quinta-feira, 2 de novembro de 2017

Bolos dos Santos

Bolos dos Santos ou bolos fintos são os bolos que se fazem ao longo de todo o ano na terra dos meus pais, uma aldeia do concelho de Mação, na Beira Baixa.

Adoro estes bolinhos secos desde pequenina, aliás adoro. Estes continuam a ter um sabor muito especial pois ainda hoje são feitos pelas mãos da minha avó, com quase 88 anos.

Esta receita dá para muitos bolinhos, mas lá é assim. Faz-se e reparte-se 😍😍😍😍😍😍😍😍 e por isso é tudo feito em grandes quantidades. Mas claro podemos sempre reduzir e fazer menos bolinhos


Ingredientes:

  • 2,5Kg de açúcar
  • 1 Copo de aguardente
  • 7,5dl de azeite
  • Casca de 1 limão
  • 2 Colheres (de chá) de canela
  • 7Kg de farinha
  • 200gr de fermento fresco
  • 1 litro de leite
  • 125gr de manteiga
  • 48 Ovos
  • Sal
  • 1 Ovo + Açúcar
Preparação:
- Batem-se os ovos com o açúcar, acrescenta-se o fermento , já diluído num bocadinho de água quente, o azeite, o leite, a aguardente, o sal, a canela e a casca de limão. 
- Aquece-se esta mistura ao lume, em seguida, pouco a pouco, junta-se-lhe a farinha, amassando muito bem, até a massa formar bolhas. 
- Abafa-se pondo-lhe um bano branco por cima, ficando a fintar da noite para o dia.
- Tendem-se os bolos e colocam-se num tabuleiro sobre folhas de couve fazendo pregas de maneira a dividi-los entre si, impedindo que não se esborrem e que se juntem uns aos outros.
- Assim ficam durante algumas horas tapados com folhas de jornal de modo a crescerem. 
- Já crescidos, retiram-se as folhas de jornal, pincelam-se com ovo, polvilham-se com açúcar, indo a seguir para o forno em temperatura branda, numa pá envolta com farinha, durante uma hora.



6 comentários:

  1. Essa fatia com este café,...é que era,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Faz lembrar os nossos folares Açorianos! Adoro massas lêvedas ou não fosse eu fã de todo o tipo de pão! Beijinhos

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  3. Solo pueden estar exquisitos y si los ha hecho tu abuela han de ser auténtica delicia. Una receta para guardar.
    Besos.

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  4. Nunca provei, mas tem tão bom aspecto! :) Beijinhos
    --
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  5. De certeza que são 125g de margarina para 7 k de farinha?

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  6. Que bom aspecto! Eu já a sigo há tanto tempo e, afinal de contas, também sou de Mação! Adoro estes bolos. Beijinhos

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