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segunda-feira, 8 de setembro de 2025

Arroz doce caseiro

Gosto muito de arroz doce, cremoso. Assim como este ficou. E se for feito com ovinhos caseiros ainda melhor. Fica um arroz doce tão amarelinho, uma maravilha. E é tão simples de fazer. Ora vejam e experimentem.


Se me quiserem seguir gostava muito. 

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Ingredientes:

  • 200gr de arroz carolino (Bom Sucesso)
  • 400gr de água
  • 1 litro de leite sem lactose
  • 1 pitada de sal (Rui Simeão Tavira Sal)
  • 200gr de açúcar amarelo
  • 3 Gemas
  • 2 paus de canela + canela em pó q.b.
  • 2 Cascas de limão
Preparação:
- Leve o arroz ao lume com a água, a pitada de sal, os paus de canela e a casca do limão. Deixe ferver, sempre destapado, até o arroz estar ainda rijinho (se necessário adicionar mais um pouco de água a ferver).
- Nessa altura, adicione o litro de leite previamente aquecido(deixe um pouco de lado à temperatura normal para dissolver as gemas).
- Depois de ferver e estar quase cozido adicione o açúcar amarelo, previamente peneirado. Mexa.
- Entretanto coloque as 3 gemas numa taça e desfaça-as no leite reservado.
- Retire o tacho do lume e junte aos poucos "meia dúzia" de colheres do arroz doce para "temperar" os ovos.
- De seguida coloque as gemas no tacho e mexa sem parar, para os ovos não cozerem.
Volte a colocar o tacho ao lume e mexa sem parar até levantar fervura e obter a consistência desejada.

quarta-feira, 3 de setembro de 2025

Red fish e pescada assados no forno com batatinhas

Cá em casa gostamos muito de peixinho. Cozido, assado, em caldeiradas e grelhado são as versões que mais comemos. Os fritos nem se conta, não chega a uma vez por ano. Se calhar nem uma em dois anos. Faz mal à saúde, suja tudo porque respinga e deixa cheiro 😂😂😂😂. Por isso o melhor mesmo é evitar. Não porque temos restrições, mas por opção. Amanhã seremos o que comemos hoje. Por isso temos de nos cuidar. Queremos mesmo chegar a velhinhos 😍😍😍😍. Há lá coisa melhor e mais bonita? 

Antigamente fazia as batatinhas juntas com o peixe, mas também ficam mais gordurosas, por isso agora faço-as num tabuleiro à parte. Ficam mais sequinhas e crocantes. As outras ficam maravilhosas, molinhas, mais cremosas e mais untuosas pois ficam com o gostinho do azeite. Mas é para de vez em quando também. E agora vamos à receita, que é super simples. 

Desta vez usei um rabo de redfish que é do mar, mas que compro na secção dos congelados. O único senão é que o retirar das escamas fica a meu encargo. Mas também não é nada do outro mundo. Mas podem fazer com qualquer peixe que gostem. Juntei ainda um lombo de pescada para o mais esquisito cá de casa, porque ou arranjo ou não come. Peixe com espinhas é que não marcha muito. Hehehe.

Se me quiserem seguir gostava muito. 

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Ingredientes:

  • 1 Rabo grandote de red fish
  • 1 lombo de pescada
  • 2 Cebolas
  • Alho em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 1 Tomate bem madurinho
  • 2 Folhas de louro
  • Azeite extra virgem q.b.
Ingredientes batatas:
  • Batatas q.b. (usei olho de perdiz)
  • Batata doce q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Orégãos secos q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
Ingredientes maionese de abacate:
  • 1 1/2 Abacate
  • Sumo de lima q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. 
  • Flor de Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação peixe:
- No fundo de um tabuleiro coloque as cebolas cortadas em rodelas. Tempere por cima com alho em pó e gengibre em pó.
- Por cima coloque o peixe que temperou previamente com sal, ervas de provence, gengibre, alho e pimenta de caiena. 
- Regue com um fio de azeite. Por cima coloque rodelas de tomate(nesta altura do ano é difícil colocar o tomate em rodelas. Gosto dele bem madurinho, sem pele e sem sementes, por isso é aos pedacinhos e fica ótimo). Junte as folha de louro e leve ao forno até estar cozinhado.

Preparação batatas:
- Lave bem as batatas e descasque-as em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Para o peixe não as corto muito miudinhas.
- Lave-as bem e escorra-as. Coloque-as numa taça, tempere a gosto com sal, orégãos e junte um pequeno fio de azeite. 
- Leve-as ao forno pré-aquecido. Vá mexendo as batatas com um garfo de pau e se alguma foi ficando pronta retire-a. Proceda assim até estarem todas prontas. 
- Sirva com o peixe assado com as batatinhas, uma saladinha a gosto e se quiser com a nossa maionese de abacate.

Preparação maionese:
- Coloque todos os ingredientes num recipiente e triture com a varinha mágica. O azeite é só um fiozinho mesmo e o sal muito pouco tendo em conta que estamos a falar de um abacate e meio. Sirva de imediato. Viciante, saciante e uma barriguinha feliz.








segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Panados de peru mais saudáveis com salada russa

De vez em quando cá em casa gostamos de uns panadinhos. Bem sei que muita gente os acompanha com massa, normalmente com esparguete, mas eu prefiro-os com salada russa ou mesmo num wrap. Muitas pessoas preferem fazer os panados com porco, nós cá em casa optamos por peru. E fazemos os panados no forno. Ficam sequinhos e deliciosos e sem adição de qualquer gordura. Às vezes faço a salada russa para os panados com ovos cozidos também, mas desta vez foi só com legumes. Uma coisa com a qual "implico" um pouco são os bifes de peru cortados no talho. São sempre muito grossos. Entretanto descobri umas caixinhas de bifes de peru já cortados, mas na versão finos e extra finos. Os extra finos para panar não servem, pois ficam muito secos. Mas os finos são maravilhosos. Quase todos os bifes bem cortados e deliciosos. 

Se me quiserem seguir gostava muito. 

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Ingredientes
:

  • Bifes de peru q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Sumo de limão (opcional)
  • Azeite extra virgem
  • Farinha de espelta
  • 1 Ovo
  • Pão ralado q.b.
Ingredientes salada russa:
  • Batata (usei olho de perdiz) e batata doce q.b.
  • Cenoura q.b.
  • Feijão verde q.b.

Ingredientes maionese de abacate:

  • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
  • Sumo de lima q.b.
  • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Azeite extra virgem q.b. 

Preparação:

- Arranje os bifes de peru eliminando algumas gorduras visíveis. Tempere a gosto com sal, sumo de limão e os dentes de alho picados. Regue com um pequeno fio de azeite e "massaje" os bifes para ficarem todos "pincelados de azeite".

- Deixe marinar uns minutos e de seguida passe os bifes por farinha (sacuda depois), ovo batido e pão ralado.

- Coloque os bifes no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal (não precisa adicionar qualquer gordura).

- Leve os bifes ao forno até estarem a gosto. Vire a meio.

- Entretanto arranje os legumes. Lave muito bem os legumes (eu gosto de os deixar um pouco em água e vinagre).

- Coloque as cenouras cortadas em água num tacho com água e sal. Quando estiverem a começar a cozer junte as batatas descascadas e cortadas em cubos e o feijão verde sem os fios laterais e cortados em pedaços.

- Depois de tudo cozido, escorra bem os legumes e transfira-os para uma travessa.  

- Prepare a maionese de abacate. Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.

- Sirva de imediato com os panados. Regue os legumes com um fio de azeite. 

- Acompanhe com maionese de abacate.