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sexta-feira, 27 de dezembro de 2019

Bacalhau assado com broa, batatas a murro e grelos salteados

Na nossa mesa de Natal,na noite da consoada, um dos pratos que temos sempre é bacalhau. Bacalhau com todos, bacalhau com molho branco ou qualquer outra maneira, ou não fosse o bacalhau, versátil como é. Desta vez saiu assim, com broa e ficou uma maravilha.


Ingredientes:
  • 6 Lombos de bacalhau demolhados
  • 1 Cabeça de alho + 8 Dentes de alho
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite 
  • Broa q.b.
  • 2 Molhos de grelos
  • Batatas q.b.

Preparação:
- Triture a broa. Depois de triturada transfira-a para uma taça, regue com um fio de azeite e junte 1/2 cabeça de alho picados. Misture bem com a ajuda das mãos. Tempere os lombos do bacalhau com sal e pimenta (atenção ao sal, caso o bacalhau não tenha ficado bem demolhado). Por cima cubra com o preparado da broa. Transfira para um tabuleiro de ir ao forno e regue com azeite. Lamine a outra metade da cabeça de alho e misture no azeite. Leve ao forno.
- Entretanto lave bem as batatatinhas, tempere com sal e leve ao forno num tabuleiro à parte. Quando estiverem assadas, retire-as do forno e dê um murro em cada batata.
- Arranje os grelos. Lave-os bem, passe-os por várias águas e depois lave-os com água e vinagre.  De seguida, passe-os novamente por água corrente e escorra-os.
- Leve ao lume uma panela com água temperada com sal. Quando a água estiver a ferver adicione os grelos. Deixe cozer. Depois de cozidos escorra-os e reserve.
- Pique os restantes oito dentes de alho, coloque-os num tacho. Adicione um fio de azeite e quando os dentes de alho estiverem bem douradinhos, junte os grelos bem escorridos.
- Envolva bem e sirva o bacalhau com broa, com as batatinhas a murro regadas com o azeite onde assou o bacalhau e com os grelos salteados.





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