quarta-feira, 17 de julho de 2019

Salada de bacalhau com feijão frade e espargos



Ingredientes:

  • 1 Posta grande de bacalhau já demolhada
  • 2 Ovos
  • Feijão frade q.b.
  • Espargos
  • Coentros frescos q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite
  • Vinagre
  • Azeitonas pretas (opcional)

Preparação:
- De véspera, deixe o feijão de molho. No dia lave o feijão e leve-o a cozer. Quando estiver tenrinho retire e reserve.
- Leve o bacalhau a grelhar. Depois de assado lasque o mesmo e elimine as espinhas.
- Pique finamente os dentes de alho.Tempere a gosto com azeite e vinagre. Polvilhe com os coentros frescos picados e envolva bem no feijão.
- Sirva com os ovos cozidos igualmente polvilhados com mais coentros frescos.
- Entretanto arranje os espargos e corte-os em pedaços. Grelhe-os.
- Acompanhe com uma salada de tomate e se quiser algumas azeitonas pretas.

Nota:
- Normalmente cozo sempre maiores quantidades de feijão do que as que preciso, congelo por doses e congelo para quando preciso.




segunda-feira, 15 de julho de 2019

Lombos de salmão com pimentos, migas de brócolos e arroz selvagem

A sugestão de hoje é extremamente cheia de sabor e prepara-se num ápice. Um delicioso lombo de salmão selvagem que fica pronto em poucos minutos.


Ingredientes salmão:

  • 2 Lombos de salmão 
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento verde
  • Azeite 
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta
  • Açafrão moído q.b.
  • Mostarda q.b.
  • Mel q.b.
  • Sementes de sésamo brancas
Preparação salmão:
- Numa frigideira junte um fio de azeite e os pimentos cortados em tiras. Deixe saltear. 
- A seguir junte os lombos de salmão. Tempere a gosto com sal e pimenta preta. Polvilhe com sementes de sésamo. Vire e repita o processo. Retire os lombos e reserve.
- Entretanto numa taça coloque um fio de azeite e tempere com pimenta preta e curcuma em pó. Junte um fio de mel e mostarda a gosto. Misture bem e junte aos pimentos que estão na frigideira.
- A seguir adicione os lombos de salmão e sirva com arroz selvagem e migas de brócolos.


Ingredientes:
  • Brócolos
  • 1/4 de broa picada
  • Sal
  • Pimenta
  • Alho
  • Azeite

Preparação:
- Começar por lavar muito bem os brócolos depois de os separar por raminhos mais pequenos em água e vinagre.
- De seguida pica-se a broa.
- Cozem-se os brócolos em água, sal e pimenta. Depois de cozidos escorrem-se e reservam-se.
- Agora picam-se quatro dentes de alho e leva-se ao lume num tacho com um fio de azeite. - - Quando os alhos ganharem um tom dourado é só juntar a broa, envolve-la muito bem no azeite e depois juntar os brócolos. Mexer bem e já está.
 






sexta-feira, 12 de julho de 2019

Conquilhas picantes de cebolada e tomate rosa

As caminhadas na Meia Praia continuam quando a maré está vazia (e apenas de vez em quando) lá nos entretemos um pouco a apanhar conquilhas. Desta vez a "pescaria" rendeu bem. Apanhámos 1,340Kg e estavam deliciosas.


Ingredientes:

  • Cadelinhas
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Pimenta moída na hora
  • 1/2 Tomate rosa
  • Piripiri a gosto
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Coentros 

Preparação:
- Lave bem as cadelinhas. Coloque-as num pouco de água e um pouco de sal. Deixe-as abrir.
- Corte a cebola em rodelas finas. Pique os dentes de alho. Junte um fio de azeite e pimenta moída a gosto na hora.
- Quando a cebola estiver translúcida junte o tomate picado. Deixe refogar mais um pouco e adicione o piripiri a gosto. Junte um pouco de vinho branco a gosto. Deixe apurar e evaporar o álcool.
- Nessa altura junte as cadelinhas, aumente o lume e tape a frigideira. Assim que abrirem desligue.
- Se quiser polvilhe com coentros frescos picados por cima.



quarta-feira, 10 de julho de 2019

Misto de enchidos com ananás e pimento e arroz basmati

Se há coisa que gosto, e muito, são os enchidos. Fui habituada com eles na terra dos meus pais. Pena fazerem mal. Mas pelo menos sei como são feitos e o que levam. E é por isso que não lhes resisto 😉😉 Sinceramente acho que são o meu pecado. Esta sugestão serve de entrada, apenas com um pãozinho torrado ou como prato principal que foi desta vez o que aconteceu. Assim acompanhei com um delicioso arroz basmati e uma salada, que nunca falta à nossa mesa.



Ingredientes:
  • 1 Chouriço
  • 1 Farinheira
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento verde
  • Ananás q.b.

Preparação:
- Numa frigideira anti-aderente e sem qualquer gordura adicionada coloque a farinheira e o chouriço cortado em rodelas.
- Deixe fritar lentamente. Vire.
- Quando na frigideira já se vir alguma gordura largada pelos enchidos adicione os pimentos cortados em tiras e o ananás cortados em cubos mais ou menos regulares.
- Quando estiver tudo fritinho sirva com arroz basmati e uma salada mista. E já agora uma fatia de broa. Afinal perdido por 100 perdido por 1000. Hehehe.




segunda-feira, 8 de julho de 2019

Azeitonas temperadas

A sugestão de hoje não é bem uma receita, mas antes uma sugestão para se ir "picando". Eu adoro azeitonas e se em excesso podem fazer mal, de forma regrada são muito boas.


Ingredientes:
  • Azeitonas
  • Orégãos
  • Azeite
  • 4 Dentes de alho
Preparação:
- Coloque as azeitonas numa taça. 
- Tempere-as com azeite, os orégãos secos e os dentes de alho bem picadinhos.
. Misture bem para ficarem todas bem temperadas e sirva de imediato.





sexta-feira, 5 de julho de 2019

Ferraduras de erva-doce e canela


Adoro bolachas e bolinhos. E se há coisa que não gosto é de ter este pote vazio. Erva-doce e canela são dois ingredientes que gosto muito e então hoje foi dia de os juntar de novo e lá saíram uma ferraduras gordinhas.... não paravam de crescer. Para a próxima mais fininhas e mais compridas 😀😀 Mas o sabor... esse estava excelente. 😛😛😛😛 Há quem chame a estas ferraduras também bolo dos noivos e realmente há cerca de 15 anos atrás recebi uns bolinhos destes como prenda por parte da noiva. 



Ingredientes:
5 gr de canela em pó
10gr de erva-doce
1 pitada de sal
2 ovos + 1 gema para pincelar
180gr de açúcar amarelo
15gr de fermento de bolos em pó
500gr de farinha de trigo tipo 65
40gr de manteiga magra
80gr de água
Casca de 1 limão
1 pau de canela

Preparação:
- Comece por pesar a água e a manteiga. Leve ao lume com o pau de canela e duas tiras da casca do limão. Deixe ferver. Retire e reserve.
- A seguir coloque no copo da Bimby a restante casca do limão. Pulverize 15seg/ve9. Baixe a casca do limão com a ajuda da espátula. A seguir adicione o açúcar amarelo, a farinha, o fermento, o sal e a canela. Envolva 10seg/vel5.
- Abra dois ovos para uma taça e bata-os com a ajuda de um garfo. Reserve.
- Programe a Bimby para 1Min.30Seg. / Vel. 5. Junte os ovos reservados pelo bucal e a seguir a água com a manteiga, tendo eliminado as cascas do limão e o pau de canela.
- Ao fim do tempo transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
- Pré-aqueça o forno a 160ºC.
- Forre um tabuleiro com um tapete de silicone e por cima com uma folha de papel vegetal.
- Retire pequenos pedaços de massa. Faça rolinhos e molde ferraduras a gosto.
- Coloque no tabuleiro. Pincele com a outra gema, que entretanto bateu.
- Aumento a temperatura do forno para 200ºC e leve ao forno 12 (ou até estarem a gosto)
- Deixe arrefecer e guarde em caixas.





quarta-feira, 3 de julho de 2019

Pão escuro

Eu AMO pão, a sério gosto mesmo muito de pão. O meu preferido é sem duvida o da minha avó. Com quase 90 anos os pães que saem das mãos da minha avó é único. Simples. Farinha, água, sal e fermento fresco. E claro cozido em forno de lenha. Já não é feito com o crescente de antigamente que aguentava vários dias, guardado num potezinho, que esperava pela próxima fornada de pães.

Mas isto para dizer que adoro combinar, farinhas e sementes, mas para mim o pão é isto. Farinha, fermento, água e sal. E sementes. Tudo o que sejam outros ingredientes, açúcares, mel, azeite.... etc já sai do registo do pão verdadeiro.

Hoje em dia cada vez que vou comprar pão fico tão desanimada que raramente o compro. É uma lista de ingredientes que não tem fim e que sinceramente não nos fazem nada bem. Pergunto-me muitas vezes e nunca percebo "porque raio" não se faz o bom pão?

De qualquer forma gosto muito de experimentar receitas novas e algumas que pelo seu bom aspeto gosto de experimentar. Este que fiz hoje é uma receita da Tia Cátia, mas que adaptei à MFP. O resultado foi um pão realmente muito bom e delicioso. Ficou aprovado para mim (leva farinha de alfarroba e a minha cara metade na alfarroba não alinha)


Ingredientes:

  • 150gr de farinha de trigo integral
  • 150gr de farinha de centeio integral
  • 100gr de farinha de trigo normal
  • 50gr de alfarroba
  • 20gr de sementes de linhaça
  • 20gr de sementes de girassol
  • 20gr de sementes de abóbora
  • 15gr de sementes de papoila
  • 1 Saqueta de fermento seco (usei cerca de 3/4)
  • 50ml de azeite
  • 200ml de água morna
  • Sal q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de mel

Preparação:
- Coloque na cuba da máquina de fazer pão a água morna, junte o azeite, o mel e també o fermento seco. De seguida junte as farinhas, o sal e por fim as sementes.
- A seguir escolha a opção amassar. Na minha máquina é 1h25m.
 Depois de pronta retire a massa sobre uma superfície enfarinhada, amasse ligeiramente e molde a gosto. 
- Coloque o pão no forno e deixe ficar mais 1h.
- Ao fim deste tempo ligue o forno e deixe cozer o pão cerca de meia hora a 180ºC ou até estar a gosto. 
- Está pronto e bem delicioso. Obrigada Tia Cátia.