Páginas

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Lombinho de porco assado no forno com batatinhas e cenouras assadas

Ingredientes:

  • 1 Lombinho de porco
  • Salsa q.b.
  • Coentros q.b.
  • 8 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Azeite q.b.
  • Batatas q.b.
  • 2 Cenouras
  • 1 Cebolas


Preparação:
- Prepare o lombinho. Retire as gorduras visíveis e tempere-o. Faça uma pasta com salsa e coentros picados, 4 dentes de alho picados, sal e pimenta preta a gosto. Adicione um pouco de pimentão doce, azeite e barre o lombinho com esta pasta. Coloque num tabuleiro.
- A seguir lave bem e descasque as batatas, as cenouras e a cebola. Tempere-as com sal e pimenta, pimentão doce e azeite. Envolva-as neste preparado e junte-as ao tabuleiro. Polvilhe com os restantes dentes de alho picados.
- Leve ao forno e deixe assar. 
- Sirva o lombo e as batatinhas com uma boa salada.











quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Bolo de iogurte com gengibre, limão e sementes de papoila, recheado com doce de ovos e amêndoas

Ontem foi um dia muito especial para mim. É o dia de aniversário da minha mãe. 66 primaveras. E foi dia de nos juntarmos para festejarmos este dia. Uma mini festa simbólica uma vez que também não nos podemos juntar muito. Levei-lhe este bolinho de iogurte com gengibre, limão e sementes de papoila e no meio recheei com creme de pasteleiro e amêndoas laminadas. Simples e delicioso.



Ingredientes bolo:

  • 5 Ovos
  • 170gr de açúcar
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 Iogurte natural BIO
  • 100gr de óleo de girassol
  • 1/2 Colher (de chá) de gengibre em pó
  • Raspa de 1 limão
  • 2 Colheres (de sopa) de sementes de papoila
  • 200gr de farinha de trigo
  • 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
  • Amêndoas laminadas
  • Açúcar em pó
Preparação bolo:
- Coloque a borboleta no copo da Bimby. 
- Adicione o açúcar, os ovos e uma pitada de sal para intensificar os sabores.
- Programe 5 Min. / Vel. 4 / Temp. 37º.
- Depois programe mais 5 Min. / Vel. 4 (mas sem temperatura).
- Junte o óleo, o iogurte, o gengibre em pó, a raspa do limão, as sementes de papoila, a farinha e o fermento em pó.
- Programe 15 Seg. / Vel. 3.
- Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
- Deixe o bolo cozer. O meu demorou cerca de 35 minutos. Em caso de dúvida faça o teste do palito e quando este sair seco o bolo está cozido. 

Ingredientes creme de pasteleiro:
  • Raspa de 1 limão
  • 200gr + 50gr de leite (usei magro sem lactose)
  • 75gr de açúcar
  • 2 Gemas de ovo
  • 15gr de farinha Maizena
  • 15gr de farinha de trigo
Preparação creme de pasteleiro:
- No copo da Bimby coloca-se 200gr de leite, 75gr de açúcar e a raspa de um limão.
- Programe 8 Min. / Temp. 90ºC / Vel. Colher Inversa.
- Pesa-se a farinha de trigo e a farinha maizena. Junta-se a estes os restantes 50gr de leite e mistura-se bem com um garfo.
- Adiciona-se as gemas e volta-se a misturar bem com o garfo.
- Junte o preparado ao copo da bimby (após terminarem os 8 minutos).
- Programe 8 Min. / Temp. 90ºC / Vel. 2.
- Ao fim deste tempo está pronto a ser utilizado.

- Quando o bolo estiver morno, corte-o ao meio, barre-o com o creme de pasteleiro, polvilhe com a amêndoa laminada (torrei-a na frigideira enquanto fiz o creme de pasteleiro) e cubra com a outra metade. Polvilhe com açúcar em pó. Eu usei um molde com corações.













segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Tosta a metro com sabor a pizza

 Há muitos anos ia muito para os lados de Sesimbra e havia lá uma café que tinha (não sei se ainda existe) umas tostas a metro deliciosas. Com muitas opções diferentes, além do tradicional queijo e fiambre, as variedades eram imensas. Eu hoje resolvi fazer uma tosta com sabor a pizza. SIM!! Com ingredientes simples, esta tosta é deliciosa. E além de ser deliciosa tem ainda uma outra vantagem. Fiz a mesma no grelhador da Haeger que é extraordinário e uma preciosa ajuda na minha cozinhar e com o papel vegetal da Silvex. Outro elemento imprescindível e que me permitiu preparar esta tosta e não sujar rigoramente nada. Vale mesmo a pena usar papel vegetal para fazer este tipo de pratos. Para servir e cortar a tosta usei a faca da Nicul, o que permitiu que a tosta mesmo cortada a quente, ficasse inteira.



Ingredientes:

  • Fiambre 
  • Queijo da Ilha Graciosa Curado (Queijos Santiago)
  • Tomate 
  • Manjericão q.b.
  • Alhos picados q.b.
  • Orégãos secos q.b.

Preparação:
- Prepare 4 fatias de pão. Coloque por cima de duas fiambre, lascas de queijo, tomate, folhas de manjericão, dentes de alho picados a gosto e orégãos secos. Coloque as outras duas fatias de pão por cima destas que têm o recheio. Corte o papel vegetal, coloque as duas tostas no meio do papel vegetal e leve ao grelhador "embulhadas no papel vegetal" quando este estiver quente.
- Tape e deixe tostar até estar douradas a gosto. 
- Corte as tostas e sirva de imediato.

















quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Broas de mel

 Gosto de ter bolachinhas e biscoitos o ano inteiro. Mas esta altura do ano gosto mais de as fazer. Há cheiros tão característicos nesta altura, que quase que já cheira a Natal. Esta é a altura de começar a testar os biscoitos para oferecer. Estas são deliciosas. Experimentem que não se vão arrepender.


Ingredientes:

  • 80gr de açúcar
  • 800gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 1/2 Colher (de chá) de erva doce moída
  • 1 Colher (de sopa) de canela em pó
  • 2,5dl de mel da Montanha (Transmontanos)
  • Passas q.b.
  • 2,5dl de azeite e 3 ovos
  • Azeite para untar

Preparação:
- Numa tigela grande, misture o açúcar com a farinha, o fermento em pó, a erva doce e a canela. Envolva tudo muito bem com uma colher de pau.
Junte o mel, as passas, o azeite e os ovos, um a um. Amasse com as mãos até obter uma massa maleável e suave. Passe as mãos por azeite e retire pequenas porções de massa.
- Molde as bolas e disponha-as num tabuleiro untado também com azeite deixando algum espaço entre cada uma delas. Com uma tesoura, faça-lhes um corte em forma de cruz. 
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, à temperatura de 190ºC. Depois de cozidas, retire do calor e deixe arrefecer.  Sirva.

Nota:
- Eu comecei por usar apenas 600gr de farinha e depois fui adicionando pouco a pouco até as tender com facilidade. Rendeu cerca de 40 broas.






quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Ervilhas com bacalhau e chouriço e ovos escalfados

Gosto bastante de ervilhas e de todas as leguminosas. Felizmente não sinto que me façam mal, mas a minha cara metade anda meio embrulhado com o estômago e como isto também não anda fácil para se andar em médicos andamos em testes. E um deles passa por adicionar a Alga Kombu BIO a alguns pratos, nomeadamente às leguminosas. Hoje foi o dia de a usar nas ervilhas. A Alga Kombu é rica em minerais e proteínas e pode ajudar na digestão e também nos níveis de colesterol. Contribui ainda para o bom funcionamento da tiroide devido a ser rica em iodo. Por isso cuidado com o sal. A Alga Kombu é usada para cozer leguminosas e cozo também com legumes. Pode ser cozida com arroz também. E se a levarmos ao forno para ficar tostada cerca de 2/3 minutos podemos adicioná-la partida em pedaços a sopas, batatas assadas, omeletes... Cá em casa passa a ser presença obrigatória. Infelizmente penso que estas "intolerâncias" se devem à forma como os produtos são produzidos hoje em dia. Muitos químicos, pesticidas, sulfitos... enfim demasiadas porcarias. Sempre que posso opto por produtos biológicos. Alguns são "caros" mas tendo em conta a quantidade comprada justifica. E alguns compro porque prefiro mesmo a versão bio. Não gosto de comida sem sabor. Mas há produtos bio que "nos levam os olhos da cara". Se a alga faz diferença? Sim, acredito que faça e muita. A verdade é que já a usei em brócolos e hoje nas ervilhas e sinto os alimentos "mais puros", mais leves e ele não se ressentiu tanto do estômago, o que já é muito bom, pois cá em casa tem sido uma "dieta forçada". Não foi por isso que andei desaparecida duas semanas, até porque foi por um muito bom motivo!! 

Sendo assim hoje optei pelas ervilhas com ovos escalfados, com bacalhau e o tradicional chouriço claro, ou não desse este um delicioso sabor a este prato.



 Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate
  • 1 Tira +/- 5cm de Alga Kombu BIO
  • Água q.b. (usei filtrada)
  • 400gr de ervilhas (Frip)
  • 1 Lombo de bacalhau 
  • 1/2 Chouriço Extra Picante (Primor)
  • 2 Ovos
  • Sal marinho q.b.
  • Arroz Aromático (Bom Sucesso)
Preparação:
- Descasque e pique finamente a cebola e os alhos. A cebola pique-a com a mandolina V3 da Borner. Deixe refogar ligeiramente e adicione a polpa de tomate. Junte o chouriço cortado em rodelas. Quando estiver dourado adicione um pouco de água (ou se preferir um pouco de vinho branco - eu nesta fase preferi usar apenas água e o sabor ficou perfeito). Quando a água ferver junte o bacalhau e as ervilhas, a alga Kombu e deixe cozinhar. Tempere a gosto com o sal, tape e deixe cozinhar. 
- Quando estiver quase pronto abra os ovos e adiciono-os ao tacho. Tape e deixe escalfar durante alguns minutos (controlando sempre para que a gema fique líquida e não cozida.
- Acompanhe com arroz branco agulha Bom Sucesso.













 


segunda-feira, 19 de outubro de 2020

Almendroados

 Hoje a rainha desta receita é a amêndoa. Fruto seco que adoro. Aliás, confesso que todos os dias como. E desde pequena que gosto imenso de almendroados, destes pequenos biscoitos rijinhos, com amêndoas inteiras. São maravilhosos. 



Ingredientes:

  • 260gr de farinha
  • 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 40gr de manteiga
  • 3 Ovos
  • 150gr de açúcar amarelo
  • 200gr de amêndoas inteiras (Migdalo)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal. Unte-o com margarina e polvilhe-o com farinha. Reserve.
- Coloque numa taça a farinha, o fermento e o sal. Envolva  reserve.
- Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
- Noutra taça bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a manteiga derretida e continue a bater. 
- Junte no mesmo recipiente as misturas de farinha e de ovos, adicione as amêndoas inteiras e envolva.
- Coloque a massa obtida no tabuleiro que está forrado com o papel vegetal.
- Leve ao forno a cozinhar cerca de 25/30 minutos ou até estar dourado a gosto.
- Ao fim deste tempo retire do forno, baixe a temperatura para 150ºC e deixe que o biscoito (ainda inteiro) arrefeça por 10 minutos.
- Transfira o biscoito para um tábua e com a faca corte-o em vários pedaços, formando assim pequenos biscoitos.
- Coloque os biscoitos novamente no forno por mais 20 minutos ou até estarem firmes ao toque no centro.  Retire e deixe que arrefeçam.


Nota: se pretender faça esta receita apenas com 2 ovos e adicione 2 colheres (de sopa) de licor de amêndoa para reforçar ainda mais o sabor. Eu não tinha, mas ficaram ótimos na mesma.