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domingo, 27 de janeiro de 2013

Falafel

E porque recordar é viver hoje decidi fazer Falafel.

Falafel são bolinhos de grão que em 2012 eu e o meu amor tivémos oportunidade nos mercados de  Londres e nas ruas Nova Iorque.

Não sei se são os originais nem se é assim mesmo que se faz. A verdade é que existem inúmeras receitas com ingredientes diferentes daqueles que usei, quantidades diferentes... mas eu partilho aqui aquela que fiz.... e que ficou muito boa... o sabor estava todo lá, o cheiro também... ficaram muito muito bons. Aprovados!!

Ingredientes:
  • 450gr de grão cozido (peso sem a casca do grão)
  • 1 Cebola grande
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Ovo
  • Salsa picada
  • Cominhos
  • Piri-piri
  • Pão ralado
  • Óleo
Preparação:
- A preparação do falafel começa de véspera com o grão, que deve ficar a demolhar.
- No dia, leva-se o grão a cozer em água e sal. Deixa-se arrefecer.
- Tira-se a pele ao grão. (eu preferi fazer assim, mas pode ser com a pele).
- Fique com 450gr de grão cozido e sem a pele.



- Junte depois na taça onde colocou o grão a cebola picada, os dentes de alho picados, a salsa picada, os cominhos (a gosto) e o piri-piri.



- Misture e triture tudo.



- Depois de triturado junte 1/2 chávena (de chá) de pão ralado. Volte a misturar e forme pequenas bolas.



- Depois de fazer as bolas, coloca-as sobre a bancada e achate-as ligeiramente.






- Leve-as a fritar em óleo quente, até ficarem douradas por igual.
- Escorra-as sobre papel abosrvente.



- Sirva de seguida.




Notas:
- Rendeu 24 bolinhos.
- Fiz uma porção e congelei o resto para utilizações futuras. Coloquei os falafel em cima de papel de alumínio no congelador e quando já estavam rijinhos, coloquei-os num saco e fechei bem.

Curiosidade:
- Experimentei tirar a pele do grão para perceber que quantidade representa. Inicialmente tinha 450gr de grão cozido com a pele. Depois de tirar a mesma fiquei com.... 357gr... ou seja, cerca de 100gr de pele.... Acrescentei mais 100gr de grão sem a pele, claro!

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