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domingo, 5 de abril de 2015

Folar de Olhão

E porque hoje é domingo de Páscoa desejo a todos os meus amigos, seguidores ou visitantes pontuais uma Santa e Feliz Páscoa com muitas amêndoas e claro com alguns folares. Doces ou salgados são todos verdadeiras iguarias. A minha sugestão depois do sucesso do folar de gila, é o folar de Olhão.
 



Ingredientes:
  • 560 gr de farinha sem fermento
  • 7 gr de fermento em pó biológico
  • 1 laranja ( sumo)
  • Raspa de 1/2 laranja
  • Raspa de 1/2 limão
  • 75 dl de leite morno
  • 35 gr de banha derretida
  • 85 gr de margarina derretida
  • 1/5 cálice de aguardente
  • 3 colheres de (sopa) açúcar amarelo
  • 1 colher ( de chá) de erva doce em pó
  • 1 colher (de chá) de canela
  • 1 ovo
  • Sal q.b
 
Ingredientes entre camadas:
  • 100 gr de manteiga
  • 75 gr de açúcar amarelo
  • 1 colher (de sopa) de canela
  • Mel q.b.

  •  
    Preparação:
    - Num alguidar coloca-se o sal e a farinha. Abre -se uma cova no meio e junta-se o fermento seco, deita -se diretamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite assim como os restantes ingredientes. Ou seja, junta-se o açúcar, a erva doce, o sumo de laranja, as raspas da laranja e do limão, a aguardente, as gorduras derretidas (a margarina e a banhas), as pedrinhas de sal e o ovo.
    - Depois retira-se a farinha  em redor da cova,  de fora  para dentro.
    - Misturam-se bem todos os ingredientes, amassa-se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.
    - Quando a massa estiver macia, ou seja, na altura em que esta não se pega as mãos esta boa. (uma boa amassadela de pelo menos 10 minutos)
    - De seguida tapa-se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferência num sitio abafado.
    - Deixa-se descansar cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
    - Depois de levedar estende-se a massa com o rolo, num retângulo, de forma a ficar fina.
    - Pincela-se  esse retângulo com uma camada generosa de margarina derretida.
    - De seguida polvilha-se com uma camada generosa de açúcar, canela a gosto, e umas 5 colheres (de sopa) mel.
    - Depois dobra-se uma lateral do retângulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo à outra lateral.
    - Repete-se agora o processo. Uma camada de margarina, outra de açúcar, canela e mel.
    - Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito.
    (Este é um processo que facilita as camadas sem ter de estender a massa e ficamos na mesma com umas camadas muito bonitas)
    - Tem-se uma forma alta de preferência estreita ou um tacho, unta-se generosamente com margarina. - No fundo poe-se uma camada de açúcar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado, em pé (com o formado do enrolado para cima).
    - Cobre-se com uma mistura de açúcar, canela, e umas nozinhas de margarina ( é isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)
    - Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.
    - Vai ao forno pré aquecido, a cerca de 190graus, cerca de 30 a 40 minutos (no máximo 1 hora - devemos ir controlando o mesmo)

    Nota - Se começar a queimar por cima,  tapar a forma com uma folha de alumínio

    - Desenforme imediatamente depois de depois de pronto. Caso contrário o açúcar caramelizado arrefece dificultando o processo em questão. 

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