quinta-feira, 7 de maio de 2015

Sardinhas grelhadas com gremolata e salada de tomate com orégaos frescos

Agora que já começa a cheirar a verão começa a apetecer também sugestões mais adequadas a este tempo. Hoje falamos de sardinhas. A minha mãe já tinha comprado sardinhas frescas e como ainda estão secas optei pelas congeladas e valeu bem a pena. Como muitas de vós (tenho quase a certeza) temos dezenas de livros e revistas cheias de post-its colados com receitas que um dia havemos de fazer. Esta era uma das que estava marcada e sem data para fazer. Mas depois de a ver no Blog da querida São, o Rapa Tachos, não hesitei e decidi-me a fazer. Conclusão, já devia ter experimentado pois é mesmo uma maravilha.




Ingredientes:
  • 1 Kg de sardinhas congeladas
  • Azeite
  • Alecrim (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Ingredientes Gremolata:
  • Salsa picada q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Raspa e sumo de limão
  • Raspa e sumo de 1/2 laranja
  • 1 Dente de alho bem picado
  • Azeite q.b.
Ingredientes salada de tomate:
  • 2 Tomates
  • 1 Cebola
  • Orégãos frescos (Aromáticas Vivas)
  • Sal
  • Azeite

Preparação:
- Comece por arranjar as sardinhas de forma a que fiquem bem amanhadas e sem escamas.
- A seguir salpique as sardinhas com sal.
- Na barriga de cada sardinha coloque um pouco de alecrim fresco.
- Leve ao lume um grelhador e deixe ficar bem quente.
- Nessa altura junte as sardinhas e deixa-as grelhar até estarem cozidas por dentro.
- Enquanto as sardinhas grelham prepare a gremolata.
- Numa taça comece por colocar a salsa. Junte também a raspa o sumo do limão e da laranja. Junte o dente de alho picadinho e um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e mexa bem até os sabores estarem bem envolvidos.
- Finalmente, sirva as sardinhas e acompanhe com a gremolata por cima e uma salada.

Preparação salada:
- Com a ajuda da mandolina Borner, corte o tomate e a cebola em rodelas perfeitas e finas.
- Disponhas as mesmas num prato e tempere com sal, azeite e orégãos frescos. Sirva.

12 comentários:

  1. está ai a chegar o verão está a chegar o tempo delas, algo bem tipico português e bem saborosas, boa sugestão.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. Un plato rico, sano y sabroso!!! No se puede pedir más....
    Besos...

    ResponderEliminar
  3. Fiquei com vontade de comer sardinhas!
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Só de as ver já fiquei com vontade de as fazer novamente.
    Quando as sardinhas são secas esta é a melhor maneira de comer.
    Ficou uma delicia e eu já almoçava
    bj

    ResponderEliminar
  5. Hmmm...adoro sardinhas!!!
    Resultou num prato lindo, cheio de cor!!
    Beijos! =)

    ResponderEliminar
  6. Umh.. un plato delicioso y muy rico :) me gusta mucho. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  7. Delicioso!!! me encanta la gremolata
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Un pescado muy sabroso y que cocinado a la plancha es como mejor sabe.
    Acompañado de una ensalada no necesita nada más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Un plato muy completo y sano, me gusta, besos

    ResponderEliminar
  10. Hummm, fiquei com água na boca. Ontem comprei sardinha, mas mandei limpar como filés. Mesmo assim vou tentar fazer regada com essa gremolata.
    Bjsssss

    ResponderEliminar
  11. Una rica y saludable receta que me encanta tanto para la comida como para la cena ligera. Un beso¡¡¡

    ResponderEliminar
  12. Tenho ali umas congeladas a pedir para serem feitas ;)

    ResponderEliminar