Páginas

sexta-feira, 29 de julho de 2022

Bife de peru com presunto e molho à "café" e batata doce assada a acompanhar

A nossa opção cá em casa vai quase sempre para as carnes brancas, nomeadamente peru, frango do campo, codornizes e coelho. Preferimos estas carnes às restantes, embora também consumamos porco e outros, carne vermelha é que é muito muito raro. Tipo uma vez por ano, quando é. 

Hoje fizemos um bife de peru com presunto e ovo a cavalo e em vez das batatas fritas tradicionais optámos pela batata doce "fritas" às rodelas, feitas no forno. Super deliciosas e muito mais saudáveis.

O café usado não é café, mas sabe mesmo a café. É um sucedâneo de café para o maridão poder disfrutar deste sabor (ele não gosta de café café, mas gosta de galão, bife com molho à café, mas desde a gastrite que esse café lhe faz mal e este sucedâneo de café é perfeito).




Ingredientes:

  • 3 Bifes de peru
  • 2 Ovos 
  • 3 Fatias de presunto (Primor)
  • Cogumelos marrom q.b.
  • 3 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 3 Batatas doce
  • Orégãos secos q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • 2 Colheres (de café) de sucedâneo de café
  • 1 Copo de leite sem lactose.
Preparação:
- Lave e descasque as batatas doce. Corte-as às rodelas finas, o mais que conseguir. Se preferir use a mandolina. (embora seja um grande braço direito na minha cozinha, a batata doce é mais rija e prefiro fazê-lo à mão).
- Coloque-as no tabuleiro do forno em cima de uma folha de papel vegetal. Tempere-as com sal e orégãos secos, um fio de azeite e envolva-as bem. Leve ao forno a 200ºC até estarem douradas a gosto. Vá mexendo enquanto assam. Normalmente vou mexendo ao fim de meia hora e vou começando a tirar as que vão estando prontas.
- Enquanto as batatas no forno prepare os bifes. 
- Tempere-os com os dentes de alho picados, "uma pedrinha" de sal e umas ervas de provence por cima. Regue com um fio de azeite (pouco) e misture bem nos bifes. Reserve.
- Entretanto lave e seque bem os cogumelos. Corte-os em quartos. Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente junte os cogumelos. Quando começarem a ganhar cor e estiverem prontos, retire-os e reserve-os. Coloque as fatias de presunto (já sem gordura) até ficarem estaladiças. Nessa altura retire-as também e reserve-as.
- Coloque agora mais um fio de azeite na frigideira e quando estiver quentes junte os bifes. Deixe fritar de ambos os lados e retire-os.
- Numa taça coloque o café e o leite. Misture e leve ao lume onde cozinhou os cogumelos, o presunto e os bifes. Deixe ferver e mexa. Reduza o lume. Volte a juntar os bifes e os cogumelos. Vire os bifes para se envolverem no molho.
- Sirva os bifes com o presunto e os cogumelos, juntamente com as batatas e os ovos estrelados. Acompanhe com uma salada.




quarta-feira, 27 de julho de 2022

Bacalhau à Brás com legumes e cubos de batata doce assada

Esta versão de Bacalhau à Brás que vos trago hoje não é a original, nem nada que se parece, mas é neste momento a permitida cá de casa. E garanto-vos que é muito muito. As diferenças residem em acrescentar alho francês e cenoura ralada e a batata em vez de frita, aos palitos, é assada no forno, aos cubos e é feito com batata-doce de polpa amarela. Quando digo que é a permitida cá em casa é por causa da gastrite do marido que de vez em quando chateia. Não comemos fritos ou muito raramente acontece e quando é "dia de festa" deixamos para ir comer fora. Felizmente conseguimos diversificar bastante a alimentação e acabamos por reinventar alguns pratos, mas numa versão mais saudável, como este que trago hoje.




 Ingredientes:

  • 2 lombos de bacalhau
  • 3 Batatas doces grandes (polpa amarela)
  • 1 Cebola pequena
  • 4 Dentes de alho
  • 1 alho francês
  • 1 Cenoura  
  • 4 Ovos
  • Salsa fresca q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
Preparação:
- Leve a cozer os lombos de bacalhau já demolhados.
- Depois de cozido e arrefecida, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se. Reserve.
- Entretanto lave e descasque as batatas doce. Corte-as em cubos pequenos, mais ou menos do mesmo tamanho. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, coloque lá as batatas. Polvilhe-as com sal e regue com um fio de azeite. Envolva com as mãos e leve a assar. Mexa duas ou três vezes enquanto assam. Depois de prontas desligue o forno e retire-as do tabuleiro. Reserve.
- Entretanto coloque azeite no fundo de um tacho.
- Pique finamente os dentes de alho, corte a cebola em rodelas muito finas. Corteo alho francês também rodelas muito finas e rale a cenoura. Leve a refogar lentamente. Vá mexendo e adicione umas pedrinhas (poucas) de sal. 
- Quando estiver tudo translúcido e "molinho". Nessa altura junte o bacalhau desfiado. Mexa com um garfo de pau até o bacalhau ficar misturado no meio dos legumes.
- Junte agora as batatas aos cubos e volte a misturar bem.
- Entretanto bata os ovos, temperados com uma pitada de sal, numa tigela e junte-os ao tacho.
- Mexa energicamente com o garfo de madeira até os ovos estarem prontos e envolvidos também.
- Polvilhe com salsa picada e envolva suavemente.
- Retire do lume e deite numa travessa. Decore com azeitonas.
- Sirva de imediato acompanhado de uma salada.





segunda-feira, 25 de julho de 2022

Broas de mel e azeite com erva-doce

É assumido que gosto muito de ter sempre umas bolachinhas, uns biscoitos caseiros em casa. E não há duvida alguma que os meus favoritos levam azeite, mel, erva-doce, canela e normalmente amêndoas. Estas não levam amêndoas, mas os outros ingredientes estão lá. Adoro-as. São tão fáceis de preparar e ficam bem com tudo. Seja para acompanhar um café, um gelado ou até desfazer um biscoito destes com os dedos e polvilhar em cima de um gelado, tipo um crumble instantâneo, fica tão, mas tão bom....



Ingredientes:

  • 100gr de mel (Transmontanos)
  • 80gr de azeite (Transmontanos)
  • 2 Ovos biológicos
  • 150gr de açúcar amarelo
  • 500gr de farinha de espelta  
  • 1 Colher (de chá) de fermento
  • 1 Colher mal cheia (de sopa) de canela do Ceilão
  • 1 colher (de sopa) de erva-doce moída

Preparação:
- Aqueça o mel juntamente com o azeite. Não deixe ferver, basta aquecer para que se misturem. Reserve. 
- Coloque na batedeira os ovos e o açúcar. Bata. 
- Adicione a farinha, o fermento, a canela e a erva-doce. Volte a bater.
- A seguir formam-se as bolinhas e colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
- Com um espremedor de citrinos virado ao contrário calque nas bolachinhas para dar este efeito raiado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
- Depois de prontas arrefece-as numa rede.





quinta-feira, 21 de julho de 2022

Filetes de sardinha no forno com esmagada de batata e couve

Adoro panados de sardinha. Ficam tão bons. E são uma excelente forma de comermos peixinho rico em ómega 3 que tanta falta nos faz. Bem sei que estamos na época da sardinha assada, mas é sempre uma forma alternativa de a comermos e fica uma maravilha.

Para os arranjar temos que eliminar a cabeça  e depois abrir a sardinha ao meio, sem a separar, cuidadosamente e com uma faca afiada. Eliminamos depois a espinha dorsal e mantemos o "rabinho". Para o "topping" dos filetes, uns levaram broa e outros não. Como as sardinhas tinham ovas, estas acabaram também para ir para o forno.




 Ingredientes sardinha:

  • Sardinhas
  • 2 Cebolas
  • Broa q.b.
  • 3 Dentes de alho
  • Raspa de limão
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Ingredientes esmagada de batata com couve:
  • Batatas q.b.
  • Sal q.b.
  • 6 Dentes de alho
  • 1 Embalagem de couve para caldo verde
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)


Preparação:

- Comece por arranjar as sardinhas. Retire a cabeça, abra-as com uma faca bem afiada de forma a fazer filetes (abra-as ao meio mas sem as separar). Retire a espinha e deixe o "rabinho". Reserve.

- Num tabuleiro coloque um fio de azeite e as cebolas cortadas às rodelas.
- Por cima coloque os filetes de sardinha.
- Entretanto pique a broa com os dentes de alho, a raspa do limão, sal e pimenta a gosto.
- Depois de tudo triturado coloque por cima dos filetes. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno até estar crocante.

Preparação esmagada:
- Lave e descasque as batatas. Coza-as em água e sal.
- Entretanto lave bem a couve. Eu faço-o em água morna num alguidar para eliminar o verdete. Leve a ferver em água e sal com uma tira de alga kombu (opcional).
- Enquanto as batatas e a couve cozem pique os dentes de alho para uma frigideira. Adicione um fio generoso se azeite. Ligue o fogão e refogue lentamente até os alhos estarem douradinhos.
- Nessa altura junte a couve já cozida e bem escorrida. Misture nos alhinhos.
- Quando as batatas estiverem cozidas, transfira-as para uma travessa e esmague-as com o auxílio de um garfo.
- Junte as batatas à e envolva bem. 
- Sirva os filetes de sardinha com a esmagada, uma salada e umas azeitonas, se gostar e quiser.





segunda-feira, 18 de julho de 2022

Banana bread (Pão de banana e sementes)

 Tanto se ouve falar em banana bread que tive que experimentar fazer, e comer, claro. Vi imensas versões, com e sem açúcar, mas se é pão, para mim é sem açúcar, senão é um bolo. Esta é apenas uma das mil e uma maneiras de aproveitar as bananinhas que vão ficando maduras na fruteira. E no verão às vezes basta um dia. Ora vejam que é simples e saudável. Fiz numa forma de bolo inglês, esta é grandota e por isso não ficou muito alto, mas aumentando um pouco a receita ou fazer numa forma mais pequena, ficaria perfeito.


 


Ingredientes:

  • 3 Bananas
  • 3 Ovos
  • 140gr de farinha de aveia
  • 110gr de farinha de arroz
  • 1/2 Colher (de chá) de fermento para bolos
  • Sementes de abóbora
  • Sementes de sésamo
Preparação:
- Comece por esmagar com um garfo 2 das 3 bananas. Coloque numa taça e junte os ovos inteiros, as farinhas e o fermento. Triture tudo muito bem.
- Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e coloque lá este preparado.
- Corte a 3ª banana no sentido longitudinal e coloque-a em cima da massa.
- Decore a gosto com sementes de abóbora e sementes de sésamo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos.








sexta-feira, 15 de julho de 2022

Coxas de peru assadas no forno com batatinhas e cenoura

Pratos de forno são, para mim, sinónimo de pratos reconfortantes. Seja no inverno ou no verão.

Confesso que nunca tinha comprado coxas de peru, mas a perna de peru assada é tão boa que achei que as coxas não iriam ser diferentes. E assim foi. Carne branca, deliciosa e bem assada com batatinhas e rodelas de cenoura e uma saladinha a acompanhar.


Ingredientes:

  • 2 Coxas de peru
  • 1 Kg de batatas das pequenas
  • 2 ou 3 cenouras
  • 8 Dentes de alho
  • Salsa fresca q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Vinho rosé q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)

Preparação:
- De véspera triture a salsa com os dentes de alho. Barre a carne com esta mistura e regue com um pouco de azeite. Massaje bem a carne, faça uns golpes na pele (para depois assar melhor) e faça com que esta misture entre um pouco nestes golpes. Regue com um pouco de vinho. Tape e deixe repousar até ao dia seguinte.
- No dia seguinte adicione o sal, as ervas de provence e um pouco de alecrim. Transfira para o tabuleiro onde vai a assar, junte mais um pouco de azeite e um pouco de vinho. As coxas de peru devem ficar com a pele virada para baixo.
- Lave e descasque as batatas e a cenouras. Corte as batatas em cubos e a cenouras às rodelas. Tempere-as com sal, azeite e ervas. Mexa-as bem e junte ao tabuleiro.
- Leve a assar a 200ºC em forno pré-aquecido. 
- A meio mexa as cenouras e as batatinhas e vire as coxas de peru com a pele para cima, para estar tostar e ficar crocante.
- Depois de pronto retire do forno e sirva com as batatinhas e uma salada mista a gosto.






terça-feira, 12 de julho de 2022

Mini muffins de courgete com aveia e erva-doce

 Simples e saudáveis, é assim que descrevo estes muffins. Sem glúten, sem gorduras e sem farinhas refinadas, estes muffins são deliciosos para comermos quando nos apetece um miminho, ou dois. Afinal são pequenos e um "não sabe a nada". A receita que vos trago rende 16 mini muffins.




Ingredientes:

  • 2 Ovos biológicos
  • 100ml de mel (Transmontanos)
  • 200gr de flocos de aveia (usei dos grossos sem glúten)
  • Passas de uva q.b.
  • 100ml de azeite (Transmontanos)
  • 200gr de curgete ralada
  • 1 Colher (de chá) de fermento para bolos
  • 1 Colher (de chá) de canela em pó
  • 1 Colher 8de chá) de erva-doce moída
  • 1 Pitada de sal
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- De seguida bata os ovos com o mel até obter um creme.
- Coloque os restantes ingredientes num robot de cozinha e triture até obter uma massa cremosa e homogénea.
- Adicione este preparado aos ovos e ao mel e envolva bem de forma a ficar tudo bem misturado.
- Verta para forminha de queques forradas com forminha de papel, enchendo-as até cerca de dois terços.
- Leve ao forno durante cerca de 18 minutos ou até estarem douradinhos (use apenas a grelha de baixo).
- Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.

- Aguentam pelo menos 3 dias (que foi o que testei).









domingo, 10 de julho de 2022

Dias Felizes

Adoro de coração ir à praia, caminhar e apanhar sol. Felizmente tenho a possibilidade (em algumas alturas do ano) de o fazer com alguma regularidade e sempre que as manhãs têm a maré vazia, aproveito para fazer uma boa caminhada, tomar uma banhoca e apanhar sol. Sabe bem restaurar energias e apanhar Vitamina D.

Tenho muita consciência das horas de exposição e muitas vezes antes das 11h já me "piro" do sol, que isto não anda para brincadeiras.



sexta-feira, 8 de julho de 2022

Arroz de bacalhau e camarão com espinafres

 

Ingredientes:

  • 1 Lombo de bacalhau
  • Arroz carolino (Bom Sucesso)
  • Espinafres BIO
  • 1/2 Talo de aipo
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Tomate pequeno
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Água da cozedura do bacalhau
  • Salsa fresca q.b.

Preparação:
- Coza o bacalhau em água. Depois de cozido reserve a água e depois do bacalhau arrefecido lasque-o.
- Entretanto num tacho à parte, coloque dois dentes de alho picados, o talo do aipo cortado em cubos pequenos e o tomate picado isento de pele e sementes. Deixe refogar lentamente com um fio de azeite.
- A seguir junte a água da cozedura do bacalhau e quando ferver junte o arroz. Retifique os temperos, tape e deixe cozer. 
- Quando o arroz estiver quase cozinhado, junto as lascas do bacalhau e os espinafres previamente lavados e escorridos. Volte a tapar e deixe terminar de cozinhar. 
- Depois de cozido polvilhe com salsa fresca picada, envolva e sirva de imediato.





quarta-feira, 6 de julho de 2022

Arroz doce

 Adoro arroz doce, com canela, claro. Mas o maridão dispensa a canela em pó por cima. Por isso temos que agradar a todos. Fica uma parte da taça com canela e a restante simples. Esta versão ficou mais escura pois não uso o açúcar branco cá em casa. Foi feito com açúcar amarelo e com leite sem lactose.

Aqui fica uma sugestão para adoçar os nossos dias.

Ingredientes:

  • 200gr de arroz carolino (Bom Sucesso)
  • 400gr de água
  • 1 litro de leite sem lactose
  • 1 pitada de sal
  • 200gr de açúcar amarelo
  • 3 Gemas
  • 2 paus de canela + canela em pó q.b.
  • 2 Cascas de limão
Preparação:
- Leve o arroz ao lume com a água, a pitada de sal, os paus de canela e a casca do limão. Deixe ferver, sempre destapado, até o arroz estar ainda rijinho (se necessário adicionar mais um pouco de água a ferver).
- Nessa altura, adicione o litro de leite previamente aquecido(deixe um pouco de lado à temperatura normal para dissolver as gemas).
- Depois de ferver e estar quase cozido adicione o açúcar amarelo, previamente peneirado. Mexa.
- Entretanto coloque as 3 gemas numa taça e desfaça-as no leite reservado.
- Retire o tacho do lume e junte aos poucos "meia dúzia" de colheres do arroz doce para "temperar" os ovos.
- De seguida coloque as gemas no tacho e mexa sem parar, para os ovos não cozerem.
Volte a colocar o tacho ao lume e mexa sem parar até levantar fervura e obter a consistência desejada.




segunda-feira, 4 de julho de 2022

Noodles com bacalhau e legumes

Esta sugestão de hoje pode perfeitamente ser feita para aproveitamento de alguns ingredientes, como bacalhau cozido ou legumes cozidos, mas hoje não foi o caso. Apeteceu-me um prato assim cheio de cor e sabor por causa de um restaurante asiático a que fui e ao qual fiquei rendida. Então bora lá inventar algo parecido. O maridão quis outra coisa e eu não me importo nada de fazer coisas diferentes para mim, pois assim experimento pratos alternativos. É claro que provou, gostou e depois disso já me pediu para fazer. 


 

 Ingredientes:

  • Noddles
  • 1 Posta pequena de bacalhau
  • Brócolos q.b.
  • Couve-flor q.b.
  • Cenoura q.b.
  • Cebolinho fresco
  • 1 Dente de alho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b.

Preparação:

- Coza o bacalhau em água e sal (se tiver bem dessalgado). Aproveite também para cozer os legumes, os raminhos dos brócolos e da couve-flor e os cubinhos da cenoura (atenção que estes cozem depressa).

 Depois de cozido reserve e quando arrefecer transforme o bacalhau em lascas.

- A seguir coza os noodles de acordo com as instruções da embalagem. Depois de cozidos, escorra-os e reserve.

- Numa taça coloque um fio de azeite e um pouco de açafrão em pó. Misture bem por forma a envolver o açafrão no azeite. Transfira o açafrão com o azeite para uma frigideira. Quando estiver quente salteie os noddles já escorridos e também o bacalhau. Mexa para ganhar cor e o sabor do açafrão.

- Adicione os legumes e envolva-os também.

- Transfira para o prato de servir e decore com cebolinho fresco picado.

- Sirva de imediato e delicie-se com este prato cheio de sabor.