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quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Bolo-rainha

E porque em casa de um rei.... há sempre uma rainha, ontem foi dia de bolo rei e hoje é dia de um bolo rainha. Sim, a verdade é que estes são as minhas verdadeiras perdições no Natal!

Ingredientes:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 1dl de leite morno (usei Terra Nostra)
  • 400gr de farinha
  • 60gr de manteiga (usei Terra Nostra)
  • 80gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto (usei Lágrima da Ramos Pinto)
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 300gr de miolo de noz, avelã, pinhão e amêndoa
  • 50gr de sultanas e passas
Ingredientes cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Frutos secos
  • Açúcar em pó
  • Geleia de marmelo
  • Cerejas cristalizadas (opcional)

Preparação:
- Dissolva o fermento no leite morno.
- De seguida, misture os restantes ingredientes excepto os frutos secos.
- Amasse bem até que a massa de despegue das mãos.
- Deixe a massa descansar 20 minutos.
- Após esse tempo, envolva os frutos secos picados grosseiramente.
- Molde uma bola com as mãos e deixe levedar mais 20 minutos.
- A seguir, com a ajuda do polegar, faça uma cavidade no centro da massa, com as mãos, forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Deixe repousar até atingir quase o dobro do tamanho.
- Pincele com o ovo e polvilhe com os restantes frutos secos. Junte algumas cerejas cristalizadas para dar mais alguma cor ao bolo.
- Disponha pequenas porções de açúcar e leve ao forno cerca de 25 minutos, a 195ºC.
- Deixe arrefecer um pouco e pincele com a geleia de marmelo.

 
Para a realização do Bolo Rainha usei produtos Terra Nostra e Ramos Pinto a quem agradeço a disponibilidade na cedência dos mesmos.
 







 

13 comentários:

  1. Está mesmo bonito tal qual ao das pastelarias e este é bem mais saboroso de certeza, uma delicia.

    Beijinhos

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  2. Tiene que estar buenisimo, tomo nota de la receta.
    Un abrazo

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  3. Adoro!
    Fica sempre uma delícia e nesta altura do ano sabe tão bem :)

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  4. Com esses ingredientes, só pode ter ficado uma delícia!

    FELIZ NATAL E UM PRÓSPERO ANO NOVO!
    BJS

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  5. Olá:)

    Que delicioso bolo-rainha! Adoro e não me importava nada de saborear uma bela fatia:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  6. Hay amiga, que pastel tan delicioso, por los ingredientes que lleva se parece mucho al roscón de reyes que hacemos aquí. Me encanta como te ha quedado.
    Espero y deseo que estos días tan especiales te resulten muy bonitos.
    Un besote gordo.

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  7. Cá em casa preferimos todos o bolo rainha :)
    E que lindo que ficou o teu!!
    Um beijinho e bom Natal!

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  8. Que delícia, com frutos secos adoro.beijinhos
    tenha uma bom fim de ano.
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  9. Ficou lindo! Tambem adoro bolo rainha.

    Quanto ao desafio, pretendo fazê-lo em breve :)

    Bjs

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  10. Tão belo quanto o outro e que delicia, é um bolo que não pode faltar na noite de Natal. Adoro bolos assim, perfumados, deliciosos, e que agradam a todos. Miga, aproveito a oportunidade para deixar meus votos de um Feliz Natal e um maravilhoso Ano Novo repleto de paz, saúde, vitórias e grandes alegrias juntos aos seus familiares. Beijinhos. Até 2014

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  11. Ottima ricetta per una "Torta regina" ottima per Natale!! complimenti sei molto brava! Auguri di Buon Natale! Baci
    Angelica
    Http://cucina-russa.blogspot.it

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  12. Huuuuuuuummmmmmmm!!!
    Que a Luz Divina ilumine o seu caminho neste e em todos os Natais que virão... Boas Festas!!!
    São os sinceros votos de Márcia e família (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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