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sábado, 22 de dezembro de 2012

Bacalhau

O Bacalhau continua a ser um dos pratos mais apreciados na cozinha portuguesa. Muito fácil de confeccionar, seja em postas, lombos, desfiado, em lascas... a verdade é que este peixe pode ser cozinhados em mais de 1000 maneiras.

Todos nós gostamos de o confeccionar, criar, inventar e tentar reinventar receitas do mesmo.

E nesta época do ano a sua presença à mesa não é excepção. O famoso bacalhau, à semelhança do peru, tem um baixo teor de gordura, sendo assim uma opção saudável. É ainda rico em iodo e uma excelente fonte de vitamina B12.

Depois de comprarmos o bacalhau, que deve estar seco e pouco húmido, devemos demolhar o mesmo. O processo para demolhar o bacalhau é fácil, mas requer alguns cuidados. Afinal todos nós gostamos de um bom bacalhau, suculento e saboroso.

Algumas dicas para demolhar bem o bacalhau:
- Comece por retirar o excesso de sal, passando as postas de bacalhau por água corrente.
- O bacalhau deve ser demolhado durante cerca de 36 horas, no mínimo, ou seja, um dia e meio, em água muito fria.
- A água deve ser trocada várias vezes, de preferência no frigorífico (principalmente nas alturas de maior calor)
- A pele do bacalhau deve estar voltada para cima. Este aspeto é muito importante, pois a impermeabilidade da pele impede o sal de se soltar do bacalhau.

Categoria do bacalhau Versus n.º de horas para demolhar:
- Bacalhau corrente - 36h
- Bacalhau crescido - 48h
- Bacalhau graúdo - 55h
- Bacalhau especial - 72h

- Para as postas mais baixas, em qualquer categoria, retire 6h ao tempo indicado.

Nota:
- O bacalhau seco nunca deve ser congelado, sem que antes tenha sido demolhado.

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