Páginas

terça-feira, 25 de junho de 2024

Feijoada de choco

Adoro feijoadas, adoro feijão, leguminosas. Bem demolhadas, cozidas e congeladas. Tenho sempre leguminosas prontas a comer. Feijão de vários tipo, grão, lentilhas e em menos de nada tenho refeições deliciosas, com carne, com peixe ou simplesmente vegetarianas. É que com esta pequena pré-preparação as refeições preparam-se num instante e são super nutritivas. Quando falha venha de lá um frasquinho, mas atenção aos ingredientes. A leguminosa, água e sal são suficientes. Cá em casa o cuidado que tenho na demolha é também bastante simples. 24h, duas mudas de água. Por cada litro de água 1 colher de sopa de vinagre e uma tira de alga kombu. Quando for cozer juntar mais uma tira de alga kombu e quando estiverem macias estão prontas. Cá em casa o grão demora mais um pouco (sei que pouca gente o faz, mas cá em casa não abdico deste gesto). Tiro as peles do grão, grãozinho a grãozinho e fica tão, mas tão mais leve quando se ingere. Vale a pena. Quando chega a altura de guardar as leguminosas tenho o cuidado de guardar em caixas BPA free ou em recipientes de vidro. Para esta receita escolhi o choco com feijão encarnado, mas fui ao mercado e não havia choco fresco, pelo que optei por tiras de choco congelado e ficou delicioso. O tomate, em equipa que ganha não se mexe, e nesta altura do ano ninguém me tira o tomate rosa, que é suculento e delicioso. Também com os devidos cuidados, sem pele e sem sementes. Ora venha mas é de lá a receita:


Ingredientes:

  • 1 Embalagem de tiras de choco
  • 1 Cebola 
  • 8 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Pimenta de caiena q.b.
  • 2 Tomates rosa
  • Vinho branco q.b.
  • 4 Cenouras
  • Feijão encarnado q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação:
- Prepare um refogado. Coloque numa panela de pressão uma cebola picada, os dentes de alho picados, um fio de azeite, 2 folhas de louro e pimenta de caiena a gosto.
- Abra a embalagem das tiras de choco e cortes em cubos mais ou menos iguais. Quando a cebola estiver translúcida junte à panela de pressão. Mexa e deixe ficar uns 4/5 minutos. A seguir adicione os tomates rosa sem pele e sem sementes e previamente triturados. Junte um "gole" de vinho branco e mexa. Deixe ferver um pouco. Junte as cenouras às rodelas, sal a gosto e mexa. Tape a panela de pressão e espere que ferva. Nessa altura baixe um pouco o fogão e conte 15 minutos (não adicionei água, porque o choco já tem água e tinha os tomates e o pouco do vinho).
- Ao fim dos 15 minutos desligue e deixe perder a pressão. Abra e confira se está pronto. Estava bem tenrinho e com caldo suficiente. Junte agora o feijão encarnado que já se encontra cozido e um ramo de salsa fresca picada. Mexa e deixe que aqueça o feijão.
- Na altura de servir pique mais um ramo de salsa fresca.






1 comentário:

  1. Hummm
    Adoro feijoada e então assim de marisco/molusco.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/pudim-de-tofu-e-limao.html?m=1

    ResponderEliminar