quarta-feira, 2 de maio de 2018

Folar doce com canela

A Páscoa já lá vai e as nossas férias também. Foram férias maravilhosas, onde tivémos a oportunidade de ir inaugurar um cruzeiro. Já não é o primeiro que fazemos e a experiência continua a ser maravilhosa. 



Ingredientes:
  • 20 g de fermento de padeiro/levedura
  • 250 g de farinha de trigo
  • 50 ml de leite morno
  • 50 g de açúcar
  • 40 g de manteiga magra
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 20 ml de aguardente 
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • Açúcar mascavado q.b.
  • 1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)


Preparação:
- Comece por colocar num recipiente pequeno o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. A seguir junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
- Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
- Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
- Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do forno fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (sensivelmente duas horas).
- Faça uma bola como se faz com o pão e coloque-a numa forma para pão de forma. Pincele com o ovo batido com um pouco de leite e polvilhe com açúcar mascavado.
- Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.







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