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terça-feira, 3 de janeiro de 2023

Entrecosto assado com arroz de farinheira e grelos

 Este foi o nosso primeiro almoço do ano 2023. Sinceramente não acho que tenhamos cometido muitos excessos ao longo da época festiva, mas ainda assim nada de grandes exageros para este primeiro dia. Seja como for, esta foi uma refeição muito reconfortante e deliciosa. Ora aqui está a receitinha e mais uma vez um Feliz Ano Novo.

 

Ingredientes:

  • 1 Tira de entrecosto
  • Sal q b.
  • 6 Dentes de alho
  • Salsa fresca q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Banha de porco preto q.b.
  • Vinho rosé q.b.

Ingredientes arroz

  • Arroz basmati q.b.
  • 1/3 de uma farinheira
  • 1/2 molho de grelos (já os tinha cozido previamente)
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro 
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação carne

- Corte ao meio a tira de entrecosto e dê uns pequenos golpes entre cada osso, mas sem separar totalmente. Descarte as principais gorduras.

- No processador ou numa picadora coloque os dentes de alho e a salsa previamente lavada e enxuta. Triture.

- Regue a carne um um fio de azeite e por cima adicione os alhos e a salsa picados. Tempere a gosto com sal, adicione mais um fio de azeite, duas ou três "nozes" de banha de porco e um pouco de vinho (usei rosé). Massaje bem na carne para ficar bem temperadinha. Se possível deixe ficar assim pelo menos 1 hora.

- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar bem assado (virei duas vezes a meio). Cerca de 1 hora.


Preparação arroz:

- Coloque os dentes de alho picados num tacho juntamente com a folha de louro e um fio de azeite. Refogue ligeiramente e adicione a farinheira desfeita. Misture bem. Nessa altura adicione a água, o sal e os grelos cozidos.

- Quando ferver junte o arroz, mexa e tape até estar cozido.

- Sirva o arroz com o entrecosto assado. Fiz ainda uma saladinha para acompanhar.



 

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