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sábado, 8 de fevereiro de 2014

Migas de espargos com carne de porco servida na telha

Cá em casa somos apreciadores de migas. Por isso e já que em Mora, no Alentejo, é o mês das migas, hoje foi dia de migas. E servido da forma tradicional, ou seja, na telha. É uma prática comum por cá e assim aproveitei a telha que trouxe da terra dos avós e já está.



Já que não podemos ir a Mora, vem Mora à nossa casa. Vamos tentar fazer migas diferentes e igualmente saborosas de maneira a mostrar um pouco da cultura gastronómica portuguesa.

Ingredientes:
  • Lombo de porco
  • Massa de pimento (usei Flor das Hortas)
  • 6 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri (usei Incopil)
  • Azeite (usei Carmim - Monsaraz)
  • 1 Molho de espargos
  • Pão duro (2/3 dias)
  • Coentros picados

Preparação:
- O segredo de umas boas migas está no tempero, neste caso da carne.
- Assim sendo, comece por cortar a carne em cubos, tempere com a massa de pimento e junte as folhas de louro cortadas ao meio. Deixe marinar.
- Numa frigideira coloque os dentes de alho esmagados com casca, num pouco de azeite.
- Quando estiver quente, junte a carne, vá virando de forma a que esta cozinhe uniformemente.
- Nesta altura junto sal e pimenta moídos na hora, assim como o piri-piri.
- Aproveire para arranjar os espargos. Elimine as partes mais duras e leve a cozer em água e sal.
- Enquanto os espargos cozem corte em pedaços grosseiros o pão. Reserve.
- Quando a carne estiver totalmente cozinhada, retire e reserve-a em local quente (pode cobrir com uma folha de alumínio, por exemplo).
- Mantendo o molho da carne na frigideira, junte agora ao respetivo molho o pão cortado em pequenos pedaços. Misture bem o pão neste molho e se necessário junte também um pouco da água da cozedura dos espargos.
- Deve envolver bem até o pão estar completamente ensopado.
- Junte agora os espargos cortados em pequenos pedaços.
- Mexa bem até os espargos estarem bem envolvidos na papa do pão. Deixe corar um pouco na frigideira.
- Quando as migas estiverem prontas sirva-as com a carne reservada e decore com rodelas de laranja.
- Polvilhe com coentros picados.




Para a realização deste delicioso prato contei com a ajuda da Incopil onde usei a Massa de Pimento e o Piri-piri e da Carmim usando o azeite Monsaraz. Muito obrigada a ambas pela qualidade destes produtos.

Massa de Pimento - Flor das Hortas
 
Piri-piri - Incopil)
 
Monsaraz -Azeite virgem extra - Carmim
 
 

13 comentários:

  1. Mas que bela maneira de servires assim na telha, gostei muito, bjs

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  2. Que rico, me esta entrando un hambre a estas horas, solo de verlo, besos
    Sofía

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  3. Adoro este tipo de pratos. Bela sugestão!

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  4. Ay que ilusion me ha hecho ver la receta, mi pueblo está cerca de la frontera y la comida alentejana me vuelve loca.
    Me apunto la receta. Muchas gracias
    Besos

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  5. Que belo prato, gosto demais de pratos assim, a base de pão. Bem temperadinho, com ingredientes que gosto muito. O resultado a julgar pelas fotos, ficou delicioso. Beijinhos, ótima semana

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  6. Que aspecto tão bom. Uma bela sugestão
    beijinhos
    http://bolinhosdoces.blogspot.pt/

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  7. Mi querida amiga, un plato estupendo que me ha enamorado. Mil besicos cielo

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  8. nunca vi las migas de esparragos muy interesante tu receta. me quedo como seguidora y aprovecho para enseñarte el mio por si tb quieres hacerte seguidora. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  9. Una receta muy bien preparada y condimentada, seguro que estaba muy sabrosa. Un beso.

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  10. Que estranho! Nunca comi migas, sei que há vários tipos mas não as imaginava assim... Parecem muito boas :)

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  11. Que buena pinta, me encanta el plato. La verdad nunca había visto este plato, muy curioso, me lo apunto. Besos !!!

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