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segunda-feira, 3 de junho de 2024

Farófias (sem glúten e sem lactose)

No passado dia 30 de maio fiz 47 anos e os preparativos para a minha festa começaram na véspera. Uma festa simples, mas muito bem passada. Na véspera eu e a minha mãe temperámos a carne, fizemos umas farófias e o meu bolo de aniversário. Assim ficamos com o trabalho adiantado para o meu dia. Gosto de receber cá em casa, tenho muito gosto. Sim, era mais fácil ir ao restaurante mas o tempo de convívio diminui sempre, o que se come é diferente. Dá mais trabalho sim, mas também trás felicidade. Desta vez optámos por fazer as sobremesas sem lácteos e escolhemos a bebida vegetal de aveia para substituir o leite, por ser uma bebida vegetal de sabor neutro. O resultado foi muito bom. É pena anular um pouco a cor dos ovos e não ficar tão amarelo devido à sua cor. Da próxima vez vou experimentar com bebida de arroz, por ser mais branco, como o leite, e quem sabe, fica com o mesmo aspeto visual. Mas aparências à parte, o resultado foi espetacular. E aprovado por todos.




 Ingredientes:

  • 750ml de bebida vegetal de aveia + 2 colheres (de sopa)
  • 150gr de açúcar + 5 colheres (de sopa) + 1 1/2 colher (de sopa)
  • 2 Paus de canela
  • 2 Tiras da casca de limão biológico (só a parte amarela)
  • 5 Ovos
  • 1 Colher (de sopa) de farinha maizena
  • 1 Pitada de sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Canela em pó q.b.

Preparação:
- Numa wok coloque 750ml de bebida vegetal de aveia, 150gr de açúcar, dois paus de canela e duas raspas de um limão biológico. Deixe ferver e depois baixe um pouco o lume.
- Parta os ovos um a um e coloque as gemas numa taça e à parte bata 5 claras em castelo com uma pitada de sal.
- Quando as claras estiverem em castelo junte 5 colheres, de sopa, de açúcar (1 por cada ovo) e volte a bater.
- Quando as claras estiverem prontas, deite colheradas de claras em castelo para dentro da wok (eu uso uma colher de sopa bem cheia). Vá virando, com o auxílio de uma escumadeira, até estarem cozidas (cerca de um minuto de cada lado).
- Transfira para uma travessa forrada com papel absorvente para escorrerem e vá cozendo as restantes claras, até acabarem. Depois de escorridas passe para outra travessa.
- Junte agora às cinco gemas uma colher e meia de sopa, de açúcar, e misture nas gemas. Adicione também uma colher, de sopa, de maizena e envolva bem. Junte também duas colheres, de sopa, de bebida vegetal de aveia e misture novamente. 
- Retire da bebida vegetal de aveia, onde cozeu as claras, as cascas do limão e os paus de canela. Junte o preparado anterior e deixe engrossar até obter uma consistência de "doce de ovos". Deixe arrefecer um pouco e coloque uma parte por cima das farófias. Se for muito reserve o restante (foi o que aconteceu e acabei por rechear o meu bolo com este preparado e fazer apenas a cobertura). Finalmente polvilhe com canela em pó.







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