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segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Bacalhau à Gomes de Sá

Quem não gosta de um delicioso Bacalhau à Gomes de Sá?? Não é todos os dias que um prato recebe o nome do seu criador. Este prato é da autoria de José Luís Gomes de Sá, falecido em 1926, e na época cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto.
 
Por isso embora seja feito em todo o país, é considerado um prato do norte. Fácil e rápida de preparar, esta é a minha versão.
 
Embora não tenha sido eleito como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia, foi uma das receitas finalistas.
 



Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau demolhado
  • 2 Ovos
  • 10 Batatas pequenas
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 12 azeitonas (Monte da Colónia)
  • 1 Colher (de café) de pimentão doce
  • Pão ralado (Rialto)
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta

Preparação:
- Comece por cozer em água dois ovos e duas postas de bacalhau.
- Depois de ferver retire. Descasque os ovos e reserve. Lasque o bacalhau.
- Entretanto lave algumas batatas. Leve-as a cozer em água e sal com a casca.
- Depois de cozidas pele-as e corte-as em rodelas.
- Descasque agora as cebolas. Corte-as em rodelas.
- Pique os dentes de alho.
- Leve um tacho ao lume com um fio de azeite. Junte as cebolas e os dentes de alho. Deixe cozinhar em lume brando até estarem translúcidas. Adicione o pimentão doce.
- Entretanto descaroce algumas azeitonas.
- Adicione agora o bacalhau e as azeitonas.
- Envolva bem. Junte agora as batatas às rodelas. Mexa com cuidado para evitar que estas se partam. Retifique o sal e junte pimenta moída na hora.
- Transfira para um pirex o preparado anterior.
- Cubra com os ovos às rodelas e um pouco de pão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido até tostar ligeiramente.


5 comentários:

  1. Gosto imenso e o que mostras tem um excelente aspecto!

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  2. Adorei conhecer a história por trás deste famoso (e delicioso!) prato! Obrigada por compartilhar!!! Beijos e uma linda semana pra você! =)

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  3. Que aspecto maravilhoso! Adoro bacalhau à Gomes de Sá.
    bjns
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  4. É um prato que faço muitas vezes! Fica delicioso!
    uma beijoca

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  5. Boa ideia de levar ao forno. Quanto ao José Luis Gomes de Sá não era cozinheiro mas sim vendedor de bacalhau. Um grande apreciador do bacalhau, na qual fazia uns ótimos bolinhos de bacalhau para seus amigos. Um dia resolveu misturar os ingredientes dos bolinhos de uma forma diferente e acrescentar o leite. A mistura deu certo. O bacalhau de Gomes de Sá fazia muito sucesso entre seus amigos. Um grande amigo seu, o dono do Restaurante Lisbonense o Sr. João, fã do bacalhau de Gomes de Sá, pediu a receita para agradar seus clientes. Algumas versões dessa história relatam que essa receita foi comprada por João por 50 mil réis, outros relatam que foi apenas um presente.

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