
  • Azeite q.b.
  • 1 Cerveja preta (20cl)
  • 3 Colheres (sopa) de molho de soja (baixo teor de sal)
  • 4 Dentes de alho
  • Mostarda q.b.
  • Sumo de 1/2 laranja 

Ingredientes puré de batata:

  • 700gr de batatas descascadas e cortadas aos pedaços
  • 210gr de leite (usei magro e sem lactose)
  • Sal q.b.
  • 20gr de manteiga
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
Preparação puré de batata:
- Coloque a "borboleta" no copo da Bimby . Junte a batata, o leite e o sal. Programe 30 Min. / 90ºC / Vel. 1.
- Ao fim deste tempo adicione a manteiga, a pimenta e a noz-moscada. Programe 30 Seg. Vel. 3.
- O puré está pronto.

Ingredientes ervilhas:
  • Ervilhas q.b. (usei congeladas)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Margarina q.b.
Preparação ervilhas:
- Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando ferver adicione as ervilhas e deixe que estas cozam.
- Depois de cozidas escorra-as. Coloque-as novamente no tacho, junte uma noz de margarina e tempere a gosto com pimenta preta moída na hora. Deixe envolver bem em lume brando.


Preparação peitos de frango:
- Comece por temperar os peitos de frango com o sumo de limão, o sal e a pimenta. A seguir barre-os com mostarda. Reserve.
- Descasque as cebolas e com a mandolina Borner e faça rodelas finas. Coloque-as numa frigideira com a margarina e um pouco de azeite. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente.
- Quando a cebola estiver translúcida adicione a cerveja preta e o molho de soja. Deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar sem líquido e caramelizada. No final, rectifique o sal e a pimenta.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leva ao lume uma frigideira com um fio de azeite, deixe aquecer e quando estiver bem quente junte os peitos de frango e deixe-os dourar de ambos os lados. Junte os dentes de alho descascados e picados. Vá virando para ficarem douradinhos de ambos os lados. Junte o sumo de laranja. Misture bem.
- Transfira os peitos de frango para um pirex juntamente com o molho de azeite e laranja.
- Coloque no forno a 180ºC por 10 minutos. 
- Quando estiverem prontos sirva os peitos de frango cortados em fatias  e acompanhados com o puré de batata e as ervilhas salteadas.