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sábado, 29 de abril de 2023

Leite creme caseiro

 E depois de uma bela dourada para o almoço nada melhor que um miminho para o lanche... 😋😋 Ah um dia não são dias e a verdade é que toda a vida ouvi dizer que peixe não puxa carroça. Se é verdade ou não... não sei, mas uma vez por outra também sabe bem. E fiz pouco mais de meia receita do normal que costumo fazer.

 


 

Ingredientes:

  • 600ml de leite (usei sem lactose)
  • 4 Ovos bio (2 gemas + 2 ovos inteiros)
  • 120gr de açúcar mascavado
  • 40gr de farinha maizena
  • 4 tiras de casca de limão bio
  • 2 Paus de canela
  • Canela do ceilão em pó q.b.

Preparação:

- Leve ao lume o leite (reserve um pouco) e aqueça-o.

- À parte, numa taça, misture a farinha maizena e o açúcar peneirado. Misture com um batedor de varas.

- Junte os ovos já desfeitos com um garfo e o restante leite. Misture bem e verifique que a mistura não tem grumos.

- Quando leite estiver bem quente (quase a levantar fervura) adicione o preparado que estava na taça e mexa sem parar com o batedor de varas (eu uso de silicone senão já não tinha tachos 😊😊) até obter a consistência desejada.

- Depois de pronto transfira para uma travessa ou para taças individuais que foi o caso hoje e polvilhe com canela a gosto. Se preferir polvilhe com açúcar e queime com um ferro.

sexta-feira, 28 de abril de 2023

Dourada grelhada com migas de brócolos e batatas salteadas

 Agora ando com a mania que sei fazer grelhados a carvão. Antigamente era um martírio para acender o lume, agora meti na cabeça que consigo acender o lume e fazer grelhados e sabem uma coisa? Consigo mesmo. Estes últimos dias têm sido uns belos grelhados ao almoço. Tudo depois da revolução do 25 de abril. Dia 26 saiu churrasco de carne, dia 27 saiu este belo peixe grelhado, pena minha não ser selvagem. Maravilha.


Ingredientes peixe:

  • 1 Dourada com um kg 
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Ingredientes migas de brócolos

  • Brócolos q.b.
  • Broa q.b.
  • 4 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b. (Transmontanos)

Ingredientes batatas salteadas:

  • 10 Batatas das pequenas
  • Alecrim seco q.b.
  • Tomilho limão fresco q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b. (Transmontanos)
     

Preparação:

- Peça na peixaria para lhe amanharem e escalarem o peixe. Em casa e lavo bem o peixe, retiro algumas escamas que tenham ficado e elimino algumas peles que por lá ficaram. Coloque o peixe aberto numa travessa, polvilho com algumas folhas de tomilho seco, pincelo com um fio de azeite e só na altura de o grelhar é que ponho umas pedrinhas de sal de ambos os lados.

- Preparo o carvão na churrasqueira e espero que as brasas fiquem prontas para assar o peixinho.

- Entretanto prepare as migas. Lave bem as floretes do brócolos em água e vinagre e depois coza os brócolos em água e sal.

- Lave bem as batatas com pele e leve-as a cozer em água e sal, num tacho à parte.

- Depois de cozidos, escorra os brócolos e reserve-os. Num tacho coloque os dentes de alho picados e um fio de azeite. Enquanto os dentes de alho alouram, triture a broa. Junte a broa ao azeite e ao alho. Mexa bem para envolver bem a broa. Finalmente junte os brócolos (as floretes devem ser pequenas), envolva na broa, deixe ficar um bocadinho e desligue.

- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e deixe arrefecer um pouco. Corte-as em rodelas, às metades ou em quartos. Numa frigideira coloque um fio de azeite, uns raminhos de tomilho limão fresco e quando estiver quente adicione as batatas. Salteie. 

- Sirva de imediato.





 




quinta-feira, 27 de abril de 2023

Bolo de Nozes

 A Páscoa este ano foi passada na "santa terrinha", uma pequena aldeia do concelho do Mação, Penhascoso. E que bem que se estava. Foi pouco mais de uma semana, mas a mudança de ares faz a todos muito bem. O contato com a terra e com a natureza não tem nada a ver com a "selva" em que vivemos na cidade. Esta receita que vos trago hoje é o bolo preferido do meu tio, uma receita antiga de família e que muito gosto tenho em partilhar. A receita original é o dobro deste bolo (que é a receita que aqui partilho), é um bolo com duas camadas e não apenas uma, mas infelizmente como pela lei da vida vamos sendo menos e como gostamos de ter uma mesa variada optámos apenas por uma camada.


Ingredientes bolo:

  • 1 Chávena (de chá) de açúcar + 100gr de açúcar
  • 250gr de manteiga (eu corto sempre na manteiga, coloco cerca de 80gr/90gr)
  • 200gr de farinha
  • 3 Colheres (de chá) de fermento em pó
  • 4 Ovos
  • 3/4 de uma chávena de leite
  • Manteiga e farinha q.b.

Ingredientes recheio:
  • 1 chávena (de chá) de açúcar
  • 3/4 de uma chávena (de chá) de leite 
  • 3 Colheres (de sopa) de manteiga
  • Miolo de noz q.b.


Preparação:
- Comece por amassar a chávena de açúcar com a manteiga e as gemas.
- Queime o restante açúcar à parte e misture-o com o leite fervido e ainda quente.
- Junte os dois preparados, mexa bem, incorpore a farinha e por fim as claras em castelo.
- De seguida adicione o fermento, misturando-o muito bem.
- Unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe-as com farinha.
- Vase nelas o preparado e coza-o em forno médio.

- Entretanto queime o açúcar do recheio e adicione-lhe o leite e a manteiga.
- Pique as nozes e junte-as ao preparado anterior.
- Uma vez o bolo cozido, desenformado e frio, recheie-o e cubra-o com este creme ainda quente.

 Nota:Para fazermos o bolo com 2 camadas esta receita deve ser feita 2x.




segunda-feira, 24 de abril de 2023

Panquecas da Jéssica

 A Páscoa e a semana seguintes foram passadas na terra dos meus pais. A minha prima de 13 aninhos quis mostrar os seus dotes de culinária e fazer-nos uns crepes para o lanche. E que bons que estavam. Aqui está a receita.

 

Ingredientes:

  • 200gr de farinha
  • 4 Ovos
  • 2dl de bebida vegetal de aveia
  • 2dl de água
  • 1 pitada de sal

Preparação

- Numa taça coloque a farinha, adicione os ovos. Mexa. Adicione a água e a bebida vegetal, uma pitada de sal e envolva tudo.

- Unte uma frigideira e coloque uma concha de massa na frigideira. Quando estiver cozinhado vire e cozinhe do outro lado. Retire para um prato e repita a operação até acabar a massa.

- Acompanhe com o que mais gostar. Nós acompanhámos com um creme de chocolate e banana à rodelas. Que belos momentos.







quinta-feira, 20 de abril de 2023

Bacalhau à Brás (com batata doce e legumes - sem fritar a batata)




Ingredientes:

  • 1 Posta de bacalhau (grande)
  • 1 Alho francês
  • 3 Cenouras pequenas
  • 1 Talo de aipo
  • 4 Dentes de alho
  • Batata doce q.b.
  • 3 Ovos biológicos
  • Salsa fresca q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos) 
  • Azeitonas (opcional)

 Preparação:

- Prepare as batatas doces. Lave-as bem e descasque-as. Corte-as em cubos pequenos. No tabuleiro do forno coloque uma folha de papel vegetal. Transfira as batatas para lá, tempere a gosto com sal e regue com um fio de azeite. Envolva com as mãos e leve a assar a 200ºC. Mexa de vez em quando até estarem a gosto.

- Entretanto leve ao lume um tacho com água e coza o bacalhau. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer. Lasque e reserve.

- Noutro tacho coloque os dentes de alho picados e um fio de azeite. Quando os alhos estiverem a ficar translúcidos junte o alho francês às rodelas,o talo de aipo cortado em cubos, uma cenoura cortada em cubos e duas cenouras às lascas. Tape a gosto com sal, mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando até estar molinho.

- Nessa altura adicione o bacalhau, mexa e adicione as batatas assadas.

- Bata numa tigela os ovos. Junte ao preparado anterior. Mexa energicamente com um garfo de madeira. Finalmente adicione a salsa picada, envolva e sirva de imediato acompanhado de uma salada.

 



 

segunda-feira, 17 de abril de 2023

Torcidos de azeite

 Gosto muito de biscoitinhos secos e remetem-me muito para a infância e para todos os biscoitos que a minha avó fazia. São tão bons. Estes infelizmente não foram feitos pelas mãos dela, mas pelas mãos da minha mãe, mas não os poderia deixar de publicar. São maravilhosos.

 


 

Ingredientes:

  • 3 Ovos + 1 gema para pincelar
  • 120gr gr de açúcar mascavado
  • 100ml de azeite (Transmontanos)
  • 400gr de farinha e espelta

Preparação:

- Misture a farinha com o açúcar mascavado. Abra uma cova e no meio coloque os ovos e o azeite.

- Misture bem até que a massa seja moldável e se solte com alguma facilidade das mãos, ou seja, que não fique pegajosa.

- A seguir vamos moldar os bolinhos. Para os torcidos, retire pedaços de massa, faça pequenos rolinhos, a seguir dobra-os aos meio e depois torça-os. Para os redondinhos, faça bolinhas e depois com o espremedor de citrinos virado ao contrário faça o efeito que se vê nas fotografias.

- Forre o tabuleiro com uma folha de papel vegetal e polvilhe-a com farinha.

- Transfira os biscoitos para lá e pincele-os com a gema de ovo.

- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10/12 minutos ou até estar a gosto. Mas este tempo é suficiente. Os biscoitos depois de arrefecidos, ficam sempre mais rijinhos.

- Antes de os guardar, deixe-os arrefecer completamente.





segunda-feira, 3 de abril de 2023

Folar de canela




Ingredientes:

  • 1 Saqueta de fermento seco de padeiro
  • 2,5dl de leite
  • 600gr de farinha de espelta
  • 100gr de açúcar amarelo
  • 100gr de manteiga
  • 3 Ovos
  • 1 colher (de chá) de erva-doce moída
  • Sultanas q.b. (opcional)
  • Amêndoa palitada q.b. (opcional) (Transmontanos)
     

Ingredientes recheio:

  • 1 Ovo
  • 1 Colher (de chá) de canela em pó (do ceilão)
  • Farinha e açúcar mascavado q.b.

Preparação

- Dissolva o fermento em 0,5dl de leite morno, junte 100gr de farinha e amasse, formando uma bola de massa. Adicione a restante farinha, o açúcar, a manteiga, os ovos, a erva-doce e as sultanas. Amasse.

- Acrescente aos poucos o restante leite e amasse até obter uma massa lisa e homogénea. Tape com um pano e deixe levedar durante 45 minutos em local quente, resguardado de correntes de ar.

- Ligue o forno a 180ºC. Polvilhe um tabuleiro com farinha. Divida a massa ao meio e depois novamente ao meio para fazer 2 folares.

- Coloque ao centro de cada folar uma bola maior e depois à volta coloque bolas mais pequenas.

- Pincele as bolas da massa com o ovo e polvilhe com amêndoa laminada e uns "pozinhos" de açúcar mascavado e canela.

- Disponha os folares no tabuleiro e leve ao forno, a cozer, durante 45 minutos.

- Sirva mornos ou frios.